VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz)

VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz) ✏️ Blogs de Iran Iran

23 días recorriendo Irán durante la celebración del Nowruz, el año nuevo persa.
Autor: Yennefer  Fecha creación:  Puntos: 5 (36 Votos)

KERMANSHAH - TAQ-e BOSTAN - BISOTUN - KANGAVAR

KERMANSHAH - TAQ-e BOSTAN - BISOTUN - KANGAVAR

Localización: Iran Iran Fecha creación: 15/05/2014 18:00 Puntos: 5 (1 Votos)
KERMANSHAH es la ciudad que sirve como base para visitar los relieves de Taq-e-Bostan (Arco del Huerto) y Bisotun.

El primero se encuentra a tan solo 6 kilómetros de Kermanshah.

Excavados en la roca, unos arcos protegen los relieves, mientras que otros se encuentra fuera de los arcos.
Estos grabados representan escenas de la coronación de los monarcas sasánidas Artajerjes II, Shapur II, Shapur III y Khosrau II, asi como escenas de caza de Cosroes II.

Ahura Mazda y Anahita también se pueden ver, además de una gran figura ecuestre del rey sasánida Cosroes II.

Bisotun es un lugar arqueológico declara Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. El motivo principal es la existencia de una estela grabada en la roca a una altura de más de 50 metros y que mide unos 15 metros de alto por unos 25 metros de ancho.

La estela contiene grabado en escritura cuneiforme, el mismo texto en tres idiomas diferentes: persa antiguo, elamita y babilonio (similar al acadio). Bajo las inscripciones se ve un bajorrelieve que muestra a Darío I, el Grande con un arco dos sirvientes, y nueve figuras con una cuerda alrededor del cuello y las manos atadas, representando a los pueblos conquistados.

Un gran andamiaje de hierros y tablas impide ver los grabados. Desde la orilla del lago que hay en la parte baja (a bastante distancia) y con el zoom de la cámara (o unos buenos prismáticos) se consigue ver algo.

En Kangavar, en la carretera que va de Kermanshah a Hamedan, están los restos de un templo dedicado a Anahita, diosa del agua y de la sabiduría. Por el grosor de algunas columnas que se ven, tuvo que ser muy grande, pero no queda prácticamente nada en pie.

ALOJAMIENTO: Hotel Azadegan

HAMADAN Y CUEVA DE ALI SARD

HAMADAN Y CUEVA DE ALI SARD

Localización: Iran Iran Fecha creación: 15/05/2014 18:11 Puntos: 5 (1 Votos)
HAMADÁN dicen que es la ciudad mas antigua de Irán y el interés se centraba en la visita a la Cueva de Ali Sadr que parece ser la cueva con mayor recorrido turístico acuático.

De los 12 kilómetros explorados, 4 kilómetros están habilitados para las visitas, de los cuales algo más de 2 kilómetros se realizan en barca.

El sistema para recorrerlas es, como poco, bastante curioso. Una barca de pedales de dos plazas está ocupada por un empleado y al lado se sienta un turista, y arrastra otras dos barcas normales, que ocupan otras dos o tres personas en cada barca. No llegué a contar cuantos grupos formados por estas tres barcas navegan por la cueva, pero puedo asegurar que son bastantes. En diversos puntos hay que desembarcar, haciendo recorrido a pie, en ocasiones por tierra firme, y en ocasiones por plataformas flotantes. En algunas zonas alcanza una altura considerable y tiene muchas formaciones estalactíticas y estalagmíticas.

La profundidad de los lagos llega a pasar de los diez metros en algunas zonas. Una visita recomendable. Me encantó. Por cierto, hay que ponerse salvavidas y dejar fotocopia del pasaporte como resguardo.

ALOJAMIENTO: Hotel Yas. 680.000 IR doble con desayuno.

MINIBUS desde Hamadan hasta la cueva Alisadr: 20.000 IR

TICKET CUEVA ALI SADR: 300.000 IR

EPÍLOGO Y NOWRUZ

EPÍLOGO Y NOWRUZ

Localización: Iran Iran Fecha creación: 15/05/2014 18:20 Puntos: 5 (2 Votos)
Por si tuve poca fiesta con el Nowruz, en Teherán los días 31 de marzo y 1 de abril, eran festivos por la celebración del Día de la República Islámica de Irán.

