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Restaurante-Comida The 25 Best Advices about ❤️ Comer de tapas en Sevilla ✈️ Forum Andalusia ✈️

Forum of Andalusia Forum of Andalusia: Trips in Andalucia, Ceuta and Melilla. Granada, Seville, Malaga, Cordoba, Cadiz, Huelva, Almeria, Jaen
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  Topic_Description: Comer de tapas en Sevilla Posted: Tue, 19-08-2025 9:52
Bares, restaurantes para comer o cenar de tapas en Sevilla. Precios, cuáles son los mejores, zonas, precios, cómo tapear, tapeo con niños, tapas típicas
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Casa Paco; super chico y cutre pero unas tapas bueníííísimas, está en la calle Sinaí (cerca del Corte Inglés de Nervión)
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mistica wrote:
Hola!!! Mañana nos vamos mi pareja y yo a pasar unos días a Sevilla. No hemos estado nunca en andalucia, asiq lo de las tapas es nuevo para nosotros.
Me he leido todos vuestros post y he tomado buena nota de los sitios q recomendais.
Pero tengo una duda, las tapas se piden a parte de la bebida, no?. Pq me han dicho q en Granada si se sirven cuando la pides.

Si para eso es "unica" Granada (aunque algún sitio más existe igual)

Aquí en Sevilla, se piden bebidas y tapas aparte, normalmente hay o bien cartas o pizarras para ver que tienen.
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mistica wrote:
Yo estuve en sevilla hace un par de semanas.
Estuvimos en "las columnas" en la calle mateo gago, las tapas son baratas (1.8-2 €) pero pequeñas. Pedimos 5 tapas para 2 y nos quedamos con hambre. Tal vez en sevilla sean así, pero nos parecieron pequeñas.
También estuvimos en la cerveceria "la grande", en la calle lopez de gomara, cerca del parque de los principes. Allí tienen marisco: gambitas, caracolas, bokitas, mejillones, ensaladilla .. Comimos por 18 €: tres cervezas, media de gambas, media de mejillones y media de boquitas. Todo fresquito y muy bueno. Si pides solo una cerveza te la sirven con un platito con 4 o 5 gambitas (1.1€). Todo esto en una terraza de mesas altas. Nos gusto mucho, aunq acabamos allí por equivocación, ya que el que a mi me habian recomendado era "Restaurante Marisqueria Emilio" que luego encontramos en la calle genova, en triana, por si alguien quiere probarlo.

Las tapas dependen del bar, no de Sevilla en general jeje. Hay sitios con tapas más pequeñas, y otros que más que tapas parecen medias raciones.

En cuanto a la Grande, es un sitio muy bueno, sin duda, está lleno siempre, además cae cerca de mi casa jeje, a vece de cervecitas y gambas te puedes pegar una buena noche jeje.

En cuanto a Mariscos Emilio (que por cierto, donde estaba la Grande, existia uno, quizás por eso, os confundisteis) el mejor, está en la Avd de Coria, que está como a menos de 10 minutos de la Grande.
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Soy de Sevilla, y sinceramente para lso que vengais a visitar la ciudad y esteis por el centro, no hay mejor sitio que Coloniales. Hablo del de la plza Cristo de Burgos.

Los precios son buenisimos. Alrededor de 2.5-3.5 euros la tapa, pero con la que comes como un cochino.
La calidad muy buena. Probad Manjar Blanco, solomillo al oporto y a la castellana.
Y la tabla especial de jamón con keso y huevos de codorniz... Bufff espectacular, aunq más cara.

Eso sí, es muy pequeño. El encanto está en comer fuera en la miniterraza, donde solo hay unas 8 mesas apelotonadas. Para no esperar mucho hay que estar allí sobre las 2. Se llega y se apunta uno en la pizarra y espera a que el camarero le pegue una voz. Más tarde está aquello abarrotado.
Deben de haberlo incluido en alguna guía porque siempe hay guirís.
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beatr wrote:
Sisi, me referia a que en Granada, en todos los bares que estuvimos, nos ponian (elegiamos) la tapa con la bebida. Pensaba que esto era así, mas o menos, en toda Andalucia.

Gracias por la respuesta

Es verdad que en Granada se lleva eso, pero con todo mi respeto, las tapas de Sevilla le dan unas cuantas vueltas a las de Granada. Eso sí, te cuestan mas caras.

Yo llevo unos meses en Sevilla y me he esforzado por conocerme los bares de tapas de la ciudad, mi bolsillo es testigo, jejejeje.

