La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. ✏️ Diarios de Viajes de Lituania Lituania

Visita a la Colina de las Cruces, un lugar extraño y curioso, donde se pueden ver miles y miles de cruces.
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki.

Diario: Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki.

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 16  Localización:Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS

La Colina de los Cruces.
Se encuentra a 219 kilómetros de Vilnius, a menos de 50 kilómetros de la frontera con Letonia. Por eso, de camino hacia ese país, paramos en este extraño y pintoresco lugar, muy difícil de calificar. Hay personas a quienes les fascina y otras a las que les produce rechazo. Yo lo catalogaría como un sitio peculiar, una curiosidad casi en medio de la nada, que, sin embargo, se ha convertido tanto en centro de peregrinación como en un reclamo para miles de turistas desde que, en 1993, el Papa Juan Pablo II lo visitó y ofició una misa en su capilla; además, donó una escultura que representa la Crucifixión de Cristo. Por cierto, que el Camino de Santiago también pasa por aquí, por si alguien se anima Mr. Green .

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (1)

No se ve bien, pero la cruz del pedestal es la que donó el Papa Juan Pablo II.
La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (2)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (3)La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (4)

La colina, que no es más que una pequeña elevación de terreno de unos pocos metros, se encuentra a unos 12 kilómetros al norte de la ciudad de Siauliai y está sembrada de decenas de miles de cruces y crucifijos de todas las formas y tamaños imaginables. Hay que verlo para darse cuenta de su magnitud. Hoy en día se calcula que contiene más de cien mil.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (5)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (6)La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (7)

Aunque hay quien piensa que este era un terreno sagrado desde tiempos remotos, lo cierto es que la primera referencia escrita de las cruces data de mitad del siglo XIX, si bien la práctica pudo aparecer en 1831, tras un levantamiento popular que causó un gran número de muertos. Con el paso de los años, se fueron añadiendo cruces tras las represiones y durante la dominación soviética se convirtió en una especie de símbolo de resistencia para el pueblo lituano y su tradición católica. Los soviéticos intentaron terminar con las cruces, quemándolas, triturándolas, tirándolas al río… Pero según las quitaban, aparecían otras nuevas. A finales del siglo XX, con la independencia de Lituania, el lugar se convirtió en una especie de templo al aire libre donde los fieles rinden culto a sus muertos, piden curaciones o dan gracias por las dádivas recibidas.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (8)

Dada la popularidad obtenida, hace poco se construyó un gran aparcamiento y un centro informativo. En visitarlo, no se tarda mucho, unos quince minutos o media hora suele ser suficiente para recorrerlo casi entero, salvo que se tengan especiales motivaciones religiosas. Respecto a su valoración, es completamente subjetiva.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (9)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (10)La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (11)

Siauliai.
Almorzamos en un restaurante de esta ciudad, una de las más antiguas del país, pues ya fue citada en unas crónicas alemanas de 1236. Su monumento más destacado es la Catedral de San Pedro y San Pablo, construida a principios del siglo XVII en estilo renacentista. La fachada es de un intenso color blanco con tejado rojo y una torre de 70 metros de altura. En una de sus paredes se conserva el reloj de sol más antiguo de Lituania.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (12)La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (13)

En los alrededores, hay un gran lago, residencias vacacionales y casas de madera y piedra. Me llamó la atención una de color gris con una chimenea muy alta.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (14)La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (15)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (16)

Así acabó nuestra ruta en Lituania. Por lo demás, el recorrido por carretera hasta Letonia me resultó bastante anodino, divisando solo pequeños pueblos con casas de madera y extensos campos de cultivo, sin que los lagos que cruzamos despertaran demasiado mi interés, lo que sí consiguió un curioso molino, que vislumbré en la distancia, al igual que una enorme bandada de pájaros negros, no sé si eran estorninos.

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (17)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (18)

La Colina de las Cruces. Siauliai. Fin del viaje por Lituania. - Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. (19)

Imagen: Yonhey  yonhey  17/11/2023 22:16   📚 Diarios de yonhey
Le echaremos un vistazo, tiene buena pinta y aún no conozco esos países, salvo Tallin
Imagen: Artemisa23  artemisa23  18/11/2023 11:32   📚 Diarios de artemisa23
@spainsun Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas, como siempre.