Estaba prácticamente todo cerrado y Teherán....vacío. Era sorprendente ver la ciudad caótica de unos días atrás, con media docena de coches rodando por las carreteras.

Ya que mi estancia en Irán coincidió con el Nowruz, creo que estaría bien que explicara de forma breve en que consiste:

Nowruz significa “Nuevo Día” y es el nombre que se da al año nuevo persa y que se celebra el 21 de marzo que es el comienzo de la primavera. Ese día para los persas es el 1 de farvardin y nuestro año 2014 es el año 1393 para ellos.

Es una tradición que celebran otros países como Afganistán, Tayikistán, Turkmenistán, Turquía, Pakistán, Irak, Kirguistán, Kazajstán y el Cáucaso.

Los trece días siguientes, en los que los niños no tienen colegio, se visita a la familia y a los amigos, se celebran comidas festivas en las que se canta y baila, y muchos comercios y servicios públicos cierran sus puertas o reducen la jornada.
Son fechas en las que los iraníes aprovechan para hacer turismo interior, saturando los medios de transporte como avión o autobús, y llenando monumentos y museos.

En vísperas de la llegada del año nuevo, se limpia la casa (June Tekuni) y se prepara el Haft Sin que consiste en una mesa sobre la que se colocan siete objetos simbólicos cuyo nombre comienza por la letra “S” del alfabeto persa:

Sabzeh o brotes de trigo o de lentejas que representa el renacimiento de la naturaleza.

Samanu es un budín cremoso de brotes del trigo y es el deseo de comenzar el nuevo año con dulzura.

Sib, manzana, representante de la frescura, belleza y el deseo.

Senyed, fruto seco de loto, siendo una alegoría al amor. La intensa fragancia de las flores de loto aumenta la sensibilidad y la sensualidad .

Sir, ajo, representa la salud, por las propiedades medicinales que posee.

Somaq, zumaque, una especie, fruta del Arbol del Paraíso.

Sombol, jacinto, la hermosa flor de primavera.

VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz) - Blogs de Iran - EPÍLOGO Y NOWRUZ (1)

La mesa se completa con estos otros objetos: libro sagrado, dependiendo de la creencia religiosa de cada ciudadano, o el libro de poemas de Hafez, la estrella del universo de la poesía persa, unas monedas de oro, una cesto de huevos pintados, unas naranjas ácidas que flotan en un cuenco de agua representando la Tierra que flota en el espacio, un espejo que refleja la Verdad, dos candelabros, símbolos del fuego sagrado y unos peces que con su danza en el agua abogan por la Vida y disuaden la Muerte.

Resumiendo, Irán no me defraudó, tiene mucho para ver, tanto, que tengo pensado volver.

anterior anterior  1  2  3

comment_icon  Últimos comentarios al diario VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz)
Imagen: Yennefer  Yennefer  30/05/2014 17:53   📚 Diarios de Yennefer
Gracias por tus palabras, abaquo, viniendo de un experto en diarios como tu, valen el doble. Que no te frenen los trámites de obtención del visado para visitar el país. Yo te sigo animando a visitarlo ya.
Imagen: Urosa  urosa  12/08/2014 12:15
Comentario sobre la etapa: PRESENTACIÓN Y DATOS TÉCNICOS DEL VIAJE
Hace años que lo tengo en mi lista, espero que no se demore mucho.
Imagen: Urosa  urosa  12/08/2014 12:16
Comentario sobre la etapa: PRESENTACIÓN Y DATOS TÉCNICOS DEL VIAJE
Una información meticulosa
Imagen: Sira61  sira61  29/03/2019 00:21
Muchas gracias por un diario tan interesante y que me será muy útil en mi pronta visita a Irán.
Imagen: Yennefer  Yennefer  30/03/2019 00:03   📚 Diarios de Yennefer
Gracias a ti por leerlo, sira61. Espero que te sea útil ya que ese es el principal fin del diario.

