![]() Una semana en Italia ✏️ Blogs de Italia
Fantástica semana en Roma(3n), Florencia(2n), Venecia(1n) y Bérgamo(1n).Autor: Davilo5 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Una semana en Italia
Nuestro tren salía a las 8:30 y llegaba a las 10:20 a Venecia Mestre. Sobre las 8 estábamos en la estación de trenes y nos compramos algunas cosillas para desayunar de camino. Llegamos puntuales y lo primero era soltar las maletas en el hotel. En 15' estabamos en el hotel y como era temprano todavía no estaban listas las habitaciones. Hicimos el check in y dejamos las maletas en una habitación que tienen en el hall, habilitada para eso mismo. Nosotros nos quedamos un poco preocupados porque ahí podía entrar cualquiera pero os adelanto que no tuvimos ningún percance.
De vuelta a la estación, para comprar los billetes a Santa Lucía. Hay que advertir que no está muy claro el tema de los billetes, y eso que está disponible el idioma español en la máquina expendedora. Hay que tener cuidado porque el número del tren sólo te lo pone una vez cuando lo escoges, en el billete impreso no viene, y con ese numero es más fácil ver el andén por el que va a salir. Después, no olvidaros de validar esos billetes en las máquinas que hay en los andenes! A nosotros en el viaje de ida se nos olvidó, y no se lo recomiendo a nadie! Qué calores me entraron hasta que nos bajamos en Santa Lucía. En los viajes de ida/vuelta en Venecia tuvimos nuestra única experiencia en trenes regionales y es un pequeño desastre el tema de horarios. Para la ida tuvimos unos 20' de retraso. Para la vuelta por lo menos 30'. Nada más salir de la estación te encuentras las paradas de los Vaporettos. Es muy rápido pillar los tickets (7€). Nosotros nos subimos al 4.1 que recorre todo el Gran Canal y nos bajamos en San Zaccaria, justo al lado de la piazza San Marco. No olvidaros de validar los tickets aquí también! Nosotros ya ibamos atentísimos. El paseo por el canal es precioso, recomendable 100%. Te sirve para darte una idea amplia de la ciudad. Llegamos a nuestra parada, y nos llevamos una sorpresa, era la maratón de Venecia! Y la meta en plena piazza de San Marco. Al final no nos molestó para nada. Una anécdota más que llevarnos de recuerdo. Algunos llevaban una cara de sufrimiento, pero óle sus ... Estuvimos viendo el puente de los Suspiros y la piazza en sí, cuando nos dimos cuenta de que iban a abrir en breve la Basílica (los domingos de 14 a 16h), así que fuimos a la calle Basso para dejar nuestros bolsos en las consignas y evitar la cola. Cuando llegamos allí nos dijo el buen hombre que no teníamos que dejarlos allí porque el tamaño de los bolsos era permitido. Ay! Qué cola nos encontraremos! 10 personas, yuhu! Fue ponernos en la cola y entrar. Serían las 13:45. Se supone que no se puede grabar en el interior, pero allí todo el mundo estaba haciéndolo y no pasaba nada, así que aprovechamos. El interior me dejó una sensación ambigua. Me resultaba lujosa y austera a la vez.
Decidimos no subir al museo y nos fuimos. Iba siendo hora de comer y queríamos probar los cicchetti venecianos (pinchos de pescado al estilo vasco) ya que Dal Moro's los domingos cierra y era nuestra primera opción. Por lo que fuimos acercándonos a la zona donde teníamos apuntados un par de bares de este estilo. Y para llegar, había que cruzar el puente Rialto. Callejeando y callejeando llegamos al famoso puente. Lo cruzamos y la calle estaba llena de pequeñas tiendas con infinidad de souvenirs. Incluso nos probamos alguna máscara.
Estábamos al lado pero eramos incapaces de dar con la Osteria Alla Ciurma, unos 20' dando vueltas por las callejuelas sin dar con el sitio para comer algo. Aquí vimos que es muy fácil perderse por Venecia. Encontramos una pareja de españoles que llevaban buscando su hotel un buen rato y no eran capaces de acordarse por donde se llegaba. Al final dimos con la Osteria y estaba cerrada. Probamos en Cantina do Spade pero hasta por la tarde no iba a poder ser, lo apuntamos para cenar. Despues de todo, acabamos en Antico Forno y menuda suerte. Pizzas al taglio buenísimas! Quién las pillara ahora!
