Datos de la etapa:
Descenso total del día: 260 m
Altitud máxima: 4890 m
Distancia recorrida: 6.55 km
Tiempo: 3h 25m
El plan de nuestro segundo día completo en Gokyo era llegar hasta el quinto lago, un paseo que en teoría es relativamente sencillo con un ascenso suave por la morrena lateral del Ngozumpa glacier, caminando hacia la mole que es Cho Oyu.. Digo en teoría porque como os podéis imaginar viendo el nombre de la etapa, esto definitivamente no fue así.

Otro día espléndido
Empezamos a andar a las 8, y el plan decía que serían unas 6 horas andando: una hora al cuarto lago, otras dos para llegar al quinto, y tres más para volver. Pero no contábamos con la cantidad de nieve y hielo que cubría el camino y que hacía que esos tiempos fueran completamente inútiles. Algunos tramos estaban más o menos bien, pero en otros la nieve había tapado completamente el camino original y había que ir buscando por dónde ir, teniendo mucho cuidado de no meter el pie entre rocas escondidas por la nieve, poniéndonos y quitándonos los crampones, subiendo y bajando por la morrena. No era nada fácil y el avance era muy lento.

Caminando hacia Cho Oyu

Mirando hacia atrás: Ngozumpa glacier

El “camino”
Tardamos hora y media en llegar al cuarto lago, y aquí el camino empeoró bastante. Mi impresión (y la del guía) es que no había pasado mucha gente por allí desde la gran nevada de unas semanas antes. Teníamos que tomar una decisión. Al ritmo que íbamos, tardaríamos mucho más de las 6 horas previstas en hacer el recorrido completo, y aunque llevábamos algún snack, no llevábamos una comida en condiciones. Dani estaba mejor del estómago pero estaba un poco preocupado porque al día siguiente teníamos el último paso, y no quería tampoco forzar y acabar exhausto el día antes. El guía, claro, decía que hacía lo que nosotros quisiéramos, que si queríamos seguir él no tenía problema. Finalmente, y con mucha pena porque el quinto lago era uno de los sitios que estaban muy arriba en mi lista de prioridades, claudiqué y nos dimos la vuelta pasado el cuarto lago.

Gokyo Fourth Lake. El quinto lago está detrás de la colina que se ve detrás del lago

Gokyo Fourth Lake
La colina que hay justo pasado el cuarto lago se llama Donag Tse y hay quien se anima a subirla, si no hasta la cima de afilados dientes (los “Frozen Fingers”) por lo menos un trozo. Se supone que desde allí se obtienen las mejores vistas del Everest de todo el Khumbu. Pasado el cuarto lago, en condiciones normales en unas dos horas se llega al quinto lago, que está al otro lado de Donag Tse. Allí también hay un montículo que se puede subir (aunque debe ser mucho más sencillo que los Fingers) y que por lo visto tiene la mejor vista de la cara sur de Everest, sobre todo con la luz de media mañana. En algunos mapas aparece marcado como “Scoundrels Viewpoint”, y era el principal objetivo de querer llegar al quinto lago. Entre el quinto y sexto lago hay otro pico, Ngozumpa Tse, y su cima (5553 m) es solo para los más valientes pues el ascenso tiene mucha pendiente y está muy expuesto. Por lo visto desde arriba se tiene la mejor vista del Lhotse de todo el Khumbu, más obviamente todos los lagos (incluido Gokyo y sus hoteles), el inmenso Ngozumpa glacier, Cho Oyu a tiro de piedra, y la pared o ridge entre Cho Oyu y Gyachung Knag. Finalmente, media hora después del quinto lago y detrás de Ngozumpa Tse está el sexto y último lago, que en algunos mapas aparece como “Cho Oyu Basecamp”, aunque en realidad los ascensos a Cho Oyu empiezan desde el lado de Tíbet y no desde aquí. En buenas condiciones es posible llegar hasta el sexto lago desde Gokyo en un día y volver, pero es un día largo y hay que ir preparado.

Volviendo hacia Gokyo, con el tercer lago al fondo
Volvimos a Gokyo y nos fuimos al hotel a comer (veg cheese spring roll 1300r, veg cheese momo 1000r). Decidimos tomarnos la tarde libre y descansar antes de atacar el último paso al día siguiente. Dani se fue a dormir un rato y yo me quedé leyendo al sol muy a gusto. A media tarde nos fuimos al Gokyo Resort, el lodge más grande y más caro de Gokyo, a merendar. Teníamos curiosidad por verlo por dentro pero además sabíamos que tenía bakery. No era barato pero nos lo esperábamos: café 550r, masala tea 350r, cinnamon roll 500r, apple pie 800r. El comedor tiene un ventanal enorme mirando al lago y a las montañas de detrás (donde está Renjo La, que atravesaríamos al día siguiente), pero el hotel en general nos pareció anticuado y no pagaríamos lo que vale la habitación allí, sabiendo que hay opciones mejores. Estando allí nos encontramos con el chico alemán que habíamos conocido unos días antes y con el que habíamos coincidido en algunos lodges (y con el que volveríamos a coincidir los días siguientes), y nos dijo que el día anterior había intentado llegar al quinto lago, estuvo 8 horas y media en total andando (5 horas más que nosotros), y no llegó. Eso me hizo sentir un poco menos mal por haberme rendido esa mañana.
Desde el Gokyo Resort volvimos a nuestro hotel a pasar el resto de la tarde según anochecía. Luego me arrepentí de no haber aprovechado para subir a ver el atardecer desde la morrena de detrás del pueblo, por donde habíamos bajado dos días antes al cruzar desde Dragnag. En ese momento no se me ocurrió pero hubiera sido una forma estupenda de terminar el día (y nuestra estancia en Gokyo) después de la decepción del quinto lago, y además Dani se había perdido el atardecer desde Gokyo Ri el día anterior y con esto se hubiera redimido.
Esa noche cenamos veg egg burger (1490r) y patatas fritas con huevos (1390r), pedimos el desayuno y el lunch box para el día siguiente, y nos fuimos a dormir. Renjo La nos esperaba, y por lo que había leído y según nuestro guía, era el paso más fácil de los tres. Spoiler: mentira cochina.