Ya ha pasado casi un mes desde que regresamos. El escribir el diario me ha hecho revivir de nuevo cada etapa del viaje... es una maravilla de viaje. No puedo decir que haya sido el mejor viaje de mi vida, porque cada uno de los que he hecho ha sido especial, pero sin duda ha cumplido mis expectativas.
Iré añadiendo mis reflexiones y todo lo que considere que pueda ser de interés. Por supuesto, cada persona es un mundo y lo que a nosotros nos resulta práctico o interesante, para otros no lo es.
-VISADOS
-Tramitar con antelación los visados para Indonesia, ya que así al entrar en el aeropuerto vas directamente a las máquinas automáticas.
-Recordar rellenar los formularios de entrada correspondientes a cada país. En nuestro caso lo hicimos para Malasia e Indonesia con 3 días de antelación. Me faltó rellenar el QR de aduanas para entrar en Indonesia. Hubiera sido mejor llevarlo también hecho.
-Tasa de Bali. No hace falta. Yo la hice porque la verdad es que es poco dinero en comparación con el viaje en total, pero es que no te la piden en absolutamente ningún sitio, así que lo veo innecesario y es un dinerillo que te ahorras. Quizás más adelante se solicite, pero ahora no.
-Pongo los enlaces correspondientes por si alguien los necesita:
MALASIA
3 días antes de entrar en el país hay que rellenar la Malaysia Digital Arrival Card (MDAC)
imigresen-online.imi.gov.my/ .../mdac/main
INDONESIA
El visado para Indonesia se puede hacer online y se llama EVOA. Se hace en esta página: molina.imigrasi.go.id/
El formulario de aduanas para el QR de la salida se rellena aqui: www.beacukai.go.id/ ...index.html
La tasa de Bali para quien la quiera pagar: lovebali.baliprov.go.id/home
SINGAPUR
3 días antes de entrar hay que rellenar la Singapur Arrival Card
www.ica.gov.sg/ ...rival-card
VACUNAS
-Es muy personal. Nosotros fuimos a Vietnam sin vacunarnos y esta vez decidimos hacerlo, ya que visitábamos Borneo. Creo que no era necesario ya que apenas habia mosquitos. Nos pusimos la de hepatitis A, las pastillas para la fiebre tifoidea y tomamos Malarone para la malaria. Ninguna nos hizo sentir mal.
DINERO
-Con un par de tarjetas es más que suficiente. Nosotros usamos la Revolut y la nueva de prepago de Caixabank que se llama Money to Travel. Con la Revolut tengo el plan básico y sólo me permite sacar hasta 200€ del cajero, por lo que al sacar en Singapur me pasé por las prisas y me cobraron 8€... La de Caixabank solo la usé por la app ya que no la tenía física porque es nueva y no dió tiempo a que llegara. Casi en todos sitios se puede pagar con contactless, aunque algunos tpv no lo admitían y habia que sacar la tarjeta física. Sólo en los templos de Bali y las visitas de arrozales, cascadas, etc, había que pagar en efectivo. Y el pago más elevado fué para el Klotoc. Tened en cuenta que nos dijo Toris que una vez llegas allí no hay donde cambiar dinero, así que cambiadlo antes.
TRANSPORTES
-Descargad las app Grab y Gojek y les podeís poner como forma de pago la tarjeta que vayais a usar fuera, para que el tipo de cambio que os aplique sea mejor. Comparad siempre el trayecto en las dos apps, ya que a veces había bastante diferencia y los coches son los mismos. Cuando os vayais a desplazar con maletas, coged un coche más grande. Nosotros íbamos 4 y en alguna ocasión que solicitamos coche para algún trayecto, nos vino un minicoche... De hecho el primer error al llegar a Kuala Lumpur fué que el coche que nos iba a llevar no tenia capacidad y se anuló el trayecto, con penalización. Es una maravilla despreocuparte de regaterar con taxistas y conocer de antemano lo que te cuesta ir a un lugar.