Yo os recomiendo estos:
- Mecionais Coloniales. Para mi gusto no es de los mejores. Es verdad que tiene buena relación calidad precio. Suelen estar hasta la bandera (los dos restaurantes).

- Eslava. Para mi de los mejores. Esta en la calle del mismo nombre, cerca de la iglesia de Jesus del Gran Poder. Ojo, meteos en el bar de tapas y no en el restaurante o notareis la diferencia de precio!!! Es muy pequeñito pero todas las tapas estan de lujo, así que merece la pena.

- Zelai, en la calle Albareda. Es muy pijo, la verdad. Pero las tapas son exquisitas. No son las tipicas tapas andaluzas, sino que hay mezcla internacional.

- La Madraza, en la Alameda de Hercules. Muy muy bueno. Y los precios están bien. Son tapas grandecitas y bastante variedad. Los fines de semana es complicado conseguir mesa.

- Y uno que en principio puede parecer 100% de guiris (bueno, y lo es), pero que en mi opinion tiene la mejor relación cantidad-precio, es La 1ª del Puente, en la calle Betis. Tiene 2 partes, el bar de tapas, de pie, y el restaurante que está a la orilla del rio, con muy buenas vistas. No ponen tapas, sino medias raciones y raciones enteras. Os digo yo que 3 medias comen bien 3 personas. Y estan sobre los 8 euros cada media. Por el sitio podria parecer que te van a clavar (de hecho, los restaurantes que le rodean son caros), pero ése está bastante bien. Problema: en verano te asas allí.

Se me ocurren muchos mas, porque Sevilla está llena de bares buenos, pero de momento paro aquí.
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Hola.

Soy sevillano y queria daros un consejo. Veo que nadie habla de la zona de la Alameda. Esta zona, recuperada hace pocos años (antes era casi marginal) ahora es de el mejor sitio para tapear / pasear por sevilla. Numerosos nuevos restaurantes (la mayoria con tapas) mezclan cocina de innovación con los ingredientes típico. La azotea, el Eslava (siempre llenisimos en la parte de tapas) o La Mata ofrecen las mejores tapas de la ciudad. El Bobo ofrece una gran relación calidad precio, en especial en su menu de lunes a viernes al mediodia.
Es uno de los barrios mas típicos de la ciudad mezclando todo tipo de ambientes (especialmente, alternativos). Por la noche es una delicia pasearla comenzando por las grandes columnas romanas y recorrerla de bar en bar.
Al lado de la Alameda, esta la, posiblemente, zona mas popular/tradicional de Sevilla. La zona de la calle Feria y San Luis. Especialmente recomendable es el mercado de la calle Feria si se quiere vivir la Sevilla mas autentica (buscar un bar de tapas entre el mercado y la iglesia del Omnium Santorum en un cajellon muy estrecho que os encantará).

Bueno, dejo ya de poner sitios porque me llevaria escribiendo 1 hora xD.

Saludos
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yoestuve69 wrote:
Me refiero a si pides una caña y te ponen directamente una tapa, o en Sevilla las tapas se pagan aparte?
Otra consulta es si el Bar Las Columnas que he leido tanto sobre el, esta en la calle Mateos Gago o Rodriguez Caro, o no es este el que recomendais.

Las tapas se pagan aparte.
La calle Rodrigo Caro hace esquina con Mateos Gago, de hecho Las Columnas está en esa esquina; en realidad se llama Bodega Santa Cruz pero cuando la veas sabrás enseguida porqué en Sevilla la conocemos como Las Columnas....... Laughing
A tu lista de sitios para tapear añade El Rinconcillo, en la calle Gerona (detrás de la Iglesia de Sta Catalina), un templo del tapeo de toda la vida, es la taberna más antigua de Sevilla. Deliciosas las pavías. También para deleitarte con un buen jamoncito el Bar Las Teresas en la calle Santa Teresa (barrio de Sta Cruz).... Y ahora es época de caracoles: los más afamados en Casa Diego (calle Esperanza de Triana, antigua Sanchez Arjona)
Buena estancia.

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ignacio66 wrote:
hola. Vamos en noviembre a sevilla y una curiosidad, se sirven tapa en sevilla como en el resto de andalucia? o va por raciones independiente de la bebida?

En Sevilla la tapa hay que pedirla expresamente, de la lista de tapas. No se regala con la bebida, hay que pagarla aparte.

