A este hilo le viene haciendo falta una pequeña actualización, por decir algo

. Acabo de regresar de mi viaje por Uzbekistán y estos son los restaurantes en los que he estado en cada una de las ciudades:
TASHKENT:
Torento: Shakhrisabz, 30A. Me lo recomendaron en el hotel Wyndham Tashkent, que es en el que me alojé el primer día. No es de los que tenía previsto, pero como estaba cansado, hacía calor y queda a 5 minutos tan sólo, allá que fui. Está en la misma calle del hotel pero en la acera contraria (según se sale del hotel, se camina hacia la izquierda todo recto, pero cambiando de acera). Hay algún camarero que habla algunas frases en inglés y puede dar un menú con fotos, lo que ayuda medianamente a elegir.
Un plato con un brocheta de cordero, acompañada de patatas fritas, arroz, tomate, cebolla y lechuga, junto con pan, té turco y una botella grande de agua, me costó 42000 soms, que al cambio de 7500 por euro fueron cerca de 6 euros.
Fue de los restaurantes que menos me gustaron del viaje y encima me dejé la mitad del plato (la parte de ensalada por las recomendaciones médicas), pero me sirvió para salir del paso.
Ópera Café: Éste es el restaurante del hotel Wyndham Tashkent. Obviamente los precios se aproximan más a los europeos, pero no me pareció tampoco especialmente caro y por otro lado fue la primera toma de contacto con la gastronomía uzbeka, ya que pedí un plato de langman uzbeko. Junto con la bebida fueron 12$.
Afsona:Taras Shevchenko, 30. Se define como cocina uzbeka contemporánea. Fue el restaurante que elegí como cierre del viaje y para darme un pequeño "homenaje". Pedí lo siguiente:
- Samsa relleno de espinacas y queso
- Zumo natural de zanahoria
- Dimlama con pollo
- Pahlava de postre
Con el 20% de servicio, la cuenta fue de 60500 soms, equivalente a unos 7'5 euros (a 8000 soms el euro). Fue el más caro de todo el viaje, pero mereció la pena.
SAMARCANDA:
Bibikhanum Chaykhana: Es el restaurante del hotel Bibikhanum, que está como unos 50 metros antes de llegar a la mezquita Bibikhanum, según se camina desde la plaza del Registán hacia dicha mezquita. Una chaykhana es una casa de té tradicional uzbeka. Como es bastante barato y me gustó la comida, estuve 2 veces en total.
La primera pedí un plato de manti, kebab de pollo a la barbacoa, pan y agua, por un total de 28000 soms, o sea unos 3'7 euros. Mi idea inicial era pedir plov, pero en las chaykhanas parece que hacen al mediodía una olla, en torno a las 13:00 y que en cuanto se acaba ya no hay más.
La segunda vez fui antes de las 13:00 y me pedí el plato de plov. Junto con la bebida y el pan, un total de 15500 soms o sea 2 euros.
Samarkand: Mahmuda Koshgari, 54. Está en el barrio ruso de la ciudad. Tiene una zona en terraza interior y un salón donde hay música a todo volumen, decoración bastante hortera y familias uzbekas de celebración. No sé ni por qué, fue la zona que elegí, pero estaba deseando irme de lo molesto que era el volumen. Pedí samsa y pollo relleno de champiñones, que junto con el agua, pan y 15% de servicio hicieron un total de 27600 soms, o sea, sobre unos 3'7 euros.
No me disgustó, pero lo que pedí me pareció muy normalito.
Platan: Pushkin, 2. En el barrio ruso de la ciudad. Restaurante más elegante en el que es algo más complicado conseguir una reserva individual al ir muchos grupos. De hecho, fui al restaurante Samarkand un día porque no había sitio en Platan. Este restaurante también tiene zona de música, pero agradecí que no me sentasen en ella