VUELOS INTERNOS
-Aquí tengo un dilema. A mi me gusta viajar con todo ya reservado, tanto vuelos como hoteles. Me da más tranquilidad y sobre todo viajando con mis hijos. Compré todos los vuelos practicamente en enero, tanto los internacionales como los internos, para poder ir cerrando el itinerario. Pues de los 5 vuelos internos que hicimos, me cancelaron 4... uno de ellos todavía no he recuperado el dinero (está abierta la reclamación con Revolut y la compañía me ofrece un cupón de 1 año de vigencia

Es verdad que para ir a Borneo hay menos compañías, pero para el resto de traslados no hace falta comprarlos con tanta antelación. Al final todas las cancelaciones me han costado dinero y trastocado planes. El único vuelo que no me tocaron fué el de Denpasar a Singapur, con Scoot.
EQUIPAJE DE MANO
-Nosotros llevábamos 4 trolleys de cabina, dos mochilas del Decathlon (no de las gigantes, normales) y una pequeñita para llevar la documentación, batería, medicamentos y protectores solares y repelente de mosquitos. Pues solo en el vuelo Kuala Lumpur-Jakarta que era con Air Asia, para entrar en la zona de embarque nos pesaron la maletas y pesaban más de los 7kg permitidos (una de ellas más de 9kg) y nos dejaron pasar sin decirnos absolutamente nada... En el resto de compañías, Batik Air, Garuda, Citilink y Scoot, ni midieron ni pesaron, así que mi experiencia es que tranquilos y se puede viajar perfectamente sin pagar por equipaje extra. Otro detalle es que llevaba un protector solar de 150ml y no me puesieron pegas, en cambio una espuma de afeitado de mi marido si que se la revisaron, pero la dejaron pasar.
HOTELES
-A nosotros nos gusta que el hotel esté bien situado, que tenga un buen desayuno y por supuesto que esté limpio. No necesitamos hoteles de lujo ni tampoco nos vamos a los más baratos... algo intermedio. En Indonesia y Kuala Lumpur hay muchísima oferta de todos los precios. Hemos estado muy contentos en general con todos los hoteles elegidos. El Santa Grand Signature de Kuala Lumpur estaba bien, pero lo esperaba más cerca de las petronas, quizás hubiera elegido otro. El Alana de Yogyakarta fué el que mejor atención al cliente tuvo y estaba muy bien situado y el desayuno también muy bueno. Pero el Bali Nusa Dua en cuanto a instalaciones y desayuno se llevó el premio. El de Singapur es otra historia porque allí los precios están desorbitados y suelen ser además muy pequeñas las habitaciones. Quizás en Singapur me hubiera ido a la zona de Orchard, que estaba más rodeada de sitios a los que ir después de hacer las visitas de la ciudad. En Ubud nos gustó mucho estar en el centro y no depender de coche, con los atascos correspondientes. Nos permitía salir y entrar continuamente para comprar lo que necesitábamos. El desayuno era eligiendo de una carta el día anterior, pero estaba rico todo y era más que suficiente.
KUALA LUMPUR
-Me parece muy buena opción para la llegada o salida del vuelo internacional. Dos días es más que suficiente y tiene muchas opciones para volar a Indonesia más barato.
