Una de las curiosidades del metro de Tashkent son sus bonitas estaciones, aunque no llegan bajo mi punto de vista al nivel de las rusas, si bien estas fueron construidas cuando el país pertenecía a la URSS.
Las estaciones cuentan con un andén central para acceder a ambos sentidos, a veces no es fácil ver en que lado debes montar, las estaciones próximas y el sentido están en la pared lateral de los andenes, si hay un metro parado no las verás. Pero no hay mayor problema, está lleno de vigilantes, muchos por andén, que te ayudarán sin ningún problema sin más que indicarles la estación de destino. También suele haber una señora en un puesto en la parte inferior de las escaleras mecánicas.
Hay nudos en las intersecciones de las líneas, siempre se puede cambiar de línea sin salir del metro, aunque la estación de cada línea tiene un nombre diferente.
En el metro, casi todas las veces se levantaron para dejarnos asiento si no había libres, mi pareja tiene 59 años, yo 56, no somos mayores, no sé si por cortesía con los extranjeros porque hasta alguna señora mayor se levantó para ceder el sitio, sobre todo a ella. En Tashkent son muy amables, ven que eres extranjero y que estás consultando un plano y te preguntan si necesitas ayuda. Quizás están menos acostumbrados por tratarse de una ciudad grande con menos extranjeros, ya que de las 4 ciudades es la menos vistosa con diferencia, al menos para mi gusto y el de mucha gente.
El ser tan barato el metro hizo que entráramos a algunas estaciones simplemente para verlas.
He aquí algunas fotos de las estaciones en las que estuve a lo largo del día:
Estación Kosmonatlvar:El metro de Tashkent, compuesto por 4 líneas, es muy barato y fácil de usar para un turista. Se puede acceder a él chequeando la tarjeta de crédito (la Revolut vale) por los scanners a la entrada de los tornos, cada vez que entras el cargo es de 0,08€, extremadamente barato.

He aquí algunas fotos de las estaciones en las que estuve a lo largo del día:

Estación Alisher Navoy: