Dulces típicos en Bilbao: Carolinas, pasteles de arroz, pastel vasco, caramelos de santiaguito, baldosas...¿Dónde comprarlos? Cafeterías con solera, bonitas, originales para degustar un buen desayuno o un café. Heladerías artesanales. Moderadora y participantes advierten sobre el contenido de este hilo, no apto para ser leído en ayunas o estando a dieta
Rodei
Prueba las de Dastaketa de chocolate negro y ya me contarás, eso si las pillas, jajaja. Yo cuando estoy de antojo tengo que encargarlas.
Y ya puestos a hablar de dulces: el croissant de almendras de la pastelería Suiza, una delicia.
rodei
Prueba las de Dastaketa de chocolate negro y ya me contarás, eso si las pillas, jajaja. Yo cuando estoy de antojo tengo que encargarlas.
Y ya puestos a hablar de dulces: el croissant de almendras de la pastelería Suiza, una delicia.
Me he puesto hasta firme cuando he leido "croissant de almendras de pastelería la Suiza". Palabras mayores, Kai1 .
Fíjate que hasta recuerdo perfectamente la primera vez que lo probé. Me llevó un amigo que trabaja cerca hasta la pastelería, expresamente a catar el croissant. Algo fuera de serie.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Me anoto esas sugerencias. ¿Donde quedan exactamente?
La Suiza en Marqués del Puerto 4, una calle perpendicular a la Gran Via y en las inmediaciones de Diputación
no se yo si hacemos bien mezclando pasteles con pintxos.... A lo mejor no
Pues habrá que abrir otro hilo de pasteles, seguro que estamos unos cuantos muy golosos. Aunque no vivo en el mismo mismo Bilbao casi podría hacer una tesis sobre las pastelerías de esta ciudad
Me anoto esas sugerencias. ¿Donde quedan exactamente?
La Suiza en Marqués del Puerto 4, una calle perpendicular a la Gran Via y en las inmediaciones de Diputación
no se yo si hacemos bien mezclando pasteles con pintxos.... A lo mejor no
Pues habrá que abrir otro hilo de pasteles, seguro que estamos unos cuantos muy golosos. Aunque no vivo en el mismo mismo Bilbao casi podría hacer una tesis sobre las pastelerías de esta ciudad
Kai, pues no te cortes!!!! Adelante con esta tesis!!!!! Que aquí somos unos cuantos los golosos!!!!!
Uuuuuuuuuuups perdón, creía que ya era el hilo de pastelerías. Lo siento!!!!
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Última edición por Monlis el Jue, 24-11-2016 17:21, editado 1 vez
No sería imparcial, solo puedo hablar sobre mis gustos, que son muy muy concretos, como he dicho anteriormente, pastas y palmera de chocolate de Dastaketa, en Navidad también sus turrones. Negrito y herradura de Don Manuel. Pastas también de Arrese. Croissant de almendra de la Suiza. Estos son mis favoritos pero pienso que en Bilbao hay muy muy buenas pastelerías
Bueno, bueno, la que me habéis liado en el hilo de los pntxos
Conste que a una no le disgusta la fusión y el mestizaje pero queda patente que la pastelería en Bilbao merece capítulo aparte.
rodei Escribió:
Bueno, después de una serie de pintxos y vinos, habra gente a la que no le disguste un buen dulce.
Completamente de acuerdo; dejo aviso allí para que así, al terminar de pintxos, se vengan al dulce.
Conste que, entre las palmeras de chocolate negro de Dastaketa y el croissant de almendras de la Suiza he tenido que hilar el hilo con el babero puesto
Gracias, como siempre, por tan dulces aportaciones
_________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
¡Uf!
Una vez abierto este hilo y además de los ya mencionados, pongo algunos de los sitios que me en encontrado y que no conocía pero que tienen muy buena crítica
El tilo de Mami Lou: Arenal, 1 - frente al teatro Arriaga. Pastelería, ensaladas, bocadillos.
The Beetler bar: Plaza Unamuno, 3. Respostería casera y zumos naturales.
Bohemian Lane: Plaza de Santiago, 1. Pastelería casera ecológica.
