Salimos el 4 por la noche para Nha Trang
XXXXXXXXXXXXX XXXXXXXXXXXX XXXXX
Noche del 4 al 5 en autobús .
como siempre nos vienen a buscar para llevarnos al autobús
El pequeñito problema que tiene el autobús es que no te dan el número de la cabina.
Así que si a ti te recogen la última pues te toca las últimas cabinas y atrás y arriba ,es lo más fácil.
Pues hay que aguantar los movimientos de todo el cuerpo ,para acá y para allá ,es super incómodo.
Así que avisado está.
_____________JUEVEs 5 ______
De Hoi An hasta Nha Trang, hay unas 10 horas, más o menos. Unos 500 km.
El billete por persona cuesta unos 15 euros.
Hemos llegado a Nha Trang.
No estábamos seguros de venir a Nha Trang, pero me aconsejaron que , como siempre digo, que si hay tiempo, viniera. Como he dicho y comentare en otra ocasión, veníamos a bucear, pero nada de nada.
No sólo es famosa por sus maravillosas playas , si no por su oferta tanto cultural como recreativa.
En el pasado antes de ser destino turístico, bajo el reinado Champa, la ciudad se llamaba Kauthara.
A finales del año 1960 el ejército estadounidense se instaló en está ciudad.
Hace buenísimo, más bien calor, y son las 6 de la mañana.
Hemos llegado al hotel, y como no podemos entrar en la habitación hasta las 2 de la tarde , hemos dejado las maletas en la recepción.
Haber ,la entrada al hotel, está en una calle, muy cercana a la playa, bueno más bien a 2 minutos de la playa.
Es un callejón, que de primeras, pues como muchos en los que hemos estado, si llegas por la noche , te llevas el susto. Pero nada de nada ,es una calle con mucho movimiento, a una parte hoteles y a otra parte tiendas, masajes y lavanderías, muy propio con tanto hotel. Hay que seguir dejando pasar las motos.
Pues nos acercamos a la playa, y bueno no te lo puedes creer, lleno de vietnamitas, unos bañándose y otros paseando . Hay un murete y ahí nos hemos sentado a contemplar el ambiente.
El Benidorm español, y tenían razón, hay rascacielos por todos los sitios, y el maravilloso mar de China.
El mar da una alegría inmensa, lo tranquila que está.
Pues nos fuimos a dar un paseo ,como una alameda con palmeras, que recorre toda la playa, que se llama Tran Phu, de extremo a extremo.
Es la más famosa y accesible, está en la misma ciudad, tanto que hay que rezar para poder cruzar la avenida que da acceso a la misma playa.
Y claro, viendo un poco la cosa, pues hamacas con sus sombrillas, pensamos que hay que pagar por ellas, porque son las 7 y hace un calor impresionante, como para tumbarse al sol.
Y a está hora ya había occidentales en la playa.
Y más tarde comentaré una anécdota que bueno a mi me sorprendió.
Ya estamos en el hotel.
Hotel Prime New ,18 euros, la noche.
En otra parte anterior comenté que una parte del viaje era venir a bucear.
Y pensábamos repartir el buceo entre Danang, y Nha Trang, 2 o 3 días en cada sitio. Pero nos llevamos la desilusión de que no había ningún centro propiamente de buceo. Había muchas agencias de sitios a donde ir, y sobre todo snorkel. Y claro ya nos había pasado en Danang, que hicimos el snorkel y no nos gustó. Pero lo peor es que no te daban explicaciones de a donde te llevan ,qué tipo de peces, de coral, etc.
Así que esos días los vamos a disfrutar aquí.
Y en principio nos gusta.
La habitación chulísima, vistas al mar, una terraza grande. Y entrando en la calle , creo que era el ante último , unas escaleras y por la derecha la entrada, y la recepción enorme, el mostrador a la izquierda, al fondo los ascensores.
Y en la calle creo también la lavandería enfrente.
Pues nada de momento a pasear ,y a desayunar.