Cuando en Sevilla se habla de tapas se refieren a platos pequeños, para una persona y con un precios alrededor de 3 euros. Cuando se habla de raciones, se refieren a platos grandes, normalmente para compartir. También se suele poder pedir medias raciones, que vienen a ser una cantidad intermedia entre tapa y ración.
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Buenas.

Ya hemos vuelto de Sevilla y queriamos dar las gracias a todos los que forman parte de este foro y colaboran con sus menjajes y opiniones.

Hemos disfrutado de las maravillosas tapas de Sevilla en algunos de los sitios que aquí indicais y queriamos decir a todo el que vaya que no se preocupe, que hambre no va a pasar, ya que en toooooodas partes va a a encontrar un sitio, o varios, donde disfrutar de una larga lista de tapas, media ración o ración completa, por lo que recomendamos no "anclarse" en un solo sitio pidiendo allí varias tapas distintas, sino ir recorriendo varios bares y "picar" de todos ellos.

El precio de la tapa varia de 2 (lo mas normal) a 3 euros y no hablamos de un platito de aceitunas, sino de un plato de pisto con huevo frito, dos tortillitas de camarones, garbanzos con espinacas, etc... Por lo que no es necesario pedir muchas para comer bien.

De los visitados por nosotros recomendaria "Golondrinas" en el barrio de Triana (puntas de solomillo); "Las columnas" (buñuelos de bacalao y el vino de naranja); "La primera del puente" (nos gustó el champiñon); un sitio del centro de Sevilla, cuyo nombre no me acuerdo, pero que hacian "los pellizquitos"; "El rinconcilllo", nos costo encontrarlo, pero solo porque Valentin hiciera a mi hija una poesia en una servilleta de papel ya merece la pena ir (gracias);........ Pero hay infinidad de elllos (no pongo las direcciones porque algunos los encontre de chiripa y en muchos ya las han puesto anteriormente)

Curioso y gracioso que en varios apuntaban la cuenta en la mesa con una tiza.
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Bilbaina40 wrote:
Hola¡¡

Vamos a Sevilla el fin d semana del 2 al 4 d marzo. Nos alojaremos en el Hotel Inglaterra, Plaza Nueva, 7... Qué sitios nos recomendáis para comer o picar algo?? Gracias. Un saludo.

Te digo unos cuantos de tapas que se me ocurren así a bote pronto, y que están bien y cerca de tu hotel.

- La Azotea, en la calle Zaragoza, número 5.
- Cervecería El Arenal: dentro del mercado del Arenal, calle Pastor y Landero.
- Casablanca, al principio de la Avenida de la Constitución, en el lado de la Puerta Jerez.
- Vinela, en el número 4 de la Avda. De la Constitución
- Bodeguita Romero, en la calle Harinas, número 10
- Abacería Puracepa, en la Plaza de San Francisco.
- Zelai, en la calle Albareda, 22
- Azafrán, calle San Pablo, 29
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Voy a hacer mi aportación al foro tras haber probado unos cuantos sitios de tapeo en Sevilla:

- El Rinconcillo: nos habian aconsejado Pavías. No estaban mal (a mi el frito no me va mucho), aunque me parecio poca cantidad. Me gustaron bastante mas las espinacas con garbanzos.

- Universal (cerca de la Iglesia San Salvador): me gustó el solomillo con salsa, aunque estan fueron las tapas mas caras que comimos 2,80 euros la unidad.

- Collumnas: al igual que el Rinconcillo, debe ser un mitico de la ciudad. Aquí entre otros probamos los buñuelos de bacalao. Me gustaron.

- Las Golondrinas: probamos las puntias solomillo. Rico, pero tembien me parecio poca cantidad.

- Amarra: probamos media ración de salmonetes. Ricos tb, pero tampoco nada espectacular.

- Julia Los Monos: este esta cerca de la plaza america. Cogimos una oferta a traves de Lestbonus. Por 7 euros 4 tapas y 2 bebidas. Con diferencia acabo resultando el mas barato y encima el que mas nos gustó. 100% recomendable, y si es con la oferta de lestbonus, mejor que mejor.

Después de haber leido el foro, me habia hecho la boca agua del tapeo de Sevilla, que si espectacular, que si magnifico. Pues bien, no es que estuviese mal, pero tampoco es para los calificativos que habia escuchado anteiormente por aquí. No me parecio caro (por ejemplo comparandolo con los pintxos que tenemos en euskadi), pero en el autobus de vuelta al aeropuerto iban comentando una salmatinas que le parecía todo el tema del tapeo carisimo (me imagino que comparandolo con su tierra).

