Tras ojear precios de vuelos kathmandú-Lukla y ver que eran casi tan caros como el avión desde europa a Nepal, decidí buscar una alternativa aprovechando que la carretera llega bastante cerca de la zona de trekking y que tenía días de sobra para entrar y salir andando.
Fuí en jeep desde kathmandú hasta salleri (unas 11h aproximadamente, un jeep de 7 plazas en las que fuimos 12 personas apretadísimos, un horror, coincidía con un festival hindú y no había autobuses el día que quería ir, de hecho me costó un buen rato encontrar alguien que ofreciera el trayecto, y por cierto mucho más caro, pagué 1800rupias cuando lo normal sería pagar en torno a 1000-1200, tras un rato preguntando por chabahil chowk, la zona donde paran docenas de buses, jeeps, furgonetas etc, un chico me dijo que tenía plaza en un jeep para el día siguiente a las 4.15am)
El viaje una locura, las primeras 2-3 horas están asfaltadas pero en cuanto de alejas de la ciudad un rato empiezan las curvas, vados, baches, piedras, tráfico elevado de camiones que hacen que vayas metido dentro de una nube de polvo, así que las opciones son, o asfixiado dentro o mantener las ventanillas bajadas y asfixiarte por el polvo
Como curiosidad, según pasa el día y asciendes, la temperatura baja bastante, a pesar de ello los nepalís llevan la ventanilla bajada hasta abajo aunque se tengan que poner 3 jerseys. Mantuve una guerra silenciosa y fría con una señora mayor por 1cm más de espacio, ya que literalmente vas encajado, para que me entendáis, quería sacar los cascos del bolsillo para ponerme algo de música pero era imposible tener 2cm de espacio para meter los dedos y buscar el auricular.
Tristemente no pude ir en el asiento de delante ya que estaba reservado por un chaval israelí que cuando dí con en hombre que organizaba el viaje en jeep ya había acordado con él ir sentado de copiloto, si alguna vez hacéis este trayecto intentad por todos los medios pillar ese asiento o ya sabéis a lo que ateneros
Tras varias horas de martirio, por fin vi la señal de "khumbu region" que informaba que llegabas a la tierra prometida, escuché al conductor gritar por el móvil "sherpa sherpa, solo khumbu!!" le llamaban literalmente cada 4 minutos por el teléfono durante todo el día, bendita batería que debe tener su teléfono.
Quise quedarme en Salleri, ya que había leído que el jeep que te acerca hasta donde termina la carretera y ya empieza la zona de montaña sale de allí, el resto de pasajeros se fueron bajando en las aldeas poco antes de llegar y algunos fueron hasta Phaplu, que está a 3 minutos en coche, el conductor me dijo que acercaba a los demás y luego me bajaba a Salleri que le pillaba de paso.
Me quedé en la guest house Lakhsimi, una casa grande azul en el centro del pueblo (todo es el centro porque hay 5 casas) 200rupias la noche, cené arroz frito y tras dar una vuelta por el pueblo y preguntar a los locales al final decidí plantarme a las 5am en el cruce de la carretera porque es lo que me dijeron y leí previamente, sobre las 5.15 pasa un jeep dirección a esa zona, la del hotel quería venderme el trayecto ella pero no fue capaz de asegurar que pudiera encontrar transporte, me hizo sospechar que lo mismo me iba a pasar el día esperando en el cruce ese a un jeep que nunca pasaría, pero efectivamente y contra pronóstico, sobre las 5.25 pasó un jeep sólo con el conductor y me dijo que era ese
Dejo un par de fotos de este primer día, una de la carreteras y otra del pueblo de Salleri.