Según cuenta la leyenda, el pequeño pueblo de Saint Ursanne habría sido fundado por el monje irlandés Ursicinus, quien vivió como ermitaño en este apartado rincón de la tierra. El pueblo posee una fuerza de atracción que se ha mantenido intacta hasta el día de hoy.Saint-Ursanne se encuentra en la región del Jura y es especialmente reconocido por la excelente preservación de su patrimonio histórico,la mayoría de sus viviendas datan del periodo entre los siglos XIV y XVI y sus famosas fiestas medievales que se celebran cada dos años en el mes de julio en los años impares.

Unos metros antes de llegar al pueblo te encuentras este panel informativo, Saint Ursanne es famoso por su pesca de trucha.

Sobre las 11h llego y aparco a la entrada del pueblo donde tienen un parking habilitado gratuito.El día está un poco nublado y chispeando pero no es impedimento.Voy andando al centro del pueblo y en una de las fincas me encuentro este precioso perro que me recibe muy cariñoso y contento, estuve más de 5 minutos con él acariciándolo y el me regalaba cariño y estas miradas que derriten

Saint Ursanne está ubicado a orillas del Río Doubs, aunque es bastante visitado, sigue siendo tranquilo y un lugar ideal para relajarse.El Doubs atrae a numerosos pescadores, dicen que tiene las mejores truchas. El paisaje verde del Doubs es fascinante.

Parece ser que a Blancanieves se le han multiplicado los enanitos, jajajaja.

Casa típica adornada con coloridas flores.

El pueblo es muy pintoresco y está compuesto principalmente por construcciones medievales, casas burguesas edificadas entre los siglos XIV y XVI.Una de las puertas de acceso a la villa medieval.

Preciosa decoración en una ventana de una casa junto a la puerta de entrada.

Curiosa la puerta con boca de demonio o algo así de un pequeño bar a la entrada del pueblo.

Accedo por el arco de entrada en Puerta St Pierre por donde se ven sus preciosas casas de colores.

La Rue du 23-juin en la calle principal que atraviesa todo el pueblo.Llego a una pequeña plaza con una fuente de piedra y varios adornos florales.Como veis soy la única en el pueblo haciendo turismo, apenas me cruzo con algún lugareño, así da gusto visitar estos lugares

En esta misma plaza se encuentra la impresionante Iglesia Colegiata Saint Ursanne y su claustro con arcadas de estilo ojival. La abadía fue fundada originalmente por los monjes benedictinos.

La entrada a la iglesia es una preciosidad.En las dos primeras capitales, encontramos a los cuatro evangelistas, tetramórficos, zoomorfos y nimbadas. Están sentados en tronos, provistos de grandes alas, con ambas manos, cada uno de ellos presenta sobre sus rodillas un libro abierto y recto, sus zapatos, flexibles y puntiagudos, descansan sobre el astrágalo. La pequeña figura a la derecha del tímpano es San Ursan y a la izquierda Madonna y el niño.

La colegiata fue construida entre los siglos XII y XIV. Este edificio es un ejemplo perfecto de la arquitectura sagrada romo-gótica.El portal sur de la colegiata (alrededor del año 1200) en el estilo románico de Borgoña es una de las obras más notables de este género en toda Suiza.En el interior, el presbiterio románico alberga un altar con baldaquino barroco.

La cripta de la colegiata es destinado a la peregrinación y la veneración de las reliquias de San Ursan. La cripta es románica pero la nave es de estilo gótico primitivo del siglo XIII.

Exteriores de la iglesia con un pequeño jardín junto a la residencia de ancianos.

Después de visitar la iglesia y el claustro, continuo por la calle principal.

Llego a Puerta de San Pablo con San Ursan de 1296.Tras la destrucción causada por la Guerra de los Treinta Años, esta puerta fue reconstruida en 1664 y ha sido famosa por su Techo lateral roto muy alto.

Distintos rincones bonitos del pueblo.

La verdad que el pueblo es de cuento, disfrutarlo complentamente sola es una gozada, me encanta.

Esta es la tercera Puerta Saint Jean, al lado está la Oficina de Turismo.

La puerta da acceso al puente de piedra de Saint Jean del año 1728/29.El anterior puente era de 1440 aproximadamente, el invierno de 1670 fue tan frío que incluso el vino se congeló en las bodegas y el puente de madera fue destruido por el hielo transportado por el Doubs. En el actual puente se encuentra la estatua de San Juan de Népomucène.

Las fotos más bonitas se obtienen al cruzar el río con sus casas junto a la orilla.

Son algo más de las 12h y ya tengo un poco de hambre, voy parar a tomar un tentempié con estas vistas fabulosas y esta tranquilidad.

Aprovecho para hacerme algunas fotos ya que no me traje el trípode y no vi a nadie para que me hiciera alguna, aprovecho una papelera que hay cerca y me hago un selfie, n suelo hacerme casi nunca porque salgo feísima

Cruzo de nuevo el puente y voy por Rue Basse y Rue de l'Hospital hasta La Ruelle donde están estas preciosas casas de colores.

Estas otras son en Place Roland Béguelin.

De los países que he visitado en mi vida, Suiza y Francia son los que más cuidan los detalles de la decoración, aunque en Rumanía y Brasil también son muy detallistas.

Ya me voy para el coche y de camino me encuentro estas lindas ovejas.

Parte trasera de las casas donde también tiene su actractivo, aunque más rural, con sus animales, sus pequeñas huertas y sus trastos, jajajajaja, eso sí, todo muy limpio y ordenado

Hasta aquí llegó mi visita a este precioso pueblo que cuando llegué amenazaba con llover pero no lo hizo, así pude disfrutar tranquila, sin gente y un pueblo encantador enterito para mi, jajajajaja.Después de 1,30h paseando, cojo el coche y sigo mi tour, no os perdáis este precioso pueblo porque es una maravilla y si encima no pilláis gente como yo pues no se puede pedir más