Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics

NORUEGA: LOS FIORDOS Y MÁS ALLÁ ✏️ Blogs of Norway Norway

Relato de 15 días por una de las mayores obras de la naturaleza
Author: Vagamundos  Input Date:  Points: 4.6 (19 Votes)

NORUEGA: LOS FIORDOS Y MÁS ALLÁ

Location: Norway Norway Input Date: 11/09/2008 13:27 Points: 5 (2 Votes)
[align=justify]*** Imagen borrada de Tinypic ***

Hola, viajeros!
Consideraciones generales:
- Se puede ir a Noruega y los fiordos por tu cuenta.
- Se puede ir de mochilero. Se puede no ir de mochilero.
- Se puede ir sin vehículo propio.
- Se puede ir sin gastarse 3500 euros en un viaje organizado de 12 días. Hombre, hay que saber algo de inglés eso sí, por lo menos decir two tickets y could you repeat me? y eso.
- Noruega es un país inmenso con muchísimas cosas que ver y mucho por hacer. Podeis emplear 10 días en hacer una ruta de senderismo por una mínima región. No se puede ver todo a no ser que dispongas de un tiempo impensable en unas vacaciones convencionales. Hay que diseñar tu propio itinerario.
- Parece evidente, pero por si acaso: Noruega es un país para disfrutar de la naturaleza sobre todo. Las propuestas que incluyan sólo las ciudades son incompletas.
- A Noruega no se puede ir con tacones. Hay que ir abrigado, con zapatillas y ropa adecuada para andar.
- Hay un barco que se llama Hurtigruten. Hace un recorrido sólo por la costa. Es un error querer ver el país de esa manera, solo viendo el perfil que dibujan las montañas en el paisaje. Evitarlo si podeis. Es muy caro y organizan unas excursiones caras e improductivas. Ejemplo: llegas a las islas Lofoten, que ves sólo el perfil y la entrada en el puerto en Stamsund y te organizan una excursión al museo vikingo. Las islas son impresionantes, una maravilla y en vez de darte una vuelta aunque sea con el bus para verlas te meten en un museo. Esto, ya digo, me llena de indignación. No se ve nada con el barco éste y si se van buscando las comodidades y los lujos de un crucero tampoco se encuentran.
- Creo que no se puede decir que conoces Noruega si no conoces las islas Lofoten.
- Hay pocos sitios para cambiar moneda, en general, en comparación con otros países y suelen cobrar unas comisiones hermosas.
- Los que tengáis carnet de estudiante ISIC y alberguista no lo olvideis y guardarlo con el cuidado de la VISA. En algunos sitios el descuento es del 50 por ciento.
- Si teneis tienda de campaña y os va el rollo camping llevarla en la maleta-mochila. No ocupa nada y os ayudará a redondear costes algunas noches.

Venga, vamos a ello:

DIA 1. Madrid-Oslo-Stavanger con SAS. (250 euros cada). Nos dicen en Spanair que la maleta va directa a Stavanger. No es así. Nos sale en Oslo y facturamos de nuevo. Mucho cuidado.
Llegamos a Stavanger a las 0.30 aprox y hay servicios de bus sin problemas a esa hora hacia el centro de la ciudad: 10 euros.
Habíamos reservado la primera noche en un bed and breakfast. Llegamos a las 2 cuando habíamos dicho que lo íbamos a hacer a la una y media y el dueños ya se había ido a la cama. En Noruega son super puntuales y estrictos con los horarios. Ojo con la costumbre española de llegar tarde a todos los lados. Como dice la Lonely Planet en cosas imprescindibles, hay que llorar por perder por un minuto un autobús.

DIA 2: Desayuno en el bed and breakfast. Una choza impresionante, suer equipada, un jardín del copón. Una mujer muy agradable. Un desayuno buffet muy bueno. Probar un queso marrón que sabe un poco dulce (2 euros en el súper). 70 euros la habitación doble. El alojamiento más caro del viaje. El alojamiento en Stavanger es escaso y caro.

Bajamos al centro (estaba a 25 minutos andando y eso que Stavanger es pequeño). Vamos a la i (oficina de información y turismo). Nos exponen más claramente la manera de llegar al Púlpito. Lo mejor es pillar todo con la misma compañía. Es un barco y luego un bus de ida. Bus y barco de vuelta. Perfectamente coordinado. Te espera el bus a la salida del barco, etc. 200 nok por persona. La subida al Púlpito es dura. Es verdad que la sube todo Dios, niños, mayores (creo que los mayores noruegos están algo más ágiles en general que los españoles)... Pero es una subida en general durilla. Hay que ir con buen calzado, poca mochila, agua y comida. Se tardan 2 horas para subir y dos para bajar a buen ritmo. A mí me gustó, pero me impresionó más que eso. Asusta ver como la gente saca las piernas o se asoma sin ningún miedo. Yo tenía pesadillas pensándolo y al final me asomé un poco por invitación de mi novia que también lo hizo. Es muy auténtico. Nos gustó que no hubiera ningún chiringuito ni la mano del hombre asomando por allí. Había gente pero no demasiada. Y eso que era un sábado de agosto.

Abajo hay un albergue hi. Baños gratis.
Dar una vueltilla por Gamle Stavanger (la zona antigua). Está guapa.
Dormimos en el camping a 10 euros por cabeza. Está muy bien, muy bien equipados. En general, mejor que los españoles. En Noruega hay mucha cultura de camping y autocaravana. Hay un bus que lo pillas al lado y te lleva al centro. 2 euros o asi cada.

