Calamocha-15-5-2024

Calamocha-15-5-2024 ✏️ Diarios de Viajes de España España

Teruel y sus pueblos-

Diario: Teruel y sus pueblos-

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 4  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Hoy quedamos todo el grupo para desayunar en la cafetería del alojamiento, pero antes les di una sorpresita a mi hermana y Carmen por su gran día. Vinieron a la habitación nuestra para decirnos que iban a pagar el alojamiento y nos veíamos en la cafetería, yo las sorprendí con un set de belleza a cada una que yo misma preparé, había un poco de todo, perfume, crema de manos y pies, contorno de ojos, gel hidroalcohólico, etc..., a mi sobrina la regalé un perfume de Guess para que no se ponga celosa, jajajaja.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (1)

Llegó el día del porqué de nuestra visita a tierras de Teruel, la entrega de premios a mi hermana y Carmen en el "180 Aniversario de la Fundación del Cuerpo de la Guardia Civil". Desayunamos en el alojamiento, tomé una tostada de pan con tumaca y con atún, me encanta el sobre de azúcar con el dibujo de un zorro Riendo

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (2)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (3)

De Teruel a Calamocha nos separan unos 75km aproximadamente. Calamocha se encuentra en la Comarca del Jiloca, cuenta con una población de unos 4500 habitantes. Calamocha es uno de los principales productores del Jamón de Teruel, jamón que luego tendremos el gusto de probar. Os dejo mapa cogido de internet.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (4)

Llegamos a Calamocha sobre las 11:30h, los premios a los que acudimos estaban previstos para las 12:30h creo recordar. Aparcamos el coche en el parking habilitado para la ocasión y nos fuimos paseando por la zona de la iglesia para hacer tiempo. Junto a la iglesia sería toda la ceremonia de la entrega de medallas y placas, concretamente en la Plaza de España.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (5)

La Iglesia Arciprestal de Santa María La Mayor es del siglo XVIII y tiene una portada barroca impresionante, digna de una catedral. La portada se halla presidida por la Virgen. Se construyó sobre el antiguo castillo fortificado de la villa del siglo XIV, del cual se conservan algunos restos que aparecen en el escudo de la localidad. La iglesia fue construida en dos épocas, la primera se inicia en el año 1548, la segunda es una ampliación respetando el estilo anterior en el año 1735. Una pena que no la tuvieran abierta para visitarla.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (6)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (7)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (8)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (9)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (10)

A las puertas del Ayuntamiento se encuentra el cartel conmemorativo para la ocasión, las homenajeadas se hacen varias fotos para inmortalizar el momento y yo también Heart

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (11)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (12)

En la plaza hay una fuente redonda que está apagada pero la han adornado con la bandera de España, le da un toque muy bonito, sí señor Aplauso de lejos parece una plaza de toros, jajaja.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (13)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (14)

En la puerta del Ayuntamiento se encuentra este antiguo pilar que data del año 1618.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (15)

Vamos paseando por el pueblo mientras admiramos su arquitectura. Este edificio parece un monasterio o convento, pero no he encontrado ninguna información al respecto.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (16)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (17)

Como nos sobraba tiempo nos vamos en busca de una cafetería a tomar café, de camino nos encontramos algunos compañeros que han acudido al acto de entrega de premios, algunos van cargados de medallas tan bonitas como éstas.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (18)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (19)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (20)

Después de tomar café en el "Bar Amariello", nos vamos a la Plaza de España para ir cogiendo posiciones para el evento, yo como estaré como fotógrafa de prensa, estaré cerca de las autoridades Riendo en la foto se puede ver la mesa con las placas, medallas, la bandera y regalos que se iban a intercambiar.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (21)

Ya se ve el ambiente, se están colocando cada uno en su sitio y va llegando la gente del pueblo y familiares.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (22)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (23)

Comienza el desfile al son de la música.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (24)

Aquí se pueden ver representadas algunas de las especialidades que hay en el Cuerpo de la Guardia Civil.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (25)

Distintos momentos del acto donde se puede ver al Cuerpo de la Guardia Civil formando y distintas autoridades civiles como el Alcalde de Calamocha y la Teniente Coronel de la Guardia Civil Silvia Gil, una mujer encantadora y siempre dispuesta a ayudar a los demás, sobre todo a las mujeres. Fue la primera mujer al frente de un área de montaña, la primera jefa de un subsector de Tráfico y es la primera mujer española al frente de una Comandancia de la Guardia Civil al asumir la Jefatura de la de Teruel, casi nada, bravo por ella Aplauso

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (26)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (27)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (28)

Un momento emocionante es el izado de la Bandera de España Heart

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (29)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (30)

