Dulces típicos en Bilbao: Carolinas, pasteles de arroz, pastel vasco, caramelos de santiaguito, baldosas...¿Dónde comprarlos? Cafeterías con solera, bonitas, originales para degustar un buen desayuno o un café. Heladerías artesanales. Moderadora y participantes advierten sobre el contenido de este hilo, no apto para ser leído en ayunas o estando a dieta
Bueno, bueno, la que me habéis liado en el hilo de los pntxos
Conste que a una no le disgusta la fusión y el mestizaje pero queda patente que la pastelería en Bilbao merece capítulo aparte.
rodei Escribió:
Bueno, después de una serie de pintxos y vinos, habra gente a la que no le disguste un buen dulce.
Completamente de acuerdo; dejo aviso allí para que así, al terminar de pintxos, se vengan al dulce.
Conste que, entre las palmeras de chocolate negro de Dastaketa y el croissant de almendras de la Suiza he tenido que hilar el hilo con el babero puesto
Gracias, como siempre, por tan dulces aportaciones
_________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
¡Uf!
Una vez abierto este hilo y además de los ya mencionados, pongo algunos de los sitios que me en encontrado y que no conocía pero que tienen muy buena crítica
El tilo de Mami Lou: Arenal, 1 - frente al teatro Arriaga. Pastelería, ensaladas, bocadillos.
The Beetler bar: Plaza Unamuno, 3. Respostería casera y zumos naturales.
Bohemian Lane: Plaza de Santiago, 1. Pastelería casera ecológica.
Cinnamon Bilbao: San Vicente, 3. Ensaladas, sándwiches, tartas.
Mami Lou Cupcake: Barrainkua, 7. Deliciosos cupcakes
Kikarea: Perez Galdós, 15. Tienen varias opciones para comer en plan rápido, sándwiches, wraps, hamburguesas y ensaladas, tartas caseras.
Como supongo que pasará en todas las ciudades, Bilbao o Bizkaia tiene sus bollos y pasteles de carácter endémico (que sólo se elaboran aquí –o eso creemos-).
Uno de ellos es la Carolina. Un pastel formado por una tartaleta de hojaldre y sobre ella un cono de merengue irregular (decorado con huevo y chocolate). Parece que el nombre le viene dado porque la hija del pastelero que lo elaboró por primera vez se llamaba, evidentemente, Carolina.
Otro exclusivamente bilbaino (bizkaino) parece ser el pastel de arroz. Este además de bilbaino es raro ya que llamándose pastel de arroz, no lleva arroz (aunque parece que originariamente sí que se hacía así). Es una tartaleta de hojaldre rellena de crema.
El bollo de mantequilla. Muy sencillo y muy rico. El típico bollo de leche pero con una lámina de mantequilla en su mitad. Sé de bilbainos que viven fuera de Bizkaia y que cuando regresan a su casa se llevan unos cuantos.
Y no penseis que son especialidades exóticas y difíciles de encontrar. En todas las pastelerías de Bilbao y Bizkaia abundan los tres citados. El que se vaya de aquí sin catarlos tarjeta roja. Catando sólo uno o dos, tarjeta amarilla
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
No soy de Carolinas, sin embargo el pastel de arroz me encanta... ¿Y que me decis del pastel vasco?
Rodei! Buenísimo el pastel vasco!!!!!!!
Bueno, bueno, bueno, chic@s! Información fresca! He escrito a la Turronería Adelia Iváñez, preguntando por el Sokonusko, y me han dicho que ya hace un par de semanas que lo venden! Lo venden por porciones de 200, 300 y 500 gramos!
Madre míiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaa!!!!! Por que no hay un emoticono de babeo? Se me van a hacer taaaaaaaaan largos estos días de espera!
Buena noticia lo del Sokonusko, Monlis!!! Ja, ja… me encanta lo animado que están estos hilos! Aunque puede que no nos riamos tanto si nos dedicamos a comprobar empiricamente los consejos de cada forero y después reventamos el botón del pantalón
Este post puede que entre en este hilo rozando el larguero, empleando un término futbolístico, pero creo que de entre todos los que hay en el foro es donde mejor encaja a pesar de que no hablo de desayunos ni de dulces, sino de caramelos. Los caramelos más famosos de Bilbao, los caramelos de Santiaguito, llamados así porque se elaboraban en una confitería ubicada precisamente frente a uno de los lados de la Catedral de Santiago.
