Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung ✏️ Diarios de Viajes de Nepal Nepal

Datos de la etapa: Altitud ganada: 0 m. Ascenso total del día: 806 m. Descenso total del día: 806 m. Altitud máxima: 4063 m. Distancia recorrida: 11.28 km. Tiempo: 5h 30m. Todos los treks que pasan por Namche hacan un día de aclimatación all...
Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base

Descenso total del día: 806 m
Altitud máxima: 4063 m
Distancia recorrida: 11.28 km
Tiempo: 5h 30m

Todos los treks que pasan por Namche hacan un día de aclimatación allí, porque está a más de 3000 m que es el punto a partir del cual se recomienda hacer un día de aclimatación por cada 1000 m de ascenso, o cada tres días. El día anterior habíamos ascendido 700 y pico de golpe, y a partir de Namche las recomendaciones son no ascender más de 300-500 m al día, más el día de aclimatación cada 1000 m. Namche es el lugar ideal para hacerlo antes de seguir ascendiendo, y hay varias opciones para rellenar el día, porque “aclimatación” no es lo mismo que “descanso”. El truco está en ascender durante el día, y volver a dormir a la misma altitud que la noche anterior (lo de los 300-500 m es altitud ganada al final del día, o sea básicamente dónde duermes con respecto a la noche anterior). Pero si tienes tiempo, es muy muy recomendable hacer dos días de aclimatación en Namche, no solo uno, para minimizar el riesgo de mal de altura.

La inmensa mayoría de los grupos guiados usar el día de aclimatación para subir al Everest View Hotel, un hotel bastante pijo a unos 3900 m y a un par de horas de Namche, que tiene buenas vistas del valle que se recorre en los días siguientes, y si hace buen día puedes ver Lhotse y la punta de Everest asomando por detrás. Pero yo había leído que hay una excursión mejor: el Hillary Memorial Chorten, un altar dedicado a Hillary situado estratégicamente sobre el ridge que por un lado asoma a los pueblos de Khunde y Khumjung, y por otro al valle del Bote Khosi. Es una subida un poco más dura que la del hotel, pero al estar más alto las vistas son mejores, y lo mejor de todo, estarás solo porque casi todos los demás trekkers estarán en el hotel. Nosotros combinamos el memorial con una visita a Khunde y Khumjung, que son dos pueblos sherpa en los que Hillary pasó mucho tiempo y donde ayudó a construir una escuela y un hospital.

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (1)
Impresionantes vistas de Ama Dablam de camino al Memorial

El camino empieza subiendo desde Namche hasta Syangboche, donde se encuentra el antiguo aeropuerto que daba servicio a Namche. Se construyó en los 70 para facilitar el acceso al Everest View Hotel, que en ese momento era el hotel a más altitud del mundo, pero pronto vieron que era demasiado peligroso (tanto para los aviones como para los pasajeros, que de repente se plantaban a casi 3800 m sin aclimatación) y hoy en día es una pista de tierra que solo usa algún helicóptero de vez en cuando. La subida desde Namche es más o menos una hora, y desde allí hay otra hora de subida hasta el Memorial, atravesando bosque de pinos hasta que llegas al ridge. Durante el camino vas teniendo vistas cada vez mejores de Ama Dablam, Khunde, Khumjung, y Khumbila, un 5000 justo detrás de Khunde que los sherpa consideran sagrado y que no ha sido escalado nunca. Podíamos ver incluso Tengboche, el pueblo con uno de los monasterios budistas más importantes del Khumbu y por el que nosotros no pasaríamos (porque habíamos decidido ir por Phortse) pero por donde pasan el 95% de los trekkers que suben hacia EBC.

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (2)
Namche desde otra perspectiva

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (3)
Ama Dablam y Tengboche justo debajo

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (4)
Khumbila, Khunde (izquierda) y Khumjung (derecha)

Después de algo más de dos horas llegamos a los chorten. Hay dos grupos de chorten muy cerca uno de otro, el segundo (un poco más arriba) está dedicado a Hillary, su mujer y su hija, que murieron en un accidente de avión en Katmandú en 1975, y son más bonitos y con mejores vistas. Están situados en el ridge, en el filo de la cresta, y tienes vistas impresionantes de los dos valles a tus pies, por un lado el que seguiríamos los días siguientes hacia Ama Dablam y Everest, y por el otro lado el valle de Thame por el que volveríamos tres semanas después, con el imponente Kongde Ri al otro lado. Kongde, por cierto, es el “cuarto paso”, un añadido para los más valientes que deciden atravesarlo, yendo desde Thame hasta TokTok.

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (5)
Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (6)
Valle del Bhote Koshi

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (7)
Hillary Memorial Chorten

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (8)
Chortens, la pista de Syangboche y Thamserku

Hacía muy buen día y estuvimos un rato ahí arriba haciendo miles de fotos y disfrutando del sol, hasta que decidimos emprender la bajada hacia Khunde. Lo primero que te encuentras al llegar al pueblo es el monasterio, pero no entramos porque queríamos ir al de Khumjung. Luego nos acercamos a ver el hospital, y de ahí directos a Khumjung. Los dos pueblos están muy cerca y son casi uno continuación del otro. En Khumjung fuimos al monasterio (300 rupias), famoso por tener una “cabellera de yeti” en forma de cono y con más de 300 años de antigüedad. La tienen metida en una especie de urna de cristal llena de billetes (donativos), y es curiosa de ver, incluso sabiendo que se ha demostrado que es simplemente la piel de una especie de cabra del Himalaya. No sería la única que veríamos en el viaje. El monasterio es muy bonito, colorido y tranquilo, y merece mucho la visita.