DIA 3: Stavanger-Bergen.
Barco que se coge en el puerto. Importante pillarlo por internet para os salga a 200 nok por cabeza. Si no, es más caro creo. 4 horitas.
Bergen: albergue hi. Yo creo que es la mejor opción de alojarse barato. Pillarlo pronto que vuela. Es el del puerto. super céntrico. Duchas colectivas para comparar con las distintas nacionalidades. Una terraza fenómena. Los perros de ellos te hacen alquilar las sábanas obligatoriamente y pagar al día creo que son 40 nok al día en ese concepto. Vergonzoso. No te dejan llevar las tuyas propias.
El mercado de pescado de Bergen es muy caro. Puede que las cosas sean de calidad, no sé. Pillamos un bocata por 50 nok y los ratas le meten una loncha solitaria de salmón del tamaño ni de una hoja de lechuga, macho. Ver bryggen, las casas hanseáticas, una calle comercial y céntrica que no sé cómo se llama.

Subir un poco hacia una colina por donde está la universidad. Disfrutar de los barecillos de los universitarios (por fuera, claro). Merendar en un parque que está al lado de la estación de tren/bus que está chulo. En la biblioteca hay internete gratis media hora. Está muy bien. Flipo con que te hagan pagar por mear en una biblioteca pública. Hay un centro comercial con los súper al lado. Todo el mundo sube al funicular. Nosotros no. Costaba dinero. Cuidado por cierto, que no todos los súper aceptan visa y los domingos cierran. Sólo quedan abiertos establecimientos tipo 24 horas como seven eleven y narvensen. Como ya he dicho no es tan fácil pillar un buen cambio. Yo me hubiera llevado cambio desde España si volviera.

DIA 4: Excursión Fiordo de los Sueños- Tren de Flam - Región de Voss con esto de "in a nuthsell"
Te soplan 135 pavos por cabeza. Oye no os asusteis que a mí me gustó mucho el viaje. Simplemente os digo los truquillos para que no os pillen.

Se pueden coger el barco Bergen-Flam y el tren Flam- Berguen por tu cuenta. Por ejemplo Flam- Myrdal en tren 210 nok, súper barato hasta llegar a las mil y pico que pagamos por barba. Ir abrigados en los barcos, aunque haga calor en la ciudad, este fue nuestro primer barco y las pasamos un poco canutas. Bien el fiordo. El tren de Flam tiene mucha polémica por el precio y por su belleza. Yo tengo que decir que me gustó un montón. Es un trayecto corto: 1 hora, bastante de la cual pasas por túneles, pero creo que es muy muy bonito. Te paran en una cascada y salen unas ninfas bailando con una música. Un poco teatral pero me pareció gracioso.

Vereis como muchos transportes en Noruega se coordinan entre sí. No tengáis miedo. Llega el barco a Flam, te deja 40 mins para comer. Hay coop (súper) allí y si no, te puedes llevar los bocatas y comer en un parquecillo que hay al otro lado del río en el que hay un camping, es muy bonito.
Ya digo que la excursión está muy bien. Pero se puede hacer por vuestra cuenta. Lo único que hacen lo de in a nutsel es sacarte los tres billetes de los tres transportes públicos y dártelos juntos con un gasto de gestión que no especifican pero que es importante.

DIA 5: Hardanger in a nutsell. 94 euros cada.
Otra vez el timo de in a nutsell. Esta vez hay que decir que las combinaciones son más. bus- barco-bus..... no sé cuanto... acabas con tren. Con el regional hacia Bergen que nos llegó tarde los dos días. La combinación aquí es más compleja pero posible. Yo saqué las dos excursiones al principio, cuando todo lo veia súper negro y súper dificil de hacer. Por eso también me decidí a escribir esto, para que veais que no. Es un fiordo menos famoso, antes de ir pensé que había sido un error haber pillado la excursión y fundir un día ahí. 75 euros por cabeza aprox. Nos gustó mucho, casi igual que la del dia anterior. El fiordo es muy bonito, ves muchos pueblitos. comes en Eidfjord donde te ofrecen una excursión para ver una cascada a 300 nok por cabeza. Nosotros no la hicimos, hicimos una ruta de senderismo que nos dijeron en la i muy chula, viendo un lago muy bonito.

DIA 6: Bus Bergen-Stryn
350 nok cada. En Noruega a veces tienen unas reglitas muy raras. Por ejemplo te sale más barato pagar los 2 juntos que que te hagan el descuento de estudiante. Siempre que montéis en algo y vayais a pagar preguntar descuentos estudiante, ida y vuelta, pagar juntos. Yo que sé, si quereis matricularos en la escuela oficial de idiomas antes de ir para sacaros el isic, os saldrá a cuenta en Norway, os lo juro por Arturo. Un viaje muy bonito éste en bus. Horarios y eso, de bus, están en www.nor-way.com o algo así, eso lo encontrais bien por Internet. Stryn es el más feo de los pueblos del Nordfjord pero es un enclave estratégico para lo que viene después. Son mucho mas bonitos Olden y otros de lado que están en la ruta del bus, como Loen. Estuvimos en el camping de Stryn a 10 eurelios por barba. Poca gente, tranquilo, muy bien. Cuando yo fui, buen ambiente en la cocina. Aprovechad las cocinas de los alojamientos para conocer a la gente mientras se hace el plato típico noruego del mochilero: espaguetis con tomate. Para nosotros ha sido uno de los viajes en los que más gente hemos conocido y fruto de esas conversaciones cambiamos varios tramos del viaje con mucho éxito. Tarde de paseo y relax. El pueblo no tiene nada. Si súper y banco, nosotros cambiamos ahi y bien.

