Introducción y datos de interés

Introducción y datos de interés ✏️ Diarios de Viajes de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Introducción. Nueva Zelanda (Aotearoa en maorí - tierra de la larga nube blanca ) se encuentra situada en las antípodas de España, al suroeste del Océano Pacífico. Está formada por dos grandes islas, la Isla Norte y la Isla Sur , junto a otras...

Introducción

Nueva Zelanda (Aotearoa en maorí - 'tierra de la larga nube blanca') se encuentra situada en las antípodas de España, al suroeste del Océano Pacífico. Está formada por dos grandes islas, la Isla Norte y la Isla Sur , junto a otras islas menores, de entre las que destacan, la Isla Stewart o las Islas Chatham, cubriendo una superficie total de 270.530 km ² (8,5 veces la de Cataluña). Su capital es Wellington, pero la ciudad más importante es Auckland. La población del país es de unos 4,2 millones de habitantes (un 66% en la Isla Norte).
Ofrece opciones para todos los gustos. Puedes admirar el impresionante paisaje mientras practicas esquí, haces surf, montañismo, senderismo o piragüismo. Y si estas opciones no te parecen atrevidas, puedes probar algunas de las aventuras que los kiwis han inventado: hacer bunging en acantilados y puentes, deslizarse a través de los rápidos de agua blanca, hacer rafting por aguas negras, o ponerte dentro de una bola gigante de plástico y rodar por la ladera de una montaña.
Para los menos atrevidos, se puede disfrutar de un paseo por playas vírgenes, recorrer su pintoresca costa en velero, pescar truchas y salmones en ríos y lagos, caminar sobre una poderoso glaciar, admirar la hermosa flora y fauna nativa, nadar con delfines, o cenar en una de las aclamadas bodegas del país.

Es un refugio para aquellos que buscan reencontrarse con la naturaleza, la tranquilidad o el descanso, pero a la vez garantiza aventura y diversión para todos. Su clima templado, con variaciones estacionales relativamente pequeñas, hacen que sea un destino de vacaciones ideal durante todo el año.

Las dos islas tienen sorprendentes y diferentes características. La Isla Norte, dramáticos paisajes volcánicos y zonas de gran actividad térmica, largos tramos de bellas playas, antiguos bosques indígenas y una fuerte influencia cultural. La Isla Sur, con un ritmo de vida más lento, está dominada por la magnífica columna vertebral montañosa de los nevados Alpes del Sur, y un espectacular paisaje con glaciares, lagos profundos y extensos bosques. El país puede ser pequeño, pero en variedad, es prácticamente inigualable.

Sin duda, cuando vuelves a casa, la mayoría de tus recuerdos vienen del esplendor natural de Nueva Zelanda. Hay pocos países en este planeta tan diversos, solitarios, vírgenes y absolutamente fotogénicos.

Ficha técnica del viaje

Día 17: Hong Kong
Día 18: Hong Kong
Día 19: Hong Kong - Londres - Barcelona

Estilo del viaje - Autocaravana

Para viajar por este país hay varias maneras, pero nosotros nos decidimos por alquilar una autocaravana y recorrerlo a nuestro aire. Lo reservamos todo (avión + autocaravana) a través de la agencia NZ Viajes. Ninguna queja al respecto. Compartíamos nuestro viaje, experiencias y gastos con un par de buenos amigos, Jordi y Ana.

* Ventajas e inconvenientes

Aparte de la absoluta sensación de libertad que otorga, las ventajas se resumen en el gran ahorro económico y, sobre todo, de tiempo. Permite acumular comida para varios días y olvidarse de restaurantes, así como parar donde quieras para comer, cenar o, incluso, dormir, pues se puede acampar allí donde no esté expresamente prohibido.
No obstante, cabe decir que los campings, perfectamente acondicionados donde vayas, son muy baratos y te dan mayor comodidad en cuanto a cocinar y al uso de servicios y duchas. Por este motivo, y dado que fuimos en invierno, fuimos cada noche, salvo una. En verano, la cosa seguramente habría sido diferente.

En cuanto a las comidas en los restaurantes, las limitábamos la hora de comer, y siempre para ganar tiempo, para no perder tiempo cocinando si no teníamos nada medio preparado. Queríamos ver muchas cosas en muy pocos días, y teníamos que sacar el tiempo de donde fuera. Si no se quiere ir de restaurante ningún día, lo más recomendable es dejar la comida medio preparada la noche anterior o tirar de bocadillos.