Cinnamon Bilbao: San Vicente, 3. Ensaladas, sándwiches, tartas.
Mami Lou Cupcake: Barrainkua, 7. Deliciosos cupcakes
Kikarea: Perez Galdós, 15. Tienen varias opciones para comer en plan rápido, sándwiches, wraps, hamburguesas y ensaladas, tartas caseras.
Como supongo que pasará en todas las ciudades, Bilbao o Bizkaia tiene sus bollos y pasteles de carácter endémico (que sólo se elaboran aquí –o eso creemos-).
Uno de ellos es la Carolina. Un pastel formado por una tartaleta de hojaldre y sobre ella un cono de merengue irregular (decorado con huevo y chocolate). Parece que el nombre le viene dado porque la hija del pastelero que lo elaboró por primera vez se llamaba, evidentemente, Carolina.
Otro exclusivamente bilbaino (bizkaino) parece ser el pastel de arroz. Este además de bilbaino es raro ya que llamándose pastel de arroz, no lleva arroz (aunque parece que originariamente sí que se hacía así). Es una tartaleta de hojaldre rellena de crema.
El bollo de mantequilla. Muy sencillo y muy rico. El típico bollo de leche pero con una lámina de mantequilla en su mitad. Sé de bilbainos que viven fuera de Bizkaia y que cuando regresan a su casa se llevan unos cuantos.
Y no penseis que son especialidades exóticas y difíciles de encontrar. En todas las pastelerías de Bilbao y Bizkaia abundan los tres citados. El que se vaya de aquí sin catarlos tarjeta roja. Catando sólo uno o dos, tarjeta amarilla
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No soy de Carolinas, sin embargo el pastel de arroz me encanta... ¿Y que me decis del pastel vasco?
Rodei! Buenísimo el pastel vasco!!!!!!!
Bueno, bueno, bueno, chic@s! Información fresca! He escrito a la Turronería Adelia Iváñez, preguntando por el Sokonusko, y me han dicho que ya hace un par de semanas que lo venden! Lo venden por porciones de 200, 300 y 500 gramos!
Madre míiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaa!!!!! Por que no hay un emoticono de babeo? Se me van a hacer taaaaaaaaan largos estos días de espera!
Buena noticia lo del Sokonusko, Monlis!!! Ja, ja… me encanta lo animado que están estos hilos! Aunque puede que no nos riamos tanto si nos dedicamos a comprobar empiricamente los consejos de cada forero y después reventamos el botón del pantalón
Este post puede que entre en este hilo rozando el larguero, empleando un término futbolístico, pero creo que de entre todos los que hay en el foro es donde mejor encaja a pesar de que no hablo de desayunos ni de dulces, sino de caramelos. Los caramelos más famosos de Bilbao, los caramelos de Santiaguito, llamados así porque se elaboraban en una confitería ubicada precisamente frente a uno de los lados de la Catedral de Santiago.
Son unos caramelos con apariencia tosca, básica y un envoltorio en consonancia, un rústico papel blanco con un texto grabado en negro.
Son caramelos de malvavisco, una planta de la que se dice que tiene propiedades medicinales y por ello mismo hay quien atribuye a los caramelos efectos beneficiosos (no sé cuales, a decir verdad).
Mi aitite (mi abuelo) era un apasionado de estos caramelos y nunca le faltaban 3 o 4 en el bolsillo de la chaqueta. Siempre que alguien de la famila pasaba por el Casco Viejo ya sabía que estaba obligado a acercarse a la confitería de Santiaguito para hacerse con un buen cargamento de caramelos para aitite.
Hoy en día ya no existe la confitería, pero los caramelos se siguen haciendo y vendiendo al por mayor a pastelerías y tiendas que se encargan de venderlos al públco. Si a alguien le interesan, una de las pastelerías que los vende es Larralde en la calle Tendería.
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¡¡ Maaaadre Míaaaa !!! Este hilo es para babear !!!!
Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
_________________ "No todos los que deambulan están perdidos" (J.R.R. Tolkien)
¡¡ Maaaadre Míaaaa !!! Este hilo es para babear !!!!
Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
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