En fin, gustos para todos.

Salu2
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Muchas Gracias pepevque,

Como he comentado en otro foro igual cambio el itinerario de viaje y entonces llegaremos tempranillo a Benacazon, dejaremos los bartulos en el hotel y a Sevilla por lo que no es facil que vallamos pero siempre es bueno saber y conocer sitios por si surgen variaciones sobre lo planificado que luego normalmente no se cumple y vas variando sobre la marcha.

Por todo lo que leido, y recopilado, allí es más típico el tapeo que comer a "mesa y mantel", si no me equivoco hay tapas, medias raciones y raciones y los lugares los tengo más que localizados por zonas para poder ir a ellos dependiendo de lo que estemos visitando. Pero no hay muchas recomendaciones de restaurantes al uso (15 € aprox.) sin ser precios de alta categoria, que alguno caera. De las tapas - medias raciones y raciones lo he leido pero no lo encuentro y aquí en Valencia no hay mucha costumbre salvo locales que los montan personas de vuestra zona:

-Tapa = pincho.

-Media ración = plato de alguna vianda deliciosa típica de allí, ¿pero para cuantos puede ser sin tener mucho "saque".

-Ración = el doble de la media ración (este creo que era fácil).

Normalmente salvo que me indiqueis lo contrario tapearemos pero esto de ir más personas me obliga a intentar conocer otras opciones aunque uno del grupo, o incluso mi esposa, con lo del tapeo se van a trastornar y ya veremos lo que me andan por allí y con lo kilos que viene mi "jefa".

Saludos y gracias.
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Hola! me gustaria saber la difernecia entre tapa , media ración y ración. Ya que hace años estuvimos en Andalucia y no nos aclarabamos cuando pediamos ración era pequeña , cuando queriamos grande y pediamos ración nos daban un plato chiquitin en fin ....todavia no hemos salido de dudas, al igual que el cortado, en algunos sitios me ponian cafe con leche grande y en otros un cafe con una gotita de leche, me podiais aclarar esto? parece una tonteira pero todavia estamos pensando que es cada cosa y como proximamente iremos a vistaros nos gustria saber esos " pequeños detalles" Muchas gracias.
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Waiting LinksPost subject: Re: Comer en Sevilla, restaurantes

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Tirolina la diferencia entre tapa media y ración es la cantidad; la tapa es para picar para que me entiendas para probar muchas cosas variadas, la media digamos que es un plato para una sola persona y la ración es para compartir a no ser que seas de mucho comer.

[editado por el moderador]
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Hola!

Hemos vuelto de Sevilla y confirmar los sitios que aparecen recomendados en el foro, destacaríamos:
- Bar Bodega Santa Cruz, Las Columnas - fue al que fuimos el primer día y en su momento nos gustó, pero después de haber probado otros, quizá, es el que menos nos gustó de todos, aunque insisto que está bien, sobre todo, el montadito de pringá y la tapa de flamenquin al roquefort. El inconveniente es que a pesar de que fuimos pronto y pillamos sitio, es tan pequeñito, que después de una gran pateada y con los trastos (mochila, cámara, ...) estás un poco apachurrado.
- Taberna Los Coloniales (C/ Fernández y González, 36): fuimos y nos mandaron subir a la planta de arriba, y super a gusto, con sitio para sentarte, amplia mesa.... Y las tapas: muy grandes, pensamos que no nos habían entendido y que nos habían traído medias raciones en vez de tapas... Destacaríamos el solomillo a la castellana y el manjar blanco.
- Taberna El Arenal: es el que mas nos ha gustado, cerca de la Torre del Oro, te ponen aceitunitas como aperitivo y las tapas nos han gustado bastante, sobre todo, el solomillo a la carbonara, la pechuga con bechamel... El domingo la tapa del día era arroz ibérico y .. Si me trajeron casi 1 plato de paella como tapa!! Lo que no me convencieron mucho fueron los champis a la plancha (solo 2, seremos glotones , y sosetes)
En fin, que tapear en Sevilla es 1 gustazo!!
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Yo recomendaría 3 sitios que son muy distintos entre sí:

- Las Columnas: a dos minutos de la catedral, en Mateos Gago. Taberna tipiquísima de Sevilla, de las que te van apuntando lo que debes con tiza sobre la barra. Hay que probar los montaítos de pringá y los vasos de gazpacho ahora que entra el verano... Sientan genial.

