Foro de Oceanía: Foro de viajes a Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Polinesia. Sidney, Melbourne, Tasmania, Queensland. Nueva Zelanda: Isla del Norte y del Sur.
Moderador Asia Registrado: 21-05-2015 Mensajes: 15814
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Aunque a la hora de decidir realizar un viaje a Nueva Zelanda, la comida no sea uno de los factores decisivos, existen algunos platos típicos que no nos debemos perder.
Ejemplos de las especialidades culinarias kiwis son:
PLATOS SALADOS
1. En primer lugar no puede faltar el famoso hangi. Es un método tradicional usado por los maorís para cocinar alimentos a través de piedras calientes en un horno bajo tierra. Se suele cavar un agujero en el suelo, poner piedras volcánicas calientes en el y las cestas de comida sobre las piedras. Se cubre el agujero y se deja cocinar durante horas.
2. Cangrejo de río de Kaikoura: en la zona de Kaikoura son muy típicos los puestos de comida donde te ofrecen este tipo de marisco.
3. Rollos de queso de Dunedin: es famoso en esta ciudad un rollo de pan blanco con algo de mantequilla al que se le añade queso, se enrolla y se hornea ligeramente. Se le pueden añadir ingredientes tan variados como piña, leche condensada, cebolla, o maíz dulce.
4. Whitebait donut: esta es la versión kiwi de nuestra tortilla de camarones. Los Whitebait son pequeños alevines que se comen enteros, y que se hacen en especies de tortillas redondas. La pesca masiva de estos alevines hace que estén en peligro de extinción.
5. Paua: Paua es un gasterópodo marino parecido a un caracol. Su textura es parecida a la del calamar y se considera toda una delicatessen en Nueva Zelanda.
6. Marmite: es un extracto concentrado de levadura que se produce en la producción de cerveza. Tiene un sabor fuerte, dulce, salado y algo picante. Se suele comer untado en tostadas, galletas saladas o sandwiches.
7. Kina: es un tipo de erizo de mar típico de la zona de Bay of Islands. Su parte es exterior es dura y con pinchos, pero su interior es carnoso y hace las delicias de los kiwis.
PLATOS DULCES
1. Tarta Pavlova: tanto Australia como Nueva Zelanda han reclamado la autoría de este famoso postre que lleva el nombre de la famosa bailarina ruda Anna Pavlova. Consiste en una tarta de merengue, crujiente por fuera y cremosa por dentro.
2. Helado Hokey Pokey: los neozelandeses son unos de los mayores consumidores de helado del mundo. Consiste en helado de vainilla simple con pequeños trozos sólidos de caramelo
Moderador Asia Registrado: 21-05-2015 Mensajes: 15814
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Una curiosidad que he encontrado tiene que ver con uno de los dulces típicos de Nueva Zelanda, las golosinas Jaffas. Son pequeñas bolas de chocolate recubiertas de azúcar con sabor a naranja.
Son tan famosas que anualmente se realiza una carrera de Jaffa en Dunedin en Baldwin Street, la calle más empinada del mundo
Otro par de cosas: miel de Manuka (muy disputada con los australianos, incluso más que la pavlova!) y los donuts de este restaurante en Motueka. _________________ ~~ Mis diarios ~~ Australia | Samoa | Alaska | Vietnam + Camboya | Namibia + Botswana | Praga + Budapest | Perú | Kuala Lumpur + Borneo + Bali | Tonga | Nueva Zelanda | Japón | Costa Oeste USA + Hawaii | Sudáfrica | Inglaterra | Tailandia
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Ahora que he vuelto del viaje de mi vida, y aunque podemos confirmar que la gastronomía no es el fuerte de este país, quiero comentar algunos apuntes por si pudieran servir a futuros viajeros (ojalá yo misma alguna vez).
- Nos ha llamado mucho la atención la cantidad de cervezas artesanas que hay, en la mayoría de los bares hay varios grifos de barril con las cervezas de la zona y muchísimas variedades (a destacar las IPA, hazy pale ale, APA…). Para los cerveceros como nosotros esto ha sido un puntazo! Incluso hemos visitado una brewery en Riwaka (Hop Federation) haciendo cata gratuita de las cervezas y luego comprando las que nos gustaban.
- Sobre vinos, no dejaría de probar algún pinot gris, tiene un sabor diferente a los blancos españoles. Respecto a tintos, lo más frecuente es el pinot noir y en menor medida syrah.
- Además en todos lados ponen agua del grifo gratis, nos pareció genial.
- Hay que tener en cuenta los horarios. Cierran pronto (20-21h como mucho), a menudo cierran varios días por semana, o solo abren en horario de cena.
De restaurantes concretos, podemos destacar pocos, pero allá van:
- En Auckland probablemente una de las mejores comidas del viaje fue en Masu, un japo junto a la Skytower. Caro pero no difiere mucho de los precios del sushi en España y merece la pena, espectacular (recomendación sacada del diario de @nathanian83).
- En Rotorua comimos unas burgers muy ricas en Factory Smokehouse.
- En Te Anau nos gustaron mucho las pizzas en el Ristorante Paradiso (horno de leña, masa finísima… muy muy ricas!). Eso sí, tardaron bastante, pero la espera mereció la pena.
- En Wanaka por recomendación de nuestro alojamiento cenamos en Kika, un restaurante moderno de tapas/platos a compartir en el que optamos por un menú degustación con maridaje (“just feed me”) muy completo, sin duda otro de los top del viaje.
- En los Catlins, en Owaka cenamos muy bien en Lumberjack, un sitio pequeñito y familiar, probamos medallones de cordero y entrecot muy ricos.
- Para los dulceros… no dejar de probar algunos de los mil sitios con cookies caseras (a nosotros nos gustaron mucho las de Cookie time en Queenstown) y los helados de Patagonia (en Queenstown y Wanaka).