Foro de Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
Muy bien entonces mi concepto estaba equivocado sobre lo de las infusiones, lo del té funciona pero también el cafe (momentaneamente), se supóne que en un ambiente calido a más de 36 C, que es lo que tiene el cuerpo normalmete, este se esfuerza por mantenerse lo mas fresco posible y empieza una transpiración exesiva etc, (tamben tiene que ver la humedad) , bueno al punto que voy es que si tomas algo caliente elevas la tempaeratura interior y por concecuencia sientes menos los efectos del calor.pero el cafe es diuretico así que después de un rato te deshidratas, por lo que es mejor algo no diuretico, me supongo que por eso ellos eligen un te en particular.
SALUDOS.
¿Quiza tu sepas el porque de la utilización del picante en la comida de tu pais Pedro?
¿Quiza también tenga algo que ver con el clima, con el calor. ?
Se me ocurre pensar que quiza sea una manera, utilizando el picante, de prevenir ciertas enfermedades causadas por el deterioro de la comida por el calor. Lo digo porque en muchos paises donde hace tanto calor, la cocina siempre esta también muy especiada, aunque lo del picante es mas caracteristico de la cocina mexicana. Pero la hindu y alguna otra arabe, también lo utilizan mucho....
¿Tu que opinas?
UN SALUDO!!
_________________ 2000 CANCUN
2002 PLAYA BAVARO
2004 TENERIFE
2005 EGIPTO
2006 CRUCERO MEDITERRANEO
2007 RIVIERA MAYA
La verdad desconosco si el picante ayuda a conservar los alimentos, pero dejame decirte que en la Ciudad de Mexico es mucho menos calido que en las costas y sin embargo mis compatriotas de otras regiones nos llaman chilangos, por que comemos demasiado picante, por eso me parecio interesante este hilo por que no toda lo comida del pais es picante, es mas, se identifica a los habitantes del centro por que siempre pedimos una salsita extra u otra mas picante, pero bien es cierto que en otros paises calidos también comen con mucho chile o cominos picantes (ayer fui por comida China y habia unos chilitos toreados o eso parecian y verdaderamente me pico aunaque lo termine, fue sudando y llorando eso si que pico, pero nos gusta comer sufriendo y me gusto la comida que pienso refgresar ), otra a maner de ejemplo el wasabe pára el sushi para mi esta intermedio en la intensidad, pero al menos si no ayuda a qhe se heche aperder evita que los insectos y las moscas pudieran hacercarse, es sano el chile (sin albur) EN LA MEDIDA QUE ELEVA LA PRESION SANGUIENEA PERO DAÑA EL ESTOMAGO A LA LARGA CON ULCERAS,una cosa por la otra.
Desde siempre los condimentos, especies, etc...
Se han usado para conservar los alimentos
Hasta no hace demasiados años no teniamos una nevera en cada casa
Me encanta la comida mexicana, pero claro esta que solo la he probado aquí, así que ando deseando experimentar en mexico con los famosos picantes
Ayer noche precisamente estuve viendo un reportaje de un canal de cocina, que hablaban de la comida tipica de la zona de chiapas
ñam, ñam... Que rico todo.....
Se llamaba mexico culinario, así que mirare a que horas lo dan y lo seguire
A mi me pasó una cosa curiosa. Un día quise aliñar una ensalada y el único aceite que había en ese momento era una botella con un mogollón de guindillas rojas dentro. Lo probé y picaba como el demonio. Así que le pregunté a uno de los camareros que me diese otro aceite. Me dijo que ese era aceite para la ensalada y le dije que sí, pero que picaba, y lo quería normal.
Pues el chico insistía en que no picaba... No picaría para él, pero para mi bramaba!! Y mira que me gusta el picante!
Al final conseguí que me diesen aceite normal, pero el camarero no hacía más que refunfuñar que ese aceite no picaba
Si lamentablemente algunos camareros son así, no les gusta darle gusto al comensal,que si pides mas salsa malo, que si pides mas mantequilla malo, si pides agua natural malo, en fin como que no les gusta el trabajo, ahora se que les gusta en españa cocinar con aceite de oliva, pero por aca es carisimo así que no esperen les pongan ya que usan aceite de cartamo, pero la autentica comida lleva manteca de cerdo, en fin lo mejor es servirse muy poco y probar y si gusta pues se repite, una sugerencia es el mole negro o poblano, estos pueden picar o ser dulsones si lo ven prueben una cucharada y vean si lo toleran.
UYY el mole poblano esta de muerte. Pero solo el dulzon, probe también el picante, sin saberlo y me moria de lo que abrasaba.
El que me gusta mucho también, el guacamole, porque tampoco pica..jaja.
Es cierto que el aceite de oliva es muy caro?..Yo veia aceite para las ensaladas en los restaurantes a la carta, pero no se de cual era, parecia de girasol (no sé como es el de cartamo Pedro) lo que si seguro que no era de oliva.
En algunos lugares de España también se cocinan algunos platos con manteca de cerdo, pero lo normal es con aceite de oliva o de girasol.
Y siempre me he preguntado, si las ensaladas serian peligrosas al ser crudas, por si las lavan las verduras con agua normal, que a mi me gustan mucho las frutas y las verduras de allí, por si podrian hacer daño al estomago por el agua utilizada.
UN SALUDO
_________________ 2000 CANCUN
2002 PLAYA BAVARO
2004 TENERIFE
2005 EGIPTO
2006 CRUCERO MEDITERRANEO
2007 RIVIERA MAYA
Qué buen post Pedro, yo quisiera comentar que el burrito no es del todo un platillo típico, bueno no es lo qué más representa a nuestro país, es una "botana" norteña en realidad, y es curioso que en todo el mundo se tome así. Los platillos típicos que pican pueden ser los moles, pozole, pancita, chiles rellenos, barbacoa, carnitas, tamales, gorditas, tacos por supuesto, ya los que no pican como los chiles en nogada mmmmyommiiii, qué rico! es más difícil encontrarlos en la RM, De esa zona de nuestro país con mucha incluencia yucateca, están la cochinita pibil, el chocolomo, el poc chuc, salbutes, papatzules, si pueden probarlos sería muy bueno sólo eviten añadir picante que por cierto esa región tiene el picante más poderoso de México: el chile habanero, cuidado con eso ni los mexicanos lo comemos con ligereza. Bon apetit.
Ya me falta poco para irme y me gustaria que me recomendarais un restaurante donde poder degustar los platos tipicos de mexico por la zona de cancun ya que después nos gustaria visitar el cocobongo. Que podria costar una taxi desde playa del carmen hasta el cocobongo??
Para comer comida tipica mexicana en cancun tienes 2 sitoos en la zona hotelera que se llaman Sisal y La Parilla que es buffet libre el sabado y el domingo, dicen que esta todo muy bueno. Yo no he ido pero tengo una amiga en Cancun que me lo ha recomendado.
Sobre cuanto cuesta de playa del carmen a cancun no tengo ni idea, si alguien nos pueda ayudar en esta duda.
Ya me falta poco para irme y me gustaria que me recomendarais un restaurante donde poder degustar los platos tipicos de mexico por la zona de cancun ya que después nos gustaria visitar el cocobongo. Que podria costar una taxi desde playa del carmen hasta el cocobongo??
Un saludo y gracias.
Hola Puxita. Tienes un restaurante espectacular de comida típica mexicana, con espectáculo de mariachi, en Cancún, muy cerca de Cocobongo, que se llama Paloma Bonita ( antiguo Maria Bonita) www.discoverycancun.com.mx/ ...ma-Bonita/
Si tienes oportunidad, antes de ir a cenar a Paloma Bonita, te recomiendo que vayas a tomarte algo a la Madonna ( dentro del centro comercial la isla). www.lamadonna.com.mx/frames/1.htm
En cuanto al taxi, el precio de este, en Diciembre, desde el Palladium a Cancún era de 63 $. Calcula que desde Playa del Carmen, será algo menos.