- Los Coloniales: tremenda variedad de tapas y raciones a unos precios que te imaginarías la mitad de la cantidad que ponen. Es un sitio de calidad media pero merece la pena mucho ir porque te pones hasta las manillas y tienen todo tipo de platos.

- El mejor de todos para mí... El Eslava (en la calle Eslava n2, junto a San Lorenzo) Juega en otra liga. Los precios de las tapas rondan los 3 Euros y la calidad es tremenda. Para mí es un imprescindible cada vez que voy a Sevilla. Es apretado y tiene pocas mesas, pero llegas, te apuntas en lista y mientras tanto te tomas una cervecita con aceitunas por la barra Smile

Como bonus track, para los que quieran ver que Sevilla es ciudad cofrade todo el año, como curiosidad les diría que fueran a La Fresquita. También en Mateos Gago, junto a Santa Cruz. Los montaditos de gambas con alioli son de arte.

¡Que les aproveche Sevilla!
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Os comento los sitios donde comimos el pasado fin de semana en Sevilla:

Bar Juan Carlos, en Triana. Nos gustó mucho, un bar pequeño con 110 variedades de queso y muchísimas cervezas de importación, algunas de ellas de tirador. Sitio ideal para amantes del queso y la cerveza.
www.facebook.com/barjuancarlos#_=_

Taberna Álvaro Peregil, en el barrio de Santa Cruz. Pedimos medias raciones y la comida buenísima (las espinacas con garbanzos y las pavías de bacalao de 10). Pero el servicio no fue nada bueno. Estaba hasta arriba de gente, pero eso no quita para que los camareros sean maleducados.
www.tabernasperegil.com/ ...o_ppal.htm

Restaurante Almiranta, junto a la Catedral. No era nuestra primera opción, pensábamos ir a la Taberna Coloniales, pero había más de 45 minutos de espera. El sitio no está mal para estar cerca de la catedral. Tapas un poco caras pero bastante elaboradas y con buena presentación.
www.almiranta.es/

Restaurante Las Golondrinas
, en Triana. Estaba a tope de gente, reservamos y aún así tuvimos que esperar hasta que nos dieron sitio en el salón (con decoración típica, muy bonito). Las tapas solo en el bar, en el salón ponen medias raciones. Parecían caras pero la cantidad era muy abundante, y la comida muy rica.
www.barlasgolondrinas.com/

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Tengo un par de listas de sitios y qué pedir en cada uno de ellos. Ambas listas están hechas por mí, espero os sean de ayuda.

La primera es de los sitios y platos o tapas más representativas de la ciudad. Lo más típico, vamos. Hay tanto sitios en los que se mezclan turistas con paisanos como sitios mayoritariamente frecuentados por gente de aquí.

Adobo en el Blanco Cerrillo
Croquetas de Casa Ricardo
Montaito de pringá de Las Columnas
Ensaladilla de Mariscos Emilio (el de la calle Génova, no el de la Av. De Coria)
Pavías (es pescaito frito) de la Primera del puente
Punta de solomillo de Las Golondrinas
Codorniz del Ruperto
Caracoles de Casa Diego (el de Esperanza de Triana, sólo de finales de mayo a primeros de julio)
Montaito de anchoas con leche condensada de la Flor de Toranzo
El bacalao frito de el mudo
Salmorejo de Joaquín Márquez (tanto en La Montería como en La Reserva)
Caracoles del Cateto (de finales de Mayo a primeros de Julio)
Tortilla de patatas del José Luis (el de la plaza de Cuba)
Piripi y Mantecaito de Bodeguita Antonio Romero
Montaito de Pringá de Bodeguita Romero (no confundir con la anterior)
Montaito de chorizo con cabrales en Casa Moreno
Espinacas con garbanzos de El Rinconcillo

Luego tengo otra lista de tapas top en la que hay un poco de todo, también en el mismo formato (qué y dónde). Aquí os podéis encontrar desde sitios típicos hasta algunos cuya oferta poco o nada tiene que ver con la gastronomía andaluza. He dividido la lista por zonas, para una mejor orientación.