. Este restaurante tiene especialidades tanto europeas, como uzbekas o asiáticas y un poco de cada pedí:
- Mastava
- Pollo estilo thai
- Tarta de queso
Junto con la bebida, pan y el 10% de servicio, la cuenta fue de 56600 soms, o 7'5 euros. Toda la comida me gustó y el servicio fue rápido.
BUKHARA:
Minzifa: Khujarushnoy, 6. Caminando por Lyabi-Hauz en dirección al bazar Taki Sarrafon y un poco antes de llegar a éste, hay un indicador de este restaurante a mano izquierda. Tiene una terraza en la planta superior con vistas a las cúpulas del bazar Taki Sarrafon. Fue el restaurante que más me gustó en la ciudad y estuve por lo tanto 2 veces.
En la primera vez pedí samsa, lagman y un postre uzbeko consistente en una selección de dulces típicos. Junto con la bebida, la cuenta fue de 33500 soms o 4'5 euros.
La segunda vez pedí chuvchara, plov sin carne y de postre el pastel "Bukhara". Llevaba chocolate en polvo y con el viento que hacía me puse la ropa llena de motas de chocolate

En esta ocasión la cuenta fue de 28000 soms o 3'7 euros.
Bella Italia: Bakhautdin Naqsband. Es la calle principal de la ciudad antigua. Pasado el hotel Amulet en dirección hacia la ciudad nueva se encuentra este restaurante. No es nada especial, pero lo elegí por cambiar de comida un poco.
Simplemente pedí una pizza de champiñones y jamón, que junto con la bebida y el 15% de servicio me costó 31000 soms o poco más de 4 euros. Aquí tuve la impresión de que había en la cuenta algo que no cuadraba
Old Bukhara: Samarkand, 3. Está cerca del hotel Asia Khiva o de la madrasa de Kukeldash.
Pedí un shashlik caucasiano de ternera picada y para acompañar un plato de verduras a la parrilla que llevaba tomate, cebolla, berenjena, calabacín y pimiento. La carne estaba muy buena. Las verduras no entraban tanto por los ojos, porque se veían un poco quemadas y además no la sirvieron en trozos, sino el tomate entero, la cebolla igual, el pimiento

El camarero que me atendió fue simpático y me hizo algunas preguntas sobre España, a la vez que me dijo que estaba estudiando informática y que iba a continuar el próximo año en Seúl.
En cuanto a la cuenta, ya con el servicio incluido, fue de 31000 soms, más el resto hasta 35000 que decidieron que también se quedaban. Es una cantidad ridícula, pero
Budreddin: Bahovadin Nakshbandi. Está al pasar Lyabi Hauz, más o menos a la misma altura del restaurante Minzifa.
En éste pedí un plov, un samsa vegetal y de postre un strudel de manzana como estupendo broche de oro. Me gustó toda la comida. La cuenta con el 15% de servicio fue de 34000 soms o 4'5 euros. La atención fue más o menos rápida. Tardó un poco el primer plato, pero luego el segundo vino rápido.
Chinar: Bahovadin Naksbandi. Está antes de llegar a la madrasa Nadir Divanbegi, en una casa bastante grande fácilmente reconocible. En la terraza de la planta superior se puede observar la madrasa. Tienen ensaladas, sopas, platos de pasta, pero lo que más destaca creo que son las brochetas de carne. Yo pedí brocheta de pollo y un plato de manti. Junto con la bebida, la cuenta fue de 18500 soms o unos 2'3 euros. El servicio a veces fue un poco despistado, quizás porque había "bastante" gente. Por ejemplo, me llevaron el agua casi cuando ya me había terminado de comer el segundo plato.
KHIVA:
Khorezm Art: Este restaurante está en la madrasa Allah Kulikhan. Tienen una carta bastante variadilla, wi-fi (común en los cafés y restaurantes de Khiva) y el servicio las veces que estuve fue rápido, aunque había poca gente.
En una ocasión pedí una sopa de calabaza, shivit oshi vegetariano y de postre como una empanadilla creo que rellena de manzana. Esto fue lo más flojo y no tenían además otra opción. Con la bebida y el 15% de servicio, la cuenta fue de 39000 soms o cerca de 5 euros.
La siguiente vez pedí mastava, zumo de cerezas y gumma rellena de patatas. Con el servicio en este caso la cuenta fue de 33500 soms, es decir, sobre unos 4 euros.
Bir Gumbaz: Casa de té que hay a la altura del minarete Kalon. Pedí samsa, un pahlava de postre y té verde. El postre estaba regularcillo, demasiado tieso diría yo. La cuenta fue de 30000 soms o 3'75 euros, pero a saber, porque no me dieron nada por escrito.
Saludos.