Indiana Jones Registrado: 20-06-2011 Mensajes: 2122
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Y repuesto del shock, te contesto, Beche:
Yo tampoco sé qué establecimientos te sirven de referencia para valorar una gastronomía nacional; pero creo que eso no me parece relevante. Puedo reservar en Diverxo y disfrutar, al mismo tiempo, de unos torreznos en cualquier chiringuito ; pero eso nos dará la medida del restaurante, no de la gastronomía nacional.
La comida portuguesa ni me ha parecido mala (tampoco excelente) ni la valoro negativamente; pero digo, y mantengo, que el país posee una gastronomía pobre. A nivel internacional, la cocina portuguesa no es nada, como todo el mundo sabe; y un filete de ternera, por muy tierno que resulte y por muy autóctona que sea la raza de la vaca, no va a cambiar esta realidad. Por cierto, me llama la atención en este sentido que no menciones el cerdo, una de las especialidades del país: el cochinillo que probamos no tiene nada que envidiar al castellano-leonés. Y el plato nacional, la feijoada, tampoco lo nombras...¿qué te parece?
La Ribera me pareció un sitio demasiado turístico para comer, demasiado "tripadvisor"... No sé si me explico.
No me queda claro si para ti, la francesinha es un plato sencillo o vulgar: primero lo calificas de vulgar y luego de sencillo.
En cuanto a la repostería...te diría que es toda una proeza evitar el coma diabético: huevo, azúcar...y más huevo y más azúcar; y eso sí, ahí te doy la razón, las raciones son para gigantes...sin miedo al colesterol.
Perdona mi comentario pero tengo claro que un viaje a Portugal jamás se convertirá en una ruta gastronómica. Aunque comas bien (medianamente bien)
Y repuesto del shock, te contesto, Beche:
Yo tampoco sé qué establecimientos te sirven de referencia para valorar una gastronomía nacional; pero creo que eso no me parece relevante. Puedo reservar en Diverxo y disfrutar, al mismo tiempo, de unos torreznos en cualquier chiringuito ; pero eso nos dará la medida del restaurante, no de la gastronomía nacional.
La comida portuguesa ni me ha parecido mala (tampoco excelente) ni la valoro negativamente; pero digo, y mantengo, que el país posee una gastronomía pobre. A nivel internacional, la cocina portuguesa no es nada, como todo el mundo sabe; y un filete de ternera, por muy tierno que resulte y por muy autóctona que sea la raza de la vaca, no va a cambiar esta realidad. Por cierto, me llama la atención en este sentido que no menciones el cerdo, una de las especialidades del país: el cochinillo que probamos no tiene nada que envidiar al castellano-leonés. Y el plato nacional, la feijoada, tampoco lo nombras...¿qué te parece?
La Ribera me pareció un sitio demasiado turístico para comer, demasiado "tripadvisor"... No sé si me explico.
No me queda claro si para ti, la francesinha es un plato sencillo o vulgar: primero lo calificas de vulgar y luego de sencillo.
En cuanto a la repostería...te diría que es toda una proeza evitar el coma diabético: huevo, azúcar...y más huevo y más azúcar; y eso sí, ahí te doy la razón, las raciones son para gigantes...sin miedo al colesterol.
Perdona mi comentario pero tengo claro que un viaje a Portugal jamás se convertirá en una ruta gastronómica. Aunque comas bien (medianamente bien)
Siento decírtelo pero la gastronomía portuguesa es mucho más rica y variada de lo que tu dices, y lo digo con conocimiento de causa dado que la gastronomía es uno de mis hobbies.
La gastronomía portuguesa es variada y excelente, aparte de tener unos magníficos vinos, infelizmente poco conocidos en nuestro país. Todo lo que pones es un topicazo sobre la cocina portuguesa muy lejos de la realidad gastronómica del país. _________________ "Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta hoy en dia...tu tan solo tardas 20 segundos en escribir un post : no destroces en tan poco tiempo lo que tantos siglos ha costado crear" Administradores y Moderadores de "Los Viajeros"
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22108
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Para gustos están los colores, pero no puedo estar de acuerdo con que la gastronomía portuguesa es pobre. ¿Cómo se mide el nivel gastronómico de un país? En mi opinión no es por los restaurantes con estrellas, sino por la comida que se hace en las casas, y eso solo se puede ver echando un vistazo a los mercados y supermercados. Es algo que suelo hacer en mis viajes, ya que te da una idea de cómo comen los habitantes del país. Y en un supermercado portugués se encuentra muchísima variedad de cualquier cosa, más que en España. De hecho yo vivo cerca de la frontera y de vez en cuando me acerco a comprar verduras, pan, harinas, sopas, pasta, dulces, quesos, vinos,...