SAN LORENZO

- Eslava: cigarro de Bécquer

TRIANA

- Las Golondrinas I y II: Puntas de solomillo, chipirones plancha, champiñones (regla nemotécnica para pedir el combo: "puntachipichampi")
- Al Andalus: Arroz negro con alioli, arenque noruego a la mostaza dulce, tataki de atún y mayonesa japonesa, tosta de paté con lomo de orza (si lo pedís todo, desbloqueais el logro "Maestro de tapas en Triana"). La mejor cervecería de Triana (sí, mejor que Bar Juan Carlos) y no tienen Cruzcampo). Recientemente han lanzado una cerveza de barril de fabricación y marca propia que está buenísima, eso sí, tiene 9 º, así que ojo.
- Puratasca: el arroz que paga las nóminas (pedidlo así, ellos saben)
- Montalván: alitas de pollo deshuesadas, pinchito de cordero, croquetas, tarta de queso (postre)
- Blanca Paloma: presa ibérica con jamón

LOS REMEDIOS

- Ulloa Urrea Tapas: empanada chilena (por encargo, llamáis, reserváis y le pedís a César que os las haga, merece la pena), arroz negro y quesadilla de verduras.
- La Reserva Joaquín Márquez: salmorejo, entrecot de ternera gallega

TORNEO / MACARENA

- Arte y solera: Tacos (no digo que sea la mejor pero es mi tapa favorita de toda Sevilla)
- Casa Olga: Papas bravas

CENTRO

- Casa Moreno: montadito de chorizo picante y cabrales, luego también podéis pedir... Otro más... Y otro
- La Flor de Toranzo: montadito de anchoa y leche condensada (no es coña)
- Taberna Álvaro Perezgil: chicharrones de Cádiz
- Bodeguita Romero: Montaito de pringá (el auténtico con pringá de verdad, no de la que untan miserablemente para justificar el nombre)
- Blanco Cerrillo: Boquerones en adobo (dejaos guiar por el aroma cuando te acercas por la calle Tetuán)
- Las Teresas: jamón de bellota (carísimo pero increíblemente bueno)
- Lobo López: Alitas de pollo picantes
- Bodeguita Casablanca: Carrillada, matrimonio, tortilla al whisky

ALAMEDA

- Maquila Bar: pollo con mahonesa thandory (regado con las mejores cervezas artesanales de la zona) (aquí tampoco hay cruzcampo)

ARENAL

- Bartolomea: tosta de sardina con guacamole
- Restaurante Salas: ensaladilla rusa
- Bodeguita Antonio Romero: piripi
- Petit Comité: tosta de boquerones y pulpo

SANTA CATALINA / ENCARNACIÓN

- El Rinconcillo: espinacas con garbanzos. El bar más antiguo de Sevilla (1670), lo frecuentan famosos, guiris y paisanos. Si tuviera que escoger un solo bar de la lista sería este.
- Palo Cortao: Steak Tartar. La mejor selección de vinos andaluces que he visto. Preparad la cartera.

EL PORVENIR

- La montería de Joaquín Márquez: salmorejo
- Plato plató: niguiris de buey

SEVILLA ESTE

- Holly Rosso: hamburguesa Dallas (sé que es una hamburguesería, pero para mi gusto es la Dallas es la mejor de toda Sevilla y encima barata).

NERVIÓN

- Asador argentino Milonga's: Solomillo Avellaneda
- Casa Paco: Solomillo a la mostaza

SANTIPONCE (es un pueblo cerca de Sevilla, pero tiene las ruinas de Itálica)

- Ventorrillo Canario: Pluma ibérica
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Dejo alguna recomendación, por si le sirve a alguien

Son sitios para tapear, que es lo típico en Sevilla

La blanca Paloma
Calle San Jacinto, 49, 41010 Sevilla
En el barrio de Triana. Tienen dos locales, uno más formal donde sirven medias raciones y raciones. Que admite reservas
Y el otro más informal donde sirven tapas y tiene una pequeña terraza
Reservamos en el primero pero al llegar había sitio fuera, y aprovechando la buena temperatura de estos días en Sevilla (atípico en esta fecha)
Cambiamos el plan
Las tapas tienen un tamaño generoso y además de darte la posibilidad de probar más cosas, salen más baratas
Ejemplo de croquetas de centollo 3 croquetas 2,95, y la entera 6 croquetas 8€ Wink
Tomamos las croquetas, y sto con huevos, hamburguesa de gambas al ajillo, papas con melva, tapa de bacalao
Con 5 consumiciones 23€ total
Todo muy rico y muy bien precio para la calidad que ofrece
No nos gusto el servicio, y que como en esa zona no reservan la gente llega y se ponen encima a esperar


