Agradecido también a Mogutu, muy buenas explicaciones.
Pues me alegro de saber que se suele beber tinto de Rioja, son mis preferidos; un buen crianza clásico - pongamos un Marques de Riscal - es fenomenal.
En blancos me gustan sobre todo los Albariños, pero tampoco le hago ascos al Txacolí.
La cerveza me gusta menos, pero puede servir para no tomar tanto vino.
Bueno, todo esto sería para el año que viene, ya me pasaré por aquí con mas cuestiones.
Pues precisamente Arienzo, el Rioja crianza que elabora la bodega Marqués de Riscal, no es un vino que se prodigue por las barras bilbainas. Lo mismo pasa con otros crianzas muy buenos pero que se ven muy poco en barra, como el Viña Cubillo (de López de Heredia), el Sela (de Bodegas Roda)… Pero por calidad y variedad, tranquilo. Cada bar, hasta el más pequeño, suele tener como mínino 4 o 5 crianzas Rioja en barra y de ahí para arriba y muchas veces bastantes más. Y puedes encontrar facilmente crianzas excelentes como Viña Alberdi, Baigorri, Finca San Martín, Campillo, Sierra Cantabria… (aunque todos estos pasen de los 2,20 que te comentaba en otro post). Y, por supuesto, puedes tomar tintos de otras denominaciones de origen.
Y otro dato interesante. Nos suele pasar a los habitantes de la Comunidad Autónoma Vasca que cuando vamos a otras comunidades nos extraña mucho el elevado precio que vemos en vinos que por aquí encontramos a precio bastante más asequible. Así, nosotros hemos visto en Madrid, Andalucía, Galicia, Cataluña... Los mismos vinos que tomamos habitualmente por aquí a precios considerablemente más caros . Así que igual te sorprende para bien el precio de los vinos.
Si dices que te gusta el Albariño, tampoco tendrás problema para encontrarlo en prácticamente todas las barras, al igual que el Godello que últimamente se está popularizando mucho, el Ribeiro es algo menos común.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Y otro dato interesante. Nos suele pasar a los habitantes de la Comunidad Autónoma Vasca que cuando vamos a otras comunidades nos extraña mucho el elevado precio que vemos en vinos que por aquí encontramos a precio bastante más asequible. Así, nosotros hemos visto en Madrid, Andalucía, Galicia, Cataluña... Los mismos vinos que tomamos habitualmente por aquí a precios considerablemente más caros . Así que igual te sorprende para bien el precio de los vinos.
Y menos mal. Así compensa los precios de los pintxos...
Pero tienes razón, los precios de los vinos son muy bajos; sólo los he visto así en León, y dependiendo de los bares. La vida da.
Hola, vamos a ir un par de días a Bilbao a conocerlo y queremos probar los pintxos. He visto que recomebdais la calle Licenciado Pozas pero los mensajes son del 2023. ¿ ME SEGUÍS recomendando esta calle o por el centro hay otras zonas?
En Bilbao centro tienes varias zonas en las que encontrar mucho bares de pintxos.
La zona que comentas de Licenciado Pozas, con Maestro García Rivero y la Plaza Campuzano es una de ellas. Tienes un montón de buenos bares como el Mugi, el Gaztandegi (especialista en quesos y ahumados), el Huevo Frito, el Estoril, la Taberna Mazuela, el Cork (gran selección de vinos)…. Lo que ocurre es que no es una zona especialmente turística, más bien hostelera y comercial, no creo que te pille de paso a nada, salvo el museo de San Mamés o, por cercanía, el Museo de Bellas Artes y no sé si entran en tus planes.
