Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma ✏️ Diarios de Viajes de Nepal Nepal

Datos de la etapa: Altitud ganada: 225 m. Ascenso total del día: 512 m. Descenso total del día: 295 m. Altitud máxima: 3893 m. Distancia recorrida: 5.73 km. Tiempo: 3h. Día muy sencillo por delante. Inicialmente, mis planes para el segundo día de...
Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base

Descenso total del día: 295 m
Altitud máxima: 3893 m
Distancia recorrida: 5.73 km
Tiempo: 3h

Día muy sencillo por delante. Inicialmente, mis planes para el segundo día de aclimatación eran poco ambiciosos: visitar el Sherpa Museum y Sagarmatha Next, y subir hasta el Everest View Hotel. El museo Sherpa ya lo vimos la primera tarde en Namche, así que el plan había quedado reducido a Sagarmatha Next y el hotel. En un principio mi idea era dormir esa noche otra vez en Namche, para hacer un total de 3 noches, pero leyendo varios blogs y mirando bien el mapa vi que desde el hotel podía seguir avanzando un poco más en lugar de retroceder, y llegar a dormir a Kyangjuma, para ahorrarme esa subida al día siguiente. La diferencia de altitud entre Namche y Kyangjuma no es mucha, poco más de 200 m, así que no debería ser problema en cuanto a aclimatación. Acabó siendo un día muy cortito, casi más día de descanso que de aclimatación.

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (1)
Transporte local

Empezamos, cómo no, con una buena subida para salir de Namche. En una hora nos plantamos de nuevo en Syangboche, esta vez al otro extremo de la pista de aterrizaje que habíamos visto el día anterior, y poco después llegamos a Sagarmatha Next. Este museo gratuito es parte de una iniciativa local que promueve el turismo sostenible, buscando soluciones al problema de la basura que se genera en el parque. Los números son astronómicos: 200 toneladas de basura (plásticos) al año, y cada vez más trekkers. En el parque no hay ningún sistema de tratamiento para esos plásticos, más allá de acumularlos en un agujero y quemarlos. Sagarmatha Next trata de concienciar a los turistas sobre la necesidad de gestionar la basura, con iniciativas como “Carry me back”, en la que los trekkers pueden llevar una bolsa (o las que quieran, vi a alguno con 3 o 4) de 1 kg de plásticos de vuelta a Lukla desde Namche, y desde allí se envía a Katmandú para reciclaje. La idea es que si cada uno de los 60000 turistas que visita la zona contribuye, son 60 toneladas de basura menos en el parque. La otra iniciativa que tienen es utilizar los tapones de las botellas de plástico, que no son reciclables, para hacer souvenirs: los tapones se funden y se convierten en maquetas en 3D de Everest y alrededores. Son muy chulas y el dueño de la agencia nos había regalado una, que nos dio el primer día en Katmandú, y luego nosotros compramos otra en el museo. No son baratas (5000 rupias) pero es una buena causa y como el museo es gratuito nos lo tomamos como un donativo. El museo en sí está muy bien, tienen una exposición de “arte” hecho con basura (sobre todo latas), y varias gafas de realidad virtual donde puedes ver cómo es el ascenso hasta la cima de Everest, que es toda una experiencia y ya solo por eso merece la pena la visita.

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (2)
Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (3)
Sagarmatha Next y la maqueta de Everest

Como no teníamos prisa estuvimos allí un rato e incluso nos tomamos un café (tienen cafetería). Desde allí tardamos otros 40 minutos de subida suave en llegar al Everest View Hotel, que como nos esperábamos tenía bastante gente. Puedes sentarte en la terraza a tomar algo, pero es bastante caro y nosotros le echamos un poco de morro y simplemente nos asomamos a hacer varias fotos. Tiene buenas vistas de Tengboche, el valle y Everest al fondo, pero nada que ver con lo que habíamos visto desde el Hillary Memorial el día anterior.

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (4)
Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (5)
Espectaculares vistas de Thamserku y Ama Dablam de camino al Everest View Hotel

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (6)
Ama Dablam, Lhotse y Tengboche desde el hotel

Desde el hotel hay unos 45 minutos de bajada hasta Kyangjuma, y llegamos justo a tiempo para comer una buena ración de veggie egg noodles (1000 rupias), nuestro plato estrella del terk. Esa noche dormiríamos en el Ama Dablam Lodge, en una habitación con baño propio pero con ducha de agua fría. A partir de aquí las duchas calientes serían de pago… y este lodge sería el más barato que veríamos (500 rupias). Otros precios: 300 r por cargar el móvil y 500 r por una power bank. Después de comer yo aproveché para darme una ducha y lavarme el pelo, ya que era pronto (lo de lavarse el pelo en altura, con frío, y sin posibilidad de secarlo bien es todo un reto, así que tenía que aprovechar los días que tenía tiempo por la tarde), y estuvimos simplemente descansando, leyendo, jugando a las cartas y hablando con el guía y con la dueña del lodge, que era muy dicharachera. En la entrada del hotel tenían montado una especie de puesto de souvenirs y vendían unos mini yaks monísimos hechos de felpa y lana de yak, y no pude resistirme a comprar uno, al que bauticé Belinda, y menudo viaje se pegó Belinda, tiene fotos en todos los sitios icónicos del trek!

