[size=18][size=18]A la hora indicada 7:30 am estabamos en el loby del hotel esperando. A las 7:45 vino una van con el logotipo de Aventouramexico a recogernos. Venía el conductor Angel y el guía Luis (maya por cierto). Cual fue nuestra sorpresa que nos enteramos que en la van para 12 personas iriamos sólo mi mujer y yo. Empezamos el camino hacia Tulum y por el mismo nos fue contando Luis cosas sobre la cultura maya. Tulum es una zona arqueológica al borde del mar, es lo que hace que sea bonita, las edificaciones no son muy grandes ni espectaculares pero en general estan bastante restauradas. El calor pese a estar al borde del mar es bastante importante, pero nada comparable con Chichen Itzá.. Estuvimos como 1 hora de explicaciones, Luis nos dijo que nos esperaba en la puerta el tiempo que quisieramos estar dentro. Estuvimos haciendo fotos y video (por cierto yo no pagué nada por el video y nadie me preguntó nada a la entrada si llevaba o no cámara de video). Abajo de la zona arqueológica hya una playa pequeña bajando unas escaleras pero por no ir muy mojados no nos bañamos. Estuvimos como 30 minutos haciendo fotos y a la salida nos dijo Luis que nos llevaban a Playa paraíso que no iba incluido en la excursion.
Nos fuimos despues a Cobá, de camino paramos en un restaurante pequeño con buffet excaso al borde de un lago donde estuvimos viendo cocodrilos con Ángel el conductor.
Llegamos a Cobá despues de comer y justo nada mas entrar mientras Luis nos explicaba el juego de pelota de allí empezó a llover con mucha fuerza. Nos tuvimos que refugiar dentro de un templo hasta que parara. Por cierto, en mi opinión si se visita Ek Balam (posteriormente lo hice) te puedes ahorrar visitar Cobá, Ek Balam está restaurado de hace menos de 2 años, el juego de pelota de Cobá si visitas Chichen Itzá te lo puedes ahorrar y la piramide de Cobá tiene las mismas vistas que el palacio de Ek Balam y ambas están en medio de la selva. Cobá es una zona arqueológica dentro de la selva, con juego de pelota, distintos palacios y donde destaca sobre todo la pirámide (de nombre impronunciable) que es de las pocas que todavia se puede subir. Cuando paró de llover cogimos unas bicis (cuestan como 35 pesos), incluso el guía Luis la cogió, para recorrer el camino interior hasta la pirámide. Por el camino entre árboles no pasas calor y se hace ameno. Son 2 kms de bici pero es muy cómodo. Llegamos a la gran pirámide y subimos, la subida si estás un poco en forma no es complicada, sino lo estás tampoco lo es. Vimos las vistas de toda la selva, no se ve actividad humana por ningun sitio y como empezaba a llover decidimos bajar. La bajada se hace de lado y no es peligrosa.
Como no paraba de llover estuvimos sentados en una cabaña que hay enfrente de la piramide esperando que parara. Mientras, Luis nos contó muchas mas cosas de los mayas.
Cuando paró de llover vuelta en bicicleta, subimos a la van y de camino al hotel de vuelta. En el camino no paramos de hablar con Angel y Luis de temas varios (hombres y mujeres mexicanos, mayas, futbol..en fin de todo). Nos reimos un monton con ellos.
Llegamos al hotel, nos despedimos de Angel y Luis y nos fuimos a la piscina a refrescarnos un rato hasta la hora de la cena y el espectáculo nocturno del hotel.
A la cama a dormir que mañana haciamos Sian Kaan que era la que mas gana tenía de hacer.[/size[/size
[align=center][img]*** Imagen borrada de Tinypic ***
TULUM
COBÁ
PLAYA PARAISO
[/align] Llegamos a playa paraiso y nos dieron 1 hora para bañarnos. Luis se quedó en el chiringuito que hay en la misma playa. Como era pronto no había mucha gente por lo que se estaba genial. El agua como en todo el Caribe estaba cristalina y de temperatura ideal. Nos metimos en el agua porque veníamos con calor desde Tulum. El tiempo se empezó a nublar y se levantó mucho aire, así que una vez fuera del agua decidimos irnos al chiringuito a tomar algo. Estuvimos mas de 30 minutos hablando con Luis sobre los guías de Riviera maya (él era presidente de un sindicato de guías) y el turismo en general. Fue una conversación muy instructiva.
[align=center][img]*** Imagen borrada de Tinypic ***
TULUM