DIA 7: El mejor/peor día del viaje.
A las 9.30 sale el bus de la estación hacia el glaciar de Briskdall. Tarda una hora. Hacen descuento estudiante. 3 horas para ver el glaciar. A las 13.40 sale el de vuelta al pueblo. Es un bus escolar hasta arriba de adolescentes con granos armando una algarabía terrible. Aprovechad si podeís a sentaros cerca de alguno y que os cuenten las cosillas del instituto, el frío que hace allí en invierno... Intercambiad esas impresiones con los lugareños que tanto aportan a la cultura de los viajes. Haces una rutilla cómoda viendo una cascada detrás de un puente que sale en las fotos muy chula. Ves el glaciar: impresionante. Si no hay mucha gente alrededor armando, escuchareis como cae el hielo. Se puede llegar hasta un límite, del cual no se recomienda pasar. Nosotros no pasamos. Casi todo el mundo pasa. Algunos inconscientes llegan hasta tocar el hielo. Luego cuando pasan las cosas nos echamos las manos a la cabeza. Ver el hielo azul es impresionante. Tocar el agua helada del lago también. Hay otros glaciares en Jostedal en los que se pueden hacer excursiones con guias y equipos, para la gente que de verdad le vaya lo de pasear por el hielo a 500 nok cada.

El bus del glaciar llega a las 14.30, corriendo al camping a por las maletas, bocata y a las 15.20 sale el bus a Hellesyt. Aqui la clave de quedarse en Stryn. Stryn- Hellesyt 1 hora. Pilláis a las 17.00 el barquito por el fiordo de Geiranger a 110 nok cada. Bonito, pero yo me esperaba más ya que dicen que es una de las cosas mas bonitas de todos los fiordos. En Geiranger sale el bus que hace la carretera de los trolls 10 minutos después (las 18.10) Merece la pena, no es muy caro. va haciendo paradas para hacer fotos. Algunos buses son turisticos y otros son de linea regular. Éste es turistico y el conductor pilla el micro y va contando historietas. Yo no he visto a nadie liarse los cigarros mas rápido que los conductores de Noruega. Pues lo dicho, te paran en unos lugares impresionantes. En uno de ellos puedes observar la última curva del fiordo de Geiranger y el pueblo a la izquierda.

Una de las fotos más bonitas que sacaréis del viaje. Luego, del otro lado de la colina, comenzareis a descender por las famosas curvas, parando en otra cascada increible. Luego la señal de tráfico de peligro: trolls. Nosotros recordamos ese tramo muy divertido, la verdad porque conocimos a una gente varia que nos acompañó un tramo del viaje y pasamos alguna aventurilla. Se había quedado cruzado un bus con un grupo de alemanes en la carretera porque se había empotrado un bajo con una cuneta y no podía salir. En menos de 20 minutos teníamos una furgo para los 12 que íbamos en el bus al otro lado del bus averiado para poder continuar el viaje. Eso es eficacia. Os acostumbrareis que en un trayecto de bus os cambien de autobús 3 veces, tengáis que montar con el bus en 2 o 3 ferrys y a veces hay que estar un poco atento para cambiar las maletas y esas cosas.
La coordinación del transporte público noruego es una obra de ingeniería. Lo lamentable es que a veces los servicios diarios son escasos. El bus te deja en Andalsnes o algo así. Un pueblo que no tiene nada y desde el que puedes enlazar con un bus a las 21.35 que te lleva a Aalesund, siempre que venga gente en el tren. Como ese día no venía nadie, nos quedamos ahí tirados. Las opciones para ir al día siguiente a Alesund eran dos: 5.50 o 18.00. Tuvimos que ir a un camping que estaba a 4 km. Llamamos para ver si había sitio y nos mandaron un coche a buscarnos. Igualito que en España. El camino del camping a la estación a las 5 de la mañana la realizamos en taxi. El único que cogimos allí. 20 euros por 8 minutillos. Nos cayó una chuza de impresión. Si podéis, comprar o llevar una tienda buena impermeable de esas que si llueve no se te moja todo por dentro. Os aseguro que es un servicio que se paga bien.

Aunque ese dìa nos acostamos con la sensación de que éste había sido e iba a ser uno de los mejores días del viaje y sin duda el más completo, estuvimos un poco cabizbajos todo el tiempo. En España, se había estrellado un avión y habían muerto cientocincuenta y pico personas. Cientociencuenta y pico personas que habían estado limpiando escaleras, atendiendo a pacientes, despachando chatos de vino, estudiando todo el año y esforzándose para que llegara el ansiado momento de las vacaciones y perder la vida de esa manera era una de las maneras más crueles de perderla. Ellos ya no verán los fiordos nunca más.

DIA 8: Aalesund
Nos alojamos en Hi. Céntrico y bien. Internet gratis. Con la clásica y rancia costumbre de Hi de separar a chicos y chicas. Cierran el albergue toda la mañana y la gente se agolpa a la puerta a las cuatro de la tarde como hutus para hacer el check in. Antes no te dejan, pero sí dejar las maletas allí y ducharte a primera hora. Tiene una buena cocina. En el albergue recibí una de las enseñanzas más sabias de mi vida de boca de un mochilero-ciclista suizo, que pronunció una frase que quizá sea mi epitafio: always the cheapest is the best.