Día 4. Día de aclimatación: Namche a Kyangjuma - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (7)
Los hermanos de Belinda

Esa noche debíamos ser unos 10 trekkers en total, incluyendo un grupo de 4 ó 5 que iba camino de Ama Dablam Basecamp para intentar hacer cima. El comedor era calentito, con la estufa tirando a tope, y se estaba muy a gusto. Un rato antes de cenar nos sacaron platos de palomitas gratis para todos (las palomitas son el snack oficial del Khumbu!), que nosotros regamos con un termo de ginger lemon honey tea (la bebida oficial del trek). Para cenar, thukpa, una sopa sherpa de verduras y noodles (650 r) y veg momo (700 r), todo muy rico. Y siguiendo la rutina que ya teníamos más o menos formada, nos fuimos pronto a la cama para madrugar al día siguiente. Por las tardes no hay mucho que hacer, y en algunos sitios hace mucho frío, así que normalmente estábamos ya en el saco entre las 8 y las 9, y luego amanecíamos entre las 6 y las 7.

Imagen: Spainsun  spainsun  02/02/2026 02:43   📚 Diarios de spainsun
Simplemente espectacular todo. Gracias por compartir esta maravillosa experiencia y te dejo mis estrellas.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  02/02/2026 16:50   📚 Diarios de Magrat1976
Una aventura épica, sin duda las penurias pasadas tuvieron su merecida recompensa. Esperaremos la continuación del relato, las fotos como siempre espectaculares.

¡Gracias por compartir!
Imagen: Chufina  Chufina  14/02/2026 11:50   📚 Diarios de Chufina
Comentario sobre la etapa: Día 1. Lukla a Monjo
Gracias spainsun y magrat!
Imagen: Oblomgo  oblomgo  17/04/2026 14:38   📚 Diarios de oblomgo
Comentario sobre la etapa: Día 15. The Pyramid a Gorak Shep + atardecer en Kala Patthar
No me puedo resistir. Vaya etapa más impresionante, las fotos, el relato, nivel top!!

Enhorabuena, ya sois cincomilistas, ahora a por más.

Un abrazo.
Imagen: Chufina  Chufina  18/04/2026 04:11   📚 Diarios de Chufina
Jaja de eso nada, yo me planto en los 5600 de KP. No quiero subir más! Me alegro de que te esté gustando 😉

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi HimalTrekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías)NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías) Viajazo por libre d 25 días por 1000 euros... ⭐ Puntos 4.89 (66 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Nepalizando! Na Mas Te!Nepalizando! Na Mas Te! Contaré lo que hicimos, lo que pasamos y paseamos, todo lo que vimos y experimentamos, los miles de colores, pero no se como explicar las sensaciones, olores... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Katmandú y AnnapurnasKatmandú y Annapurnas Viaje a Nepal, visita¡ando Kathmandu y realizando el trekking de los annapurnas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Por el cielo y el infierno de NEPAL. Trek LangtangPor el cielo y el infierno de NEPAL. Trek Langtang Visitando el Valle de Katmandú y el Parque Nacional de Langtang, en... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14

Pais Tema: Viajar a Nepal
lmballesteros
Imagen: Lmballesteros
08-12-2010

Fecha: Jue Jul 10, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Sep 09, 2025 03:12 pm    Título: Disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado

19 manifestantes muertos y disturbios generalizados en el país. Han quemado el parlamento y la casa del primer ministro. El aeropuerto de Katmandú está cerrado con lo que no se puede salir del país por vía aérea.

Graves disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 07:49 pm    Título: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un cierr

VNKT / Katmandú, Nepal

El aeropuerto reabrió tras un cierre de 24 horas causado por las violentas protestas en toda la ciudad.

El cierre suspendió todos los vuelos mientras el ejército aseguraba el aeropuerto y la ciudad.

Las operaciones están permitidas, pero se mantienen estrictas medidas de seguridad y un toque de queda en toda la ciudad.

Se prevén retrasos debido a controles adicionales, restricciones de movimiento en el aeródromo y posibles cambios de última hora si se reanudan los disturbios.

Aerolíneas como IndiGo y Air India cancelaron vuelos ayer, por lo que el servicio será limitado durante uno o dos días a medida que se restablezcan los horarios.

Enjoy!
dacopo1167_2025
Imagen: Dacopo1167_2025
04-10-2025

Fecha: Sab Oct 04, 2025 07:45 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

Hola alguien esta o volvio recientemente de nepal? estoy por sacar pasaje y quiero ver si esta para ir gracias !!!
rosaan
Imagen: Rosaan
06-06-2009

Fecha: Sab Oct 04, 2025 08:57 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

dacopo1167_2025 Escribió:

Hola,
Conozco personas que están ahora mismo allí y está todo tranquilo. No tendrás problemas.