Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Barroco, historia romana, murallas sobre el Adriático y la Grotta della Poesia en una de las etapas más variadas.
Puglia. El tacón de Italia

Diario: Puglia. El tacón de Italia

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 8  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Después de recorrer los pueblos del Valle de Itria, la ruta continuaba hacia el extremo sur de Apulia. Nos esperaba una jornada muy variada, con historia romana, ciudades amuralladas junto al mar, paisajes costeros y, como broche final, una de las ciudades barrocas más bonitas de Italia.

La primera parada fue Brindisi.

La visita era breve, pero tenía un gran valor simbólico. En el centro histórico se conserva una de las columnas romanas que tradicionalmente señalan el final de la Vía Apia, la gran calzada que durante siglos unió Roma con el sur de Italia.

Ver aquella columna todavía en pie, dominando el puerto, hacía inevitable pensar en todos los viajeros que durante más de dos mil años habían terminado aquí su camino.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (1)
Plaza y catedral del centro histórico de Brindisi.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (2)
La columna romana de Brindisi, símbolo tradicional del final de la Vía Apia.

Además de la columna, paseamos tranquilamente por el casco antiguo, descubriendo la plaza de la catedral y un ambiente mucho más relajado de lo que esperábamos.

Desde allí seguimos hacia Otranto.

Nada más llegar destacan sus murallas de piedra abiertas directamente al Adriático. El casco antiguo conserva el aspecto de una auténtica ciudad fortificada mediterránea, con calles estrechas, pequeñas plazas y continuas vistas al mar.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (3)
Las murallas de Otranto abiertas al mar Adriático.

Recorrimos sus murallas y nos perdimos por las callejuelas del centro histórico, donde todavía permanecían algunas decoraciones navideñas. Todo transmitía la sensación de un pueblo marinero que seguía viviendo con naturalidad más allá del turismo.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (4)
Acceso a las murallas y al casco histórico de Otranto.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (5)
Una de las callejuelas tranquilas del casco antiguo de Otranto.

La siguiente parada nos llevó hasta la Grotta della Poesia, uno de los lugares naturales más conocidos del Salento.

Incluso en pleno invierno resultaba un lugar espectacular. El Mediterráneo mostraba aquí una imagen muy distinta a la habitual: viento, oleaje y una costa mucho más salvaje de la que solemos asociar con el sur de Italia.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (6)
La Grotta della Poesia, una cavidad natural abierta al mar en la costa del Salento.

Durante este recorrido descubrimos también una realidad menos fotogénica: el estado de muchas carreteras. Las vías secundarias estaban llenas de baches y nos sorprendió comprobar que incluso algunos tramos de autovía presentaban un firme bastante deteriorado. No fue un problema importante, pero sí una de esas pequeñas anécdotas que recuerdas después de un viaje.

La jornada terminaba en Lecce.

El contraste con Bari era enorme. Si Bari nos había parecido sobria y medieval, Lecce era todo lo contrario. La ciudad gira alrededor del barroco y de la característica piedra clara con la que están construidos la mayoría de sus edificios.

La Basílica de Santa Croce es el gran símbolo de la ciudad, con una fachada exuberante llena de detalles.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (7)
Fachada barroca de la Basílica de Santa Croce de Lecce.

Pero, más allá de sus monumentos, lo que más nos gustó fue el ambiente. Las calles seguían iluminadas por la Navidad, las terrazas comenzaban a llenarse y la luz del atardecer daba un tono dorado a las fachadas.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (8)
Plaza del centro histórico de Lecce con el ambiente de fin de año.

Lecce, Brindisi, Otranto y costa del Salento - Puglia. El tacón de Italia (9)
Patio interior tradicional con escaleras y arquitectura de piedra del sur de Italia.

Al terminar el día tuvimos la sensación de haber conocido muchas Apulias distintas en apenas unas horas: la herencia romana de Brindisi, la personalidad marinera de Otranto, los paisajes abiertos del Salento y, finalmente, la elegancia barroca de Lecce. Fue, sin duda, una de las etapas más completas y variadas de todo el viaje.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Puglia. El tacón de Italia
Imagen: Alejandria  alejandria  09/07/2026 22:42   📚 Diarios de alejandria
Estupendo diario para una zona que conforma un bonito viaje. Comparto las opiniones sobre la zona.
Magníficas fotos. Te dejo mis estrellas.

CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 360
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 282
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 266
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 217
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:21 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola Eiree, siento decirte que a mi no me hizo precisamente fresco cuando estuve hace unos años por esa zona en verano. Estuve en Turín y en Verona.

Soportable, para mí sí, pero fueron días de calor como podemos tener en España.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Vaya hombre.... Tenemos bastante tolerancia al calor (somos de Sevilla), pero al ir con un bebé no me arriesgo.... Y es que vuelos directos desde Sevilla a precio y horas razonables solo veo para Italia o sur de Francia, que creo que para el caso es lo mismo...
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Jun 27, 2026 10:36 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Julio hará calor igual que aquí en España.Podrias alquilar un coche al lado del aeropuerto de Bolonia y conocer la zona y bajar a Florencia que es espectacular
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias, pero la idea es no pasar calor y moverme en tren (además la Toscana ya la conozco), y parece ser que toda Italia es calurosa (excepto las montañas). Pensaba que al estar más en el norte serían temperaturas más llevaderas, pero ya he descartado la idea.
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:51 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola, si ves la info del tiempo en Europa no se van a librar de altas temperaturas casi todos países.
Hablando de montañas has valorado hacer el Bernina Express ? Para alargar un poco la excursión puedes llegar hasta Davos. No tengo mucha idea del clima en Julio, yo fui en Mayo había nieve en las cumbres, es una experiencia muy diferente, el tren es muy cómodo incluso el regional (Il Trenino Rosso). Creo que en algún hilo cuento mi experiencia .