Ovejas Negras
Hernando Colon
ovejasnegrascompany.com/

Es un local muy informal, también tienen dos continuos, comparten cocina
Buen servicio, buen ambiente. Un poco ruidoso
En tapas :
Ensaladilla rusa
Pepito de berenjena
Alitas barbacoa
Hamburguesa ternera,
solomillo de ternera
De postre nata con trozos de chocolate en distintas texturas muy rico
Nos han invitado a un vino dulce con el postre
Con cuatro consumiciones, recomiendo un tinto que sirven por copas que es de Sevilla se llama deraiz
48€
Nos ha gustado mucho

Marea viva
Frente al estadio Sánchez pizjuan
Una terraza agradable. Sirven tapas, medidas y enteras
Tomamos tapas
Salpicon de langostinos con salmorejo de fresas
Unos montados de
Carrilleras muy elaborados
Filete de Rosada
Y canelon de aguacate y salmon
Muy bien elaborados, cantidad suficiente
Servicio bien
No tiene buenos vinos
Con tres consumiciones unos 45€

_________________
Pensando en el próximo viaje
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Hola!

Hemos estado la semana pasada en Sevilla y quería compartiros algunos sitios a los que fuimos a comer, todo tapeo y saliendo a unos 12-15€ por persona.

- Casa Ricardo. Taberna castiza en todos los sentidos. Local más bien pequeño. Personal muy agradable. Las croquetas muy ricas y el camembert sorprendente. Buena relación calidad-precio

- Bar Casa de la Moneda. Nos gustó mucho el sitio. La atención fue muy buena y el local es agradable y tranquilo. Un punto a favor es que el horario es ininterrumpido, lo cual es genial si pasas la mañana haciendo visitas culturales y te entretienes.
Pedimos el surtido de croquetas, el adobo sevillano y la carrillada, todo muy bueno. De postre, la mousse de pistacho, muy recomendable. Éste nos salió un poco más caro, unos 22€ por persona

- Bodegas Sta Cruz Las Columnas. Aquí comimos dos días. Entre diario, si vas a última hora de la comida, no hay problema en encontrar sitio. Si es en fin de semana, tienes que esperar un poco para entrar. Muy buen sitio para comer. Especial mención al montadito de pringá, increíble. Muy buenos también los boquerones y los chocos. Buena atención. Probamos también el potaje de garbanzos, la carrillera y la tortilla de patata al whisky

- Los Coloniales. Fue el que menos nos gustó. Lugar correcto para comer. El roquefort con arándanos estaba rico y el solomillo al whisky también pero demasiado aceitoso. No pidáis las croquetas de setas porque son congeladas de supermercado, nos dimos cuenta al instante. El local es tranquilo y la atención fue muy buena

- En el Mercado de Triana nosotros comimos en el bar "La Muralla" y acertamos de pleno. Atún aliñado, buñuelos de bacalao y adobo fue lo que pedimos y estaba muy bueno. Estaba lleno y tuvimos que esperar un poco para tener mesa pero mereció la pena

Una de las tardes paramos a merendar en un local que se llama Don Croissant, son croissants rellenos tanto dulces como salados. Están muy ricos. El precio es de unos 4,50-5€ cada uno. Está en la Avenida de la Constitución

Espero que os sirva de ayuda si visitáis la ciudad ☺
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Hola. Recién llegado de pasar un finde largo en Sevilla. Hemos comido y cenado básicamente de tapeo, que es lo que nos gusta..... En tres sitios hemos comido especialmente bien : TABERNA MIAMI, en C/ San Jacinto, 21, en Triana: estuvimos 2 veces, fritura de pescado, caracoles, tapa de secreto, gambas..... Todo buenísimo y el servicio fenomenal. BODEGA GÓNGORA, en C/Albareda, 5 : Tortillas de camarones, cola de toro, pavías de bacalao, papas aliñás y montadito de pringá, buenísimo todo. Y EL RINCONCILLO, en C/ Gerona, 40 (cerca del palacio de Dueñas) el más auténtico de todos, lleno hasta la bandera, probamos el arroz chacinero y el gazpacho, impresionante!!!!
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Last PostPost subject: Re: Comer en Sevilla, restaurantes

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lmballesteros wrote:
Estoy buscando algún bar tipico sevillano de tapas por Triana (que es donde me alojaré), para probar Cazon !!, alguna sugerencia?