Son unos caramelos con apariencia tosca, básica y un envoltorio en consonancia, un rústico papel blanco con un texto grabado en negro.
Son caramelos de malvavisco, una planta de la que se dice que tiene propiedades medicinales y por ello mismo hay quien atribuye a los caramelos efectos beneficiosos (no sé cuales, a decir verdad).
Mi aitite (mi abuelo) era un apasionado de estos caramelos y nunca le faltaban 3 o 4 en el bolsillo de la chaqueta. Siempre que alguien de la famila pasaba por el Casco Viejo ya sabía que estaba obligado a acercarse a la confitería de Santiaguito para hacerse con un buen cargamento de caramelos para aitite.
Hoy en día ya no existe la confitería, pero los caramelos se siguen haciendo y vendiendo al por mayor a pastelerías y tiendas que se encargan de venderlos al públco. Si a alguien le interesan, una de las pastelerías que los vende es Larralde en la calle Tendería.
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¡¡ Maaaadre Míaaaa !!! Este hilo es para babear !!!!
Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
_________________ "No todos los que deambulan están perdidos" (J.R.R. Tolkien)
¡¡ Maaaadre Míaaaa !!! Este hilo es para babear !!!!
Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
¡¡ Maaaadre Míaaaa !!! Este hilo es para babear !!!!
Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
Palmeras de coco son fáciles de encontrar en todo Bizkaia y con mucha facilidad, no te preocupes, Monlis (por cierto..... ¿has pensado en la posibilidad de apuntarte en un gimnasio a tu vuelta de Bilbao? )
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Han mencionado palmeras de chocolate negro y no tan negro. Buenísimas ambas. Pero yo también he tomado palmeras de coco...
Las carolinas, pasteles de arroz, rusos, etc, etc... Nosotros los comprábamos en la Pastelería Galdaretxe, en la Avenida Basagoiti de Algorta. Todo un clásico que sigue ahí (por si acaso os acercáis a Getxo).
Yo creo que la reina de la pastelería bilbaína es la carolina. No sólo porque esté buenísima, si no porque gusta mucho a los niños ya que les atrae especialmente su aspecto.
Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
Palmeras de coco son fáciles de encontrar en todo Bizkaia y con mucha facilidad, no te preocupes, Monlis (por cierto..... ¿has pensado en la posibilidad de apuntarte en un gimnasio a tu vuelta de Bilbao? )
Pues a este paso me voy a tener que apuntar a un gimnasio, pero en Bilbo mismo! Porque entre los pintxos, el sokonusko, los bollos de mantequilla, el pastel vasco.... Volveré hacha una bola! El señor RENFE no me va a dejar volver en tren...
Lo que es rarísimo es que a estas alturas del hilo no hayan salido a relucir las trufas de Arrese, otro dulce emblemático del Botxo, de Bilbao. La historia de las pastelerías Arrese se remonta, como algún otro comercio ya citado en este hilo, al siglo XIX.
En Arrese hay trufas de distintos sabores, la de chocolate negro, trufas blancas, trufas de café, de cognac, de naranja…
Aunque es un capricho bastante caro, he tenido la suerte de probarlas en más de una ocasión, con su curiosa presentación, envueltas en papel de celofán. No soy experto en dulces, como he dicho antes, pero sí que puedo decir que están riquísimas. No sé si mejores o peores que otras, no tengo mucha idea, pero sí que puedo decir que las de Arrese están de campeonato. Tienen una fama que trasciende la provincia.
Como curiosidad, podemos comentar que Carla Royo Villanova, emparentada via marital con la casa real Búlgara, es familiar directo de los dueños de Arrese (no recuerdo ahora en qué grado).
Arrese tiene varios establecimientos en Bilbao y provincia. Yo conozco por dentro el de Gran Vía, frente a Diputación. Un establecimiento precioso, antiguo y señorial en el que se respira la historia de la casa.
