Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

La llegada a Islandia y el primer día estuvieron condicionados por el mal tiempo. Nuestro avión de PLAY procedente de Lisboa llegó a horas intempestivas. No sé por qué todos los vuelos de la península llegan a esas horas. Mientras salían las...
Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Puntos: 5 (28 Votos)  Etapas: 12  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Nuestro avión de PLAY procedente de Lisboa llegó a horas intempestivas. No sé por qué todos los vuelos de la península llegan a esas horas. Mientras salían las maletas, pasamos por el Duty free para comprar la provisión de cervezas del viaje. Compramos tres packs de 6 que ya llevaba vistas de casa para ahorrar algo de tiempo (www.dutyfree.is/en), y salimos de la tienda a la vez que nuestras maletas salían por la cinta de equipajes.

La oficina de Blue Car (y la de la mayoría de empresas de alquiler) está fuera de la terminal del aeropuerto, pero muy cerca, unos 5 minutos andando. De día hay un autobús que hace el recorrido, pero a esas horas nos tocó ir andando. Islandia nos recibía con mal tiempo, mucho viento y las primeras gotas del temporal que nos acompañaría los siguientes dos días. Nos habían enviado un código para recoger las llaves del coche, así que fue todo muy rápido. Nuestro Toyota Yaris estaba esperando por nosotros. Acomodamos las maletas como pudimos y nos fuimos al alojamiento de esa noche. Llegando a esas horas reservé lo más barato que encontré cerca del aeropuerto, que fue una habitación con baño compartido, suficiente para dormir unas horas y ducharnos.

Por la mañana, desayunamos unas galletas que habíamos llevado de casa y nos pusimos en marcha. Llovía con fuerza, así que decidimos hacer nuestra primera compra a ver si amainaba un poco. Entramos en un Bonus, y al principio todo me parecía carísimo. Pero al final no quedó más remedio que resignarse a que esos iban a ser los precios normales para los próximos días y a comprar lo que se necesitaba.

Seguimos hasta la península de Snæfellsnes. Continuaba lloviendo con bastante fuerza, salvo algunos ratos, pero allí en la península la lluvia era tan intensa que ni siquiera se veía el paisaje que nos rodeaba. Como según las previsiones la lluvia iba a parar por la tarde, decidimos ir a nuestro alojamiento en Grundarfjordur y salir a visitar cosas pasadas unas horas.

La web de vedur.is acertó con una precisión de minutos y a las 5 de la tarde había dejado de llover. Nos pilló preparados para disfrutar de los encantos de Islandia. Paramos a ver la famosa montaña Kirkjufell, pero de lejos, queríamos dejarla para última hora. Condujimos hacia el oeste, maravillándonos con las cascadas que veíamos caer por la carretera, hasta llegar a la primera visita del día: Svodufoss. Fue nuestra primera cascada islandesa y nos impresionó su belleza y su caudal. Hicimos la cabra todo lo que pudimos, acercándonos todo lo posible a la cascada. Y mientras tanto, salió el sol, y cuando volvíamos al aparcamiento vimos que el glaciar Snaefellsjökull asomaba por encima de la cascada. La vista era tan buena y estábamos tan contentos que nos sentamos a disfrutar mientras saboreábamos nuestra primera cerveza islandesa.

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (1)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (2)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (3)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (4)

A esas horas ya no nos daba tiempo a bordear la península. Así que cruzamos por la carretera 54, que nos dejó unos paisajes impresionantes, para ver algo del sur de la península. Visitamos una cascada (Bjarnarfoss), no tan espectacular como la anterior, pero muy bonita.

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (5)

Y después fuimos a la iglesia negra (Búðakirkja), muy bonita con la luz del sol y el paisaje que la rodeaba. Me hubiese gustado ver más cosas, pero se nos iba la luz y queríamos llegar a Kirkjufell antes de que se pusiera el sol.

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (6)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (7)

Llegamos justo a tiempo, la montaña cónica estaba preciosa con la luz del atardecer, y las dos cascadas que la acompañan tenían tanta agua que parecían una sola. Las montañas, la vista de Grundarfjordur reflejado en el agua, el propio reflejo de la montaña,… Un lugar mágico, sin duda. Estuvimos allí hasta que se fue la luz, y nos fuimos a nuestro alojamiento.

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (8)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (9)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (10)

Llegada y primer día: Península de Snæfellsnes - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (11)

La Gesthouse 43 resultó ser un alojamiento fantástico. Tenía baño compartido, pero había solo 3 habitaciones y prácticamente había un baño para cada uno. La cocina completísima y un salón con vistas a Kirkjufell. Nos gustó mucho.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/02/2024 08:52   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué bien! @jlnavarro76 te a a encantar, ya estoy deseando ver tus fotografías. Espero que el diario te sirva.
Imagen: Magar516  magar516  07/08/2024 15:04
Qué maravilla de diario.Me ha encantado. Queremos ir el próximo año con nuestro hijo mayor y pareja y andaba buscando recorrido, lugares a visitar, alojamientos...etc Vamos, todo lo que has relatado. Súper completo.. Así que casi ya, te copio.. Para ir con tiempo
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/08/2024 07:09   📚 Diarios de marimerpa
Gracias! Verás que Islandia es muy fácil de preparar, ya que es una ruta circular. Solo tienes que cuadrar alojamientos y qué hay que ver entre una etapa y otra. Yo me dejé cosas, porque en Islandia nunca es suficiente tiempo, pero creo que nos quedó un viaje resultón.
Imagen: Meha  meha  04/06/2025 15:52   📚 Diarios de meha
Qué bien me viene para organizar mi próximo viaje a Islandia. Veremos cómo se porta el tiempo. Gracias!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  04/06/2025 16:54   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Introducción y preparativos
Qué bien meha! Islandia te va a encantar, esos paisajes parecen de otro planeta. Disfruta mucho.

ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
Islandia Agosto 2015Islandia Agosto 2015 Diario del viaje realizado en Agosto de 2015. Paisajes espectaculares y diversión sin fin entre amigos ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDOR Trekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo... ⭐ Puntos 4.98 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
Islandia, tierra de fuego y hieloIslandia, tierra de fuego y hielo Un recorrido de 23 días por Islandia, el paraiso de los fotógrafos ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12

Region_Isla Tema: Península Snaefellsnes: rutas, visita - Oeste de Islandia
jabiervi
Imagen: Jabiervi
18-01-2011

Fecha: Mie May 27, 2026 03:52 pm    Título: Re: Península Snaefellsnes: rutas, visita - Oeste de

Yo he encontrado esta, hay cuerdas que ayudan en el ascenso y sobre todo en el descenso.

es.wikiloc.com/ ...-156295843

Fecha: Mie May 27, 2026 04:36 pm    Título: Ruta senderista a Kirkjufell

Hola, @Joaki y @jabiervi . En el foro hay una experiencia en la subida de @Xunxu (está en el mapa www.google.com/ ...8&z=13 ), que comentaba en su post varias experiencias senderistas con la guía Rother, aunque esta no está en la guía (si puede pasar por aquí os podrá ampliar información, si la necesitáis) :

Experiencia Xunxu - Julio 2024 www.losviajeros.com/ ...99#6913199 Aparte de las anteriores, subimos al kirkjufell que no sale en la guia. Son...  Leer más ...
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Jue May 28, 2026 07:31 am    Título: Re: Ruta senderista a Kirkjufell

Impresionante lo del mapa, @alfrito.alfrito , una obra de arte. No era consciente de su existencia y es una herramienta absolutamente magnífica para planificar el viaje. Creía que ya tenía el viaje prácticamente diseñado, pero tras haberlo descubierto aún me quedan horas de investigación Riendo
¿Es una herramienta exclusiva de Islandia o en el foro hay otros destinos con mapas parecidos?
Mensajes: 12034

Fecha: Jue May 28, 2026 08:39 am    Título: Mapas My Maps - Google Maps - Mapas en el foro

Gracias, @Joaki . Hay de otros sitios, pero cada uno tiene su nivel de actualización o de información dependiendo del tiempo que le he podido dedicar. Actualizo un post que tenía por ahí de 2019 Mapas alfrito - ACTUALIZADO MAYO 2026 y mejor verlo en ese hilo específico Mapas offline para smartphones y aplicaciones GPS , para no mezclar información Además de estos, en el foro también hay enlaces a mapas creados por otr@s forof@s aqu...  Leer más ...
Mensajes: 12034

Fecha: Vie May 29, 2026 11:31 am    Título: Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki

Hola, @Joaki . Como la Península de Snæfellsnes donde está Kirkjufell tiene hilo propio, me traigo para acá esta parte para agrupar información (salvo mejor criterio de quien corresponda ...). En mi viaje, al parking que comentas que identifican como Free Car Parking en google maps.app.goo.gl/pf83QLw3b2WLrb9u8 o Sólbakki en otras webs, le "tenía ganas" porque había leido un poco de todo cuando fui en Septiembre de 2024 (ahora hay más reseñas, algunas de hace pocos meses que ayudan a aclarar dudas)

Pero fui a Kirkjufell con prisas : estaba en el hotel Grundarfjörður Bed and Breakfast apurando el checkout y dejando pasar una tromba monumental y en una de las tantas veces que miré por la ventana, veo que ya no llovía tanto y había salido un arco iris espectacular; recogimos rápidamente todo y salimos derrapando hacia Kirkjufell a ver si lo pillábamos y algo pillamos, aunque más difuminado www.losviajeros.com/ ...23#7088723 . El rollo es para comentar que, aunque le tenía ganas al camino, no me compliqué la vida con las prisas y lo metimos directamente en el oficial

Si que pude echar un vistazo cuando continúe con la ruta de ese día, tanto en el punto de acceso al camino desde la carretera 54

Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki (1)

(al meterse hay que seguir por el camino paralelo a la carretera que "vuelve" hacia Kirkjufell, si se va en sentido oeste, el camino de frente es privado, aunque tenga la verja abierta) como al camino propiamente dicho

Alternativa parking gratuito en Kirkjufell - Sólbakki (2)

No nos llegamos a meter, porque teníamos que seguir ruta y ya habíamos perdido tiempo esa mañana esperando a que escampara. Pero por lo que vi y por los comentarios recientes en internet, parece que es una alternativa perfectamente válida al parking oficial (aunque pequeña, habrá que ver como está aquello en fechas de más afluencia)

Islandia

Islandia