Dispuestos a caminar, y conocer un poco la ciudad, ,pero a estas horas ,más bien turistas como nosotros ,los asiáticos trabajando .
Caminar por el borde de la costa es un placer, y eso que a mi marido le costaba, así que a pasear por la calle.
El punto más central de Nha Trang es la plaza con el “ monumento del loto”, es un sitio con mucha gente ,bien paseando, o bien sentada, y mucha diversión.
Está en una zona justo pegada a la playa.
Había montado un escenario enorme ,y música todo el día, parte con melodías típicas vietnamitas, y parte más occidentales.
Este año 2025 se han cumplido 50 años de la Reunificación de Vietnam, que fue en el 1975.
El fin de la guerra de Vietnam.
Así música a todas horas, y a partir de una hora se cerraba el tráfico de la avenida principal a los coches, pero no a las motos.
Y en el escenario bailes, cantantes, y desfiles de moda durante los cuatro días que pasamos allí.
No se hace pesado para nada, es una ciudad con muchísimo ambiente, tanto en comercio ,como gastronómica.
Contactamos con un taxista super simpático y amable.
Nguyen, 84338633292.
_____________VIERNES 6_____________
Nos acercamos a la playa, os digo que es salir de dicha calle, super animada, y hacia la derecha, cruzar la calle y tenéis la playa.
Están montadas las tumbonas con sombrillas.
No hay sombra y la arena estaba ardiendo, esto a la 10 más o menos.
En la arena , por lo menos nosotros no aguantamos, así que 10 euros tienen la culpa, todo el día.
También según llegas a la playa, me hizo gracia, que se veía una fila de sandalias a todo lo largo, en la misma orilla.
Al momento lo comprobamos, estaba la arena ardiendo, y ahí vamos con las chanclas hasta el agua.
Super divertido, al agua. Nosotros somos del norte, nuestro querido Cantábrico, la mayoría de las veces está frío , cuesta mucho entrar.
Y yo veo a mi marido, que es super friolero, que entra derecho. Está calentita, y tranquila.
Y no en Danang que también la probamos, pero estaba super revuelta y muchísima gente.
Aquí también hay gente , a estas horas todos somos occidentales ,muchos rusos, por no decir la mayoría.
Como curiosidad continuamente mujeres tapadas por completo para que no las traspasara ni un pequeño rayo de sol.
Vendiendo gafas, comida, abanicos, masajes, etc.
Y por la tarde, otra cosa que te sorprende, por la mañana, los occidentales al sol, pero vamos viendo que llegan poco a poco, los asiáticos.
No quieren sol para nada .Y al agua, todos a bañarse, y ahí se pueden quedar hasta mañana.
Porque cuando llegamos ayer a las 6 de la mañana ,no creo que hubiera menos gente, .¡Increíble!
Y también pasó que el cielo se fue poniendo poco a poco oscuro ,se fue preparando un buen tormentón, la gente se empezaba a marchar, y nosotros pues bueno, si caen cuatro gotas, nos metemos en el agua y a esperar.
Pero nada de nada, el cielo gris en cinco minutos y no se veían las preciosas islas del fondo , ni la noria del parque de atracciones que hay al fondo por la derecha, Vinpearl, bien marcado en la colina.
Tuvimos que salir a todo correr , empezó a diluviar, y eso que hacía mucho calor.
La cosa es que paraba de llover un poco y volvía.
Tuvimos que irnos al hotel, calados completamente y a esperar a que parara , eran sobre las cuatro.
Y ahí vienen los vietnamitas, cuando se va el sol , no quieren saber nada del calor, y por supuesto tapados hasta arriba.
___________SABADO 7_____________
Llamamos al chico con el que habíamos quedado, para llevarnos a varios lugares.
Pagamos 700.000, dong.
Torres de Po Nagar.
Entrada, 30000 por persona, 1 euro.
Una hermosa reliquia histórica.
En una localización privilegiada, se encuentra en la colina Cu Lao, distrito de Bac, en la ciudad de Nha Trang. Con vistas al río Cai.