No obstante, para romper la monotonía, de vez en cuando va bien ir al restaurante, y tampoco son muy caros. La mayoría ofrecen lo que denominan brunch. ¿Qué es el brunch? El brunch consiste en una comida realizada por la mañana entre el desayuno y el almuerzo. Por el contenido, es una combinación entre estos dos comidas (breakfast) y (lunch) y que suele servirse entre las 11 a las 15 horas. Es típico de los países anglosajones. La relación cantidad-calidad-precio de estos es muy buena. Son un solo plato, pero muy completo.

Si sufren por el precio del carburante, tranquilos, el combustible es bastante más económico que aquí. Nosotros hicimos 3.500 km que nos costaron 535 NZ $ (unos 267,50 €).
En cuanto a los inconvenientes, cabe señalar que conducir un coche no es lo mismo que conducir una autocaravana. El estado de las carreteras es bueno, pero con autocaravana no se puede ir a la misma velocidad que un coche, lo que hace que las distancias sean o se hagan más largas. La estabilidad, tampoco es, ni mucho menos, la misma.

Analizando, la experiencia en su conjunto, esta ha sido de lo más positiva y de volver, no dudaríamos de volver a recorrer el país con autocaravana. Lo único que quizás cambiaríamos sería la marca de la autocaravana, en vez de una Mitsubishi, optaríamos por un Mercedes o un Fiat, a criterio de Jordi, que es quien a conducido durante todo el viaje, y de motor entiende bastante, deben ser más fáciles de conducir y más estables. Vale decir, pero que si contratais el viaje a través de NZ Viajes, esta agencia sólo trabaja con United Campervans y los vehículos de esta compañía son de la marca Mitsubishi.

Fechas del viaje

Relacionado con el punto anterior hemos de mencionar que es muy diferente la temporada alta de la baja. Por suerte para nosotros la temporada baja coincide con su invierno, es decir, nuestro verano. Así en agosto es la época más económica por el alquiler de vehículos y los alojamientos (algunos precios casi se triplican en enero ya que hay mucha demanda de los propios kiwis o australianos). Nosotros hicimos el viaje entre el 04/08/2009 y el 22/08/2009 con 14 días en destino y 2 días de extensión en Hong Kong.

A pesar de ir en invierno, el tiempo nos acompañó bastante. En la isla norte, tuvimos un tiempo fantástico todos los días, con sol y temperaturas suaves durante el día, y algo más frescas durante la noche. En la isla sur nos encontramos con temperaturas algo más bajas y nos llovió algún día, pero nada nos impidió disfrutar de la experiencia.

Moneda

La moneda oficial es el dólar neozelandés (NZ $), que valía aproximadamente medio euro (agosto 2009). Esta divisa cotiza en nuestro país y se puede adquirir en cualquier banco. También se puede ir con euros para cambiar en cualquier banco de allí o sacar moneda local en cualquier cajero que hay en todas las poblaciones. En todas partes se aceptan las tarjetas de crédito. El nivel de vida es similar al de aquí.

Presupuesto

El principal coste es el de los vuelos. NZ Viajes, para el mes de agosto, ofrecían un pack (vuelo, alquiler de la autocaravana - 14 días y excursión a Mildford Sound) por 1.560 € cada uno. A esta cantidad hay que sumar:
Ferry Interislander 61,50 €
Tasas 375,00 €
Seguro vehículo todo riesgo 63,00 €
Seguro viaje 100,00 €

Así el coste total coste del viaje por persona fue de 2.159,50 € y el total de gastos en destino de unos 750,00 € aprox.

Requisitos de entrada

Para entrar en el país no se necesita visado y es suficiente con el pasaporte con 90 días de vigencia. Sin embargo hay que tener en cuenta una serie de consideraciones debido a las particularidades del país. El cuestionario de inmigración es extenso y detallado, haciendo referencia por ejemplo a los lugares donde hemos estado y si hemos estado en contacto con animales. Este también detalla las importantes sanciones que te esperan si te quieres pasar de listo y las revisiones son extremadamente exhaustivas ya que existe la figura del detector dog (son perros vestidos con un chaleco y al que no se le escapa nada). La letra pequeña advierte de la multitud de cosas que no se pueden entrar en el país: entre otros no se puede entrar comida de ningún tipo, el material de acampada que lleveis será revisado y limpiado de restos de tierra y semillas, así como las suelas de los zapatos y sobre todo si lleváis botas de caminar. Es recomendable leerse la web del New Zealand Immigration Service.
Recuerde que necesita carné de conducir internacional si quiere alquilar algún vehículo (se consigue en las Delegaciones de Tráfico de cada provincia).