@yonhey Son países interesantes que puedes recorrer en un solo viaje, al menos para hacerte una idea. Riga me encantó, me pareció un museo de arquitectura al aire libre.
Imagen: Dagolu  dagolu  14/03/2024 22:37   📚 Diarios de dagolu
Hola, buen diario.
He tropezado con el. Sigo buscando destino para este verano y estoy dudan con este o la zona de los Mil lagos de Finlandia con extensión a Tallin. A ver si me decido.

te lo estrello.

saludos
Imagen: Artemisa23  artemisa23  14/03/2024 23:25   📚 Diarios de artemisa23
@dagolu muchas gracias por leer el diario y por tus puntos. La decisión es complicada. Depende de lo que te guste el tema bosques y lagos. Yo conocí la parte de los Mil Lagos de Finlandia hará como unos veinte años y no digo que no fuese bonita y bucólica, pero personalmente llegó un momento en que los paisajes me resultaban ya un tanto repetitivos. Saludos.
Imagen: Dagolu  dagolu  14/03/2024 23:39   📚 Diarios de dagolu
@artemisa23 en eso estoy de acuerdo, no hay mucha variedad de paisaje. Gracias por tu comentario.

Georgia y ArmeniaGeorgia y Armenia un viaje de 3 semanas por Georgia y Armenia en la primavera de 2011 ⭐ Puntos 4.92 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52
PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia)PAÍSES BÁLTICOS CON NIÑOS (Finlandia, Lituania, Letonia y Estonia) 9 días en verano por libre y con niños a los PAÍSES... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Capitales  RusasCapitales Rusas Los sitios mas emblematicos de Moscú y san Petersburgo ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
Rusia, Georgia, Armenia y AzerbaidzánRusia, Georgia, Armenia y Azerbaidzán EL gran viaje en coche por Rusia, Georgia, Armenia y Azerbaidzán ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42
MI VIAJE A LAS REPÚBLICAS BALTICASMI VIAJE A LAS REPÚBLICAS BALTICAS Un recorrido de 11 días por las Repúblicas Bálticas: Estonia, Letonia y Lituania ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31

Pais Tema: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer, transportes
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
05-06-2014

Fecha: Sab Ago 17, 2024 07:57 pm    Título: Re: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer

Mi experiencia en Lituania, pais del Baltico, que me faltaba, del 6 al 13 de agosto ,en transporte publico. Me sumo al slogan de la oficina de información y turismo: Inesperadamente sorprendente. Pais muy fácil,totalmente plano ( maxima altura: colina de 270 mts ) limpio, organizado , casi todos hablan ingles, inmejorable sistema de trenes y autobuses. Consignas en todas las estaciones. Muy poco turismo., mayoritariamente lugareño. Ruta: 6-08 llegar a las 20 horas y ver algo de la ciudad. 7-08: Tren a Siaulaiua, colina cruces y ciudad. Noche en Siaulaia 8-08: Tren a Klaipeda...  Leer más ...
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Dom Ago 18, 2024 02:49 pm    Título: Re: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer

Hola @indamatossi.marta me alegro que hayas disfrutado de tu viaje.
Y traes información fresca!!!!

La ruta que hago es esta en Lituania:

- Anykščiai 156 Km (2:00h)
Treetop walking path and information centre
Horario 9:30 – 20:00
Precio 5 euros

Día 5/9 Anykščiai – Vilna 110 Km(1:30 h)

Catedral de Vilna
Torre Gemenis
Calles Pilies y Didžioji, las dos calles más animadas que ver en Vilna
Iglesia de San Casimiro
Iglesia de Santa Ana
Iglesia de San Pedro y San Pablo
Puerta de la Aurora [b]República independiente de...  Leer más ...
05-06-2014

Fecha: Dom Ago 18, 2024 04:06 pm    Título: Re: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer

Un saludo
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Dom Ago 18, 2024 05:47 pm    Título: Re: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer

@indamatosi.marta

Muchísimas gracias por toda la información.

Normalmente pongo todo lo interesante y luego sobre la marcha voy decidiendo.

05-06-2014

Fecha: Dom Ago 18, 2024 06:21 pm    Título: Re: Lituania: que visitar, alojamientos, donde comer

"dagolu" Escribió:
@indamatosi.marta

Muchísimas gracias por toda la información.

Normalmente pongo todo lo interesante y luego sobre la marcha voy decidiendo.

De nada. Como todos.

colina de las brujas, Juodkrantė