Las ruinas de los templos de Po Nagar, constituyen un gran testimonio arquitectónico más bello de la civilización Cham.
Chinos por todas partes.
Fue un lugar religioso construido por los Cham pueblo hinduista que dominó el sur de Vietnam durante siglos, cuyo reino fue uno de los más importantes del sudeste asiáticos.
Este complejo consta de tres niveles.
A nivel del suelo había una torre con una puerta, que hoy pues no existe.
Al templo se accedía por una sala de meditación de la cual hoy es una pena pero sólo se conservan sus maravillosas y robustas columnas.
Una empinada escalera hacia las torres, de las cuales se conservan cuatro de las ocho originales.
Ladrillos perfectamente ajustados.
La torre principal, en la parte delantera.
Tiene cuatro pisos, cada uno con sus puertas, con estatuas de dioses y animales en piedra ,todo una preciosidad.
Las cuatro estaban muy bien construidas y en la entrada de la más grande, se puede ver el fabuloso relieve de una deidad religiosa, Yan Po Nagar.
En el interior hay un pequeño santuario budista, una diosa esculpida en granito negro.
En la cima de la torre hay una estatua de un dios.
Estatuas de animales sagrados.
También pudimos ver a mujeres de la Etnia Cham, danzando y con música tradicional vietnamita. Vestidas muy guapas en color rojo y encima de la cabeza aguantando unas ánforas. ¡Menudo equilibrio!
Pagoda de Long Son.
Antiguo templo budista en Nha Trang. Es uno de los más antiguos y sagrados de Vietnam.
Otra pagoda del Buda Blanco.
Se encuentra a los pies del cerro Trai Thuy.
Y lo que ves es una enorme ,gigantesca y blanca . Está situada en la cumbre del monte, y se supone que se veía desde la ciudad, será cuando no había tantos rascacielos.
Construido en 1886,estilo arquitectónico taoísta.
Es enorme la superficie que tiene, arquitectónica única, hay hileras de altos árboles centenarios que extienden sus hojas para dar sombra.
Así que da gusto estar, pobrecito el chofer que tiene que esperar, más de lo que creía.
Lo primero que ves a parte del gran Buda, es impresionante las dos Torres de piedra ,las farolas y los chulos relieves. Y de los techos ya ni hablamos, preciosos.
Del patio a la sala principal hay dos escalones, en el centro un mosaico de porcelana con una cara de dragón, y la estatua de Buda.
Estatuas de bronce, enormes. También sorprenden las dos velas gigantes talladas con dragones y flores de loto y muy, muy pesadas y muy ,muy altas.
Y siguiendo el caminito a la derecha de la pagoda , hay que subir muchos escalones ,para llegar a la cima.
Mi marido ya no podía más, hacía rato que no podía, entonces me dijo que siguiera ,que el quedaba.
Y bueno pues para arriba subí, pero más deprisa.
En el escalón 44, una estatua de Buda meditando, muy larga y muy alta. Detrás hay un relieve de monjes con las manos juntas, también meditando.
Pues volvió a bajar, y como había descansado un ratito, le insiste en que subiera, que era interesante, y le gustaría verlo.
Pues subió y lo dicho , le gustó, es que le conozco y sé que después me lo agradecerá, aunque le jorobe.
Y ya subir 10 escalones más, una gran campana que pesará mucho también.
Todos los días a primera y última hora la hacen sonar.
Y la Pagoda al fin. La Estatua del Buda Dorado. Sentadito y meditando.
Hay una entrada con dioses guardianes tallados a ambos lados., .
En su interior ,diferentes dioses, preciosos mosaicos.
No hay que pagar por entrar.
Pues poco a poco , bajar.
A la siguiente.
Pagoda de Suoi Do.
Está un poco más alejada, a 30 km de la ciudad.
Dedicada a la diosa china de la Misericordia ,en las montañas de la comunidad de Suoi Hiep.
Hay que subir unos 200 escalones, está en una montaña.