A este paso alguno va a volver con unos gramos de más y unos cuantos euros de menos.
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Magnífica reseña de las trufas de Pastelería Arrese
Pero lo que es justo, es justo:
Karbilbo Escribió:
tampoco me olvidaría de citar a la pastelería Arrese en la Gran Vía, un clásico de visita indispensable, y si podéis, probad sus trufas, son insuperables!!!!
Como veis, estoy tomando apuntes
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Por Dios Mogutu!!!!! Me va a dar una sobredosis de azúcar solo de leer tus geniales posts.
Ya que estamos con el tema dulces, desayunos, cafeterías, qué sitio me recomiendas para desayunar cerca de la Pensión Begoña?
Madre mía, esta noche no voy a poder dormir, soñando con tantos dulces!!!!
La verdad es que los desayunos en Bilbao no son lo mío, pero te puedo recomendar sitios emblemáticos en Bilbao y que quedan cerca de tu pensión.
En la Plaza Circular, a dos minutos andando de la pensión, está el Café La Granja, todo un clásico en Bilbao. Un café de los de toda la vida, un local muy grande y con un estilo muy clásico.
En la calle Buenos Aires, a poco más de distancia, no mucho más, hay otro mítico local que cerró hace poco y ha vuelto a reabrir, la Cafetería o pastelería New York. Un local con una estética curiosa, con frescos en las paredes, mesas de mármol… todo en un ambiente recogido y coqueto.
El Café Iruña, que pertenece al mismo grupo empresarial que el café La Granja, es para mi gusto el café más bonito de Bilbao. Te queda como a unos 5 minutos andando de la pensión Begoña. He visto en ocasiones grupos de turistas que entran con el guía a ver el café.
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Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
¡Ah, claro! Es que yo soy nacido en Bilbao, pero de Getxo de siempre... O casi siempre... Hasta que me fui a Londres... Y mis conocimientos de pastelería bilbaína tienen mucho que ver con mis recuerdos de infancia. Tal como dice Mogutu, las palmeras -tanto de chocolate como de coco- son fáciles de encontrar.
... Y no sé si se ha mencionado aquí el pastel jesuíta (con cabello de ángel).
Yo las trufas -que menciona Mogutu- las relaciono con visitas de mis tios. Con tan buena suerte que, cuando venían mis tios de Bilbao, caían trufas de Arrese. Pero no sólo eso: Es que también tengo familiares en Tolosa (Gipuzkoa) y cada vez que venían eso era un festín de pastelería tolosarra: Traían trufas, tejas y cigarros de Tolosa. De la pastelería Gorrotxategi (todo un clásico que comenzó a funcionar en el siglo XVII y que, además de tienda, tienen -ojo al dato- Museo de la Confitería).
En fin: Una pasada.
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Por Dios Mogutu!!!!! Me va a dar una sobredosis de azúcar solo de leer tus geniales posts.
Ya que estamos con el tema dulces, desayunos, cafeterías, qué sitio me recomiendas para desayunar cerca de la Pensión Begoña?
Madre mía, esta noche no voy a poder dormir, soñando con tantos dulces!!!!
La verdad es que los desayunos en Bilbao no son lo mío, pero te puedo recomendar sitios emblemáticos en Bilbao y que quedan cerca de tu pensión.
En la Plaza Circular, a dos minutos andando de la pensión, está el Café La Granja, todo un clásico en Bilbao. Un café de los de toda la vida, un local muy grande y con un estilo muy clásico.
En la calle Buenos Aires, a poco más de distancia, no mucho más, hay otro mítico local que cerró hace poco y ha vuelto a reabrir, la Cafetería o pastelería New York. Un local con una estética curiosa, con frescos en las paredes, mesas de mármol… todo en un ambiente recogido y coqueto.
El Café Iruña, que pertenece al mismo grupo empresarial que el café La Granja, es para mi gusto el café más bonito de Bilbao. Te queda como a unos 5 minutos andando de la pensión Begoña. He visto en ocasiones grupos de turistas que entran con el guía a ver el café.
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