Llegó el momento más esperado y emocionante para mi, la entrega de la medalla al reconocimiento a mi hermana y a Carmen por su gran labor como comisarias de "Mujer y Guardia Civil" con la que empezaron su andadura allá por el 2013 hasta hoy. Aquí me emocioné y solté alguna lagrimita, me siento muy orgullosa de las dos, por su gran labor y dedicación que han tenido durante estos años, por todos los momentos difíciles y obstáculos que han tenido que pasar hasta llegar aquí, por ser tan buenas personas, y porque las quiero, nunca me han fallado y siempre están ahí, un OLEEEE por ellas Heart Le hacen entrega de la medalla el Alcalde de Calamocha y la Teniente Coronel Silvia Gil.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (31)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (32)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (33)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (34)

Si queréis saber más de este "proyecto" altruista al cuál dedican su cuerpo y alma en sus ratos libres, os dejo un enlace para conocer su historia, y otro enlace donde se puede ver una impresionante exposición en la Sala Retógenes en Navaleno (Soria), con los distintos trajes, emblemas, banderas, y todo tipo de artículos de las Fuerzas Armadas, la entrada es gratuita y es preciosa.

mujeryguardiacivil.great-site.net/ ...e.net/?i=1

retogenes.com/

Momento de la entrega mutua de distintos regalos. El Alcalde regaló a Silvia una placa conmemorativa del día de hoy, y Silvia al Alcalde un precioso cuadro conmemorativo en recuerdo al "180 Aniversario de la Fundación del Cuerpo de la Guardia Civil", donde se puede ver la Iglesia Parroquial Santa María la Mayor y dos Guardias Civiles, un hombre y una mujer de espalda mirando a su portada barroca.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (35)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (36)

Va terminando la ceremonia, no sin antes recordar a los caídos, otro momento emocionante al son del Himno de la Guardia Civil.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (37)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (38)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (39)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (40)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (41)

Momento en que se les rinde honores y se hace una salva con un disparo, el significado del disparo es como un saludo.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (42)

Una vez acabada la entrega de placas y medallas, los distintos Cuerpos de la Guardia Civil hacen el "paseillo" frente a las autoridades y civiles allí congregados para el evento.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (43)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (44)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (45)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (46)

Os dejo video del desfile que pude grabar al final.

Finaliza el acto a las 13:30h y llega la hora del postureo Riendo

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (47)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (48)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (49)

Y lo mejor viene ahora, la hora del aperitivo, bueno ya comida por las horas que son Mr. Green disfrutamos del famoso y buen Jamón de Teruel.

Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (50)Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (51)
Calamocha-15-5-2024 - Teruel y sus pueblos- (52)

Estuvo todo el acto amenazando lluvia, al final nos respetó toda la fiesta. Después de comer nos despedimos unos de otros y nos ponemos rumbo a Madrid que tenemos unas tres horas de camino. Hasta aquí este bonito y emotivo día donde nos reunimos con amigos y conocidos, pasamos una agradable velada, y donde conocimos un poco el pueblo de Calamocha. Cierto es que teníamos previsto quedarnos dos noches en Teruel para haberlo dedicado a conocer más lugares de la zona, no pudo ser porque mi hermana y Carmen tenían previstos más eventos en Madrid. Si Dios quiere, antes de que acabe el año volveré por estas tierras que me queda mucho por descubrir. Hoy ha sido una etapa algo diferente de lo habitual, espero que os guste igualmente Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Teruel y sus pueblos-
Imagen: Salodari  Salodari  27/06/2024 19:19   📚 Diarios de Salodari
Cuánto por conocer... Te mando estrellas Amistad
Imagen: LANENA69  LANENA69  27/06/2024 20:30   📚 Diarios de LANENA69
Ya te digo Salodari, mira que yo conozco muy bien España, perome falta muchísimo todavía, la lista nunca se acaba. Gracias por las estrellas.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2518
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1827
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1438
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1128
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 835

Region_Isla Tema: Rutas en Teruel
Foro Aragón Foro Aragón: Foro de viajes por Aragón: Zaragoza, Teruel, Huesca

Fecha: Mar Abr 08, 2025 09:54 am    Título: Re: Rutas en Teruel

Hola: >> Albarracín Si incluimos la sierra entera, te puedes pasar una semana tranquilamente. Mi sugerencia - Contrata una visita guiada (durará entre una y dos horas). Pregunta a ver qué hay en octubre abierto todavía, que algo habrá - Incluye sitios como las pinturas rupestres (a 6 km por tu cuenta), alguna cascada en la zona, subir a Peña La Cruz (mirador de toda la sierra, se llega facilisimo en coche aunque no esté asfaltado) y... El acueducto romano (no esperes una arquería como en Segovia sino una canalización de 25 km donde los romanos demostraron un dominio absoluto de...  Leer más ...
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Mar Abr 08, 2025 10:08 am    Título: Re: Rutas en Teruel

Gracias. ¿Valderrobres y Calaceite se pueden ver bien los dos juntos en un solo día?
28-08-2023

Fecha: Mar Abr 08, 2025 10:25 am    Título: ¿Valderrobres y Calaceite se pueden ver en un día?

Sí. Se pueden visitar en un día... Y puedes hacer mucho más. La casi totalidad de los pueblos que te he puesto se visitan en una hora salvo que haya algún "elemento" que sume tiempo. Por ejemplo Valderrobres y Mora de Rubielos tienen un castillo donde se puede entrar. Hay algunos pueblos donde incluso en media hora has visto algo interesante y continúas ruta. Son unos pueblos para recorrer y visitar muchos con mucha calma. Si el pueblo es muy bonito puedes deleitarte y los pies te pedirán dar una vuelta más como es el caso de Rubielos de Mora, pero ya verás que en Mora de...  Leer más ...

Fecha: Mar Abr 08, 2025 10:27 am    Título: Re: Rutas en Teruel

Pero vamos... Que he divagado mucho.

No solo SI puedes hacer Calaceite y Valderrobres (y estoy incluyendo El Salto de la Portellada, muy cercano a Valderrobres) en un día sino que los puedes hacer en una mañana (o una tarde)
Y en el resto
- visitar Beceite y La Fresneda
- conocer la vía verde y alquilar una bici para un tramo corto
- visitar Beceite y acudir al Parrizal (pasarelas del Matarraña)
...
Tortosi88
Imagen: Tortosi88
09-04-2025

Fecha: Mie Abr 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Rutas en Teruel

"apocalipsis1001" Escribió:
"alserrod" Escribió:
"apocalipsis1001" Escribió:
Hola, estoy intentando cuadrar una ruta para este verano y necesito un poco de ayuda, la idea es estar unas 6 noches y habia pensado 4 por la zona de Valderrobles y 2 en Teruel capital.
Vamos con una niña de 6 años, así que necesito pueblos y rutillas de senderismo imprescindibles por la primera zona sin darnos una paliza, y cuando estemos en la capital queremos verla, ir a Dinopolis (por la nena) y lo que aconsejéis por Albarracín.
Muchas gracias por la ayuda

Hola:

Brevemente... Asumo que necesitas un viaje muy tranquilo con la niña

>> Valderrobres.
Senderismo, directamente el Parrizal en Beceite. Imprescindible reservar entrada online. Es una ruta de pasarelas totalmente llana y muy bonita.

Investiga sobre pueblos porque hay algunos muy bonitos: Valderrobres, La Fresneda, Calaceite, Peñarroya de Tastavins, Belmonte de San José, Beceite... son para pasear con tranquilidad. Además del casco urbano de cada uno, tienen ayuntamientos muy llamativos y una curiosa "ruta de las cárceles" (casi todos los pueblos tienen un pequeño calabozo que se puede visitar).
Yo intentaría patear todos los pueblos que te he señalado

Si te gusta la bici, tienes la vía Verde Val de Zafán (desde La Puebla de Híjar hasta Tortosa) y puedes alquilar fácilmente una bici y que te remonten en furgoneta para hacer cómodamente el viaje de vuelta

Lugares naturales, además de El Parrizal, apunta El Salt y los alrededores de Peñarroya de Tastavins

En Peñarroya, por cierto, tienes una subsede de Dinópolis. Se visita en apenas una hora. Nada que ver con la sede central.
Territorio Dinópolis es una sede central en Teruel y muchas subsedes repartidas en los sitios más significativos. Uno de ellos es Peñarroya de Tastavins

>> Teruel
Si quieres ver la ciudad, Albarracín y Dinópolis, dos días se me hace escasos.

En Dinópolis cuenta con echar el día entero. Solo he tardado menos cuando he ido sin niños. Han ido ampliando y ampliando... Y es para una jornada completa.

Albarracín, te sugiero que contratéis visita guiada. He estado muchas veces y hubo un año que me metí en una visita guiada. No recuerdo el precio pero más que razonable. En hora y media me explicaron detalles de la ciudad que ni me planteaba, y mira que la había visitado.
Dejas el coche en el parking, subes al punto de encuentro (tiene alguna calle en rampa) y te dejas llevar.
Necesita pocas presentaciones. Es, para más de uno, el pueblo más bonito de España, y claramente no defrauda a nadie.

Si te gusta la historia y las construcciones, en la carretera de Albarracín (durante varios kilómetros y totalmente a pie de carretera) tienes un acueducto romano larguisimo. No esperes ver unos arcos como en Segovia sino lo que queda de unos canales, parcialmente excavados en una roca muy débil que hacían que el agua del Turia acabase en Cella incluyendo un túnel de 5 km. Hay un centro donde te lo explican todo. La maravilla es la precisión que tuvieron los romanos para hacer esa obra.

Y Teruel... Patear el casco antiguo. Imprescindible entrar en la catedral y que te enseñen el artesonado del techo (sobretodo esto!!!) y el conjunto de los Amantes. Hay más rincones, pero estos que no te falten

Madre mia, muchísimas gracias por la información, me va a ser de mucha ayuda

Contraste
Thekat