Gros Morne National Park

Gros Morne National Park ✏️ Diarios de Viajes de Canada Canada

. Para no cambiar nuestros hábitos cuando viajamos, nos levantamos a las 7h y tras asearnos y prepararnos, nos pusimos en marcha. El cielo estaba nublado, pero no daban lluvia y en la calle había 8°C. Como a la salida del pueblo, junto a la...
Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos

Diario: Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 3  Localización: Canada Canada 👉 Ver Etapas

Como a la salida del pueblo, junto a la carretera principal, había una gasolinera, paramos para comprar el desayuno. Hot chocolate, zumo y unos muffins por $23,93 (15.36€).

Nuestra primera actividad del día, era una caminata sencilla por The Tablelands, una de las maravillas del Parque Nacional Gros Morne. Fundado en 1973 y declarado Patrimonio de la Humanidad en 1987, es una reserva de biodiversidad y un destino perfecto para amantes del senderismo y la fotografía de paisaje (justo lo que a nosotros nos gusta, jejeje). Es famoso por el contraste entre los fiordos verdes de Western Brook Pond y las mesetas estériles del manto terrestre.

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (1)

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (2)

The Tablelands es una de las zonas más extrañas y famosas del Parque Nacional Gros Morne. A primera vista parece un desierto anaranjado y seco metido en medio de las montañas verdes de Terranova, pero su historia geológica es increíble.

Para decirlo de forma sencilla y clara, es el interior de la Tierra, pero a la vista. Es uno de los poquísimos lugares del planeta donde puedes ver y tocar directamente las entrañas de la Tierra sin tener que excavar. En Tablelands, estás caminando sobre el manto terrestre, la capa profunda de la Tierra, que suele estar a kilómetros bajo la superficie. ¿Y por qué es así? Hace casi 500 millones de años, cuando los continentes chocaron, un pedazo del fondo del océano y del manto fueron empujados hacia arriba en lugar de hundirse.

Debido a la concentración de metales como el níquel y el cromo, el suelo es "tóxico" para las plantas y es por eso que casi no hay árboles ni hierba, creando ese paisaje marciano. Las pocas plantas que logran sobrevivir allí son supervivientes absolutas.

Como curiosidad, hemos leído que la NASA ha utilizado esta zona para probar instrumentos y estudiar cómo podría ser la vida en Marte.

The Tablelands se encuentra a aprox. 75 km de Rocky Harbour, así que tardamos poco más de una hora en llegar. Cuando llegamos eran las 9h15 y estaba chispeando, aunque nada serio. Lo que si hacía era bastante viento, por lo que la sensación de térmica andaba sobre los 3°C.

La primera parte del recorrido es por una pista de tierra y las increíbles vistas, están complementadas por panales informativos donde te explican la formación de increíble paisaje marciano.

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (3)

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (4)

La parte final del recorrido transcurre sobre una pasarela de madera (suponemos que para proteger la flora del lugar) y acaba en un pequeño mirador donde las vistas son espectaculares. Montaña y una cascada. ¿Qué más se puede pedir?

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (5)

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (6)

Gros Morne National Park - Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos (7)

Al volver al parking, Anna tuvo un “tropezón” y se cayó al suelo. Aunque en principio no parecía grave (pudo seguir andando), aprovechamos que nos cruzamos con un par de Rangers (así se llaman los guardas de los parques) para explicarles lo que nos había pasado y por suerte, llevaban botiquín de primeros auxilios y nos dieron antisépticos y unas gasas para limpiar la herida.

Esto viene bien para recordar lo importante que es llevar un seguro de viaje. Recordad que una limpieza de una herida similar, nos salió por 600€ en 2014. Por cierto, con el agujero del pantalón no pudimos hacer nada (y eso que eran recién estrenados, jejeje).

... continuará

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Terranova & Labrador: puffins, icerbergs y balleneros vascos
Imagen: Marimerpa  marimerpa  31/08/2026 06:55   📚 Diarios de marimerpa
Un destino que nunca me había planteado y del que ya estoy deseando conocer más. Gracias por compartirlo.
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  02/09/2026 06:52   📚 Diarios de highlands_2003
Buenas @marimerpa, gracias por pasarte y dejar tu comentario. Como hemos comentado al principio del diario, nosotros estuvimos la primera vez en 2015 (sólo 5 días) y nos gustó mucho, por eso dijimos que teníamos que volver. Esta vez, creo que le hemos dado "un buen repaso". Si te gusta el senderismo, los paisajes y los animales, te va a encantar.

Canadá este: ¿agua o sirope de arce?Canadá este: ¿agua o sirope de arce? Un paseo por la costa este del segundo país más extenso del mundo. Mucha agua dulce... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 142
Canadá de costa a costaCanadá de costa a costa Descripción de un viaje de 25 días a Canadá, empezando por la costa este y terminando en la costa oeste. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 125
Canadá Este 17 días (Septiembre 2024)Canadá Este 17 días (Septiembre 2024) Recorrido de 17 días por el país de las Ardillas y los Lagos con esta ruta: Montreal... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
LAS ROCOSAS DE CANADA. YELLOWSTONE Y GRAND TETON.LAS ROCOSAS DE CANADA. YELLOWSTONE Y GRAND TETON. Viaje de diez días por los Parques Nacionales de Banff, Yoho y Jasper enlazado... ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92
Volvemos a las Rockies 2019Volvemos a las Rockies 2019 Relato del viaje de dos semanas por la zona oeste de Canadá y Glacier National Park en USA. ⭐ Puntos 4.83 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92

Pais Tema: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Dom May 17, 2026 06:10 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Hay opciones a mí el alojamiento me costó 20 euros la noche. No evidentemente en un hotel de 4 estrellas.
Sitios en el mundo si quieres estar sin nadie hay .he acampado en KiRguistán en lagos a 4000 m sin nadie. Y los lagos no desmerecen a los canadienses
Este año de montaña toca el cáucaso y de playa maldivas. Pueblo no tengo Ojos que se mueven
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 01, 2026 04:55 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Canada day!

Re: Viajar a Canadá: Canada day! (1)

Enjoy!
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 01, 2026 09:12 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver... (1)

Enjoy! Savourer!
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Mie Jul 01, 2026 10:02 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

¡Feliz Día de Canadá! Y un saludo especial a los osos, a ver si se dejan ver el mes que viene. Riendo
23-01-2014

Fecha: Mie Jul 01, 2026 10:17 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

venecia1 Escribió:

¡Me dice que Te Espera!

¡Ahora este Black Bear es de los "grandes!"

Enjoy! Savourer!