Hola, @lmaballesteros . Aunque está claro que puede ser más típico de zonas costeras, aquí el adobo (habitualmente de cazón) lo consideran también como plato propio, incluso lo incluyen junto con el pescaíto frito en su web de información turística visitasevilla.es/ ...ito-frito/ )

El "templo" del adobo es Blanco Cerrillo maps.app.goo.gl/tqujsNBNgdYNzuNk8 , pero puedes encontrar adobo en muchas freidurías. En el mapa www.google.com/ ...3&z=15 tienes algunas ubicaciones de experiencias y recomendaciones de otros forofos y de otras webs (con el icono FD los que tienen icono personalizado y con el icono tipo de restaurantes de google maps otros)

En Triana, hay experiencias con adobo en el foro en el Bar La Muralla del Mercado de Triana maps.app.goo.gl/PkpkG6jsfzzaS7V19 :

Experiencia Meldemiel1990 - Enero 2023 www.losviajeros.com/ ...94#6712894
... Quería compartiros algunos sitios a los que fuimos a comer, todo tapeo y saliendo a unos 12-15€ por persona.
- En el Mercado de Triana nosotros comimos en el bar "La Muralla" y acertamos de pleno. Atún aliñado, buñuelos de bacalao y adobo fue lo que pedimos y estaba muy bueno. Estaba lleno y tuvimos que esperar un poco para tener mesa pero mereció la pena

Que también aparece (junto con Blanco Cerrillo, claro) dentro de las recomendaciones de freidurías de algunas webs locales como esta sevillasecreta.co/ ...o-sevilla/

Incluida en estas recomendaciones, con mejores valoraciones y en Triana, también está recomendada en el foro la Freiduría Reina Victoria maps.app.goo.gl/HtyteaFtYaT5cJaa7 , que también tiene adobo (lo puedes ver en la red) aunque en las recomendaciones se menciona el pescaito :

Recomendación Rochelius - Octubre 2014 www.losviajeros.com/ ...60#4545260
Yo te recomiendo tres (freidurías), cada una bastante alejada de la otra:
- ZONA TRIANA. Reina Victoria. C/ Rodrigo de Triana 51. Cerca del puente de Triana.
Cualquiera de las tres es buena. Mi preferida es la última

Recomendación Carlosevilla - Diciembre 2017 www.losviajeros.com/ ...71#5738571
La freidura Reina Victoria, el mejor pescaito frito de Sevilla

Recomendación toagobiao - Agosto 2018 www.losviajeros.com/ ...34#5961734
Los del barrio solemos ir a la freiduría Reina Victoria. Tiene una cochera algo cutre donde te puedes tomar el pescaito frito, pero es de los mejores de toda sevilla y a mejor precio/cantidad que te lo puedes comer en otros sitios, como en calle San Jacinto.

Recomendación Cïdi - Agosto 2018 www.losviajeros.com/ ...80#5962580
Y por triana, en la calle rodrigo de triana esquina con calle victoria la freiduria Reina Victoria.

En Triana también, aparece en las recomendaciones habituales (y en algún artículo específico como este www.elespanol.com/ ...171_0.html que dice que aquí está el mejor cazón de Sevilla) la Cervecería Alboreá maps.app.goo.gl/NFraMHbEUP8mBjVi9 , pero en el foro sólo he encontrado esta referencia :

Experiencia toagoabiao - Agosto 2018 www.losviajeros.com/ ...34#5961734
- Alborea: ha abierto quizá hace uno o dos años, solo he ido una vez, no probé el pescaito frito, pero suele estar lleno de gente, guiris sobre todo.

Y lo comentado, en el mapa tienes más alternativas. Por la zona del Barrio de Santa Cruz, tienes Freiduría Puerta de la Carne maps.app.goo.gl/Bo7Wf99zcLXpgQzz8 , que también aparece en las webs comentadas y tiene experiencia en el foro :

Experiencia monlis - Enero 2018 www.losviajeros.com/ ...40#5760240
- FREIDURÍA PUERTA DE LA CARNE: calle Santa María la Blanca 36. Madre mía que bueno estaba el adobo (cazón)!!! Repetimos dos tandas! Me hubiera comido 30 cartuchos!!! También pedimos gambones, huevas, chocos, boquerones en adobo. Va por peso. Pedimos 3 botellines de cerveza, una botella de agua. Todo nos costó 36 euros y nos pusimos como el Quico! Lo único malo, es que si el día está frio, desapacible y lluvioso, es una locura sentarse en la terraza, y dentro solo hay dos mesas. Por el resto, repetiría una y mil veces!!!!! Quiero más adobooo!!!!!

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