Nosotros compramos salmón en el súper y lo hicimos. Se nota mucho la diferencia, está muy bueno. En Noruega, aunque resulte paradójico no creo que encontreis una pescadería. En los súper sólo suelen tener pescado congelado, salvo opciones como algunos coop prix. Cuando sales de España te das cuenta la pocas oportunidades que hay de comprar pescado fresco. Los supermercados están bastante bien en general, hay muchos: coop, rema 1000, rimi, spar, joker... Hasta en el rincón más recóndito encontrareis uno, con unos horarios de apertura muy generosos, incluso los sábados. Te resulta raro en algunos, que parece que están abiertos todo el día y a los que no va nadie. Los precios, pues bueno.... comprando un par de ensaladas de esas prehechas, en las que sólo tienes que volcar los ingredientes para juntarlos, echarles la salsa (muy abundante) y comértelas con el tenedor de plástico que adjuntan, un litro de leche, un litro de zumo, unas galletas, un paquetito de queso, unos espaguetis, un bote de tomate y algún nimio capricho más, te sacan veintipico euros pero ya. Eso de llenar el carro hasta que reviente por 40-50 euros como en España, nada. A Noruega conviene ir con la maleta a reventar los 15 kg si vas con ryanair o los 20 si vas con sas de embutido, latas, cosas para el desayuno y todo lo que se os ocurra. Allí lo agradecereis si sois unos gumiales como yo. El pan en Norway es riquísimo. por 2-3 euros te compras unos bollos como los de pan de molde, pero sin ser de molde, Si habeis ido a otros sitios de Europa sabeis cuales son, que la gente mete en una máquina y salen hechos rebanadas. A mí me encantan, porque tienen mucha miga.

Aalesund bien. Disfrutar de las casitas art “nuvó” y pasear tranquilos por la ciudad. Acercaos al muelle y ver a los pescadores en los barcos ofreciendo el género fresco. Subir los 418 peldaños y hacer la foto típica desde una terraza en la que los tunantes de ellos han puesto un cartel en varios idiomas, en el que la traducción en español, es: !prohibido traer la merienda! Vaya unos sinvergüenzas. Pasear por la ciudad vieja.

DIA 9: Tronheim
A las 9 sale el bus que llega a las 17 horas a Tronheim. Una ciudad con muchísima gente joven. Nosotros llegamos un sábado, hacía buen tiempo y el centro estaba muy concurrido de gente realizando sus compras en las tiendas del sábado por la tarde: h y m, y todas estas. Nos parecieron muy peculiares los jóvenes. Todos super arreglados, de un rollo popero entre la calle Fuencarral de Madrid, los que la conozcais y el rollo parisino informal. A lo nórdico. A nosotros, que somos un poco pintillas, nos sorprendió un montón. Todas las chicas maquilladas, los chavales, aunque tuvieran 14 años vestidos de malotes con sus cortes de pelo y sus pantalones caídos. Muchos con las gafas grandes de sol que ahora se vuelven a llevar. Una fauna impresionante. Pero es que son casi todos. Para ver a una chavala vestida un poco "vulgar" o "normal" dependiendo de la opinión de cada uno tenía que pasar de los 40 o estar embarazada.
Pasear por las calles comerciales del centro. Visitar la catedral.

Ver el primer elevador automático de bicis y cruzar ese puente con las casas sobre el muelle de colorines. Subir a la colina para ver la vista.
A las 23.35 sale el tren nocturno a Bodo. Pillarlo por internet con precio minipris y os saldrá a 200 y pico nok. Están muy bien, unos asientos reclinables bastante buenos, te dan una manta andrajosa que te das cuenta a lo largo del viaje que todo el mundo roba, tapones para los oídos, antifaz y todo eso. La pena es que en nuestro vagón no cerraban las puertas por un problema técnico y por seguridad nos trasladaron a otro vagón mucho peor con gente plasta de la se empeña en dar la noche a los que duermen al lado. Baños decentes. Cruzas la línea del círculo polar dormido, una pena, y aunque te lo has leído, te esperas que al despertar aparezcas en un paraje insondable, con los renos y los alces por todos lados, con la estepa permanente y poco menos que hasta se te aparezca papa noel de civil, aunque sea. Y nada de eso. Como tantas cosas, un mito. Prevista la llegada a las 9 o así, llegó con retraso. Casi mejor, porque en Bodo no hay nada que hacer. Nosotros pillamos el Hurtigruten a Stamsund a las 15 horas. No merece la pena pagar 40 nok cada por las taquillas en un pueblo en el que no hay nada. Esperamos estoicamente hasta las 12 (era domingo) que abrían la i, donde hay internet 15 mins 20 nok. Hay un barco que mucha gente coje que sale a lo largo de la tarde no sé a qué hora, está en interné, pero no sé dónde, la verdad, para ir a Moskenes y desde ahí desplazarse por las islas. Nosotros por falta de días desechamos la opción. Nos hubiera gustado también ir a Vaeroy; una islita en la que se realizan buenos avistamientos de aves. Pero solo iba un barco al día y no se puede ver todo.

Hurtigruten: un barco para la tercera edad, que copa las tumbonas de cubierta con sus mantas algo más decentes que las del tren. Con algo de parafernalia y lujos innecesarios: una tarjeta identificativa que pasar por el sensor cuando entras y sales. La verdad es que hay diferentes barcos y ese era de los más pequeños y más malos. Los abuelos entre lo que leen, que están todo el día leyendo en el barco y lo que se duermen no ven nada el paisaje. También hay que decir que se ve un abuelario impresionante, gente te lo juro que en España está en el hospital o demandando los cuidados de la familia en casa; que dices cómo habrán venido si no se pueden ni mover, y es todo un mérito y unas ganas increíbles de ver mundo las de ir allí. Llegamos a las 19 horas a Stamsund. Momento clave, estabamos pisando por fin las ansiadas islas Lofoten.

