PATAGONIA CHILENA Y ARGENTINA

PATAGONIA CHILENA Y ARGENTINA ✏️ Diarios de Viajes de America Sur America Sur

Puerto Natales está situada en la Región de Magallanes y de la Antártica chilena. Es la puerta de entrada al famoso Parque Natural de las Torres del Paine. Tiene una maravillosa geografía de desiguales relieves, valles, fiordos, archipiélagos y el misterioso blanco de los campos de hielo.
Patagonia chilena y argentina

Diario: Patagonia chilena y argentina

Puntos: 4.3 (3 Votos)  Etapas: 8  Localización: America Sur America Sur 👉 Ver Etapas

PUERTO NATALES

PATAGONIA CHILENA Y ARGENTINA - Patagonia chilena y argentina (1)

Bajamos del gran barco que nos trajo a esta parte del continente chileno con los ojos puestos en una ciudad diferente a los paisajes que habíamos disfrutado. La primera expedición colonizadora que visitó esta zona fue aquella integrada por el español Juan Ladrillero en 1597 quien fue enviado por el Gobernador de Chile de la época en busca del Estrecho de Magallanes. Se presume que Ladrillero bautizó con el nombre de Última Esperanza el fiordo donde actualmente se ubica la ciudad de Puerto Natales, ya que ésta era su última esperanza de encontrar el Estrecho.

Puerto Natales tiene una población aproximada de 20.000 habitantes y puede considerarse como el núcleo del territorio y centro de operaciones turísticas. Fue colonizada por chilenos llegados de Chiloé quienes trabajaron con emigrantes alemanes, ingleses y escoceses.

Puerto Natales es el acceso a las famosas Torres del Paine en el Parque Nacional que lleva este nombre. El Parque Torres del Paine invita a vivir una experiencia irrepetible. Tiene grandes bellezas y senderos habilitados para caminatas, que recorren diferentes parajes de pampas, espesos bosques magallánicos, lagos y lagunas con témpanos y glaciares, todo esto rodeado de gigantescas rocas que caracterizan la silueta de los Cuernos del Paine y las famosas Torres Pero más allá de la belleza del lugar cabe considerar que en el parque no hay más fauna. Se han ido asustados por la visita de tantos turistas. Hay partes que son de propiedad privada.
Son muchísimos los turistas que arriban por día, en temporada alta se han contado más de 2.000 personas. Pero no todas ellas tienen el espíritu de la montaña. Contratan un tour que les organiza todo y resulta que son sus primeras caminatas en la montaña. El Paine, es como Machu Pichu, un lugar maravilloso pero totalmente enfocado a la explotación turística, no por pobladores locales sino por empresas, por lo que es impersonal y comercial. Una verdadera lástima.

PATAGONIA CHILENA Y ARGENTINA - Patagonia chilena y argentina (2)

Los pueblos originarios de este lugar fueron también las etnias kawéskar y aoniken que vivieron entre el mar y la pampa hasta fines del siglo XIX. La Cueva del Milodón es un sitio arqueológico declarado monumento histórico. El lugar fue descubierto en 1896 encontrándose restos del extinto animal prehistórico que habitó esta tierra hace unos 10.000 años. Es de interés científico porque en el lugar vivió el hombre primitivo patagónico hace unos 11.000 años. Una ciudad pequeña llena de turistas de paso a las Torres del Paine que se aprovisionan en lugares de alimentos para sus caminatas. Estoy disfrutando plenamente este viaje con Esteban. Realmente una experiencia única.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Patagonia chilena y argentina
Imagen: Salodari  Salodari  14/06/2022 06:02   📚 Diarios de Salodari
Otro diario interesante tuyo... Me quedo a leerte por aquí. Ánimo con la continuación.
Imagen: Salodari  Salodari  05/07/2022 07:37   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: PARQUE NACIONAL LOS GLACIARES - SANTA CRUZ - ARGENTINA
Está quedando estupendo con las fotos, enhorabuena y gracias por compartir. Te mando 5***** Amistad

DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIODEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO Mi aventura en solitario por La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Sucre... ⭐ Puntos 4.87 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
Y otra vez verano: viaje andino 2026Y otra vez verano: viaje andino 2026 Hacia Machu Picchu, un camino para conversar, escribir, leer, conocer y descansar. ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
Brasil y ArgentinaBrasil y Argentina 28 días por 6 zonas completamente diferentes de estos dos inmensos países visitando Río de Janeiro, Iguazú, Noroeste de Argentina, la zona de El Calafate y... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Che Bacán: Chile y ArgentinaChe Bacán: Chile y Argentina 23 días recorriendo en solitario la Patagonia Chilena y Argentina y subiendo al norte para visitar Iguazú y la zona de Salta y Jujuy. ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Altiplano: Chile, Bolivia y PerúAltiplano: Chile, Bolivia y Perú Tres semanas por San Pedro de Atacama en Chile, de trekking por el Salkantay y Ausangate en... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19

Region_Isla Tema: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor? (Argentina/Chile)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego

Fecha: Mie Jun 24, 2026 02:56 am    Título: Re: Patagonia: Retour AKL

@Chufina

Mejor opción el 26MAR2027, sería:

Re: Patagonia: Retour AKL (1)

Y pernoctar en el "Holiday Inn" en el mismo aero-puerto:

www.ihg.com/ ...oteldetail

Incluso tiene un buen restaurante y está a solo cruzar la calle.

Opción 25MAR2027, con una visita de 20 horas a Buenos Aires:

Re: Patagonia: Retour AKL (2)

[In-any-case, falta aún tiempo, pero tendrás que decidir qué te deja a you más tranquila!]

Enjoy!
Chufina
Imagen: Chufina
11-11-2007

Fecha: Mie Jun 24, 2026 03:13 am    Título: Re: Patagonia: Retour AKL

Gracias Carolco! Sí ese era el vuelo que había visto yo, aunque creo que hay uno también a la 1.30pm (porque quiero coger el bus desde Chaltén esa mañana y llegaría al aeropuerto de Calafate sobre las 11). No sé si están ya publicados todos los horarios o si es pronto, cuándo me aconsejarías reservar? Septiembre (unos 6 meses antes del vuelo)?

Veo que entonces no te parece una locura volar el día 26 a Santiago y pasar solo una noche allí... Mr. Green
23-01-2014

Fecha: Mie Jun 24, 2026 03:57 am    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

...Sí ese era el vuelo que había visto yo, aunque creo que hay uno también a la 1.30pm (porque quiero coger el bus desde Chaltén esa mañana y llegaría al aeropuerto de Calafate sobre las 11). No sé si están ya publicados todos los horarios o si es pronto, cuándo me aconsejarías reservar? Septiembre (unos 6 meses antes del vuelo)?

¡Verdad, pero mira la tarifa!

Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor (1)

¡Septiembre estaría bien! Sin...  Leer más ...
Chufina
Imagen: Chufina
11-11-2007

Fecha: Mie Jun 24, 2026 04:02 am    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

El de la 1.30 está bien de precio el día 25 pero no el 26 Doblemente malvado

241€ es buen precio pero cuando añades maleta (imprescindible...) se va a más de 300... Una pasta.

La principal duda que tengo es si el vuelo desde Calafate tiene muchas cancelaciones o retrasos por mal tiempo...
23-01-2014

Fecha: Mie Jun 24, 2026 04:28 am    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

¡Pero tiene una escala de casi 20 horas en Buenos Aires!

Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor (1)

La "FLEX" incluye 1 maleta:

Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor (2)

Enjoy!