Vamos a pasar el día en la zona del Parque natural de las Batuecas- Peña de Francia, al sur de Salamanca y lindando con el norte de la provincia de Cáceres. Primero y después de una hora de viaje desde Salamanca llegamos a: Miranda de Castañar...
Miranda de Castañar, aparcamos en un parking público gratuito a 100 metros del centro histórico y andando llegamos a la plaza delante del castillo (el castillo no se visita). Esta plaza se utiliza como plaza de toros en las fiestas del pueblo y para algunos es la plaza más antigua de España (de estas vamos a ver unas pocas). Luego hay que perderse por el pueblo y recorrer sus murallas tanto por el interior como por el exterior, lo típico de la zona son las casas entramadas con vigas de madera y muros de ladrillos de adobe.
San Martín de Castañar a cinco minutos en coche de Miranda está San Martín. También hay parking gratuito a la entrada. Se comienza andando por el pueblo y se llega a la plaza Mayor muy bonita con su fuente en medio, proseguimos por la calle Peña hasta la plaza de la iglesia. La iglesia destaca por la techumbre de madera del interior, no os lo perdáis, es impresionante. En el exterior destaca por el porche porticado que le da acceso. Continuando por la calle del Cementerio llegas a la plaza de toros, no es redonda y está a los pies del castillo (según lo leído es la segunda más antigua de España). El castillo se puede visitar, aunque también es el cementerio del pueblo. Lo han remodelado para que podamos recorrer las murallas y tener unas estupendas vistas y en su interior hay una sala de exposiciones sobre el vino de la zona (hay baño en su interior). Volvimos a la plaza Mayor y decidimos antes de irnos desde la plaza girar a la izquierda e ir a ver la piscina natural que han hecho en el pueblo reteniendo el caudal del río al lado de un puente de origen romano
Mogarraz, tiene un amplio parking gratis (en verdad era de un restaurante) y antes de realizar la visita completa decidimos comer. Una vez cogidas fuerzas y para bajar la comida comenzamos el recorrido. Es más corto que los anteriores y sobre todo destacan los retratos de los vecinos que vivían en el pueblo en 1967. En algunas páginas se dice que es pueblo más bonito de la zona.
La Alberca es el pueblo más conocido de la zona, eso hace que desde mi punto de vista esté demasiado explotado, las calles principales están recorridas por distintas tiendas de recuerdos o chacinerías. Aquí no hay aparcamientos gratuitos, todos son de pago si quieres dejar el coche cerca de la zona a visitar. Hay uno gratuito pero más alejado. Al comienzo del pueblo hay una estructura con cuatro columnas y dos dinteles enmarcando un crucero. Desde allí se accede a través de la calle principal hasta la plaza Mayor donde está la foto más famosa del pueblo, una fuente con un crucero del s. XVIII. Desde allí y por un callejón al fondo a la derecha accedemos a la plaza de la Iglesia donde encontramos la escultura de un verraco en forma de cerdo (muy fotografiado cabalgándolo). La iglesia es del s. XVIII.
Peña de Francia hay parking gratuito, más cerca aparcas cuanto más madrugues o como nosotros cuanto más tarde subas. Es una montaña a 1727 m de altitud,en su cima está el santuario de la virgen negra de Nuestra Señora de la Peña de Francia, puedes visitar su iglesia y existe una hospedería y un convento de frailes. Las vistas son impresionantes, aunque por lo visto en invierno es casi imposible acceder.
Como aún no es muy tarde nos dirigimos a Ciudad Rodrigo, donde llegamos a las 18:30 y ya está anocheciendo, por escasos minutos no hemos llegado a entrar en la catedral. Simplemente damos un breve paseo porque apenas se ve ya nada y damos por terminada la jornada, que nos ha cundido mucho.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1470
Descubriendo AsturiasExcursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso⭐ Puntos 4.76 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 495
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 483
Paseando por España-1991/2017En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 479
Hola muy buenas
Después de acomodar el itinerario, nos queda una mañana libre,,, quisiera que me recomendárias cual de estos 3 pueblos visitar: La Alberca, Ciudad Rodrigo y Miranda del Castañar,, nos gustaría visitarlos los 3,, pero vamos con el tiempo justo y sólo nos da para uno.
Hola muy buenas
Ciudad Rodrigo es más ciudad y tiene más que ver, pero también necesita más tiempo. Los 3 pueblos merecen ser visitados. La Alberca y Miranda del Castañar se pueden ver bastante rápidos.
thorbender Dr. Livingstone 21-10-2008 Mensajes: 6545
@cpfrlsm Depende de desde dónde salgas y a dónde vuelvas.
Ciudad Rodrigo está comunicado por autovía, pero es más grande con lo que se te va la mañana sólo entre que llegas y lo ves, das el paseo por la muralla, etc.
La Alberca y Miranda para mí son más bonitos que Ciudad Rodrigo. Son conjuntos tradicionales serranos y no tienen nada que ver con la renacentista Ciudad. Pero los accesos son todos por carreteras, que aunque buenas, no dejan de tener sus curvas pues es Sierra de Francia y no plano como el campo charro de CR.
Lo bueno que puedes visitar los dos pues se ven más rápido... Leer más ...