Iran, viaje a lo autenticoIran, viaje a lo autentico Andanzas del Conrao por Iran. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
EN IRÁN SIN IRA.¿PARA QUÉ? SI NO HACE FALTA (2019)EN IRÁN SIN IRA.¿PARA QUÉ? SI NO HACE FALTA (2019) Dos semanas como mochilero por la misma tierra por donde un día paso el... ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
¿Y por qué viajas a Irán?¿Y por qué viajas a Irán? Viaje de 17 días por el sur de Irán visitando Teherán, Kerman, Yazd, Shiraz, Ahwaz, Isfahan, Kashan y Qom ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
Un viaje inolvidable a IránUn viaje inolvidable a Irán Viaje en octubre del 2014 a Irán ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
IRÁN, PERO NO VOLVERÁNIRÁN, PERO NO VOLVERÁN Ruta clásica con grandes altibajos y rematando inesperadamente en la playa ⭐ Puntos 4.76 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Rutas-Itinerarios Tema: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
sira61
Imagen: Sira61
03-02-2008

Fecha: Mar Ene 28, 2020 06:19 pm    Título: Re: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas

Qom también es muy interesante y nosotros lo pusimos en el trayecto de Kashan a Teherán:
Noche en kashan, primero ver el Jardín de Fin, Mezquita Agha Bozorg y la Casa histórica de Boroyerdi. Salir de ruta hacia Teherán parando en Qom para visitar el "Sagrado Mausoleo de Masumeh" (todos los tejados dorados son de oro por donaciones) y llegada a Teherán.
24-02-2014

Fecha: Sab Feb 22, 2020 07:30 pm    Título: Re: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas

Buenas!! Estoy planificando un viaje a Irán , ya tengo los billetes, iríamos del 22 de mayo al 10 de junio, 20 días en total que quitando los vuelos se quedan en 18. Ya me he leído los diarios y mucha información del foro, tengo más o menos claro lo que quiero (hay muchas zonas que me encantaría ver, pero no hay tiempo). Me gustaría mostraros los dos posibles itinerarios que he hecho, a ver cuál veis mejor, o qué cambiaríais. ITINERARIO 1 1.(22 M) Vuelo MADRID-ESTAMBUL-TEHERÁN 2. (23 M) (Por la mañana vuelo a la isla de Quesm )QESHM 3. (24 M) QESHM. VISITA ISLA ORMUZ O HENGAM...  Leer más ...
24-02-2014

Fecha: Sab Feb 22, 2020 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas

No sé si el segundo itinerario está demasiado ajustado y con poco tiempo en las ciudades principales...pero es que me apetecía mucho visitar la zona de los Zagros para pasar una noche con los nómadas y ver el pueblo de Sar Agha Seyed, que parece precioso. También podría prescindir de los 3 días en Qeshm y empezar la ruta por KERMAN.
¿Alguien que haya estado en estos lugares? Qué aconsejáis más? Muchísimas gracias!
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Sab Feb 22, 2020 08:45 pm    Título: Re: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas

Hola,

en Kashan me parece que te va a sobrar demasiado tiempo. En mediodía se visita todo, así que adelantaría el viaje a Qom y Teherán un día. Por otro lado, pienso que en Shiraz te hace falta otro día.

La isla de Qeshm y los montes Zagros no los conozco. Yo estuve en Ahwan, para hacer una excursión por los alrededores.

Saludos.
24-02-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2020 10:42 pm    Título: Re: Viajar a Irán - Itinerarios - Rutas

Gracias por tu respuesta Miguel Ángel! He leído en la página de Asuntos Exteriores que no aconsejan ir a la zona del Golfo Pérsico, esto supongo que incluye la isla de Qeshm. Así que no sé qué haremos, si es que podemos hacer algo, porque también acabo de ver que se han cancelado los vuelos de Irán a Turquía por el coronavirus. Espero que cambie la situación de aquí a mayo...

iran
Feldavid2