![]() ![]() MEMORIAS DE BIRMANIA, Junio 2014 ✏️ Blogs de Myanmar
Recorriendo los lugares principales de MyanmarAutor: Romadu Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (11 Votos) Índice del Diario: MEMORIAS DE BIRMANIA, Junio 2014
01: EL DESTINO
06: 5 de Junio del 2014 Mandalay – Monywa
07: 6 de Junio del 2014 Monywa-Pakokku-Bagan
08: 7 de Junio del 2014 Bagan
09: 8 de Junio del 2014 Bagan-Monte Popa
10: 9 de Junio del 2014 Bagan-Heho-Pindaya-Kalaw.
11: 10 de Junio del 2014 Kalaw-Lago Inle
12: 11 de Junio del 2014 Lago Inle - Indein
13: 12 de Junio del 2014 Lago Inle-Kakku-Nyaung Shwe
14: 13 de Junio del 2014 Nyaung Shwe-Heho-Yangon
15: 14 de Junio del 2014 Yangon-Barcelona
Nos a tocado el despertador a las 4h. de la mañana, porque nuestro avión sale muy temprano, cuando bajamos a recepción ya nos esta esperando Khin Khin, el dia anterior había pedido que nos prepararan el desayuno para llevárnoslo, nos marchamos hacia el aeropuerto, ella se ocupa de todo, asi que nosotros tranquilos, después de facturar las maletas entramos en la sala de espera y allí abrimos nuestros pic nics, no estan mal, Khin nos a traido dos cafes con leche de maquina y están buenos.
Volamos a Mandalay y cuando llegamos nos esta esperando el chofer que nos acompañara estos días y nos llevara hasta Bagan. El paisaje que vemos nada mas salir de aeropuerto nos gusta, vemos los bueyes arando las tierras, unos campos enormes, y muchas estupas por todas partes. Nuestra primera visita será Amarapura, primero nos dirigimos a ver el Puente U-bein, antes de llegar nos paramos en un taller de sedas y nos enseñan los telares, hay unas cuantas mujeres tejiendo y es muy entretenido ver lo rápido que van, aquí compré unos pañuelos de seda, y no me equivoqué, después no los encontré ni tan bonitos ni tan baratos. Al llegar al puente subimos en una barca que nos lleva hasta el otro lado, bueno mas o menos hasta la mitad, bajamos y seguimos adelante por el puente, casi llegamos hasta el final, dimos la vuelta y volvemos al principio. Es un lugar muy tranquilo, es temprano y no hay mucha circulación por el puente, pero algunos monjes si que nos encontramos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Cuando llegamos al principio nos viene un chico muy majo a vendernos collares de jade, nos hace gracia porque habla un poquito de español y después de un pequeño regateo le compro dos collares. Seguimos el camino y nos dirigimos al complejo monasterial de Mahagandayone, a las 11h. reparten la comida y cientos de monjes se ponen en fila para recibir su ración, ya no volverán a comer hasta el dia siguiente a las 6 de la mañana, los hay pequeños, muy pequeños, mayores, medianos, hace ilusión verlos a todos serios y concentrados, no se acaban nunca, cuando parece que la fila se está acabando empiezan a salir más monjes de por todas las calles, y es que deben de tener turnos para bajas a comer, pues no ves más que los que están en las filas, les dan un plato de arroz y dos plátanos, eso es todo, nos explicaron que se levantan muy temprano y desayunan, después salen de los monasterios para ir a buscar la comida hasta las once de la mañana, por las tardes se dedican al estudio. *** Imagen borrada de Tinypic *** Es un complejo impresionante, tenía muchas ganas de verlo y no me decepcionó para nada. Marchamos del complejo dirección Mandalay, a medida que vamos llegando pasamos por diferentes barrios distribuidos por artesanos, los que trabajan con madera, los de mármol, vamos bajando en cada uno de ellos para ver como trabajan, y hacer alguna que otra compra. Después ya empezamos con los monasterios y las pagodas, si una es espectacular, la siguiente lo es todavía más. La primera visita será Mahamuni Paya *** Imagen borrada de Tinypic *** Mahamuni es el segundo lugar mas importante de peregrinaje de los budistas de Myanmar, después de la Pagoda Shwedagon . La imagen es de bronce fundido y está recubierta de finas hojas de pan de oro. Solo la cara permanece intacta y milagrosamente mantiene las proporciones con el resto del cuerpo deformado por tantas hojas de pan de oro que le han aplicado los peregrinos. Solo los hombres pueden subir y acercarse a la imagen las mujeres se tienen que quedar abajo y verlo desde lejos. Shwe Kyaung Daw (Golden Palace) es nuesta siguiente visita. Es un pabellón tallado en teca, en un principio fue la residencia del rey Mindon, pero después de su muerte fue desmantelado y convertido en monasterio. Se recubrió completamente de oro puro, por fuera y por dentro, por fuera ya casi no queda pero por dentro aun hay trozos recubiertos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Atumashi Monastery. Fue construido por el rey Mindon en el año 1857, dos años después que la capital fuera trasladada a Mandalay, la estructura fue construida totalmente en teca y recubierta con estuco en el exterior. El monasterio se quemó completamente en 1890, asi como el buda que había en su interior de 9 mts, y desapareció un diamante de 19 kilates que adornaba la imagen. Fue reconstruido en 1996 con trabajos penitenciarios. *** Imagen borrada de Tinypic *** Kuthodaw Pagoda El rey Mindon, penúltimo rey de Myanmar, celebró el quinto sínodo desde 1860 hasta 1868, para esclarecer y corregir los textos budistas, que después fueron grabados en 729 losas de mármol y colocados en el complejo de la pagoda Kuthodaw que había hecho construir en 1857. Actualmente es el libro más grande del mundo. *** Imagen borrada de Tinypic *** Pagoda Kyauk Taw Gyi Esta pagoda contiene el buda de mármol mas grande hecho de un solo bloque, y fue construida por el rey Mindon en 1865. Se dice que el bloque lo bajaron de la colina de Sagain, a unos 50 Km de Mandalay, se necesitaron cerca de 10.000 trabajadores que abrieron un gran canal para transportar la piedra hasta la base de Mandalay Hill, donde se construyó la pagoda *** Imagen borrada de Tinypic *** El día se acaba, pero aun nos queda subir a la Mandalay Hill, para ver la puesta de sol, nosotros subimos en coche y por la carretera vemos a mucha gente que sube y baja a pie, pero la verdad que es un palizón y más si llevas todo el dia caminando. De todas formas el ultimo trozo, que son escalones hasta arriba también hay que hacerlos descalzos asi que no me arrepiento de haberlo hecho en coche. Las vistas son magnificas, la puesta de sol no es todo lo espectacular que esperábamos, salieron cuatro nubes al final del dia, pero aún así valio la pena. *** Imagen borrada de Tinypic *** Al mediodía comemos en un restaurante local el Golden Shan por 12500 Kyats 9.57 € muy recomendable , con sus dos respectivas cervezas, esta vez Mandalay. Para cenar vamos al Golden Duck, un restaurante chino recomendado, todo estaba buenísimo, nos pasamos pidiendo platos, y con vistas al palacio real, un broche final buenísimo a un dia fantástico. El precio de la cena para tres personas 22900 Kyats 17.54 € Para Mandalay escogimos el Hotel Smart, a diferencia del Panorama de Yangon, el Hotel estaba bien, el director Mr. Terence un personaje, la terraza arriba del todo muy bonita y tranquila para tomar la ultima copa de la noche, el desayuno buenísimo, pero la habitación……. La cama era tan grande que tenias que pasar por encima para ir al otro lado, pues la nevera y la televisión no te dejaban pasar, era mas grande el baño que la habitación, aunque eso si, comoda la cama, muy comoda. Resumen del segundo día : estamos muy cansados pero completamente felices, la elección ha sido buena, Mandalay nos a gustado muchísimo. Etapas 4 a 6, total 15
Nos hemos levantada temprano ya que por culpa del Jetlac nos vamos a dormir temprano y nos levantamos temprano. El desayuno es bueno y reponemos fuerzas pues mucho nos tememos que hoy también será un dia intenso.