El nombre de Suoi Do, se traduce como Cascada Fluyente, señala el pintoresco paisaje , cuando llueve, el agua desciende por la montaña y entre rocas formando arroyos y lagos, no quisiera comprobarlo lloviendo pero imaginarlo me pareció una pasada.
Una preciosa puerta, como no, de color rojo ,y los típicos dragones en las esquinas de los tejados.
Tres puertas, la central la más alta, da lugar a la escalera con la barandilla azul.
Tras subir las escaleras, hay dos pagodas, también diré que estábamos solos. Dichas pagodas a cada lado .Rasgos arquitectónicos tradicionales, con esculturas ya tallados en vistosos colores. Cada pagoda, deidad diferente.
Como estábamos solos y éramos de fuera, empezaron a salir gente y nos llevaron hasta el Pozo Tien, a través de un sendero detrás de una de las pagodas, hay un pozo ,que te asomas y no ves el fondo, que se llena de agua cristalina todo el año, proveniente de la cascada.
La verdad es que apetecía, hacía mucho calor.
Pues estuvo muy bien, nos gustó mucho.
Y por último.
La Catedral de Nha Trang.
Catedral de piedra. Iglesia católica y cristiana más grande de la ciudad. Se encuentra en lo alto de una colina de la ciudad. Se supone que se veía desde la ciudad, será cuando no había la cantidad de rascacielos que hay ahora.
Estilo gótico francés, bajo la dirección del sacerdote Louis Vallet, a inicios del XIX, convirtiéndose hoy en un legado más del período colonial.
La iglesia y la torre del reloj están construidos en piedra y las vidrieras con su colorido son preciosas.
Sus tres campanas ,hechas en Francia en 1789.
Son utilizadas para llamar a los vietnamitas católicos a misa.
Como curiosidad diré que eran sobre las 2 de la tarde y se estaba celebrando una boda, y claro en vietnamita, es chulo oirlo, aunque evidentemente no entiendes, pero te hace gracia ver toda la iglesia adornada, exagerada para mi gusto.
Pero bueno estuvo bastante bien.
Derrotados, el chofer a través del maravilloso traductor, comprendía la tardanza, pues se suponía que era menos tiempo, le pagamos, y le dimos un poquito más, como loco!!
Fuimos hasta la playa ,y todavía nos dio tiempo a darnos un baño, y ,después a cenar algo.
Y a escuchar un poco de música al lado de la playa, no entraba más gente, y después un desfile de moda.
____________DOMINGO 8______
Otro día tranquilo de playa y paseo.
También visitamos el Museo Oceanográfico.
Con especies marinas locales, más de mil ejemplares y el esqueleto de una ballena jorobada, que se encontró excavando en Ha Nam en 1994.
Te hablan en inglés de los desastres naturales, leyendas y cultura pesquera en Vietnam, cuesta 1 euro.
Me pareció interesante.
_____________LUNES 9______
Nos habían dicho que si queríamos ver el espectáculo del amanecer teníamos que madrugar sobre las 5 o antes y acercarte a la playa, e íbamos a quedar impresionados.
Pues efectivamente, bueno increíble, lo primero
un amanecer espectacular, colores entre el amarillo claro y oscuro, el azul, lo mismo sobre las montañas del fondo.
Pero también, algo a lo que no estamos acostumbrados, cientos ,igual exagero ,pero muchos vietnamitas ,en el agua, sentados en la playa, haciendo tai chi, o simplemente paseando.
Nos pasó el día que llegamos ,que eran las seis de la mañana también .
Muchos rusos paseando.
Y grupos de mujeres vietnamitas haciendo ejercicios , me apunté , eran un buen grupo y ahí estaba yo, sentadillas en Vietnam.
Desayuno, y a pasar el día en la playa.
Bueno también tuvimos momentos de rabia, porque paseando por la tarde encontramos un negocio de excursiones, que mostraban imágenes de buceadores. Y preguntamos, porque nos interesaba .Nos dijeron que podíamos hablar con el que nos llevaría, pues que bien, esperamos, pero no llegaba .Y al cabo de 10 minutos, viene un chico, y nos dice que nos lleva hasta el puerto y allí nos lo explican todo.
