Pues bien, el palacio de Dolmabahce ya lo habíamos visto de pasada el día anterior cuando atracó el ferry y era una de las visitas obligatorias de Estamul.
Antes de nada, deciros que hay gente que sale decepcionada del palacio porque espera encontrar un estilo más oriental, pero este palacio se construyó con un estilo muy parecido a los palacios de Viena o París, así que en este aspecto no hay mucho en común. respecto a otros detalles sí que podréis ver algunas similitudes ya que tiene por ejemplo harem.
Para llegar podéis coger un ferry público bus o tranvía hacia Besiktas. La entrada principal está bastante cuidada y está custodiada por un militar que se está tan quieto que ríete tú de los ingleses. La verdad es que dan un poco de susto

En fín, hicimos cola para comprar la entrada. Son 20TL por persona pero merece la pena si eres consciente del estilo que te vas a encontrar. No tiene nada que ver con Topkapi y es bastante posterior, del siglo XIX mientras que la primera es del siglo XV. Lo primero que encuentras es un jardín enorme con una fuente en medio y puedes observar cómo los jardineros plantan y cuidan las flores. A mi modo de ver los jardines están mucho más cuidados en este palacio. Hay tres jardines bien diferenciados. En el primero está la entrada a las salas ceremoniales, en el segundo hay una pajarería con pavos reales, faisanes... Además, también está el palacio de cristal y en el tercer jardín está el harem.
Nosotros tuvimos mucha suerte porque no hicimos cola para nada. Cuando fuimos se entraba por grupos a las salas ceremoniales y al harem y no había visitas individuales, mientras que en el palacio de cristal sí.
Os aconsejo que entréis primero de todo a las salas ceremoniales porque si no me equivoco, enlazan esta visita con la del harem, saldréis por el final del palacio y podréis volver a la entrada viendo los jardines, las aves y el palacio de cristal.
Las salas ceremoniales son impresionantes. Hay que verlas. Repito que es un estilo vienés o francés. Si habéis estado en Schönbrunn puede que este palacio no os parezca nada el otro mundo pero tiene salas que merecen la pena: lámparas enormes hechas con cristal de bohemia y francés, una enorme sala para ceremonias religiosas... En el harem ves un tipo de habitaciones totalmente diferentes a las de Topkapi... El palacio de cristal...
La visita del palacio, si la hacéis con calma y os gusta os llevará la mañana entera. Nosotros entramos sobre las 11h y salimos cuando cerraban el palacio, a las 16h.
Después decidimos ir por Besiktas. Es un barrio con mucha vida y donde hay un montón de restaurantes de diferentes precios. Nosotros comimos en uno económico y pedimos Iskender kebap... Qué bueno que estaba.
Después de comer fumamos narguile y un té y decidimos ir hacia arriba. Nos metimos por una avenida enorme donde se encuentra un parque llamado Yildiz y un palacio con este mismo nombre. Subimos hacia arriba y nos metimos por las calles hasta que encontramos un pequeño parque. Desde allí se podían ver un montón de casitas apelotonadas y a lo lejos algunos de los edificios más modernos. Todo un contraste.
Nos dirijimos a Taksim. Sinceramente, me esperaba una plaza más interesante. La calle Istiklal se distingue en seguida porque está iluminada con adornos navideños. Tooooda la calle. Te adentras en ella y se te olvida la parte vieja de la ciudad: tiendas de ropa, cadenas de comida así como restaurantes de comida autóctona... Si creéis que es una calle fácil de recorrer os equivocáis, lleva su tiempo hacer el recorrido con calma.
Al final de esta calle, si bajáis recto, volvéis a la torre Gálata y al puente. Esta vez no había ganas de subir por el Gran Bazar así que probamos una cosa llamada tranvía

En fin... Llegamos tan cansados que no fuimos al cementerio... día siguiente: las Islas de los Príncipes.