Cuando bajamos a la recepción ya nos está esperando Khin y nuestro chofer super atento para abrir las puertas y que no te des un golpe en la cabeza, era una Vanette para nosotros dos, íbamos super comodos y con el calor que hacia fuera, era de agradecer el aire acondicionado y el agua fresquita que siempre nos tenia en el coche. Para empezar vamos a una casa de canvio pues hacia dos días que habíamos canviado 100 €, aun nos quedaba pero por si acaso. El canvio hoy estaba a 1310 Kyats por 1€ La primera visita fue al Palacio Real, lo habíamos visto desde la Colina con el gran foso que le da la vuelta, pero desde dentro era mas impresionante todavía. La murallas del palacio permanecen tal y como fueron construidas, con sus doce puertas que simbolizan los doce meses del año y sus 48 bastiones con tejados escalonados, representando las 48 semanas que tiene el calendario de Myanmar. Los muros tienen aproximadamente 1610 metros de largo en cada lado y están rodeados por un foso profundo con cuatro puentes que lo cruzan *** Imagen borrada de Tinypic *** Todos los pabellones tenían que ser construidos bajo las rigidas reglas de la arquitectura real. El rey Mindon cumplió con la profecía de Mandalay de crear una gran ciudad donde la fé budista floreciera. Saliendo del Palacio nos fuimos al mercado del Jade, era espectacular, como un mercado normal de los de aquí pero todo eran puestos de jóvenes puliendo piezas de jade, o cortándolo, después entramos en el interior y allí estaban los comerciantes con sus trapicheos, lógicamente al final acabamos comprando tres piezas para hacer unos pendientes y un anillo por 8000 Kyats, 6 €. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después del mercado fuimos al Monasterio Shwe Inn Bin, eran las 12h30 mas o menos y los zapatos se tenían que dejar en la entrada, pasamos saltando, porque el suelo quemaba, hasta un árbol y nos pusimos debajo, ya cerca del monasterio, mi marido y la guía de un salto empezaron a subir las escaleras, y yo detrás, pero no me dieron tiempo a subir que ya bajaban corriendo pues las puertas estaban cerradas y se estaban quemando los pies, que angunia, nos fuimos a una sombra hicimos las fotos por fuera, pero mi marido quiso volver a subir por otra puerta ya que habían unos zapatos en la base de la escalera, nosotras no subimos, por lo visto solo había una puerta abierta porque había un chico pintando. *** Imagen borrada de Tinypic *** Como no podíamos entrar nos marchamos y fuimos a ver el mercado de Mandalay. Es un mercado enorme. Con muchos puestos en la calle, se tocan unos con otros, pasan por medio las motos, las bicicletas,…. Allí encontramos muchas monjas pues como eran mas de las doce ya les tocaba a ellas salir a buscar la comida *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Despues de la visita al mercado ya era hora de comer así que nos fuimos hacia el muelle. Fuimos al Restaurante Mia Nanta, en una terraza sobre el rio y mientras comíamos nos hicieron un espectáculo de marionetas, para nosotros solos, pues cuando llegamos no había nadie, un poco más tarde llegó una pareja también de turistas, ya empezábamos a acostumbrarnos a estar solos ó casi solos por todas partes. *** Imagen borrada de Tinypic *** Habiamos pedido demasiada comida, asi que nos sobró mucho, les pedimos que nos lo pusieran en unas caja y se lo llevamos a los niños de Mingun. Despues de comer nos marchamos a buscar el barco que nos llevaría a Mingun. *** Imagen borrada de Tinypic *** Teniamos un barco enorme para nosotros solos, la travesia es rápida y muy agradable, hay mucha vida en los dos lados del rio, cuando llegamos los niños se estaban bañando en el rio, que envidia, de buena gana yo también me habría tirado al rio. Desembarcamos y paseando llegamos a Pahtodawgyi Mingun Paya. La Pagoda inacabada se alza al lado del rio Ayeyarwaddy. El diseño original era de 500 pies de altura en honor al rey Badawpaya, pero murió en 1819 antes de que se terminara, su sucesor, el rey Bagyidaw, sabiamente no siguió con este proyecto. *** Imagen borrada de Tinypic *** Despues fuimos a ver la Gran Campana que pesa 90 toneladas, es la campana mas grande del mundo permaneciendo intacta, tiene la misma forma que los cientos de campanas