Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo

15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo ✏️ Travel Journeys of Spain Spain

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 5 of 11
Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino

Travelogue: Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino

Points: 4.9 (8 Votes)  Travelogues: 11  Localization: Spain Spain 👉 Show Journeys

Mis ganas de ver lobos siguen intactas, por lo que ayer tomé la decisión de ir hoy por mi cuenta. Así que madrugón y a coger el coche para ir a la zona de observación de ayer por la mañana. Allí supongo que estarán de nuevo los de wildwatching con otros clientes o las chicas que aparecieron.

El trayecto sin pérdida gracias a que tenía el camino grabado con el wikiloc del móvil. Justo antes de dejar el coche se me cruzaron un par de ciervos de golpe y porrazo con el consiguiente susto. Aparco el coche, cojo la mochila con el teles, trípode, cámara bridge y un zumo con galletas y andando. En el trayecto de poco más de kilómetro y medio hasta la loma del monte empieza a clarear y da para ver a una cierva y una liebre cantábrica. Bien. Saco los bártulos, los coloco y a esperar, que el día amanece aún peor que ayer: una niebla que cubre toda la montaña donde están los cánidos.

La espera la acabo a las 9. La niebla apenas ha subido y va a ser imposible hoy el verlos, así que recojo y me dirijo al coche para dar una vuelta con el mismo por los prados de los alrededores para intentar localizar el gato montés. Por cierto, estuve todo el rato solo. Voy hasta Besande, luego paso por el puerto de Monteviejo y de allí ya me dirijo hasta Boca de Huérgano y Riaño. Gato no he visto, pero sí un zorrete y los sempieternos ratoneros y buitres.

15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (1) 15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (2)
Nieblazo. Zorrete en los prados de caza.

Son las 10:30 y ya estoy con la mujer. En principio hoy íbamos a hacer la ruta del Bosque de Pardomino, ruta en zona de reserva por lo que también tuve que solicitar permiso a la Junta. La situación es que mi mujer dice verse flojilla e incapaz de realizar los 12 kms. Yo le señalo que el desnivel es mínimo y es muy llevadera y que además, la tenemos que hacer hoy sí o sí ya que el permiso es para un día concreto. Al final, no la realizamos y decidimos cambiarla por el mirador de Piedrashitas que fue el que nos quedó pendiente el otro día. Además Mario, el guía de Wildwatching, nos dijo que desde allí partía un sendero muy interesante.

Llegamos al puerto de Panderruedas y tras aparcar nos dirigimos al mirador, que se encuentra a unos 500 metros por un camino concurrido y sin pérdida. El mirador está bien y se ve a su izquierda que parte una senda bien marcada. La seguimos y al principio todo muy bien, sin desnivel, por en medio de un bosque de robles y con alguna que otra zona en la que se abría y la gente con un vértigo fuerte podría pasar un poquito de miedo, pero sinceramente yo padezco de vértigo y no le vi dificultad. Llegado un momento hay un giro brusco a la izquierda y con hierbas por encima de la rodilla llegamos al punto donde se encuentra la dificultad de la ruta, que es una subida pronunciada de menos de un km, que desde mi punto de vista no tiene problemas, más allá de tomártela con calma, pero mi mujer sí que debería estar floja porque a mitad me dijo que no podía ni con su alma y nos tuvimos que volver.

15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (3)15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (4)15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (5)15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (6)15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (7)
Mirador de Piedrashitas. Zona boscosa y más expuesta. El comienzo de la subida se ve a la derecha. Vistas a mitad de subida.

Volviendo y justo donde empieza la subida, enfrente vemos una caseta y donde es posible tener muy buenas vistas, similares a la del mirador, pero sin gente. Nos dirigimos allí y, efectivamente, vistas similares pero para nosotros solos. Allí estamos un ratillo y nos volvemos. Por cierto, la ruta que estábamos haciendo es esta

15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo - Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino (8)

Ya en el coche nos dirigimos para Riaño. Intentamos pillar un restaurante pero el pueblo está hasta los topes: fin de semana, 15 de agosto y además son las fiestas aunque no haya nada programado por el Covid. El caso es que acabamos en Boca de Huérgano tras ver que era imposible pillar sitio. Allí, en una terracita pedimos una ensalada y cecina, que no tiene nada que ver con la delicatesen que nos pusieron en Soto de Sajambre.

