Jueves 8 de agosto de 2019
Esta tarde iremos de París a Blois, la primera de las ciudades de nuestra ruta del río Loira.
Para finalizar nuestra visita a París nos dirigimos al bohemio barrio de Montmartre. Bueno, bohemio lo era hace un siglo, ahora digamos mejor, el turístico barrio de Montmartre.
Nuestra primera parada es la imperdible basílica del Sacré-Coeur. Construida a finales del siglo XIX en una mezcla de estilos románico y bizantino, tiene una larga cola para entrar (es gratuita) y una multitud de turistas alrededor. Aún así, contemplar esta magnífica obra siempre es un placer.
Callejeamos un poco por las calles empinadas, sin perdernos por supuesto la abarrotada Place du Tertre, donde se concentran los pintores ofreciendo su arte a los turistas.
Bajamos caminando hasta el Moulin Rouge y también visitamos el cementerio de Montmartre, con tumbas y mausoleos creados desde finales del siglo XVIII, están enterradas algunas personalidades que vivieron en el barrio, entre ellas, el escritor Stendhal, el del síndrome.
Comemos una galette (lo que se suele entender por crepe, pero salada) en un banco del boulevard de Clichy y seguimos paseando hasta llegar al parque de Monceau, más al oeste. Nos apetece sentarnos en un banco entre la vegetación, pero el parque no huele bien
Toca ir al hotel a buscar las maletas y de ahí a la estación de autobuses de Bercy. Aquí tomaremos un bus de la compañía Ouibus que nos llevará a Blois en unas tres horas y media.
Una vez en Blois nos damos cuenta que esta compañía, Ouibus, a diferencia de Flixbus, no para en el centro de la ciudad, sino que nos deja a las afueras.
El hotel Citotel Louise de Savoie está muy convenientemente situado al lado de la estación de tren, pero algo alejado del centro de la ciudad.
Bajamos al centro a cenar algo, son más tarde de las nueve y no hay muchos restaurantes cerca, pero encontramos una pizzería y ahí cenamos.
Blois es una ciudad relativamente pequeña, con calles peatonales estrechas y casas medievales con amplias ventanas con sus ventanales de madera y tejados inclinados. Muy parecida al resto de ciudades o pueblos que visitaremos en el valle del Loira.