Llegué a mi alojamiento cerca de las 21h,aparqué el coche en la misma puerta e hice el check-in, el recepcionista me dijo que podía dejar el coche donde lo tenía aparcado pero que al día siguiente a partir de las 8h empezaban a cobrar y tenía que quitarlo.La verdad es que me costó bastante que me entendiera el tío, jope, ni con el traductor me entendía,no encontraba mi reserva, ni por número de pasaporte, dni, nombre ni nada, menudo descontrol tenían, al final consiguió localizarme, mira que siempre llevo todo impreso por si acaso falla internet o si se pierde algo, me gusta llevarlo en distintos sitios y nada. Me fui a la habitación,me duché y me fui a la cama a descansar que mañana quería madrugar.Os dejo link del alojamiento que lo alquilé en Hoteles.com por 44,16 euros, desayuno incluido.
es.hoteles.com/ ...escription
La habitación era de dos literas dobles,estaba limpia, más amplia que el hostel de Ginegra y muy tranquila,la ubicación también me gustó porque estaba en una zona tranquila junto al Río Aar. Si te metes en el link las fotos que salen son de una parte del hostel más moderna, yo elegí la habitación entorno a estas fotos y después me ubicaron en el otro edificio del hostel, no tiene nada que ver con las fotos, aunque tampoco estaba mal, pero cualquiera le decía nada al tío, si no me entendía antes como para ponerme a discutir

Al día siguiente me levanté a las 6h de la mañana para que me diera tiempo a ver algo de la ciudad sin tener que pagar el parking, no es porque sea roñosa, simplemente que si me lo puedo ahorrar, pues mejor, jajajajaja.Me ducho y dejo todo recogido antes de irme a desayunar así luego no pierdo tiempo.El desayuno no estaba mal, había de todo un poco, ya cuando bajé al comedor había unas 15 personas desayunando.El comedor es grande y todo limpio, están reponiendo constantemente, sólo había una persona en la barra.

A las 7:30h ya salgo a patearme la ciudad, lo primero fue ver el amanecer desde la orilla del Río Aar y al fondo el Puente Kirchenfeldbrücke, facilito de pronunciar, jajajajaja.

En el césped y a orillas del río se encuentra esta escultura.

Vistas del Río Aar, el Puente Kirchenfeldbrücke y la torre de la Catedral de Berna.

Vistas del Palacio Federal de Suiza.

Entrada principal y jardines del "Youth Hostel Bern" donde me alojé.

Mural pintado en la fachada del hostel en el lateral.

Me voy por Calle Weihergasse hasta donde se encuentra esta original casa.

Subo una pequeña cuesta y continuo por Calle Münzrain hasta el final que hay un pequeño mirador al río.

También se puede ver la parte trasera del Palacio Federal con los primeros rayos del sol alumbrando el edificio.

Berna es una pequeña y apacible ciudad, capital de Suiza, aunque no es la ciudad más grande el país sí cuenta con un casco antiguo medieval bastante coqueto enclavado en un pequeño promontorio en un meandro del Río Aar.Pasado el mirador llego a Calle Kochergasse donde a la derecha está el Casino de Berna.

Continuo por la misma calle dirección Palacio Federal.

Llego hasta Bundesplatz, aquí se encuentra la sede del Consejo y la Asamblea Federal de Suiza y el Banco Nacional Suizo. Es una de las plazas más grandes y animadas de la ciudad, ahora no hay nadie por ser tan temprano, claro, jajajaja.

Vistas de la Calle Bundesgasse y al final se ve una torre con un reloj que pertenece a un edificio de despacho de abogados.

Berna es la ciudad de las fuentes, una de ellas es "Fuente Bärenplatz", fuente con cuenca hexagonal y piso central con escultura Novarra - Figura Landsknecht con oso.

Llego al cruce de Calle Spitalgasse con Marktgasse.

En este mismo cruce se encuentra la Torre de la Prisión que antiguamente era una de las puertas de entrada a la ciudad, y como su nombre indica, era una prisión. Hoy en día es el Foro Político del Gobierno Federal, donde tienen lugar regularmente exposiciones y eventos de temas políticos.

En esta misma Calle Spitalgasse se encuentra otra emblemática fuente circular del siglo XVI con una escultura colorida de un gaitero.Construida en 1546, conmemora el gremio de los músicos y su reconocimiento de libre ejercicio de su profesión en la ciudad según la carta de la libertad del año 1507.