Llegamos a Stamsund. Albergue hi. Al parecer, uno de los más míticos del mundo. Está en un embarcadero, duermes en una rorbuer. Hay una en la que dormimos nosotros, como nos gusta, con toda la muchachada (recordarlo: always the cheapest is the best), y otras para la gente que va de individual y no de gumiales. En efecto, tienen atracados botes para salir un poco a la mar. 12.5 euros por cabeza y dia con el carné hi. Ibamos con la ilusión de que Roar, el mítico regentador del albergue nos contara sus historias de viajes a ultramar y su filosofía de vida. Que actuara de gurú y decidiéramos suspender el resto del viaje para quedarnos allí la semana que nos faltaba. Aprender de aquel lobo de mar que se había hecho un lugar hasta en la mítica lonely planet y en los foros de internet. Como todo, un mito. Roar no asomó la nariz por ahí. En fin, que el albergue no nos pareció ese remanso de autenticidad ni el último reducto de los 60 como esperabamos.

DIA 10: Stamsund
Hay un súper joker al lado del albergue. Posibilidad de internet. 15 mins 20 noks. Le preguntamos a la tía del albergue por una ruta de senderismo para hacer ese día. Fuimos por la carretera hasta una estación de esquí y subimos por una de las pistas sobre el camino que marca el cable del remonte. Es un poco duro. Las vistas, impresionanates. Arriba del todo hay un camino sobre el borde justo de la montaña que nosotros vimos que era bastante peligroso, así nos lo había advertido la tía del albergue. Así que decidimos ir en el sentido contrario que era más llano y más asequible. Nos encontramos con un buzón verde. La curiosidad nos pudo y lo abrimos para ver lo que había dentro. Había un "tourbook", un libro en el que firma toda gente que pasa por ahí. Una iniciativa que nos pareció muy bonita. En un lugar tan perdido del mundo se reunían los comentarios de un montón de gente dispar. Continuamos el úlitmo tramo campo a través hasta la carretera y desde ahí volvimos al pueblo por la misma. Descansamos el resto del día.

DIA 11: Stamsund-Svolvaer.
Las Lofoten tienen sus redes de autobuses públicos para desplazarse por las islas, que no es muy esplendorosa pero vale para moverte. La primera parte del día nos dimos un garbeo por las islas de esa manera. A las 9 cogimos un bus a Leknes, un pueblo que es el centro neurálgico de los autobuses en la región. La tía de la i muy maja nos permitió dejar las maletas gratis allí. Pillamos un bus a las 10.45 hacia Reine. Este pueblo está en un entorno que es una pasada. Merece mucho la pena verlo. El trayecto de Leknes-Reine es también muy bonito.

La pena es que teníamos hora y media en el pueblo antes de volver a pillar el bus. Desde Reine hay una ruta un poquillo dura (entre hike y climb, como dicen allí), que se inicia en una senda que está pasando un túnel anexo al pueblo. Nosotros lo intentamos un poco aún a sabiendas que no nos iba a dar tiempo, hicimos el primer tramo pero luego no lo encontramos bien y desistimos. Es una pena. Dicen que desde arriba se divisa, según un reciente concurso o algo así que ha habido en Noruega, el paisaje más bonito del país. La gente que ha subido dice que es una pasada. Tuvimos que elegir entre esto y un pueblo que se llama A, que también dicen que es bonito, muy bien conservado, con unos museos interesantes y tal. Pillamos el bus a las 13.45, llegamos a Leknes a las 15.00 y a las 15.10 salía el bus hacia Svolvaer. Un trayecto bonito también.

Svolvaer es probablemente el pueblo más desolador y más triste que he visto en mi vida. Hay un bingo al lado de correos, en el que viendo la sala semivacía, con cuatro pelagatos inclinados sobre el cartón de marras he sentido una de las penas más patéticas desde hace tiempo. Muy bien equipado con súper y la i. Fuimos a un camping, que se llama Lofoten no se qué Feriecenter, que queda un poco lejos del puerto pero que los 10 euros cada, hizo que mereciera la pena. Además, había un campamento de niños de Tromso que colmaban todas las cabañas y le estaban dando todo el día la murga al dueño, un nórdico cuadrao que estaba muy amargado y eso hacía muy cómica la situación. Cenamos en la austera cocina unos noodles con caldo de pollo que en Noruega se llevan tanto en los súper y que estan bien, la verdad. Ese día nos cayó una chuza de impresión. Adquirimos una humedad en todo nuestro equipaje que casi ya no abandonamos hasta volver a casa.

Por la mañana recogimos como pudimos y camino al pueblo aquello era el diluvio universal. Nos tuvimos que resguardar bajo el techado de una gasolinera y esperar hora y media. Por cierto, gran lugar para ir al baño gratis las gasolineras, aviso. Viendo el panorama la idea de realizar la excursión al Trollfjord se diluía como el día. Por lo visto hay varias empresas, una de ellas que tiene un tablón junto al puerto ofrecía salidas varias veces al día por 450 nok por cabeza, una verdadera pasada. Según las guías, otra empresa era más barata (ponìa 300, aunque seguro que ahora el precio será súperior), yo creo que con una sola salida diaria a las 10.00.
Tuvimos que recomponer el día sobre la marcha, dejamos maletas en taquilla 20 nok cada, y pillamos el bus a Honningsvaer a las 12.45 creo, hay varios, no está mal el horario. Paseamos por allí. No había ni el tato. De Svolvaer para arriba se nota que hay mucho menos turismo. Entramos en una tienda en la que colgaba fuera una bandera de españa y otra de Mallorca. El dueño es muy simpático y si le preguntais, os relatará el camino que le ha llevado hasta un sitio tan remoto como Honningsvaer. Tenía una foto del rey saludándole en Noruega. Dice que le dijo el payo a Juancar: - Siendo vecino suyo en Marivent me he tenido que venir a Noruega para poder saludarle.
Volvimos Svolvaer donde ya no llovía y pillamos el Hurtigruten a las 22 horas.