Decir que un viaje a Portugal no sería una ruta gastronómica me parece perderse uno de los alicientes de viajar al país. Yo siempre que puedo me escapo a comer a Portugal. Aparte del bacalao, que para mi es lo mejor, sus sopas, el mimo con el que hacen los pescados, la terneza de la carne, las verduras, los postres caseros que quitan el hipo, y el café por supuesto. Y no hace falta irse a un restaurante caro, incluso en los sitios de menú de 7 euros se come muy bien en general. En Madeira también comimos muy bien, diferente por los productos tropicales que hay allí. De mi zona me encanta el porco alentejano, que va con almejas. Y las cataplanas de pescado o de marisco para chuparse los dedos. El arroz también es religión, aunque a mi no me llama mucho el arroz caldoso. En mi último viaje a Portugal hace un par de semanas me comí un cocido a la portuguesa realmente espectacular. Se me hace la boca agua solo de pensarlo.
Por cierto, la feijoada no es típica de Portugal sino de Brasil. _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
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Derleth Escribió:
Vale chic@s. La próxima vez que quiera exponer mi opinión os preguntaré antes si es la correcta.
Una opinión no es correcta ni incorrecta. Es subjetiva. Y que los demás no compartamos la tuya no debe parecerte mal. Para ti es mala, y para mí no lo es. Y no hay que ir más allá. Puede que tú estés en lo cierto y yo equivocado.
No obstante hay un hecho objetivo y es que resido en Galicia y viajo con mucha frecuencia a Portugal; y como te dije he comido en los mejores restaurantes y en los más humildes; y valoro la comida portuguesa tanto en unos como en los otros; y he tenido malas experiencias, como las he tenido en otros países, pero las buenas superan a aquellas.
Respeto tu opinión, pero no la comparto. Y como este es un foto abierto no he hecho otra cosa que exponer la mía, y razonada y avalada con experiencia de muchos años, ya que mi primer viaje a Portugal data de varias décadas atrás.
Disculpa si te consideras ofendido por no compartirla. _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Indiana Jones Registrado: 20-06-2011 Mensajes: 2122
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En absoluto, disculpad vosotros si os ha molestado mi opinión no quisiera haber herido sensibilidades. Evidentemente, puedo estar equivocado. Pero ten en cuenta, que tus experiencias en restaurantes son también subjetivas, y por lo tanto, no pueden considerarse un hecho objetivo. En cambio, podemos echar un vistazo a la cantidad de denominaciones de origen portuguesas y compararlas con las de otros países; así, con un dato objetivo, podremos hacernos una idea de la variedad y riqueza de la gastronomía lusa.
Dr. Livingstone Registrado: 02-03-2008 Mensajes: 7755
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Uff que moriña en estas fechas...
Por un momento llegué a pensar que un potente tusnani gastronómico había asolado el país y que en mi proxima visita me sentiría un extrajero en mi propia tierra , menos mal que ha sido un susto momentaneo...
El cachorro sigue siendo un perrito caliente y la feijoada un tipico brasileño que se coló en Portugal hace 30/40 años.
Por cierto el plato mas tipico de Oporto es Tripas (callos) que en otras zonas del país se conoce como Dobrada. _________________ Afiliado N.34502
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39660
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Hola
Pues yo también me cuento entre los que ha comido casi siempre muy bien en Portugal, y aun que no lo tenga tan cerca como Beche o Marimerpa ya he ido unas cuantas veces. Así contando ahora, creo que 5 veces, más otras dos en escapadas desde Galicia y Zamora. Aparte del "bacalhau" (solo lo recuerdo regular una vez y fue en una excursión organizada), he comido frango, presunto, hígado, lulas (calamares), chocos, pescada (merluza), tamboril (rape), almejas, pulpo, porco, bife, vitela, callos, arroz con marisco, sardinas asadas, feijoada y muchos más platos que no recuerdo ahora (aparte de francesinhas y cachorros ) Y los postres, arroz doce (arroz con leche), pudim en sus multiples variedades, y algo tan humilde como las manzanas asadas que las hacen riquísimas.