Un poco más adelante llego a la Iglesia del Espíritu Santo, es una de las iglesias reformadas suizas más grandes de Suiza.Esta iglesia fue construida con piedra arenisca local en estilo barroco.Durante la construcción de la iglesia en 1726, se descubrieron objetos religiosos romanos bajo los cimientos. De este hallazgo, parece probable que la iglesia se sienta en el sitio de un antiguo templo romano.

Muy cerca se encuentra la Calle Waisenhauspl donde se ubica la Torre Holandesa, una antigua torre defensiva en la antigua ciudad de Berna.Forma parte del Patrimonio Cultural de la Humanidad de la UNESCO de la Ciudad Vieja en 1983. La torre fue originalmente parte de la muralla de la ciudad de Berna, pero fue absorbida por la casa en Waisenhausplatz.La edad de la torre no está clara. Cerca de la parte superior de la torre, una inscripción dice 1230-1885.Según esta inscripción y otras pruebas, desde el siglo XIX muchos escritores lo han considerado como el único remanente claro de las murallas de la ciudad de Saboya que se construyeron entre 1255 y 1260. Las ventanas de estilo gótico tardío son típicas de los siglos XVI y principios del XVII. La torre fue renovada en 1885.

Las arterias principales de la ciudad, están formada por varias calles consecutivas que cruzan el casco antiguo de punta a punta. Y se encuentran flanqueadas de hermosos soportales que poseen todavía un cierto aire medieval. Se calcula que son aproximadamente 6 kilómetros de arcadas, conocidas como Lauben.

Vuelvo a pasar junto a Käfigturm (Torre de la Prisión) y delante se encuentra la Fuente Anna Seiler Brunnen,construida en 1546 conmemora a la fundadora del primer hospital de Berna. Anna Seiler está representada por una mujer en un vestido azul, vertiendo agua en un plato pequeño. Ella está de pie sobre un pilar traído de la ciudad romana de Aventicum (Avenches).

Detalles de figuras en las fachadas.

En la Calle Marktgasse se encuentra la Fuente Schützenbrunnen.Construida en 1543, conmemora una antigua sociedad de sagitarios.

Soportales y refugios que se utilizan también como bajadas a tiendas.

Al final de la calle se encuentra la Torre del Reloj (Zytgloggeturm).Su construcción empezó en 1191 y fue finalizada en 1256. Por un tiempo fue utilizada como prisión para mujeres hasta el gran incendio de 1405.El reloj se pone en movimiento 4 minutos antes de la hora completa. La construcción más curiosa de la ciudad, junto con sus fuentes. Cuenta con dos relojes, uno de ellos astronómico del siglo XVI, que indica la fase lunar y el signo zodiacal.

De nuevo salgo al Casino, como voy justa de hora para no pasarme del parking del coche no puedo pasear más, una pena porque ahora me estaba encantando pasear por sus calles, entre otras cosas porque al madrugar, apenas hay gente, si vuelvo, le haré una visita a la parte no visitada.

Bonito edificio enfrente del Casino.

A pocos metros se encuentra esta escultura de un oso, símbolo de la ciudad.

Vistas de Casinoplatz.

Vistas desde el Puente Kirchenfeldbrücke de la otra orilla de Berna.

La silueta del campanario de la Catedral de más de 100 metros de altura caracteriza al inconfundible perfil urbano de Berna, pena que no me diera tiempo de visitarla, pero ya volveré porque Suiza me enamoró.También vemos las pequeñas cascadas del Río Aar.

Ya son más de las 8h cuando voy a quitar el coche, menos mal que no me multaron

Me voy a uno de los sitios más visitados de la ciudad por tener unos osos en exibición, se llama "Bärengraben", un foso con un par de osos, que fueron los que yo vi.Fue construido en 1857,pero antes de llegar donde los osos paro en Calle Grosser Muristalden desde donde se obtienen unas de las mejores panorámicas de la ciudad y el río.

Ahora sí, me acerco al foso de los osos y no estaban, habían salido a pasear por los jardines junto al río.

Recinto y decoración donde se encuentran los osos.

Cojo el coche y paro un poco más adelante en Calle Aargauerstalden para hacer alguna foto más desde este lado, muy bonita la ciudad desde este punto.

Después de 1,30h visitando la ciudad, tengo que decir que me gusto más de lo que yo pensaba