Este día no recuerdo bien la hora de levantarse...., pero prontito seguro...., proque me parece que a las 7 ya estabamos en Karnak.
Al fín conocimos al resto de nuestro grupo..., gente muy maja, aunque como hacen que te sientes siempre en el mismo lugar para las comidas, pues sobre todo teníamos relación con dos parejas catalanas que nos amenizaron las comidas y algún otro rato con sus historias. Muy agradables!!!.
Templo de Karnak
Como comentaba antes, nos presentamos allí bien prontito y la verdad es que en ese momento todavía no había mucha gente, así que pudimos aprovechar para hacer unas buenas fotos iniciales.
Mientras Ahmed ponía al día con algunas explicaciones al resto del grupo (nosotros ya eramos de los antiguos
De este templo, que es impresionante, lo que más destaca.... es peazo de sala de columnas (sala hipóstila). Es una pasada..., da gusto intentar abrazarlas y todo, jejeje. Además de lo grandes que son, los grabados y restos de pintura que se ven en algunas también están muy chulos.
Valle de los Reyes
Tras Karnak, al autobús todo el mundo y a cruzar el Nilo hacia el Valle de los Reyes...., a pasar calorcita.
Es super curioso, cómo en un sitio en el que al parecer no hay nada de nada, han ido abriendo tumbas y más tumbas..... y cómo contrasta la decoración interior de éstas con el desierto exterior.
Con la entrada, se tiene derecho a visitar 3 tumbas (entre las que están abiertas en esa época, que no son todas). No visitamos la de Tutankhamon, ya que realmente según nuestro guía, no era de las más vistosas y lo importante, que era el tesoro encontrado, ya lo habíamos visto (o lo iban a ver) en el Musero de El Cairo.
Tanto aquí, como en el Templo de Hatsetsup, hay una especie de trenecitos que te llevan desde la zona de taquillas hasta la de visitas...., aunque la verdad es que para el miserable trayecto que es...., me parece que no vale la pena esperar a que te toque.
Las otras tres tumbas estaban muy bien, Ahmed nos daba la explicación en la puerta y luego entrabamos sin él. La verdad es que había bastante gente y no puedes ir todo lo tranquilo que desearías...., para tampoco retrasar al grupo (más teniendo en cuenta que al que llegaba tarde le tocaba castigo!!!: bailar una danza del vientre en el autobús, contar algún chiste o cantar algo.....
Como la mayoría de nosotros no tenía incluida la visita al Valle de las Reinas, vimos aquí una tumba de "Reina", que nos comentaba Ahmed, era más grande que muchas de las de los" Reyes".
Templo Hatsetsup
De nuevo al bus y al templo de Hatsetsup, del que lo más curioso es la historia que te cuentan sobre el mismo y de como se supone que se intentó borrar todo símbolo o referencia que se hiciera a Hatsetsup en este templo, para borrarla de la historia.
Está medio metdido en la montaña, abrazado por la misma.
Tras el templo, tuvimos una paradadita en la tienda de rigor...., en este caso de granitos y alabastros, donde nos dieron la expliación de turno sobre los buenos y los malos y tuvimos la oportunidad de comprar.... (y tomar té).
Colosos de Nemnom
Los colosos, son otra de esas cosas que esperaba más......, "colosales", jejeje, pero bueno, no dejan de estar curiosos y la historia sobre el origen de su nombre, pues también.
Templo de Luxor
Finalmente visitamos el Templo de Luxor, también muy chulo. En él, Ahmed nos cuenta que antiguamente había una carretera flanqueda por Esfinges y Carneros que comunicaba este templo con el de Karnak..., de hecho, em ambos templos se puede apreciar un tramo de este camino.
Tras estarnos un ratito para hacer fotos (la tónica habitual en todo el viaje...., primero explicación, luego tiempo para fotos, aunque suele ser poco), nos volvemos a la motonave, ya que toca partir rumbo a Aswan.
Piscinitaaaaa y a disfrutar un poco de las vistas y puesta de Sol desde la terraza durante la travesía.
Esa noche toca atravesar las esclusas de Esna, pero como no estaba muy claro a qué hora y además finalmente hubo retraso...., nosotros pasamos del tema de verlo...., aunque lo que sí vimos fue lo de los niños acercándose con su barquita para intentar venderte chilabas...., negociando desde abajo...., SEÑORAAAAA, asómese....., SEÑORAAAA, jejeje.