Seguimos callejeando sólo con el destino final de la Basílica de Sta. Mª della Salute, pero sin un rumbo establecido. Perdiendonos por el laberíntico entramado del que está formada Venecia. De esta manera, de vez en cuando estábamos incluso solos en alguna calle recóndita, algo inaudito para el típico turisteo de la ciudad. Eso sí, la heladería Grom la encontramos, jeje. Llegamos a la basílica justo cuando empezaba a anochecer, con una bajada de temperatura importante. En este punto nos dimos cuenta que no nos iba a dar tiempo a subir al Campanile di San Marco. Así que nos tomamos con tranquilidad la visita a la basílica e incluso descansamos un rato los pies. Retomamos parte del camino andado hasta el puente de la Academia, para ésta vez ir andurreando hasta llegar a Cantina do Spade para cenar algo ligero. Llegamos en torno a las 20h y no había sitio para sentarse dentro, pero cogimos unas copitas de vino y unos pinchos, y nos salimos fuera como un veneciano más. El vino nos sentó genial para subirnos la temperatura pero los pinchos no nos gustaron. Por poner un ejemplo, el bacalao muy seco, los buñuelos de prosciutto y mozarella muy grasientos, pero eso sí, el calamar relleno buenísimo.
Ya sólo nos quedaba dejarnos llevar hasta la estación de tren... pero siempre usando las señales que hay por toda la ciudad, indicándote por donde se llega a los edificios más importantes. Llegamos sin problemas y cogimos nuestro tren de vuelta. El tren masificado pero llegamos a salvo. A descansar viendo un poco de La Comunidad el Anillo en italiano! Mañana paso por Milan y Bergamo. Esto iba tocando a su fin. ![]() Este itinerario es sólo orientativo, imposible ver por dónde fuimos Etapas 7 a 9, total 9
Hoy podíamos aprovechar el desayuno buffet que teníamos incluido en el hotel. Tanto el desayuno como la habitación del hotel inmejorables. Lo recomiendo. A las 9h estábamos saliendo hacia Milán. Este tren era más antiguo que los otros dos que cogimos (FrecciaBianca frente a los FrecciArgento). De todas maneras llegamos a nuestra hora. En Milan tuvimos una hora hasta que salía nuestro autobus dirección al aeropuerto de Bergamo. Sólo nos dió tiempo a ver la estación por fuera y poco más. El autobús también salió puntual y llegamos a nuestra hora al aeropuerto. Eran las 13h. Ahora a buscar el autobus que nos llevara a la ciudad alta de Bérgamo. No tenía perdida, andando por la acera del aeropuerto, al final llegabas a las paradas de los autobuses. El que nos interesaba salía cada 20 minutos. Compramos los billetes en la máquina por 2.2€ cada uno. No tuvimos que esperar mucho y volvíamos a estar en marcha (aquí también se validan los tickets!). En otros 20 minutos más o menos estábamos en la parada de la cittá alta que nos interesaba. Después de 5' a pie, 5' dando vueltas, una llamada al casero para salir de dudas y en nuestro B&B. Justo en frente teníamos el funicular que tendríamos que coger mañana para bajar a la parada de bus que nos llevaría al aeropuerto.
Le preguntamos si nos podía decir algún lugar cercano para comer porque ya eran algo más de las 14h. Nos recomendó Antica Ostería del Vino Buono que estaba justo abajo. Bajamos y una pena, cerraba Lunes entero y Martes hasta la cena. No había nada que hacer. Así que nos paramos en un irlandés que está justo al lado, The Tucans. Y no estaba nada mal el lugar. Había tanto comida italiana como irlandesa. Pedimos de ambas cocinas y todos quedamos muy contentos, si a esto le añadimos unas pintas de Kilkeny, qué más queríamos. Yo probé uno de los platos típicos de Bérgamo, Casoncelli alla Bergamasca y he de decir que estaba muy bueno. Ahora sí podíamos irnos a pasear. Y empezamos por la zona del Duomo, impresionante lo que esconde esta ciudad. Para ser sinceros, no lo esperábamos. Seguimos recorriendo la piazza Vecchia, iglesia de San Pancracio, piazzale San'Agostino, ... Entre tanto, nos paramos a tomarnos un café en il Fornaio, en via Bartolomeo Colleoni, 3. Es un sitio orientado en comida para llevar pero tambíen tiene sitio para sentarte. Las pizzas no las probamos pero tenían buena pinta. Nos tomamos unos cafés y algún dulce. Después del amplio paseo, decidimos descansar un rato en el B&B. Se notaba ya el cansancio acumulado de todo el viaje. Relajados después de la ducha de rigor, nos bajamos un rato a dar otro paseo nocturno por la zona y a tomarnos otra pinta! Picoteamos algo y nos tomamos esas pintas de nuevo en The Tucans. No teníamos la suficiente hambre como para ir a algún sitio a cenar. Mañana era el último día en Italia.