Tras comer volvimos a Riaño para tomarnos un café en el “pub” del pueblo mientras decidimos qué hacer por la tarde. Allí se me empieza a remover el estómago y voy al servicio del local, que tenía sorpresa pero yo tenía necesidad. El caso es que me empecé a poner peor y en una tregua bajé y le dije a mi mujer que me iba al baño de la habitación del hotel, que lo tenemos en la misma calle y estaría más a gusto, que volvería en cuanto echara lo que tenía que echar.

En fin, dejo la escatología, pero el caso es que acabé en urgencias. Me puse malísimo, con diarrea, vomitando, tembleque, sudando y con apenas fuerzas. Llamé a mi pobre señora que ya se había tomado unos cuantos refrigerios en soledad esperándome para indicarle que estaba fatal y casi un par de horas de los primeros síntomas y algo mejor fuimos al centro médico. Allí todo sobre ruedas, con algo de aprensión por el tema del Covid, pero tras el diagnóstico –gastroenteritis- me pusieron una inyección y que comiera cosas ligeras durante unos días.
El resto de la tarde-noche no tuvo mucha historia, como podéis imaginar. Menos mal que me pilló en el pueblo y no en mitad del monte.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Naturaleza en León: 7 noches en Riaño y 4 en Villablino
Total commentaries: 9  To visualize all the commentaries
Image: Marimerpa  marimerpa  30/09/2020 11:12   📚 Travelogues of marimerpa
Comment about journal: 15/08/2020 Ruta por el mirador de Piedrashitas y tarde enfermo
Espero que no fuese nada y que después de una tarde de convalecencia pudieses disfrutar del resto del viaje.
Image: Ymyr  Ymyr  17/10/2020 11:27   📚 Travelogues of Ymyr
Oh, no había visto tu comentario marimerpa hasta ahora. Sí, fue más un susto que otra cosa y no afectó al resto del viaje más allá de comer más suave un par de días: Muchas gracias por el interés
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Points 4.79 (101 Votes) 👁️ Visits This Month: 2821
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Points 4.89 (19 Votes) 👁️ Visits This Month: 2412
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1188
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1128
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Points 4.88 (42 Votes) 👁️ Visits This Month: 749

forum_icon Community Forums
Region_Isla Topic: Conocer León: Excursiones en la provincia
Forum Castilla y León Forum Castilla y León: Viajar a Castilla y León: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora
Last 5 Forum Messages of 208
148148 reads
AuthorMessage
Dain25
Image: Dain25
07-02-2025
Messages: 5

Date: Mon Feb 10, 2025 05:06 pm    Subject: Re: Posada de Valdeon.

Lo intentaré
, gracias
Lecrín
Image: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009
Messages: 25730

Date: Tue Feb 11, 2025 01:56 pm    Subject: Re: Conocer León: Excursiones en la provincia

Unido al tema que indica Alfrito.Alfrito (¡Gracias Amistad )
Dain25
Image: Dain25
07-02-2025
Messages: 5

Date: Wed Feb 12, 2025 04:23 pm    Subject: Re: Conocer León: Excursiones en la provincia

Gracias Lecrin, cualquier cosa q puedan orientarme sobre esta zona para principiantes y con poca experiencia en grandes caminatas, me vendrá bien.
miguelang031075
Image: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007
Messages: 14692

Date: Mon Jul 28, 2025 04:08 pm    Subject: Re: Provincia de León: Ruta por 5 de sus monasterios

Precisamente ayer estuve realizando una excursión parecida a ésta. Inicialmente iba a ver el monasterio de Santa María de Sandoval, pero justo está cerrado el último fin de semana de cada mes. monasteriodesandoval.com/ En su lugar fui al museo de los Pueblos Leoneses en Mansilla de las Mulas, que alberga una colección de arte etnográfico en el antiguo convento de Santo Domingo, del cual sólo queda ya la fachada. La colección es bastante amplia y engloba desde aperos dedicados a la agricultura, como a la pesca, la herrería, el pastoreo, la confección mediante telares, la...  read more...
spainsun
Image: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002
Messages: 96046

Date: Tue Sep 23, 2025 02:45 pm    Subject: Por qué Visitar la provincia de León este otoño

Tenemos una noticia sobre el porqué visitar la Provincia de León después de los incendios:
Por qué viajar ahora a León tras los incendios del verano
La provincia de León está más viva que nunca: en sus montañas, en sus ríos, en sus bosques y en su gente. Tras los incendios sufridos este verano, el territorio ha demostrado una enorme capacidad de resiliencia: más del 95% de su biodiversidad permanece intacta y su patrimonio natural conserva toda su esencia. Redactada a partir de una...  read more...
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
feria_del_calamar_ibiza_4488