El Casco Viejo es otra de las zonas por excelencia donde tomar pintxos. Lo que ocurre es que la afluencia del turismo, como ocurrió antes en otras ciudades, está haciendo que los lugareños busquen otras zonas. Muchos bares han perdido autenticidad, hay franquicias y grandes grupos hosteleros que están acaparando locales, Incluso se habla con base sólida de algún que otro bar que ofrece pintxos elaborados por empresas de catering… pero sigue mereciendo la pena darse una vuelta por la Plaza Nueva (Café Bilbao, el Victor Montes, Sorginzulo, Gure Toki), calle Santa María (Gatz, Irrintzi, Bar Santa María), calle Jardines (Berton, Bukoi), calle de la Pelota (Taberna Basaras, otros expertos en vino)…
Cerca de la muy comercial Gran Vía tienes la archiconocida calle Ledesma, llenita de bares, con mucho ambiente los fines de semana. Hay bares que resisten los embates de la modernidad y siguen con su estilo de toda la vida (por eso me gustan) bares como el Artajo, el Antomar, el Ledesma, la Taberna 2… donde comer pintxos clásicos sin bobadas. Visita el Molinillo con pntxos más modernitos. Y pegadito a Ledesma, en Colón de Larreategui tienes el Café Iruña, que merece la pena ya tan sólo por verlo, es precioso. Luego está la zona que los snobs llaman “upper Ledesma” (lo que hay que oir… ) que es la parte mas alta de la calle donde de un tiempo a esta parte han abierto varios bares como el Bilbao Berria (buenas raciones y pintxos), el Puertito (especialista en ostras), el Promenade (famoso por sus vermúts), el Magnum… (allí mismito está una de mis tiendas favoritas, López de Oleaga, con una increible selección de vinos y licores).
Y pegado a esta zona, la zona de Diputación, donde encontrarás el renombrado El Globo y sus deliciosos pintxos donde siempre destaco el gratinado de txangurro (aunque es otro bar al que me cuesta cada vez más ir por culpa de las avalanchas turísiticas, he llegado a ver a gente haciendo cola para pedir su consumición, algo nunca visto por estos lares salvo en tiempos de covid). Cerca del Globo, otro clásico, La Viña, donde además de lo que tienen en barra te hacen pintxos al instante algo más caritos que en otros sitios pero que, sinceramente, merecen la pena. Y cruzando la Gran Vía tienes la otra parte de la calle Diputación donde visitar el Amaren (hay dos, está el restaurante y la hamburguesería, que es la que ofrece pintxos) o el Perita, famoso por sus gambas. Y a la vuelta de estos, en Plaza Jado, la Ramona, con camareros muy entendidos en vino y buenos pintxos.
Y si aún hay fuerzas y apetito, cerca de los anteriores te queda la calle Heros y adyacentes que han tomado auge de unos años a esta parte. Puede que la calidad media de los pintxos no sea tan destacable, pero hay muy buen ambiente para tomar unos vinos y donde encontrarás bares como el Sacacorchos, La cocina de Aitxu (especialista en pintxos de tortillas variadas y abierto por una concursante de Masterchef que aprovecha el tirón), el Mr Marvelous, la Morrocotuda (pintxos clásicos y buena selección de cervezas de grifo que varía frecuentemente), el Monty (un histórico de los pintxos en Bilbao pero que conoció mejores tiempos), Sólo Grastrotasca (con el vino en porrón y picoteo variado, es más de reciones que de pintxos…)
Por falta de pintxos en Bilbao no va a ser… Eso sí, me permito darte un consejo. Es frecuente ver que el visitante de la ciudad acude a un bar y pide 5 o 6 pintxos. Nuestra costumbre no es esa. Los pintxos aparecieron por la necesidad que tenían los txikiteros de comer algo (cuadrillas que iban tomando txikitos -vinos-, de bar a bar) y, por ello, se mantiene, la costumbre de ir de bar en bar y de vez en cuando, “ayudar” a la ingesta de vinos con algo sólido. Además, el hecho de tomar varios pintxos en el mismo bar limita la opción de conocer otros estilos, otros locales y otras cocinas.