que se ven colgadas de las pagodas, estas campanas no tienen badajo y se golpean con palos de madera *** Imagen borrada de Tinypic *** Esta soy yo, dentro de la campana. La Pagoda Mya Theindan, fue construida por el rey Bagydaw en 1816 en memoria de su esposa favorita la Princesa Hsinbyume. Está construida como representación de la Pagoda Sulamani y de acuerdo a la cosmología budista, la pagoda está en la cima del Monte Meru. Las siete terrazas alrededor de la pagoda, representan las siete cadenas montañosas alrededor del Monte Meru. En 1838 fue gravemente dañada por un terremoto pero el rey Mindon mando restaurarla en 1874 *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde la cima hay unas vistas de la Pahtodawgyi preciosas *** Imagen borrada de Tinypic *** Ya habíamos visto los principales monumentos de Mingun y volvíamos hacia el barco cuando vimos un edificio y la guía nos dijo que era la casa de ancianos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Fue fundada por Daw Oo Zun, cuando ella llegó a una avanzada edad en 1915, para personas necesitadas de cuidados. Se trata de la primera casa de ancianos que se creó en Myanmar. Ya se habían acabado las visitas y ahora si, volvíamos al barco, pero antes teníamos que comprar una marioneta que habíamos visto paseando, y en el rio pudimos ver una puesta de sol preciosa *** Imagen borrada de Tinypic *** Otro dia que se acababa, estábamos cansados, asi que nos fuimos directos al hotel, subimos a la terraza y estuvimos cenando unas hamburguesas con sus correspondientes cervezas. Restaurante Mya Nandar 25000 Kyats = 19,15 € Hotel Smart 18 $ = 13,5 € Resumen del dia : Birmania nos está enamorando, cada dia que pasa es mejor que el anterior y eso que no hemos llegado a lo mas bonito, ya ni nos acordamos de la mala impresión de Yangon. Etapas 4 a 6, total 15
Hoy nos marchamos de Mandalay, asi que como es habitual nos levantamos temprano, desayunamos en el hotel y cogemos la carretera para dirigirnos a Monywa donde pasaremos la noche..
La carretera es mala y para hacer unos cuantos kilómetros se tardan horas, pero no importa el camino es entrenido, para nosotros todo es nuevo y diferente, carretas tiradas por burros o bueyes, barcos trabajando en el rio, la verdad es que nos lo pasamos bien además el chofer se va parando para ver las vistas del rio hacia la Colina de Sagaing y poder hacer fotos . *** Imagen borrada de Tinypic *** Para llegar a la colina hay que atravesar por el puente sobre el rio Ayeryarwadi *** Imagen borrada de Tinypic *** Sagaing es la capital de la Region de Sagain, está situado en el río Ayeryarwady , a 20 km al sudoeste de Mandalay en la orilla opuesta del río, Sagaing con numerosos monasterios budistas. Las pagodas y monasterios llenan las numerosas colinas a lo largo de la cordillera que corre paralela al río. La pagoda central, Pronto U Ponya Shin Pagoda, está conectada por un conjunto de escaleras cubiertas que suben la colina de 240 m. Sagaing fue la capital (1315-1364), uno de los reinos de menor importancia que se levantaron después de la caída de la dinastía Pagan . Durante el período de Ava (1364-1555), la ciudad fue el común feudo del príncipe heredero o príncipes de alto rango. La ciudad se convirtió brevemente en la capital del reino (1760-1763) durante el reinado del rey Naungdawgyi. Primero visitamos una escuela budista *** Imagen borrada de Tinypic *** A continuación visitamos la Pagoda U Min Thonze. Es uno de los complejos más distintivos en la colina principal. U Min significa cuevas y Thonze significa treinta. Esta pagoda se compone de 45 imágenes doradas de Buda en una forma de media luna y media columnata en el lado de la colina de Sagaing. Las entradas y los arcos se adornan con estuco con las figuras de espíritus y seres mitológicos. La vista desde la alta cima de esta pagoda es espléndido y resplandeciente *** Imagen borrada de Tinypic *** Continuamos y llegamos a lo alto de la colina donde se encuentra la Pagoda Soon u Ponya Shim Paya Esta pagoda fue construida en 1312 sobre la colina más alta y reformada en distintas ocasiones. Aunque si hacemos caso a la leyenda esta pagoda apareció en su lugar de un día para otro gracias al titánico esfuerzo de un ministro del rey