Pero dicho esto, sobre gustos no hay nada escrito y como decía mi madre: "Hay gustos que merecen palos, y palos que merecen gustos"
Saludos _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Última edición por Chamiceru el Vie, 01-01-2016 13:06, editado 2 veces
Indiana Jones Registrado: 20-06-2011 Mensajes: 2122
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chamiceru Escribió:
Derleth Escribió:
"Y A gusto de cocineros comen los frailes"
Y fíjate que en ningún momento he dicho que en Portugal se come mal, sino todo lo contrario.
¿Os habéis planteado abrir un hilo antiestrés, señores moderadores?
Moderador de Zona Registrado: 15-02-2008 Mensajes: 17310
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Derleth Escribió:
chamiceru Escribió:
Derleth Escribió:
"Y A gusto de cocineros comen los frailes"
Y fíjate que en ningún momento he dicho que en Portugal se come mal, sino todo lo contrario.
¿Os habéis planteado abrir un hilo antiestrés, señores moderadores?
Feliz año.
Ooommm!... Ooommm! _________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
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Y fíjate que en ningún momento he dicho que en Portugal se come mal, sino todo lo contrario. ¿Os habéis planteado abrir un hilo antiestrés, señores moderadores?
Feliz año.
Ooommm!... Ooommm!
La verdad científica se puede resumir: comer moderadamente, tener una dieta variada y no preocuparse. _________________ "Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta hoy en dia...tu tan solo tardas 20 segundos en escribir un post : no destroces en tan poco tiempo lo que tantos siglos ha costado crear" Administradores y Moderadores de "Los Viajeros".
Willy Fog Registrado: 18-10-2009 Mensajes: 11918
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Yo no como en los mejores sitios porque soy muy poco gastona en restaurantes buenos pero si algo me gusta de Portugal, es su comida; en los supermercados me quedaría a vivir jajajaja. En el viaje de vuelta, siempre paramos antes de la frontera y me vuelvo con todo lo que pueda a casa: aceite, vino, salsas, sopas..... _________________ Caminante no hay camino, se hace camino al andar.
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Indiana Jones Registrado: 20-06-2011 Mensajes: 2122
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A mi la comida no me ha gustado mucho; pero la gente, sobre todo la que trabaja de cara al público, ha sido de lo mejor que he encontrado en mi vida de viajes, (por no decir la mejor). Y no entro en detalles porque no es el tema del hilo.
Pues yo he estado en restaurantes que he comido de lujo, claro te tienes que gastar un poco, si vas al bar cutre no comerás bien, ni en Portugal ni en ningún país de Europa,,, pero merece la pena darse un pequeño capricho y probar la comida local, pero la buena, a mí me ha encantado la comida, y sobre todo, los dulces, están de muerte, y el bacalao lo mismo y eso que yo no soy de pescado, pero descubríi un restaurante especializado en bacalao que lo he probado de todas las maneras...
Me voy este fin de semana a Oporto, y por lo que veo, en algunos restaurantes pegan buenos estacazos, en Lisboa yo comí estupendamente y barato, me sorprende. He ido recopilando lo que me ha parecido interesante. También es cierto que yo no soy un Gourmet y suelo preferir un meno del día a un sitio turistico.
Muy similar al anterior, menú de 5 euros con pan, bebida, plato combinado, café y postre, al igual que en el anterior, probar la mouse de chocolate casera.
Indiana Jones Registrado: 14-01-2010 Mensajes: 1476
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Buenas foreros!! No sabía dónde colocar la pregunta pero creo que el sitio correcto es este.
Me podríais recomendar una cafetería para desayunar cerca del moov porto centre o praça batalla que no sea la cafetería Marbella? Hoy hemos ido a desayunar allí y comparado con los precios que había leído por ahí, el palo que nos han dado hoy ha sido considerable. Dos cafés, dos zumos de naranja, un pastel de belén y otro parecido casi 12€.