Foro de USA y Canadá: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Ok gracias...tenia entendido que SI es obligatorio y que viene en la cuenta el importe independientemente si pagas con tarjeta o efectivo...!!!
_________________ Si la vida es un viaje el viajero vive dos vecez...!!!
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Ok gracias...tenia entendido que SI es obligatorio y que viene en la cuenta el importe independientemente si pagas con tarjeta o efectivo...!!!
En algunos sitios sí que te viene incluida en el ticket y así lo hacen constar.
Lo de pagarla con la tarjeta no es que te hagan dejar un mínimo de un 15% por ser con tarjeta, es que se espera que sea eso lo mínimo que dejes aunque sea en efectivo.
_________________ 2008: Nueva York. 2009: Nueva York + Washington DC. 2010: Riviera Maya (Royal Suites Yucatan). Lisboa. 2011: Costa Oeste USA. 2012: Riviera Maya (Iberostar Grand Paraiso). Menorca. 2013: Madrid. Costa Este USA. 2014: Costa Oeste USA parte II. 2015: Islandia. Londres. 2016: Rocosas de Canadá. Menorca. 2017:Yosemite National Park. Asturias. Islandia. 2018: Sevilla. Pirineos. NW USA.
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Ok gracias...tenia entendido que SI es obligatorio y que viene en la cuenta el importe independientemente si pagas con tarjeta o efectivo...!!!
En algunos sitios sí que te viene incluida en el ticket y así lo hacen constar.
Lo de pagarla con la tarjeta no es que te hagan dejar un mínimo de un 15% por ser con tarjeta, es que se espera que sea eso lo mínimo que dejes aunque sea en efectivo.
Cuando nosotros fuimos a Texas hace muchos años, te traian el ticket y dejaban en blando un apartado en el que ponias tu la popina, y después te lo cargaban en la tarjeta.
Y recuerdo que se llevaban la tarjeta y te la traian......que pocas cosas pasaban, como para perderla de vista ahora ..........aunque pensandolo bien, poca leche nos quitarian de la cuenta si ibamos tiritando a todos lados en aquellos tiempos
Lo que si es cierto es que el servicio era bueno por regla general, saben que tratando bien al cliente mas ganan..............incluso recuerdo en San Antonio en un restaurante super romantico pegado al rio .....yo aquí enamorando a mi mujer mas si cabe ......pido la mesa mas bonitaaa y mejor colocada del restaurante........no se merece otra cosa jeje.......el metre al escucharnos hablar español.....nos puso de camarero a un americano que hablaba increible español, que amaba España y que era un personaje.....habia trabajado en Mallorca y queria ir a trabajar/ enamorarse de la mujer española a Salamanca ...........fue una noche que recordare siempre
Generalmente no incluyen de forma obligatoria la propina... Pero sí se espera que la dejes. Para grupos grandes sí suele ser obligatoria (normalmente el 15%) y así te lo suelen avisar en el menú/carta, a pie de página.
Lo de pagarla con tarjeta yo también lo interpreto no como obligación de que sea el 15%, sino que te lo ponen para evitarte a ti hacer el cálculo de lo que sería una propina "estándar" (y luego tú dejas lo que consideres oportuno). De hecho en algún ticket aparecían calculados varios porcentajes (creo recordar que el 15, el 18 y el 20).
_________________ Not all those who wander are lost
Generalmente no incluyen de forma obligatoria la propina... Pero sí se espera que la dejes. Para grupos grandes sí suele ser obligatoria (normalmente el 15%) y así te lo suelen avisar en el menú/carta, a pie de página.
Lo de pagarla con tarjeta yo también lo interpreto no como obligación de que sea el 15%, sino que te lo ponen para evitarte a ti hacer el cálculo de lo que sería una propina "estándar" (y luego tú dejas lo que consideres oportuno). De hecho en algún ticket aparecían calculados varios porcentajes (creo recordar que el 15, el 18 y el 20).