cuyo padre a la vez había llegado volando desde el Himalaya. Desde las múltiples terrazas tienes una fantástica vista, dominas a la perfección las treinta colinas que lo rodean y todo el conjunto de pagodas. El santuario esta lleno de colorido y en el patio principal que resulta muy vistoso, el suelo esta realizado con baldosas de colores, que por cierto cuando el sol pega fuerte recorrerlo es un tormento por lo muchísimo que quema. *** Imagen borrada de Tinypic *** Bajando de la colina aprovechamos para entrar a ver un monasterio de monjas, casi nunca se tiene la oportunidad de entrar en uno, asi que aprovechamos la ocasión, se nota una gran diferencia, como es normal, las mujeres lo tienen todo mas limpio y ordenado. *** Imagen borrada de Tinypic *** Mientras visitábamos el monasterio oíamos una música muy animada y al salir el chofer nos dijo que seguramente era de una fiesta para los 37 espíritus si nos gustaría verlo, y claro le dijimos que por supuesto y allí que fuimos a la búsqueda de la fiesta y después de dar varias vueltas la encontramos detrás de una de las calles principales. Se supone que los Mediums bailan, beben y fuman hasta que entran en trance y se comunican con los espiritus, esto puede durar varias horas tranquilamente, con la borrachera que cogen no me extraña que vean espiritus y lo que sea. *** Imagen borrada de Tinypic *** Son gente muy agradable y no les importaba que les estuviéramos mirando y haciendo fotos por todos lados, incluso nos invitaron a bailar con ellos, pero dijimos que mejor que no, no fuera a ser que los espiritus se asustaran. Antes de comer aun tuvimos tiempo de ir a visitar la Pagoda Kaunghmudaw Es una pagoda super grande. Debido a la gran dimensión y diseño grotesco atrae a visitantes nacionales y extranjeros. Literalmente significa "Pagoda del Real Mérito en Sagaing". Sin embargo, su nombre oficial es Pali "Rajamanicula". Fue construida por el rey Tha Lun (AD 1629-1642) de la dinastía Yan Nyaung (AD 1599-1852) en la conmemoración del restablecimiento de INWA como capital el año 1636 dC, la pagoda es un monumento de importancia histórica, así como un objeto de veneración de las masas budistas, ya que consagra la Reliquia del Diente de Buda traída de Ceilán (Sri Lanka). Se tardó 12 años en completar la obra. Se elevó a 46 metros con la circunferencia de la gran cúpula, 220 metros. Un total de 1186532 ladrillos fueron utilizados en su construcción. El Hti (umbreal) final es de 6,7 metros de alto y tiene una circunferencia de 2,9 metros y esta decorado con 120 figuras de seres celestiales, la pagoda está rodeada de 802 mensajes de piedra, cada uno llegando a una altura de 1,37 *** Imagen borrada de Tinypic *** Como en todas las pagodas y monasterios, todo alrededor está lleno de puestos y se vende de todo. Les pillamos en la hora de comer. A comer fuimos al restaurante Sagaing Hill, no recuerdo lo que comimos, nos costó 8000 Kyats = 6.13€ Seguimos nuestro camino con dirección a Monywan Bodhi Tahtaung es un gran espacio donde hay cientos de budas sentados en la posición de loto y bajo un paraguas. *** Imagen borrada de Tinypic *** Po Khaung Taung, 2 grandes estatuas de Buda i una pagoda dorada representan un espectáculo sorprendente. Un Buda está de pié y el otro está acostado de lado.Se puede entrar dentro del Buda que está de pié y subir hasta arriba, la visita consiste en un buen numero de historias, una figura del monje Mohnyin Sayataw que construyó el complejo y su historia. *** Imagen borrada de Tinypic *** Despues de ésta visita, y totalmente emocionados por éstas maravillas que habíamos podido ver nos fuimos hacia el hotel en Monywa. Nuestro hotel era el Win Unit Resort, muy recomendable, teníamos una cabaña amplia, después de la habitación que habíamos tenido en Mandalay, nos pareció enorme, nos quedamos a cenar en el hotel, no había nadie, otra vez teníamos un monton de camareros para nosotros solos, y un músico tocando el arpa, cenamos temprano y nos fuimos a dormir, al dia siguiente nos esperaba otro intenso dia, con mas maravillas por descubrir. *** Imagen borrada de Tinypic *** La cena en el hotel nos costó 19.000 Kyats = 14.55 € Etapas 4 a 6, total 15
![]() Total comentarios: 11 Visualizar todos los comentarios