Sobre las 18:30h llego a esta preciosa ciudad que pertenece al Cantón de Friburgo.Aparco el coche cerca de la Iglesia Católica Romana que fue construida en 1885 por Adolphe Fraisse en estilo neogótico.La torre de la iglesia no se agregó hasta 1925 y en 1984 se instalaron las ventanas de la iglesia.El parking era gratuito aquí, en otras zonas más al centro es de pago

Fuente y escultura en los jardines de la iglesia.

Dicen que es la ciudad medieval más bonita de Suiza, la más bonita no lo sé, pero una de ellas, seguro y con 800 años de historia.También es conocida por el nombre Morat, como la famosa batalla dónde los confederados suizos derrotaron a Carlos el Temerario en el año 1476.Fue fundada en el siglo XII por Berthold de Zähringen.Al lado de la iglesia se puede ver parte de las murallas y de sus torres defensivas que datan del siglo XIV.

Esta es una de las puertas de entrada para acceder a la ciudad amurallada.

Según cruzo la muralla, voy bordeándola y viendo estas preciosas casas antiguas adosadas a la misma muralla, rincones con mucho encanto.

Torre y muralla desde dentro.

Casas preciosas en Schulgasse, muy coloridas y muy bien conservadas y adornadas.

Esta ciudad es ideal visitarla por la tarde ya que es cuando menos gente hay y se puede pasear tranquilamente por ella y verlo todo muy bien, es una ciudad con bastante turismo y así si tenéis tiempo podéis ver el atardecer en el lago, yo no me quedé porque tenía que ir a otro lugar para dormir y no me gusta que se me haga muy tarde en lugares que no conozco,por si me quedo sin internet y porque ya no me gusta conducir de noche, intento evitarlo lo máximo posible.Esta es la calle principal de la ciudad, Hauptgasse, llena de restaurantes, tiendas, refugios, flores...

Me meto por Calle Schlossgasse y se ve la Torre del Homenaje del Castillo, se la conoce con el nombre de Luegisland y es una de las torres visibles desde las murallas o incluso desde el lago. Fue construida en el siglo XIII y desde 1930 la torre da cobijo a una colonia de grajillas que anidan en sus muros.

El primer castillo de Murten fue construido en 1255 por orden de Pedro II de Saboya. Aunque el edificio que podemos ver hoy, pertenece a una reconstrucción de 1516, reformada en 1755. El castillo se ha utilizado como residencia presidencial, hospital, cuartel y prisión a lo largo del tiempo.

Entro a ver el patio interior del castillo donde también hay una fuente.

En el patio hay un mirador con excelentes vistas al Lago Murten que es el más pequeños de los tres lagos de la zona y donde se practican toda clase de deportes y actividades acuáticas.También se puede realizar una ruta senderista o en bicicleta por sus orillas o bien dar un barco por sus aguas tranquilas.Hay diferentes cruceros que realizan distintas paradas en: Praz, Môtier, Vallamand o Faourg.

Preciosos edificios junto el castillo.

Parte trasera del castillo.

Enfrente del castillo y junto el Bar Cave in Blue, se encuentran estas figuras.

El edificio que hoy se utiliza como ayuntamiento fue levantado en 1416, después del gran incendio que destruyó la ciudad, fue remodelado en 1748/50.En 1816 se terminó la torre barroca con el reloj. La planta baja fue empleada como depósito o arsenal en otro tiempo y hoy en día es la sala de recepción.

Desde esta mirador le hago otra panorámica al lago.

Al final de la Calle Rathausgasse se encuentra la pequeña Iglesia Francesa. Fue construida en 1481 en el antiguo sitio de la Capilla de Santa Catalina y sirvió como iglesia para los miembros de habla francesa. Hoy en día es utilizada igual para las lengua francesa y alemana.

Casa típica de la zona.

Junto a la iglesia hay este mirador al lago.

Continuo por Calle Franz. Kirchgasse hasta Hauptgasse.

Cruzo la Puerta de Berna y al final se encuentra la Escuela de Primaria y a la derecha esta escultura.

En 1239 ya se tiene constancia de la existencia de una Puerta de Berna que fue destruida en varias ocasiones. La puerta que vemos hoy es una reconstrucción del siglo XVIII realizada por el maestro de obras Niklaus Hebler. Destaca el reloj de 1712 con una sola aguja que marca las horas. Su extremo tiene forma de mano en posición de juramento y alude a la condición de ciudad libre que consiguió Murten en 1228 cuando se extinguió el linaje de la familia Zähringen.

Preciosa vistas de la muralla y restaurantes fuera de la ciudad fortificada.

A los pies de la muralla había una exposición de cuadros muy bonita.

Otros edificios y esculturas de la zona.

En esta bonita esplanada de césped paré a descansar un rato y a merendar.

Después de un merecido descanso, entro de nuevo a la ciudad fortificada y voy por Calle Deutsche Kirchgasse, donde ves casas tan bonitas como estas.

Pequeña Iglesia Alemana.

Sigo por la misma calle, que a estas horas no hay apenas gente.

Llego hasta la misma puerta de la muralla por donde entré cuando llegué a Murten.

A la izquierda hay unas escaleras por donde subir a ver la ciudad desde la muralla, unas vistas preciosas.

Vistas de la Iglesia Católica Romana donde dejé el coche y casas fuera de las murallas.

El recorrido por la muralla estaba completamente sola, más adelante me encontría 4 personas más haciendo fotos.La subida a la muralla es gratuita y es una maravilla contemplar estas vistas de tejados, chimeneas y casas.

Vistas de la Iglesia Alemana y al fondo el Lago Murten.

Fotos que me hizo un chico antes de bajar de la muralla.

Ya está atardeciendo y después de una hora de visita voy a al coche y sigo a mi próximo destino donde dormiré.Sin duda esta ciudad es muy recomendable, tanto para pasar unas horas como para pasar la noche, es muy bonita y se ve todo muy bien y rápido, la zona del lago no fui a verla por falta de tiempo