Día 9 (por la mañana) Berserkjahraun, Kirkjufellsfoss y Snaefellsjokull
(total del día: 5h de coche)
Hoy visitamos la península Snaefellsnes. Esta visita estaba prevista para el segundo día de viaje pero Vueling nos cambió la fecha de los vuelos del 3 de Julio al 4 de Julio por lo que teníamos que modificar todos los alojamientos a un día después (imposible, con poco tiempo de antelación) o mantenerlo todo según planning y lo del segundo día (península Snaefellsnes) pasarlo al último del viaje. Nos supone 1 hora más de carretera aproximadamente, pero mantenemos los alojamientos previstos (y sus precios).
Teníamos pensado hacer la vuelta a la península siguiendo las agujas del reloj, pero hace unos meses vi en un diario que llegaron a Kirkjufellsfoss por la tarde, y en sus fotos vi que las cataratas estaban en sombra y al cono volcánico le daba la luz del sol. Así que optamos por dar la vuelta en sentido contrario a las agujas del reloj con la intención de ver Kirkjufellsfoss totalmente iluminado por el sol. ¡Y acertamos! Eso sí había muchas personas, los que la visitaron por la tarde seguro que la pudieron disfrutar con más tranquilidad. Si es que todo no se puede.
Berserkjahraun y Sheep´s waterfall
Google maps: selvallavatn viewpoint
La primera parada del día son unas cataratas muy cercanas al parking gratuito. Unos 150mts andando.

Llegando a este parking me llama Manolo, el que llevaba a un grupo de españoles, y me dice que han abierto uno de los tres accesos que hay para subir a ver el volcán. Y que se está pensando subir. Al minuto me llega un correo de BlueCar con la información para subir al volcán.
¡Madre mía! ¡Qué oportunidad! Inconvenientes: hoy tenemos 5 horas de carretera, más el tiempo que necesitamos para ver las cascadas programadas, más la visita de Reikiavik, y habría que añadir los 9km de sendero de subida para ir hasta el volcán y sus 9km de bajada.
Calculo que para las 22:30/23:00 ya lo hemos visto todo y cenado. ¿A qué hora empezaría el sendero? Pues sí, mínimo a las 00:00. A favor tenemos que como no anochece se puede hacer con luz.
Mi hija, María, me dice que estoy loco nada más que de pensarlo y me dice que no voy. Jeje, pobrecilla sufriendo por su papi. Mi pequeña no se puso a llorar para que no fuera porque no le habíamos dicho nada del volcán para evitar que se pusiera nerviosa. Y mi mujer me echó rayos laser.
Tenía bastante claro que para esa hora y después de la paliza de viaje que llevamos en el cuerpo, lo normal es que no tuviera fuerzas para hacer el trekking. Y así fue, estaba agotado. Me quedo con las ganas, pero tampoco pasa nada, la visión global del viaje ha sido una pasada.
Manolo no dejó pasar la oportunidad, al igual que Francisco, un viajero al que conocí en el vuelo de regreso que subió de madrugada y flipó. Me pasó algunas fotos y videos alucinantes del Volcán Fragadalsfjall.

Kirkjufellsfoss
Google maps: Kirkjufellsfoss Parking Lot.
El parking es de pago. Desde el parking se llega andando a las cataratas en unos 300mts. Tiene cataratas a dos alturas. Vistas desde el lateral forman una bonita imagen con un cono volcánico de fondo.

A continuación bajamos un poco más para verlas de frente.

Nuestras expectativas eran más altas por lo bonitas que se ven en las fotos. Allí no impresionan tanto, aunque la composición de las fotos es espectacular.

Snaefellsjokull
En el recorrido de hoy, veremos a lo lejos una montaña alta con nieve en la cima. Es el volcán Snaefellsjokull, el de “El viaje al centro de la Tierra”.