Pagamos 800 nok cada uno por el trayecto Svolvaer-Hammerfest. Como ya digo con descuento de estudiante que te hacen el 50 por ciento. Esta vez el barco era impresionante, se llamaba Polarlys. A ver que esto no viene en las guías: en barco hay restaurante y habitaciones. El barco lleva un horario que es siempre mismo y realiza algunas paradas en algunos sitios con una determinada duración. Cuando pagas, te dan la opción de coger o no habitación, de coger desayuno, comida, cena, etc.

Evidentemente los precios son prohibitivos. Nosotros hicimos un trayecto en el que íbamos a pasar dos noches. Nos preguntaron en recepción y dijimos: sin camarote. Bueno, para ser más exactos la chica nos dijo al vernos: sin camarote, ¿no? Claro, si te dejan coger un ticket de dos noches sin camarotes ellos asumen también de alguna manera que vas a dormir y comer en algún sitio. En el barco vimos rápido que había una ducha común. Entre las salas comunes había una con unos sillones magníficos en la que ponía un cartel en la puerta de: prohibido pasar la noche y comer cosas que no sean del barco. Para comer ponía que había otra sala habilitada, pero era en una adyacente al restaurante en la que mucha gente tomaba cosas de un autoservicio del bar. Yo estaba un poco desconcertado, porque lo de dormir en el barco sin camarote me tenía un poco preocupado y al llegar allì veía que no sé lo que íbamos a hacer. Por suerte nos encontramos a unos españoles hickers gumiales como nosotros que nos dijeron que en la sala de los sillones donde ponía que no se podía dormír se dormía a pierna suelta, que se esperaba a que la gente se retirara a sus habitaciones y se sacaba el saco de dormir sin ninguna contemplación. A las 7.30 o así la de la limpieza te despertaba imvoluntariamente voluntarimente con sus aspiradores y cacharros varios. Era divertido ver como el padre de familia responsable e íntegro, que había pagado un pastón por hacer todo el crucero, se levantaba de buena mañana a ver las vistas desde la sala panorámica y se encontraba allí a 8 gañanes con el saco de dormir en los sillones. Ibamos provistos de comida para que no nos pillaran en un arrenuncio y tuvieramos que consumir allí. De todas maneras paraba por el día en sitios y se podía ir al súper.

Cuando se nos fué quitando la verguenza sacabamos todo el embutido en la mesa y lo del súper y nos lo comíamos sin importarnos que nos vieran. Eso se podía. Eso sí, todo con respeto y dejando todo recogido y limpio. Era un barco, no sé, como el Titanic, en el que se puede dar perfectamente una historia de amor entre el alberguista revenido y la niña pija. El barquito tenía fitness club y sauna solo para clientes con camarote. !vaya tunantes! Aquella noche dieron una sopa caliente en la cubierta muy rica mientras pasabamos por el Trolllfjord, que ya habíamos leído que pasaba también el Hurti, pero claro, con el detalle que era de noche y que no se veía nada. Sólo se intuía el perfil, toda una pena. Nosotros no lo vimos porque nos chafó la lluvia la excursión. Pero, ¿y los demás viajeros? Hombre, en teoría si haces el crucero de vuelta a continuación de Kirkenes a Bergen lo ves por el día.

DIA 12: A bordo. Tromso.
Pasamos el día a bordo, como pone en los folletos de los viajes organizados. Por la mañana hubo una actividad para entretener a los abuelitos. Entrañable si lo piensas así. Patética si os la cuento. Se disfrazaba un tío de Neptuno. Hacía un sorteo entre los de los camarotes, le entregaba un libro a los premiados pero antes se tenían que bautizar por haber pasado el Círculo Polar con agua del Polo. Consistía en meterle un cazo grande de agua con hielo por toda la espalda debajo de la camiseta y el jersey (recuerdo que estamos en el círculo polar). Hasta aquí, vale. Pero a continuación dicen que todos los que quieran realizar el ritual que vayan pasando. Y perplejos nos quedamos cuando la gente empezó a pasar, todo dios, hasta hacer casi fila y después del remojón se les obsequiaba con un chupito de un licor.

Tromso es una ciudad pequeña pero no está mal. Muy universitaria. También con mucha gente joven. De pasear está una calle principal comercial. Una zona vieja junto al puerto. Una plaza con un minúsculo mercado. Mola cruzar el puente para ver una iglesia muy vanguardista por fuera y muy ñoña por dentro. Ojito con querer hacerlo en autobús que el ticket mínimo es un bono diario que cuesta 12 peuros del ala. En la iglesia hacen pagar pero se puede ver a través del cristal desde fuera (los noruegos no se han leído el Lazarillo de Tormes y no saben nada de la picaresca española). Ver la vista de la ciudad desde ahí.

Tambíén se puede ver desde el teleférico pagando. El Hurti te deja 4 horas. Más que suficiente. Te dá para comprarte una infame ensaladilla rusa de esas de 2 euros en el súper y comértela dipeándola con tarugos procedentes del pan que antes os he contado. Vimos por la noche en el barco un vídeo sobre auroras boreales bonito.

DIA 13: Hammerfest. Karaskov. Kirkenes.
Nos bajamos en Hammerfest a las 6 de la mañana. Nos salía el bus a las 7.10. Se notaba el frío ya, pero bien. Pillamos la línea Hammerfest-Kirkenes. 450 nok o así por estudiante. El bus tarda 10 horas. Hay que cambiar en repetidas ocasiones. Queríamos ver la estepa polar y la tundra. La zona de alrededor de Hammerfest es muy auténtica, mola bastante. Vimos renos (creo que esto los del Hurtigruten se lo perdieron).

