Es emocionante despertarse en el Soultribe hotel de Siargao. Se respira mucha paz y nos encanta ducharnos al aire libre rodeadas de vegetación. Nos dirigimos al pequeño restaurante junto a la piscina y pedimos un nuevo desayuno, tan rico como el de ayer:
- Soultribe: 2 ice-coffee con leche, granola casera con fruta, avena, yogur y frutos secos; rulo de huevo y bacon en brioche. 15€.
Hoy nos disponemos a visitar la laguna más famosa de la isla: Sugba Lagoon. Para llegar a esta laguna debemos coger un barco en el muelle del Carmen, situado al oeste de la isla. Tardamos entre 40 y 50 minutos en llegar hasta allí pero no sabemos cuál es la mejor manera de hacerlo. La chica de recepción nos indica que aún tenemos disponible el tuk tuk de ayer, pues era para 24 horas y solo han pasado 20. No contábamos con ello y nos parece una idea excelente, por lo que llama a nuestro conductor y nos lleva en el tuk tuk hasta el muelle del Carmen.
Para llegar a Sugba Lagoon hay que tomar un barco en este puerto, que sabemos que se cobra por barco completo y en él caben 6 personas. Por ello, vamos con la idea de buscar compañero de viaje. Al llegar, vemos una familia de 4 y les proponemos hacer el viaje con ellos para que nos salga más barato a todos, y aceptan encantados nuestra propuesta; se trata de una familia holandesa con dos niños pequeños. Finalmente nos sale 22€ que incluyen: traslado en barco, entrada al parque y guía. Lo de la guía no tiene demasiado sentido pues solo nos acompaña, pero lo hacen así en todos los barcos que salen de allí. Nuestra idea era añadir Kawhagan Island y Pamomoan Beach, pero nos comunican que hoy no se puede visitar la isla por el tiempo. Realmente está nublado, pero no se ve que haya ningún temporal, aunque entendemos que ellos son expertos y tendrán sus motivos para haber cerrado el acceso a la isla de Kawhagan.
Tras montarnos en el barco nos dirigimos por el mar, pero rodeados de preciosa vegetación hasta llegar a esta preciosa laguna, en un trayecto que dura unos 30 minutos. La verdad que el recorrido es tan bonito entre manglares, que se nos hace super-corto. Al llegar nos recibe un grupo con un saludo filipino muy divertido y la guía nos indica que podemos bañarnos, tirarnos del trampolín o hacer kayak. El trampolín está a bastante altura y no nos atrevemos, pero el kayak nos apetece un montón pues la laguna se ve muy tranquila y parece que hay rinconcitos por explorar. Por 1 hora de kayak paramos unos 5€ y lo disfrutamos muchísimo; recomendamos esta experiencia totalmente pues se puede parar en pequeños islotes y estar muy tranquilo, a diferencia del puerto de la laguna, donde hay bastante gente que llega en diferentes excursiones. Es cierto que la estancia está controlada y no dejan pasar allí más de 3 horas, pero el sitio es pequeño. A nuestro regreso del paseo en kayak nos damos unos baños en la laguna y nos ponemos de acuerdo con nuestros compañeros de barco para regresar al puerto del Carmen. La vuelta es igual de bonita y la verdad que estamos muy contentas de haber pasado allí la mañana, aún con pena de no haber visitado la playa de Pamomoan con su famosa lengua de arena. Tendremos que volver.
Para el regreso al hotel ya no tenemos tuk tuk ni conductor, pero en el pueblo hay una parada de tuk tuks y negociamos con uno de ellos nuestro regreso al hotel. Finalmente pagamos unos 8€ al cambio, pues vamos con otras dos personas que se bajan por el camino.
Al llegar al hotel sale el sol y aprovechamos un buen rato en la piscina, donde estamos solas y es maravilloso. Como hemos desayunado fuerte, aguantamos con un tentempié que tenemos en la habitación y tras el baño y el relax, nos preparamos para salir a conocer otra partecita de esta maravillosa isla al atardecer.
Pedimos un tuk tuk que nos lleve a famoso Cloud 9, un famoso muelle ubicado un poco más lejos que General Luna. Cloud 9 es el icono de Siargao y el mejor lugar para ver el ambiente surfero de la isla, además de los reflejos del atardecer. Desde 2022 cobran 100 pesos por entrar (1,50€) y registran tu nombre. En realidad, es un pago simbólico, y disfrutamos del paseo entre tablas de surf hasta llegar a la playa y pasear por el famoso boardwalk viendo el reflejo del atardecer.
Cuando anochece salimos de nuevo a la carretera para buscar un tuk tuk que nos lleve a General Luna. La calle está llena de este medio de transporte tan típico de la zona y no tenemos problema en encontrar nuestro traslado. Le pedimos que nos pare en el restaurante donde queremos cenar hoy, que ya tenemos fichado desde ayer y vamos directas. Se trata de un restaurante tailandés con muy buens críticas en diferentes páginas de viajeros, donde cenamos de maravilla:
- La Mesa: ensalada “la mesa” (con ingredientes tropicales) y pad thai. Nos ponen un aperitivo cortesía de la casa. 14€.
Paseamos por General Luna buscando la también recomendada heladería “Halika”, un espacio de lo más sencillo y con unos sabores de helado tan llamativos que nos cuesta elegir. Finalmente nos decantamos por el famoso ube filipino y galleta especial, que entran dentro de las recomendaciones de la casa. Deliciosos.
Tras el último paseo cogemos el tuk tuk hasta el hotel. Esta noche los tryectos en tuk tuk nos han costado 7€.