Salud

No es necesaria ninguna vacuna para acceder al país y el nivel de higiene es envidiable. Si ha estado anteriormente en países de riesgo hay que justificar que se està vacunado. El sistema sanitario es muy bueno.

Seguridad

Probablemente es uno de los países más seguros del mundo. Esto permite acampar en casi cualquier lugar. Sin embargo siempre se deben respetar las normas básicas de sentido común.

Alojamiento

En función del medio de transporte que se utilice, se puede elegir entre hoteles, hostales, albergues, bed & breakfast, granjas, casas de campo o campings. En temporada alta es aconsejable informarse de los precios previamente y reservar con antelación. Nosotros, obviamente, optamos por campings.
Hay dos grandes cadenas, Top 10 y Kiwi. En general, todos están muy bien equipados, pero son mejores los de la cadena Top 10. Todos disponen de espacios comunes con salas de encuentro con chimenea, televisión e Internet, cocinas y comedores comunitarios, duchas y servicios, así como lavanderías con lavadoras y secadoras. Además, las recepciones son improvisados puntos de información con trípticos informativos de todas las actividades posibles de la zona y su personal, siempre está dispuesto a hacerle cualquier recomendación o aclaración.

Existen también lugares de acampada con servicios mínimos, que suelen estar cercanos a puntos destacados con un entorno único (por ejemplo el Parque Nacional Tongariro). Y recordad que se puede acampar libremente allí donde no esté expresamente prohibido.

Gastronomía

Por nuestro sistema de viaje sólo fuimos de restaurante en contadas ocasiones. Absolutamente recomendable probar los mejillones de labios verdes y comer langosta en Kaikoura, en la Isla Sur.
Encontrará gran cantidad de supermercados con todo lo que necesite y a buenos precios. Nos gustaría destacar la buena calidad de la carne, especialmente la de ternera y la de cordero.

Diferencia horaria

Durante nuestro verano, Nueva Zelanda se encuentra 10 horas por delante de nuestra hora mientras que durante el invierno la diferencia es de 12 horas.

Guías y bibliografía

Nosotros usamos la Guía Visual de El País Aguilar y la Lonely Planet. Ambas muy completas, la primera más concisa y con muchas fotografías, y la segunda más extensa y detallada. Una buena combinación.
En la web www.newzealand.com, aparte de encontrar toda la información necesaria, encontrareis un calculador de distancias, que la verdad nos fue muy bien para planificar nuestra ruta.
Finalmente cabe destacar que en cualquier punto de información encontrareis mapas de carreteras, información sobre alojamientos, sobre atractivos turísticos, y sobre todo lo que podais precisar, además de poder gestionar todas las reservas.

Nueva Zelanda en furgo - Abril 2025Nueva Zelanda en furgo - Abril 2025 22 días en este país espectacular recorriendo ambas islas. 5500km de carretera, 277km a pie... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
Primavera austral en Nueva Zelanda.Primavera austral en Nueva Zelanda. Ruta de 25 días por Nueva Zelanda con coche de alquiler y alojamiento en B B y hoteles con... ⭐ Puntos 5.00 (50 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Viaje a Nueva Zelanda, La Tierra Media - Edición Xº aniversarioViaje a Nueva Zelanda, La Tierra Media - Edición Xº aniversario Un viaje a lo largo y ancho de Nueva Zelanda. Directo a las... ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
NUEVA ZELANDA - SEPTIEMBRE - 18 DÍASNUEVA ZELANDA - SEPTIEMBRE - 18 DÍAS Nueva Zelanda en autocaravana por la isla norte y la isla sur -en directo- ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Escapadas y rutas por la Nueva Zelanda menos conocidaEscapadas y rutas por la Nueva Zelanda menos conocida Hace tiempo que me ronda la cabeza hacer un diario sobre las escapadas y... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14

Pais Tema: Viajar a Nueva Zelanda
Foro Oceanía Foro Oceanía: Foro de viajes a Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Polinesia. Sidney, Melbourne, Tasmania, Queensland. Nueva Zelanda: Isla del Norte y del Sur.
Chufina
Imagen: Chufina
11-11-2007

Fecha: Dom Abr 06, 2025 09:27 am    Título: Re: Viajar a Nueva Zelanda

Jajaja pues me iban a salir caros los euros...
dagolu

Kadiri
Imagen: Kadiri
01-06-2022

Fecha: Lun Abr 07, 2025 10:14 pm    Título: Re: Viajar a Nueva Zelanda

Yo estoy ahora planificando mi luna de miel para enero de 2026... Pilla algo tarde, si no, encantado de echarte un cable
Chufina
Imagen: Chufina