En un momento el bus se separa y unos van hacia Honninsvag y otros siguen. Lo que van hacia Honninsvag, van luego a Cabo Norte.

Mi humilde opinión sobre Cabo Norte. Nosotros no fuimos. Ir por tu cuenta es poco complicado. Cabo Norte es una plataforma a la que se llega desde ese pueblo que se llama Honnisvag. Hay un par de buses diarios a unas horas que peor no pueden ser. Si quieres ir por tu cuenta te llevará tiempo y esfuerzo. Eso por un lado. Es un sitio, hay que decir la verdad, al que la mejor manera de ir es con un viaje organizado o con una excursión del Hurtigruten ( 1000 nok, desconozco si hacen estudiante en la excursiones). Al viajero independiente le cobrarán 25 eurelios del ala en la entrada de la plataforma. Al otro le va incluido en un buen montante que se asegurarán de cobrar las agencias. Es una plataforma turística con restaurante, tiendas, un cine para ver un vídeo y demás sacacuartos. Luego pasas a una explanada en la que hay la bola esa de hierro con una barrera desde la que solo ves el mar. Es el claro ejemplo del sitio al que vas a decir que has ido. Y que luego sale en inmumerables fotos con las que martirizas la sobremesa a familiares y amigos. Nosotros no fuimos. He de decir que si no fuera tan caro por lo poco que ofrece, no me hubiera importado ir a perder un poco el tiempo después de tanto días infatigables recorriendo un país tan auténtico como Noruega, pero sabiendo a lo que voy. Creo que si vas justo cuando sucede el sol de Medianoche a verlo, también debe ser muy bonito. Hay dos cosas que me molestan bastante. Una es, por qué en un espacio público que es de todos, que es un pedazo de tierra, en el que no hay ninguna propiedad privada, hay que pagar para verlo. Y otra como puede ser el ser humano tan zopenco para que sabiendo (el que lo sepa y tenga un poco de interés por las cosas) que esa zona no es la más septentrional del planeta, ya que realmente hay otro punto al que no dejan acceder y ese es de verdad el auténtico Cabo Norte, vaya alegremente a pagar una fortuna para ver una mentira. Imagínese ser el inventor de ese cuento. Llegas y dices: oye vamos a poner en esta parcela el Cabo Norte. Pero Patxi, pero si ésta no es la zona más al norte. Da igual tu ponla ya verás como la gente viene. Pero cómo va a venir. Tú ponla ya verás como sí, aunque sea mentira. Y después: y encima les vamos a cobrar por creerse una mentira. Fíjese como se debe sentir de listo con el éxito que ha tenido.

Karasjov: para el bus para comer. Así te revisas un poco lo de los sami. En el Hurti había un grupo muy numeroso e iban vestidos con el traje típico. Es muy vistoso y peculiar. Pusieron también una peli del respeto a las minorías étnicas y el respeto a las lenguas minoritarias. Creo que Noruega es un ejemplo respecto al respeto a esa cultura minoritaria. De hecho, había leído que tenían un parlamento propio. La verdad es que me hacía ilusión verlo, aunque al principio no habíamos incluído este sitio en el itinerario, aparecimos allí de rebote. El rebote me lo pillé cuando en el parlamento nos dijeron que sólo se podía ver con un guia de viaje organizado. Toda una ayuda por parte de la comunidad para facilitar que la gente conozca su cultura y les acepte.

En el bus y en la zona ya empezabamos a tonar el tufillo ruso, serio y autoritario, que somos capaces de reconocer a la mínima después de haber ido a este pais el año pasado.
Llegamos a Kirkenes a las 19.10 y el bus paraba en el aeropuerto. Ir al pueblo que estaba a 16 km, de ahí al camping que estaba a 6 ( en bus ), luego volver por la mañana al pueblo y pillar un bus al aeropuerto para salir a las 11.30 representaba un esfuerzo y un gasto que no estabamos dispuestos a realizar. Decidimos pararnos ahi con el bus y pasar la noche en el aeropuerto. Llegamos y había unos futones de estos tipo ikea estupendos para dormir. Cenamos y leimos tranquilos. Comenzamos a sacar los sacos sobre las 0.00. Teníamos que coordinarnos con las llegadas y salidas pues el aeropuerto era pequeño y los futones estaban junto a la cinta para coger las maletas y nos daba un poco de palo. En ese momento apareció uno de Securitas Direct para preguntarnos si pensábamos pasar la noche en el aeropuerto. La verdad es que muy elegantemente nos dijo que el aeropuerto cerraba por las noches y que iba a preguntar a ver si podiamos quedarnos aunque no creia. Volvió y nos dijo que no era posible por si había un fuego por la noche y no podíamos salir. La perpectiva era quedarse en la calle en un aeropuerto en el que no había absolutamente nada alrededor de 0.00 a 7.00 a 3 grados de temperatura.

Vimos los dos que no había nada que hacer. A las 0.30 apareció un pollo para cerrar hasta las 5.00 y quedarse dentro. ¿El peligro no era por si se hacía fuego y no podíamos salir? No quisismos forzar y seguramente no nos hubiera servido de nada. ¿Qué hacer? Decidimos montar la tienda en la puerta del aeropuerto (sin piquetas claro, era cemento) al abrigo del viento y meternos en los sacos con ropa de abrigo. A las 5.00 abrieron. Entramos y dormimos en los futones.