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (9)
Khunde y, un pelín más abajo, Khumjung

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (10)
Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (11)
Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (12)
Khumjung Gomba y su Yeti Scalp

Después de la visita fuimos a comer a la bakery del pueblo, y nos metimos unos veggie egg noodles (850 rupias) y un trozo de tarta de manzana (500 rupias) cada uno – todo riquísimo. Después de comer emprendimos la vuelta a Namche, que es casi todo cuesta abajo, pero con una pequeña subida al salir de Khumjung que se me hizo muy cuesta arriba por tener el estómago lleno. Pasamos por la escuela, vimos a los chavales jugando al fútbol, y llegamos a la pista de Syangboche por el otro lado, donde vimos un grupo de yaks junto a una stupa y con Thamserku de fondo. Muy fotogénicos.

Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (13)
Día 3. Día de aclimatación: Hillary Memorial, Khunde & Khumjung - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (14)
Thamserku, dominando el paisaje alrededor de Namche

Esa noche cenamos Dal Bhat (800 rupias) y otra hamburguesa vegetariana. La saturación me había subido ligeramente al 92%, no teníamos ningún síntoma de mal de altura y nos encontrábamos bastante bien. Al día siguiente iríamos al Everest View Hotel para comparar con el Memorial – ya os adelanto que gana el Memorial por goleada.

Imagen: Spainsun  spainsun  02/02/2026 02:43   📚 Diarios de spainsun
Simplemente espectacular todo. Gracias por compartir esta maravillosa experiencia y te dejo mis estrellas.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  02/02/2026 16:50   📚 Diarios de Magrat1976
Una aventura épica, sin duda las penurias pasadas tuvieron su merecida recompensa. Esperaremos la continuación del relato, las fotos como siempre espectaculares.

¡Gracias por compartir!
Imagen: Chufina  Chufina  14/02/2026 11:50   📚 Diarios de Chufina
Comentario sobre la etapa: Día 1. Lukla a Monjo
Gracias spainsun y magrat!
Imagen: Oblomgo  oblomgo  17/04/2026 14:38   📚 Diarios de oblomgo
Comentario sobre la etapa: Día 15. The Pyramid a Gorak Shep + atardecer en Kala Patthar
No me puedo resistir. Vaya etapa más impresionante, las fotos, el relato, nivel top!!

Enhorabuena, ya sois cincomilistas, ahora a por más.

Un abrazo.
Imagen: Chufina  Chufina  18/04/2026 04:11   📚 Diarios de Chufina
Jaja de eso nada, yo me planto en los 5600 de KP. No quiero subir más! Me alegro de que te esté gustando 😉

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi HimalTrekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 499
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) Trekking por libre hasta el campo base del Everest, octubre 2019 ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 310
NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías)NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías) Viajazo por libre d 25 días por 1000 euros... ⭐ Puntos 4.89 (66 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
A solas por Nepal.A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Puntos 4.88 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 206
NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna.NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna. Experiencia vivida por el circuito del Annapurna durante 13 días en octubre de... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 190

Pais Tema: Viajar a Nepal
lmballesteros
Imagen: Lmballesteros
08-12-2010

Fecha: Jue Jul 10, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Sep 09, 2025 03:12 pm    Título: Disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado

19 manifestantes muertos y disturbios generalizados en el país. Han quemado el parlamento y la casa del primer ministro. El aeropuerto de Katmandú está cerrado con lo que no se puede salir del país por vía aérea.

Graves disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 07:49 pm    Título: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un cierr

VNKT / Katmandú, Nepal

El aeropuerto reabrió tras un cierre de 24 horas causado por las violentas protestas en toda la ciudad.

El cierre suspendió todos los vuelos mientras el ejército aseguraba el aeropuerto y la ciudad.

Las operaciones están permitidas, pero se mantienen estrictas medidas de seguridad y un toque de queda en toda la ciudad.

Se prevén retrasos debido a controles adicionales, restricciones de movimiento en el aeródromo y posibles cambios de última hora si se reanudan los disturbios.

Aerolíneas como IndiGo y Air India cancelaron vuelos ayer, por lo que el servicio será limitado durante uno o dos días a medida que se restablezcan los horarios.

Enjoy!
dacopo1167_2025
Imagen: Dacopo1167_2025
04-10-2025

Fecha: Sab Oct 04, 2025 07:45 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

Hola alguien esta o volvio recientemente de nepal? estoy por sacar pasaje y quiero ver si esta para ir gracias !!!
rosaan
Imagen: Rosaan
06-06-2009

Fecha: Sab Oct 04, 2025 08:57 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

dacopo1167_2025 Escribió:

Hola,
Conozco personas que están ahora mismo allí y está todo tranquilo. No tendrás problemas.