Ohhhh, se acababa nuestro viaje. Parecía ayer cuando nos estábamos montando el avión para ir a Roma, aunque nuestros pies no opinaban igual, jeje. Hoy nos preparaba el casero el desayuno, que fue a elección nuestra el día anterior junto con la hora a la que lo queríamos. Hubo 2 English Breakfast y 2 estilo venezolano. Nos pusimos como el kiko! Estuvimos el rato del desayuno hablando con el casero, un tio super amable. Le comentamos lo del restaurante que iba a estar cerrado y que habíamos visto comentarios muy buenos de il Circolino (Cooperativa) y nos recomendó encarecidamente que no fueramos. El había estado trabajando allí y nos dijo que al principio el sitio estaba genial pero que ahora estaba asociado a un restaurante que le pasaba la materia prima que ellos ya no usaban. Nosotros por si acaso, no fuimos. Nos recomendó La Tana.
Fuimos a dar otra vuelta, y ésta vez nos llegamos a ver La Roca, una construcción defensiva de la ciudad. Intentamos subir a la torre del Gombito pero ese día estaba cerrado, por lo que subimos al Campanone. Vistas espectaculares de toda la zona. ¡Cuidado con el sonido de las campanas! (3€ por persona).
Cuando bajamos, fuimos hacia la parada del funicular que sube todavía más arriba, hasta San Vigilio, pero los horarios no nos cuadraban en exceso, ya que sólo ibamos a poder estar media hora arriba viendo el Castello. Así que nos fuimos acercando a la zona donde estaba La Tana, porque ibamos a tener que comer para las 13h y no llegar muy tarde al aeropuerto por si acaso.
En La Tana, todos los platos que pedimos estaban muy buenos excepto una bistecca que no había cómo comérsela de estropajosa que estaba. Hay que decir que era el segundo plato de un menú (10€), puede que si la pides fuera de menú te pongan otra calidad. Nos fuimos hacia el B&B a recoger las maletas y a despedirnos del casero. Cogimos nuestro funicular y nuestro autobús hacia el aeropuerto, y sin ningún tipo de percance llegamos a España, de nuevo antes de hora. Ahhh! Se me olvidaba. En el avión tuvimos suerte, y como había asientos libres en el pasillo de las puertas de emergencia (tienen muchísima más amplitud que el resto) nos dijeron si nos queríamos cambiar. Por supuesto! Conclusiones: El viaje ha sido precioso, hemos disfrutado muchísimo. Si a esto le añades que somos unos apasionados de la gastronomía italiana y de sus helados, imaginaros! Con tan pocos días de por medio, aunque haya sido una semana, para aglutinar Roma, Florencia y Venecia, tuvimos que ser realistas y concentrarnos en patearnos las ciudades y entrar en los menos sitios posibles. Era una cosa u otra. Si sois amantes del arte y de los museos, pienso que haría falta el doble de días. Roma es preciosa aunque, a título particular, no me ha llegado del todo al corazón como para decir tengo que volver, como sí me pasó con Londres. Florencia, es un museo al aire libre. A ésta parte de Italia sí le dedicaría otro viaje para pasar una semanita por la Toscana y ver la zona de alrededor. Venecia, la gran sorpresa para mí. Supongo que sería por las pocas expectativas que tenía, porque todos los comentarios de gente conocida que había estado allí, me habló muy negativamente de ella. A mí me encantó perderme por sus canales. Bergamo, el descubrimiento. Es una ciudad perfecta para pasar un fin de semana. Preciosa su parte alta. Tengo que darle un comentario de lo más positivo a Ryanair. No todo van a ser palos para esta gente. Llegamos las dos veces antes de hora y encima en la vuelta lo que os he comentado. Genial por su parte. Y la pregunta es, ¿dónde será el siguiente destino? ¡Ya lo veréis! ¡Gracias de nuevo y hasta pronto! Etapas 7 a 9, total 9
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()