DIA 14: Kirkenes-Oslo
Volamos con sas de Kirkenes a Oslo (122 euros cada). Ojo que dan té y café gratis a bordo. Cada vez que volamos nos maravillamos con la cantidad de gente que consume cosas del catering del avión con lo caras y lo malas que son. Yo no sé si no sé han enterado que lo que no se pueden subir a bordo son líquidos, no sólidos. Llegamos a Oslo: 2 días sin ducharnos. Y no veas como se pone a mí el pelo de graso si no me lo lavo un día. Oye, no es que sea un finolis. Sólo es que tengo el pelo graso. Dejamos las maletas en taquilla, a diez eurazos cada. Ya ni nos quejábamos. Pillamos el regional a Oslo desde el aeropuerto. Hay trenes cada 20 mins como mucho; 94 nok por trayecto y persona.

Ya habíamos estado en Oslo hace un año y nos pareción increíble como puede cambiar una ciudad de verla un día laborable de octubre nublado como aquella vez a verla un radiante sábado de agosto por la tarde con la callle karl johans ésa, que es la principal comercial bullendo de gente. La gente agolpada en las terrazas, un gran ambiente, todos los alternativos de tronheim y tromso pero en plan capital. Ir a vigelandpark, a mi novia le encantan la ternura de las esculturas. Pasear por el palacio real, por las calles, contemplar la indigencia de alrededor de la estación que tambíén se echa un poco de menos en un país entero, ir a ver los clubes y los restaurantes del puerto un sábado por la noche, cómo están repletos de gente adinerada cenando. Nunca un noruego te mirará con desprecio. La verdad es que un noruego nunca te mirará. Pasan mucho de los turistas. Van a su bolilla. Nosotros cuando estuvimos la otra vez estuvimos alojados en anker hostel, un albergue baratillo y siguiendo esa calle para arriba hay un barrio chulo que hay que ver con muchas tiendas y tal. Tambien pillamos un barco para ir a una isla que esta cerca a ver un museo sobre las casas tradicionales noruegas. El resto de la isla esta colmado de una serie de viviendas que nos dejó impresionados en su día viendo cómo vivimos en españa y sobre todo en Madrid.

Tambien fuimos a una fortaleza que está en el puerto con un césped muy cuidado. Ir a ver el salón en el que entregan el nobel de la paz.
Hicimos noche toledana el aeropuerto. Salimos a las 8 con norweigan (95 euros cada)
llegamos a Madrid y al aterrizar en barajas no pudimos dejar de pensar en aquellos cientocincuenta y pico que nunca irán a noruega a hacer un viaje como éste.

Viajar amigos, nunca dejeis de viajar. Un abrazo
a todos. (No lo puedo resistir: sobre todo a los gumiales como nosotros)

*** Imagen borrada de Tinypic ***[/align]

📊 Statistics of Travelogue ⭐ 4.6 (19 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary NORUEGA: LOS FIORDOS Y MÁS ALLÁ
Total commentaries: 10  To visualize all the commentaries
Image: Universo18  universo18  18/06/2009 00:31   📚 Travelogues of universo18
Veo que al final pusiste las fotos, gana un monton. Un saludo
Image: Indianagirl  indianagirl  03/07/2009 19:51
Muy útil el diario, quiero hacer ese viaje pero como tú -por libre y sin coche- y no me atrevía, pero veo que tienen medios de comunicación accesibles: barco, bus... Muchas gracias, me ha venido muy bien la información.
Por cierto ¿que es un albergue HI? ¿y tienen límite de edad los albergues por allí?. No fuí nunca a un albergue pero creo que lo voy a intentar (si es posible), je,je.
Muchas gracias por compartir la experiencia y la información. Te dejo las 5 merecidísimas estrellitas. Un saludo
Image: Alaelma  alaelma  10/04/2010 12:38
Muy buen diario! gracias x compartir!
Image: M_castro80  m_castro80  13/06/2010 12:47
pedazo de viaje y pedazo de currada que te has metido con el diario.
tengo intencion de hacer algo parecido, pero creo que solo hasta las islas lofoten ya que mi intencion es hacerlo en coche para tener algo más de libertad.
cual fue el motivo de hacerlo por libre y sin coche?
Image: Xuski  xuski  10/11/2011 11:45
hola
que distancia hay desde bergen a flam??
CREATE COMMENT AT BLOG

👉 Register HERE

Verano en NORUEGA. Road trip de Oslo a Bergen, pasando por Trondheim.Verano en NORUEGA. Road trip de Oslo a Bergen, pasando por Trondheim. 12 dias en coche en julio. Incluye fiordos, glaciares y... ⭐ Points 4.64 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 520
Noruega 10 días de cabañas y con niñosNoruega 10 días de cabañas y con niños Noruega de los fiordos , 10 días de cabañas y con niños ⭐ Points 4.95 (22 Votes) 👁️ Visits This Month: 427
Preikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niñosPreikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niños Agosto 2018. Un viaje lleno de experiencias... ⭐ Points 5.00 (9 Votes) 👁️ Visits This Month: 415
3 semanas por Noruega con bajo presupuesto3 semanas por Noruega con bajo presupuesto Noruega es uno de los países más bonitos del mundo. No dejemos de ir porque pensemos... ⭐ Points 4.67 (12 Votes) 👁️ Visits This Month: 388
12 días por Noruega: Bergen - Tromsø - Islas Lofoten - Oslo12 días por Noruega: Bergen - Tromsø - Islas Lofoten - Oslo Paisajes de ensueño y auroras inesperadas más allá del Círculo... ⭐ Points 5.00 (9 Votes) 👁️ Visits This Month: 354

Toggle Content Photo Gallery
wooden church