Saludos
Queria abrir este foro para los que somos novatos en comida mejicana, a ver si nos podriais aconsejar que platos son típicos y sobre todo en que consisten y cuales son sus ingredientes, ya que por los nombres es imposible, he leido alguno dando vueltas pero no te aclaras.
Asimismo, como en todos los hoteles hay una parte de comida mejicana en el buffet y un restaurante temático, decid el hotel y vuestro plato favorito.
En la zona de la peninsula de Yucatán, los platos principales son:
Queso Relleno, Papadzules, Panuchos, Cochinita Pibil, Sopa de Lima, Poc Chuc. Si tienes oportunidad, el platillo más delicado en México son los Chiles en Nogada (Agosto-Septiembre)...no pican ya que son Chiles Poblanos que son grandes pero con mucho sabor.
Burritos y Nachos....mmmm...esos en realidad no se si sean Mexicanos...más bien me parece que es comida Tex-Mex.
Trata las Enchiladas, el Mole, Tacos al Pastor, Tostadas, Tortas, Chalupas, Quesadillas, Sopes, etc.
Provecho !
_________________ Tony Pérez...aún queda mucho por conocer
Hola Angelb.
Sin duda la comida a la que estas acostumbrado la vas a estrañar, uno siempre lo hace de donde venga así seas franchute o italiano (sin embargo hay ciertas comidas que lo quieran o no son mejores), no encontraras comida española en abundacia así que tienes dos opciones probar la comida mexicna o conformarte con hamburguesas y pizzas. Creo no tendras problema con la mexicana, por que creo que hay cierta similitud en la comida mexicana con la española y eso lo comprobe en el viaje a Europa por que en España fue el unico pais donde comi de manera decente, de echo me gusto mucho pero no la que es la mas famosa del mundo (la francesa), y ni que decir de los paises nordicos o anglosajones.(habra quien opine diferente).
El problema tal vez sea al famoso picante, pero no te espantes por que casi toda la comida tiene cierto colorido, y por tanto todo tiene apariencia de picante pero muchas VECES ES SOLO TOMATE, o resulta que el picante es minimo, lo que nos comenta tramuntana es muy cierto, pero eso es lo mas representativo de la comida yucateca, para mi una de las mejores de Mexico, pero hacia el centro y sur del pais la gastronomia cambia mucho, en el centro es un poco mas picante, y en el norte me parece un poco menos, en relidad tenemos casi un tipo de comida por estado( las mas represetativas la Yucateca, la poblana, la oaxaqueña).
En los hoteles veras comida mexicana pero no es precisamente la mejor, el picante lo disminuyen por motivos turisticos (no siempre es asi), así que el problema que le veo es que en el hotel es la variedad, por lo general solo ponen en el desayuno fruta, huevo al gusto en tortilla u omellette y chilaquiles (tortilla frita con salsa roja o verde, con queso, crema y cebolla, en elgunos casos pollo, de picante se supone lo son pero los unicos que me han picado son los que hago en casa), ademas de poner menudo o pancita (son como los callos a la andaluza pero picantes) vale probar.
