El alojamiento lo fijamos en la capital comarcal, Jaca . Pequeña ciudad (o pueblo grande, como se prefiera) con mucho ambiente en verano y que dispone de una amplia oferta de locales de restauración, en muchos de los cuales se puede practicar ese...
El alojamiento lo fijamos en la capital comarcal, Jaca. Pequeña ciudad (o pueblo grande, como se prefiera) con mucho ambiente en verano y que dispone de una amplia oferta de locales de restauración, en muchos de los cuales se puede practicar ese hábito tan saludable que es el tapeo. En concreto, nos alojamos en el Hotel Jaqués, un dos estrellas que parecía de categoría superior, muy bien situado (a un paso de la calle Mayor y a un par de minutos de la catedral), limpio, con habitación y baño amplios y personal atento y servicial.
Llegamos a Jaca poco antes del mediodía. Visita a la oficina de turismo para proveernos de información y de un plano de la ciudad, y tras degustar un apreciable ternasco, dedicamos la tarde a la capital comarcal:
- Catedral románica (entrada gratuita), uno de los hitos del primer románico en España.
- Museo Diocesano (precio de la entrada: 6 €). Ocupa lo que fue el claustro de la catedral y otras dependencias anexas. Para los amantes del arte románico es una visita inexcusable. A destacar una serie de pinturas murales existentes en diferentes iglesias de la diócesis jacetana que fueron arrancadas de sus emplazamientos originarios para ser traspasadas a lienzo y expuestas en el museo. Entre estas, destacan especialmente las procedentes de la iglesia de Bagüés, población perteneciente a la comarca zaragozana de las Cinco Villas.
- Ciudadela, también conocida como castillo de San Pedro, fortaleza que mandó construir Felipe II en el siglo XVI. La entrada cuesta 6 € y la visita solo puede ser guiada. Dura unos 45’ y estuvo entretenida.
Una vez visitada la ciudadela nos dedicamos a callejear un poco en busca del resto de monumentos destacados en el plano que nos facilitaron en la oficina de turismo: Iglesia del Carmen (bonita portada manierista), restos de la ermita de Sarsa (trasladada piedra a piedra desde su emplazamiento original en el núcleo ahora abandonado de Villar de Sarsa, lo que seguramente evitó su ruina), monasterio de las Benedictinas (lo vimos desde el exterior ya que habían cerrado. Conserva el sarcófago de Doña Sancha, hija del rey Ramiro I de Aragón), murallas medievales, cuyo único tramo aún en pie se halla junto al citado monasterio, ayuntamiento (en el que destaca su fachada plateresca) y la conocida como torre del Reloj (construida en el siglo XV, conserva algunas ventanas góticas).
Iglesia del Carmen
Monasterio de las Benedictinas
Torre del Reloj
En definitiva, sin contar con un centro histórico especialmente bonito, sí que puede presumir Jaca de poseer un notable patrimonio monumental al que desde luego no es ajena su situación geográfica, que desde la alta edad media le ha otorgado el privilegio de constituir uno de los hitos del camino de Santiago, además del hecho de haber sido la primera capital del Reino de Aragón.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 632
6 días en el País Vasco.Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa.⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 484
Escapada al Caminito del Rey y alrededoresPequeña escapada por Andalucía recorriendo algunos de los lugares más conocidos de la...⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 266
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 161
Hola:
Desde Ansó hasta Benasque tienes tres horas en coche. Es, literalmente, imposible intentar ver todo.
Mi sugerencia, elige una zona.... Que seguro que aciertas y no te muevas de ahí.
No nos has dicho qué consideras "lo imprescindible". ¿Los monumentos más destacados del Pirineo (hay algunos muy llamativos), los paisajes más conocidos para hacer alguna caminata, los pueblos más pintorescos?
Y tampoco si quieres un destino más bullicioso o más tranquilo. No está al nivel de las playas del Mediterráneo, pero como en todos sitios, hay lugares más tranquilos y más... Leer más ...
Madre mía que de información, te lo agradezco.
Con todo este tema ando líada, porque no tengo clara la zona, pero tienes razón que todo no puedo verlo.
Me gustaría un poquito de cada cosa, porque viajo con una niña de 12 años, y necesito que tenga algún incentivo, mas que ver naturaleza (cosa de jóvenes)
En base a eso, entiendo que debo buscar alojamiento por la zona de Anso ?
Gracias
Otra cosa... La diferencia térmica en pocos kilómetros puede ser brutal.
Lo comprobé en primera persona en el valle de Tena (el que va de Biescas a Formigal)
Si te alojas entre Sabiñánigo y Biescas cualquier ola de calor te va a afectar lo mismo que en una gran ciudad
Si vas a Formigal, la temperatura puede descender muchisimo por la noche.
Con esa premisa, zonas entre Panticosa y Sallent de Gállego, las mejores. Y tienes oferta más que suficiente. Por descontado puedes cambiar de localidad pero que sepas que uno tiene la sensación del ir al Pirineo a "estar con más fresquito que en... Leer más ...
laredo-viajero Dr. Livingstone 30-05-2007 Mensajes: 7627
Mi consejo también es el Valle de Tena. Tienes mil opciones de visitas muy bonitas y actividades chulas para realizar.
Alojamiento por ejemplo en Sallent de Gállego o en Panticosa está muy bien.
Nosotros hemos estado tres años y aún estamos con ganas de volver para seguir descubriendo zonas. Como te digo en tres años prácticamente no hemos repetido visitas o excursiones y aún nos quedan cosas por ver. Nosotros hemos hecho:
1) 1 Semana en Jaca y 4 días Benasque
2) 4 días Jaca y 4 días Benasque
3) Una semana en Torla
Para 4-5 días lo mejor sería alojamiento en Jaca y tienes a tiro Valle de Tena y si quieres ir un día a Torla valle o Valles Occidentales.
Sino quieres moverte del sitio, Torla esta muy bien para 4 días, ya que puedes hacer un día Ordesa y otro Bujaruelo... Leer más ...