Teníamos que coger un taxi para ir hasta el puerto y allí preguntar. Le dijimos que no entendíamos nada.
Queríamos saber si podíamos bucear, y lo lógico es que nos lo explicaran ahí mismo.
Como vieron que el negocio se iba, nos enseñó fotos de snorkel, pero eso no queríamos.
______ MARTES 10____________
Nos lanzamos a coger un taxi, un Grab , y nos acercamos al puerto desde donde salen los barcos de las excursiones.
Y preguntamos si había algún centro de buceo, nos dijeron que sí, en tal sitio. Pues allá fuimos ,pues nada. No sabían nada de buceo. Ellos te llevaban hacer snorkel, que teníamos que firmar para el permiso de entrar en la isla.
Muy enfadados, dimos una vuelta por la zona y volvimos al centro.
Si que es verdad , que muchas vueltas dimos, andamos la avenida principal paralela a la playa, y nos extrañó que no había ningún centro de buceo.
Lo que les encanta a los asiáticos es el snorkel, pero pegados a las playas.
____________MIERCOLES 11 ______________
Teníamos planeado bucear o las Dunas Mui Ne.
Así que nos quedamos con Mui Ne.
De Nha Trang a Mui Ne ,unas 4 horas.
Autobús , 12 euros por persona. Tipo limusina.
Dos cabinas, muy chulo.
Salimos a las 07: 00.
Te dan unas bolsas para guardar el calzado ,y te lo llevas a tu cabina, ya podíamos aprender en España.
.Habíamos pensado en ir y volver el mismo día, pero son horarios muy justos, y se trata de disfrutar.
Perdimos una noche de hotel.
El pueblo tiene una carretera principal, y es donde están los hoteles . Detrás está la playa. El autobús te deja en la calle principal.
Habíamos ya cogido otro hotel en Mui Ne, unos 9 euros.
Con desayuno, que estaba bueno, su café con leche, el zumo y fruta. Y la habitación decente, sin más.
Mui Ne, es un pequeño pueblo pesquero, con una gran playa, y cientos de cometas.
Y como en Nha Trang muchos rusos , y negocios y hoteles dirigidos a ellos. Tiene algo que no es habitual en un pueblo playero, Dunas de arena, de diferentes colores, que te da la sensación de que estás en el desierto .
Hay dos playas principales, no son espectaculares, pero para un día y medio ,valen.
Una es más pequeña, que la ves nada más llegar.
La otra es enorme, donde están los hoteles.
Ahora lo precioso y lo más especial, son las dunas de arena, que con ida y vuelta el mismo día pues no tienes tiempo ni de pisarlas.
Nosotros fuimos la misma tarde que llegamos y vimos un maravilloso y espectacular anochecer.
Estaba el cielo de fábula, y que calor!!.
Hay dos zonas de dunas, las rojas y las blancas.
Fuimos a las más cercanas, a las de arena roja ,que están a unos 5 km de Mui Ne. El paisaje de color rojo es una pasada, precioso, y eso que no estaba tan sucia como creía , por lo menos en la pequeña zona donde estuvimos, por donde hicimos “la croqueta “ !!! estaba limpio.
Fuimos también a las White Sand Dunes, a unos 20 km., o sea a las dunas blancas, las rojas, tienen ese precioso color, pero estas blancas, también tienen la maravilla de un lago. Están muy limpias. Nos parecieron un espectáculo. Hay que pagar menos de un euro.
Y al fondo las palmeras y el mar.
Nos lo pasamos pipa.
Y para cenar ,muchos locales a pie de playa, pescado y marisco barato y rico, por 5 euros te pones bien.
Y por dos euros, visita a las dos dunas, en taxi.
Miércoles noche en Mui Ne.
______JUEVES 12______________
Regreso a Nha Trang, sale el autobús a las 10 : 00 de la mañana. Y por la noche a DA LAT ..la zona del cafe ... EN PREPARACION