La comida en los hoteles es un poco mas variada que el desayuno, por lo general una sopa de pasta, consome de pollo y a veces alguna crema (champiñones, calabaza, zanahoria) casi nunca una sopa azteca , caldo xochilt,o la famosa sopa de lima etc..si ves la crema de frijol , con tortilla frita y chile ancho , pruebala, en segundos platos es un poco mas comercial tacos y quesadillas pero casi siempre confunden los tacos con flautas, e incluso con burritos, así que si son duros (dorados) son flautas, si son de tortilla de harina y no de maiz es un burrito, y si la tortilla es suave pues un taco, pero un taco no puede estar en el buffete así como así, la unica forma es comerlo en el momento así que si en el buffete ponen barbacoa, (cordero) o carnitas (cerdo) toma un poco pide unas tortillas caliente (se enfrian rapido), un limon,sal, salsa si no te pica y adentro en algunos casos perejil y cebolla, encontraras tal vez pescado a la veracruzana, una delicia pero no recuerdo bien los ingredientes,(parecido a la vizcaina), encontraras en algunos otros hoeles en septiembre los chiles en nogada la nogada es una salsa blanca muy especial a base de nuez, crema y otros 20 ingreddientes, los chiles van rellenos de carne molida con pasas y dulces mexicanos como el acitron , encima de la salsa se le pone fruta por lo general granada roja, la combimnación de sabores es realmente extraordinaria, en las cenas prueba los molletes, es un birote (bolillo) partido a la mitad con frijores mantequilla y queso a la plancha con la clasica salsa pico de gallo o mexicana (jitomate cebolla y chile jalapeño en cantidades casi igueles y solo picado), resultan muy agradables para cenar , tal ves encuentres el mole, el mole es una combinacon de chiles , chocolate, avellanas etcc segun la variedad pueden ser 50 o 100 ingredientes, los mas tradicionales son el coloradito, el poblano el negro y el verde, este ultimo mi favorito que es a base se semilla de calabaza, creo ya me extendo pero espero te sea de utilidad, mi consejo es que pruebes una cucharadita de cada cosa y si te agrada pues sirvete mas, aquí se come con tortilla casi nunca con pan, pero encontraras de ambos ,de beber no hay pierde UNA CERVEZA bien fria. Y para el desempanzone un tuequilita (no se te olvide limo, sal y sangrita) .
Un saludo y espero disfrutes por que el viajar también es comer.
Genial la anterior muestra de gastronomia muy buena y real.
Por mi parte os recomiendo los chapUlines mmmmmm tostados riquiiisimos
También que compreis diferentes tipos de chile para traer a casa y cocinar.
En Mexico D.F NO PODEIS PERDEROSSS la Casa de los Azulejos el mejor lugar del mundo para comer comida del pais.
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(1992) Expo de Sevilla y JJOO Barelona (1994) Paris
(1996) Italia (2001) Holanda (2002) Andorra (2003) Alemania
(2004) Salamanca Capital Cultural y Bayona.Galicia
(2004) Paris
(2004) Mexico D.F, Veracruz, Morelia, Michoacan, Paztcuaro.
(2005) La Arrivada de Bayona. Galicia
(2005) Riviera Maya. Mexico. Barcelo Maya Beach
(2006) La Ruta del Quijote
(2006) Guatemala, Belice, Mexico
(2006) Riviera Maya. Mexico. Riu Playacar
(2006) Benidorm.Alicante
(2007) Riviera Maya. Mexico. Barcelo Maya Colonial Sep07
Espero que lo disfrutes mucho, pero abusadacon la comida yucateca, es exquisita pero muy condimentada. Te recomiendo el platillo típico: la cochinita pibil y la crema de frijol.... Pero no te las comas ambas el mismo día. Ni le pongas chile habanero aún cuando te juren que "no pica" porque es uno de los más picosos que existen.
La cochinita pibil esta muy buena y jugosa y por lo menos la que yo comí no picaba en absoluto. Y lo del tema del picante en hoteles es relativo, porque nosotros comimos en el restaurante temático español del Barceló y pedimos gambas al ajillo, allá las llaman camarones, y la verdad es que joe como picaban. Fue supergracioso porque tenían los labios ardiendo y los de mi novia estaba rojos también y no parabamos de pedir agua fría, nos bebimos una jarra de un litro entre los dos, jajaja, lo cual es un fallo ya que para quitar el picante lo mejor es comer pan y no agua, pero la verdad es que estaban muy ricas.
_________________ Viajar es la mejor de las inversiones.
En el hotel Maria Luz (¿se llama así?) esta enfrente de la catedral de Valladolid, se ve perfectamente, en la planta baja hay un restaurante que desde la calle se ven las mesas, la cochinita pibil estaba bueniiiiiiiiiisima, nos sirvieron muy rapido y fue muy barato.
En mi viaje a la Riviera el año pasado comí muchiiiisimo como unas tortas enrolladas con pollo dentro y algun condimento mas. Creo que se llamaban flautas..
Era la torta frita enrollada con el pollo y mas ingredientes así que me gustaria prepararlo en casa..
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