La Ribera de Barradòs (o Varradòs; lo he visto escrito de las dos maneras) es una de las zonas naturales más bonitas del valle y bien merece una visita. Con un poco de suerte hasta se puede ver el Pico del Aneto. Advertencia para los que tienen tendencia a marearse cuando van en coche; es conveniente tomarse una pastilla.

Después de un trayecto en coche por pista forestal llegamos a un punto donde podemos dejar el coche. Es el Pla des Artiguetes. No es que lo podamos llamar aparcamiento pero hace esa función. Nos tocará caminar un poco pero nada que no pueda hacer todo el mundo. Después de un breve paseo llegamos a nuestro destino, la bonita cascada deth Sauth deth Pish. Podemos verla de lejos pero para acercarse un poco más debemos subir por unas escaleras. Ojo porque al final son muy altas y pueden estar un poco mojadas. Unas barreras no nos permiten acercarnos a la cascada aunque siempre hay quien pasa y se pone al pie del agua (bajo su responsabilidad). En realidad no hay una cascada sino dos; la mayor y más importante tiene una altura de unos 15 o 20 metros y la inferior de unos 5. Las aguas llegan a través de un curso cárstico que sale a la superficie en la fuente Era Pila.

El entorno es muy bonito así que no conviene dejarse encandilar solo por la cascada y echarle también un vistazo a lo demás.

En verano está atestado de gente.

Desde allí sale una pista que lo comunica con Bagergue.