En NorteAmerica [EEUU y CA], no es obligatoria la propina, y aun cuando aparece un 15%, el 10% es lo normal. Y un porcentaje mayor es por trato preferencial, como ya se menciono. Pero si, es parte mayoritaria de los ingresos de los empleados de restauración.
Como bien dice Univad, para grupos (8 o 10 comensales, segun el establecimiento), incluyen si o si, minimo un 15%, y hasta un 20%
Esto esta indicado en la carta, a pie de pagina y en la "bill" final.
Atención: Tener en cuenta, que ese calculo de 15%, 18% y/o 20%, viene sobre la consumición final MAS "tax" (county, estate, federal, etc.)
*** Todos los "servers" tienen que "tip-out", es decir contribuyen sus propinas, para distribuir entre los de la cocina y servicios, que no tienen acceso a propinas. Y en algunos casos, lo "managers" que cobran salario fijo, también participan del "tip-out"
Enjoy!
_________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
Atención: Tener en cuenta, que ese calculo de 15%, 18% y/o 20%, viene sobre la consumición final MAS "tax" (county, estate, federal, etc.)
Hasta donde yo sé y según los amigos estadounidenses que tengo allí, el % para la propina se calcula sobre el precio SIN el "tax". Y tiene sentido, porque tu propina está en base a lo que comes y al servicio que te dan, sin tener en cuenta el IVA estatal.
En las excursiones se deja propina??
Me refiero por ejemplo a cuando te van a buscar al hotel con una furgoneta o una limusina para llevarte al aeropuerto y coger un helicóptero, por ejemplo en las vegas.
_________________ 2006 República Dominicana - 2007 Japón -2008 París y Normandía - 2009 Fuerteventura, Lanzarote e India - 2010 Escocia - 2011 Polonia, Vietnam y Siem Reap (Camboya) - 2012 Roma, Dubai y Nueva Zelanda - 2013 Pripyat y Kiev (Ucrania) - 2014 Milán y Venecia - 2015 Milán, Oeste EEUU y México - 2016 Alemania, Milán, Thailandia - 2017 Turquía - 2018 Francia, Moldavia - 2019 Rusia
_________________ 2006 República Dominicana - 2007 Japón -2008 París y Normandía - 2009 Fuerteventura, Lanzarote e India - 2010 Escocia - 2011 Polonia, Vietnam y Siem Reap (Camboya) - 2012 Roma, Dubai y Nueva Zelanda - 2013 Pripyat y Kiev (Ucrania) - 2014 Milán y Venecia - 2015 Milán, Oeste EEUU y México - 2016 Alemania, Milán, Thailandia - 2017 Turquía - 2018 Francia, Moldavia - 2019 Rusia
He intentado empaparme el tema de las propinas con tarjeta y no me acaba de entrar en la cabeza , no entiendo por qué no traen el ticket, decides la propina que han de cobrarse y cargan en la tarjeta comida+propina. Entiendo que a las malas si el banco retiene el saldo en cuenta y pueden llegar a tardar hasta 10 días, el coste en comida se duplica y puede ser un problema. Lo mismo me he liado más de lo que debería, mi intención era pagarlo todo con tarjeta pero viendo esto debería llevar efectivo para propinas siempre y evitar confusiones.
He intentado empaparme el tema de las propinas con tarjeta y no me acaba de entrar en la cabeza , no entiendo por qué no traen el ticket, decides la propina que han de cobrarse y cargan en la tarjeta comida+propina. Entiendo que a las malas si el banco retiene el saldo en cuenta y pueden llegar a tardar hasta 10 días, el coste en comida se duplica y puede ser un problema. Lo mismo me he liado más de lo que debería, mi intención era pagarlo todo con tarjeta pero viendo esto debería llevar efectivo para propinas siempre y evitar confusiones.