Hola, estaré este fin de año en BILBAO, y no lo conozco, me estoy informando y es muy difícil realizar reservas en algún hotel para la cena de fin de año,por eso, dejo aquí una pregunta, se puede ir esa noche a algún bar o de bares, de pintxo, estarán abiertos, hay algún sitio donde se celebra las campanadas, pero lo más importante donde tomarte aunque sea una tapa para cenar ese día sin tener que reservar? qué experiencias tenéis, gracias
Hola, estaré este fin de año en BILBAO, y no lo conozco, me estoy informando y es muy difícil realizar reservas en algún hotel para la cena de fin de año,por eso, dejo aquí una pregunta, se puede ir esa noche a algún bar o de bares, de pintxo, estarán abiertos, hay algún sitio donde se celebra las campanadas, pero lo más importante donde tomarte aunque sea una tapa para cenar ese día sin tener que reservar? qué experiencias tenéis, gracias
Pues siento decirte Rosa, que te resultará difícil encontrar algo abierto, y encontrar sitio sin haber reservado hace meses también te costará. Bares no vas a encontrar, es posible que algún restaurante chino puedas encontrar... Aquí lo tradicional es cenar en casa y después salir a la calle, y se mantiene bastante todavía, no hay tantos sitios abiertos como en otras ciudades!
Suerte!
_________________ Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
Hola, estaré este fin de año en BILBAO, y no lo conozco, me estoy informando y es muy difícil realizar reservas en algún hotel para la cena de fin de año,por eso, dejo aquí una pregunta, se puede ir esa noche a algún bar o de bares, de pintxo, estarán abiertos, hay algún sitio donde se celebra las campanadas, pero lo más importante donde tomarte aunque sea una tapa para cenar ese día sin tener que reservar? qué experiencias tenéis, gracias
Hola!!! nosotros tb vamos a estar...mañana ya llegamos... Tampoco se donde cenaremos ni que se puede hacer después con una niña de 12 años.. Se comen las uvas en alguna plaza? algún plan alternativo? gracias!
Hola, estaré este fin de año en BILBAO, y no lo conozco, me estoy informando y es muy difícil realizar reservas en algún hotel para la cena de fin de año,por eso, dejo aquí una pregunta, se puede ir esa noche a algún bar o de bares, de pintxo, estarán abiertos, hay algún sitio donde se celebra las campanadas, pero lo más importante donde tomarte aunque sea una tapa para cenar ese día sin tener que reservar? qué experiencias tenéis, gracias
Hola!!! nosotros tb vamos a estar...mañana ya llegamos... Tampoco se donde cenaremos ni que se puede hacer después con una niña de 12 años.. Se comen las uvas en alguna plaza? algún plan alternativo? gracias!
No sé cuando men las uvas en ningún sitio, y con una menor plan alternativo casi que no. Si no tienes reserva en algún hotel lo tienes difícil. Después de las uvas abren bastantes sitios, pero creo que ninguno para menores...
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Hola, estaré este fin de año en BILBAO, y no lo conozco, me estoy informando y es muy difícil realizar reservas en algún hotel para la cena de fin de año,por eso, dejo aquí una pregunta, se puede ir esa noche a algún bar o de bares, de pintxo, estarán abiertos, hay algún sitio donde se celebra las campanadas, pero lo más importante donde tomarte aunque sea una tapa para cenar ese día sin tener que reservar? qué experiencias tenéis, gracias
Hola!!! nosotros tb vamos a estar...mañana ya llegamos... Tampoco se donde cenaremos ni que se puede hacer después con una niña de 12 años.. Se comen las uvas en alguna plaza? algún plan alternativo? gracias!
No sé cuando men las uvas en ningún sitio, y con una menor plan alternativo casi que no. Si no tienes reserva en algún hotel lo tienes difícil. Después de las uvas abren bastantes sitios, pero creo que ninguno para menores...
Pues nada, nos apañaremos una cenita en la hab del hotel y listo .. Gracias y feliz año
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