BORNEO
-Otra reflexión tras volver. ¿Repetiría la extensión a Borneo?. Pues la verdad es que realmente no sé si merece la pena el desembolso realizado. A ver, es una pasada ver los orangutanes y dormir en el klotoc navegando por el río en medio de la naturaleza. Nos ha gustado muchísimo, es verdad. Pero analizando en frío, perdimos un día en llegar desde Kuala Lumpur a Jakarta para hacer noche ya que los vuelos hay que cogerlos de madrugada. Pasas en el klotoc el día de llegada, empezando la visita a mediodía, el día siguiente, terminado por la tarde y el tercer día por la mañana temprano ya te dejan en el aerorpuerto. Total, que realmente navegando pasas dos noches pero de excursiones casi que es sólo un día y medio y luego el viaje de vuelta que casi que también se te va la mañana. Total 4 días invertidos para ver 3 estaciones del parque en el que una vez que ves darles de comer a los orangutanes, pues el resto es más de lo mismo y navegar por el rio es muy relajante y una experiencia preciosa, pero en eso nos hemos gastado unos 1.600€ en total. Ya os digo que si tuviera que planificar de nuevo el viaje, creo que esos días los invertiría en el norte de Bali, las islas tengo claro que no, ya que no nos va el buceo ni tanto relax...
YOGYAKARTA
-Si has estado en Angkor, Prambanan no te va a sorprender nada y encima las entradas son muy caras. Borobudur sí que nos gustó. No estuvo mal, pero habría visitado la tarde de llegada Borobudur y hubiera incluído una ruta para ver algún volcán.
BALI
-Nos ha encantado!!. ¿Es necesario contratar excursiones con guía en Español?. Pues seguramente no. Con cualquier conductor al que le digas donde quieres ir o con las app seguro que te sale muchísimo más barato. A nosotros nos ha merecido la pena, ya que nos gustaba que aunque llevábamos un itinerario ya contratado, nos ofreciera alternativas y adaptarnos a lo que quisiéramos hacer en cada momento. También que te lleven a comer sin tener que estar buscando sitio...aunque fuesen restarurantes turísticos. Excepto la excursión del último día que era con traslado a Nusa Dua, que no la hubiera contratado. Lo habríamos hecho por nuestra cuenta.
-Me hubiera gustado tener más días y dividir entre Ubud y la zona norte de Bali. Seguro que hubiera sido mucho mejor que irnos a la playa.
NUSA DUA
-Pues ya lo he dicho en la etapa correspondiente. No merece en absoluto la pena. La playa es mala, ya que el primer día sí que nos pudimos bañar pero al día siguiente la marea estaba baja y daba pena verla. Si que nos sirvió para descansar, pero sinceramente hubiera preferido quedarme en Ubud y descansar allí.
SINGAPUR
-Me ha gustado muchísimo, pero quizás tenía las expectativas tan altas que no sé, es como que no me alucinó tanto como esperaba que lo haría. La primera impresión no fué como esperaba. Puede que el golpe de calor húmedo, unido al enfado por el fallo de la ESIM... seguramente no fué la mejor toma de contacto. No obstante, cada vez me iba gustando más y ya el último día pensaba que no me hubiera importado pasar otro día más. Hemos pasado 3 noches y creo que ha sido suficiente.
-El alojamiento es muy caro, las habitaciones son muy pequeñas y estando allí me di cuenta que están todos los hoteles muy cerca realmente.
-No encontré demasiado interesante el transporte público, ya que las distancias de las principales zonas de interés desde el hotel estaban normalmente a 15 o 30 minutos y cuando buscaba la ruta por maps, casi siempre teníamos que caminar 10 min hasta el metro o bus + trayecto... al final casi que lo hacíamos caminando, que tardábamos lo mismo. Es importante saber que para usar el transporte público cada pasajero tiene que usar su tarjeta al entrar y salir, no se puede usar la misma tarjeta para más personas.
-El agua en Singapur es potable, aunque nosotros compramos agua embotellada.
-Aquí si que hemos tenido que usar protector solar por el calor y también recomiendo llevar abanicos o comprar un ventilador pequeñito de los que se cargan.
-Me parece muy buena opción al igual que Kuala Lumpur, entrar o salir desde aquí para el vuelo internacional.
-Si volais por la noche, aprovechad el check-in early en Jewel. Así podeis pasar las horas en esta maravilla de aeropuerto sin ir tirando de equipaje. Nosotros llegamos 5 horas antes y si lo hubieramos sabido nos habríamos ido mucho antes para visitar el resto de terminales.