Siempre que pagues con tarjeta te van a dejar la tarjeta abierta, porque solo autorizas el pago de la cuenta, así que luego cuando firmes y pongas la cifra final(incluyendo o no incluyendo la gratuity) pues te haran el cargo final con lo que indiques.
He intentado empaparme el tema de las propinas con tarjeta y no me acaba de entrar en la cabeza , no entiendo por qué no traen el ticket, decides la propina que han de cobrarse y cargan en la tarjeta comida+propina. Entiendo que a las malas si el banco retiene el saldo en cuenta y pueden llegar a tardar hasta 10 días, el coste en comida se duplica y puede ser un problema. Lo mismo me he liado más de lo que debería, mi intención era pagarlo todo con tarjeta pero viendo esto debería llevar efectivo para propinas siempre y evitar confusiones.
A mi también me costo entender como podían cobrarte la propina una vez devuelta la tarjeta, pero funciona así. Si te quedas mas tranquilo como dices lleva bastante efectivo para las propinas
_________________ Donde viajan 2 viajan 3
2019: Selva Negra, Malta, Navarra, Puerto Rico, Disneyworld, Valle del Mosela y Dubai
Subirán el precio de los menús en torno a un 12/15%... Vamos, que te van a cobrar lo mismo
_________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
si pero todavia sera mas barato ya que la propina ronda los 15-20%
Eso es lo que parece, pero no sale más barato.
Desde que se está implementando el salario mínimo alrededor de $15 la hora, y tienen varios años para hacerlo donde se apruebe, lo que están haciendo los restaurantes es cambiar las cartas de menús cada 3-4 meses e ir subiendo los precios sin quitar las propinas. Cuando los números empiezan a cuadrar, entonces establecen el salario mínimo y quitan la propina, pero para entonces el consumidos ya está pagando casi un 30% más de lo que pagaba hace un año.
Otras estrategias son la de introducir menús light, que básicamente son porciones más pequeñas pero proporcionalmente más caras. Se ahorran dinero en materia prima, se ahorran la caja del take away y encima el cliente se queda contento mientras ganan más.
En el área donde vivo, Seattle, llevan tiempo con estas técnicas y donde antes me gastaba $60 en una cena para dos ahora me cuesta $90. En algunos sitios como Applebees, han cambiado la carta ya 4 veces este año, cuando antes la cambiaban una vez cada cuatro años.
En definitiva, quitar las propinas está saliendo más caro al consumidor. Y encima ni te tratan mejor ni está más profesionalizado el servicio.
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Buena critica marianolozano! no sabia eso de que van actualizando hasta que le sale mas caro al consumidor,
Cuando contestaba a agu me estaba a refiriendo a que a precio del producto igual o algo mas caro (12-15) el consumidor seguiria ganando ya que la propina iria de 15 a 20, pero si ollevan haciendo "trampas" entonces mal vamos!
Excelente información de primerísima mano Marianolozano!!!. La verdad es que en todos lados existen estas tácticas y, normalmente, siempre perdemos los consumidores...
_________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
Hola haber si me podéis ayudar con el tema propinas cuanto más Leo más me lio jajaja. Me ha quedado claro que casi en cualquier servicio se paga un porcentaje desde el 10 al 20 pero he leído que en algunos sitios ya t lo incluyen... Pero como viene reflejado en el ticket? Supongo que te vendrá con algún nombre y supongo que vendrá ya sumado para que veas en total? Aki en España te pone lo del IVA pero en eeuu como puedo saber si m lo incluyen ya o no porque he visto que también en otros tickets lo "sugiere" y también me gustaría saber si pago con tarjeta como le dices que se cobre tanto más? Esto es un lío ya podía ser como aquí en europa menudo rollo... Y en el caso del taxi? Supongo que una vez t cobre y t des las vueltas le das la propina como aki no? O lo incluye el viaje? Cualquier tema sobre esto que me podáis ayudar será bienvenido. Gracias
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro