![]() ![]() A solas por Nepal. ✏️ Blogs de Nepal
22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan, Bakthapur y PhokaraAutor: Daniorte Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (26 Votos) Índice del Diario: A solas por Nepal.
01: Preparación del Viaje
02: Mochila y Botiquín
03: Día 1 Kathmandu
04: Día 2: Intento de volar a Lukla. Patan y Kathmandu Este.
05: Etapa 1: Lukla - Monjo (Trekking EBC)
06: Etapa 2: Monjo - Namche
13: Etapa 9: Gorakshep - Kala Patthar - Pheriche
14: Etapa 10: Pheriche - Namche
15: Etapa 11: Namche - Lukla
16: Día 14: Kathmandu Oeste
17: Etapa 1: Khande - Pitam Deurali (Mardi Himal Trek)
18: Etapa 2: Pitam Deurali - Low Camp
19: Etapa 3: Low Camp - High Camp - Ghandruk
20: Etapa 1: Ghandruk - Ghorepani (Poon Hill Trek)
21: Etapa 2: Ghorepani - Poon Hill - Birethanti
22: Día 20 y 21: Phokara
23: Día 22: Bakthapur
24: Trekking Everest Base Camp. Aspectos generales.
25: Trekking Mardi Himal. Aspectos Generales
26: Trekking Poon Hill. Aspectos generales.
27: Panorámicas de los Himalayas. Con nombres.
Track de la Etapa: GPS
Hoy he dormido a 0 grados, y eso que el hotel es bueno. Problema de frio no he pasado lo malo es la garganta, el aire está muy seco y se hace incomodísimo dormir. Tenía pensado levantarme sobre las siete pero a las seis estaba ya desvelado. Me he asomado a la ventana medio tiritando y he visto que el cielo estaba totalmente despejado así que me he puesto la ropa y a las 6:30 estaba desayunando noodles y a las 7 en camino. La ruta de hoy era de aclimatación. Cuando se va subiendo a partir de 3000 metros se debe de evitar dormir a más de 500 metros de diferencia entre un día y otro y cada 1000 metros hay que hacer dos noches a la misma altura. Los días de aclimatación se debe de intentar subir alto para volver a dormir a la misma altura. Además de esto recomiendan beber mucho liquido, como dicen "tea and pee". Si el pis sale transparente es buen síntoma, si no meas es de los primeros síntomas del mal de altura junto con dolor de cabeza y falta de apetito. Se recomienda tomar un medicamento de forma preventiva "Edemox" yo me lo estoy tomando y lo malo es que es súper diurético y genera hormigueo en las puntas de los dedos y los labios. Es tan común la toma de este medicamento aquí que le tienen puesto nombre a ese hormigueo, le llamaban Zumzum. Menos esos efectos secundarios no tiene más problemas. La ruta de aclimatación ha sido una ruta circular llegando a los 3880 metros. Ha sido sencilla pero con un desnivel de casi 800 metros había tramos que se nota la altura y te fatigas mas rápido. Se comienza con una buena cuesta para salir del pueblo. Con el cielo despejado y el sol dándolo todo las vistas eran geniales, el pico más espectacular que se ve desde el pueblo es el Alangphutang de 6571. Subiendo se atraviesa un aeropuerto abandonado y se va subiendo por un campo de yaks. Al finalizar la cuesta se va girando hasta que primero aparece el Ama Dablam, un pico impresionante de 6800 metros, y entonces te das cuenta de que el pico que se ve al fondo es el Everest. No solo el Everest, a su lado se ve el Lhotse, otro ochomil. Momentazo. Dicen que el Everest es la gorda de la discoteca y no les falta razón porque lo rodean picos más bonitos y estilizados mientras que el Everest se ve como una mazacote ahí en medio. Verlo ahí con una estela de nieve, que se desprende del viento y el sol del día, sabiendo que es el techo del mundo es genial. La ruta sigue hasta un hotel que según he leído tiene el record guiness de ser el Hotel más alto del mundo. Tienen una terraza con unas vistas espectaculares y por 3 € te puedes pasar ahí un buen rato. Tras el hotel el camino baja hasta la aldea de Khumjung, en esta parte se va pisando nieve y puedes visitar la estupa en honor a Edmund Hillary, muy fotogénica con el Ama Dablam de fondo. De la estupa llegas al pueblo. El pueblo es auténtico, prácticamente subsiste gracias a las donaciones de Edmund Hillary (Primero en subir al Everest) que ha construido allí un colegio e incluso un hospital. En el pueblo se ve la gente en sus cosas, lavando la ropa en el rio, recogiendo patatas, labrando, dirigiendo los yaks, se ve los niños saliendo del colegio, van al cole pero el 90% terminará trabajando de porteadores. El pueblo es de documental. Lleno de estupas y de piedras labradas con el mítico mantra de "om mani pade um", el mantra de la compasión. Bajando hacia Namche las nubes empiezan a cubrirlo todo, se ve que esto es la norma por lo que hay que comenzar a andar al amanecer. Al llegar a Namche me encuentro a Max, el comenzó a andar dos horas más tarde que yo y me cuenta que en la primera cuesta se ha resbalado con llenándose hasta arriba de barro por lo que se volvió nada más empezar, ya le dije yo que lo bastones era súper útiles y ha terminado comprándose unos. La tarde la pasamos junto con una pareja de ingleses y aunque por momentos desconecto estoy hablando más de lo que imaginaba. Esto es como una serie sin subtítulos, no lo pillas todo pero más o menos te enteras. En la habitación ahora hacen 3 grados y bajando. Mañana a las 6 en pie que si no las nubes me pillan! Etapas 7 a 9, total 27
Track de la Etapa: GPS
A las 6:30 había quedado con Max para desayunar. La noche ha sido muy mala por lo que estaba despierto antes que el despertador. Después de desayunar arreglo la mochila y quito sobre 4l5 kilos para dejarlos en el hotel y recogerlos a la vuelta, la verdad que llevaba demasiado peso. La ruta hoy comienza saliendo de Namche en una cuesta importante para adentrarse en una senda que transcurre por encima del valle, con el Ama Dablam, el Everest y el Lhotse de fondo. La ruta más turística es la que va de Namche a Tengboche. Yo, por recomendación de Tripadvisor haré de Namche a Phortse. El principio de la ruta es muy chulo con un montón de buitres volando muy cerca, lo malo es que parece una romería, es la primera vez que me encuentro con tanta gente, afortunadamente esto son solo los 4 primeros km y luego al coger el desvío a Phortse la cosa cambia. Max iba a ir a Tengboche pero al final ha decidido venirse conmigo para evitar la romería. El camino a Phortse comienza con una subida desde un bosque precioso. Una cosa curiosa, para los que han jugado al Mario Bros y recuerdan el sonido que hacían el fantasma Boo cuandose reía, pues hay un pajaro que hace exactamente el mismo sonido en ese bosque, no es cosa mía porque Max estaba totalmente de acuerdo! Conforme gana altitud el paisaje se vuelve mas árido pero las vistas son geniales, hoy hacemos 1000 metros de desnivel y la altura se nota mucho en la fatiga. En todo el camino nos cruzamos con una caravana de yaks y una pareja que se bajaban porque uno de ellos se sentía mal. Para llegar a Phortse se sube hasta los 4000 metros en donde hay un pueblecito, Mong, ahí nos encontramos con una pareja de rusas que estaban en el mismo hotel en Namche y comemos allí con ellas. Para una buena aclimatación es bueno estar bastante tiempo a la máxima altura del día. Después de una hora y pico seguimos para Phortse, el camino baja hasta los 3600 introduciéndose en un bosque muy señor de los anillos para luego subir a Phortse que está a 3800 por un camino lleno de nieve. Esta última subida me ha matado pero la etapa está hecha. 12 km con 1000 de desnivel, la altitud y la mochila me han hecho ir lento y las cuestas se han hecho durillas. Phortse es un pueblo muy básico donde la gente esta labrando, construyendo sus casitas, porteando cosas de una casa a otra... Llegamos a un lodge que han inaugurado este año y por un euro nos dan habitación individual y cena por cuantos. En la entrada hay un campo de patatas donde las mujeres están labrando y dos niños pequeños jugando en la arena más felices que nada, estos no tienen alergias fijo. Al más pequeño después lo ha pillado su madre y en un barreño de agua lo ha desnudado y se ha puesto a lavarlo fuera, estando a 2 grados! como lloraba el crio! Cenando estamos con un americano que nos cuenta que hace dos años vino y sufrió edema pulmonar, por lo que cuenta no respeto ninguna pauta de ascenso. Este año dice que lo iba hacer mejor y contándonos su plan se salta un día de aclimatación, con dos huevos! A las nueve estoy en el saco de dormir, en la habitación hace -2 grados. Llevo puestas las mallas térmicas, una camiseta térmica, el polar, el abrigo de arcterix, el pasamontañas y los guantes. Súper cómodo todo!! Mañana he quedado para desayunar a las 6 e iremos para Periche a 4200. Etapas 7 a 9, total 27
Track de la Etapa: GPS
Hoy he dormido perfecto. Lo de dormir con el abrigo es el invento. A las 6:30 estaba desayunando, el cielo despejado y con la rasca mañanera, lo bueno de aquí es que en cuanto casca el sol se está bien y casi todo el día voy con la camiseta transpirable y el cortavientos. En Phortse, y en adelante, no hay agua corriente por lo que el agua que usa es de la lluvia y del rio, he rellenado el depósito del agua y con las pastillas potabilizadoras se puede beber sin miedo. La ruta de hoy han sido 13 km y 900 de desnivel, es todo el rato por la ladera del valle a 4000 metros, las vistas son muy chulas ya que enfrente se ve la ruta clásica con el monasterio de Tengboche. Lo impresionante es lo de los buitres, llegan a pasar a poquitos metros de uno, parece que estén esperando a que peleches. La ruta baja hasta un pueblo, Pangboche, donde tomamos un té. El pueblo tiene un monasterio budista que se puede visitar junto con una panorámica muy cercana del Ama Dablam. A la salida del pueblo, a unos dos kilómetros hay un punto impresionante, una serie de estupas y banderas, todo rodeado de picos impresionantes, siguiendo el sentido contra reloj: el Thamserku de 6608, el Alangphutang de 6571, el Ombigachang de 6340, el Ama Dablam de 6812, el Lhotse de 8516, el Nuptse de 7861, el Everest de 8850, el Tawache de 6542 y otro pico de 5000 y pico metros que no aparece el nombre en el GPS Un disparate. El camino hasta Periche es enteramente paisaje de alta montaña nevado, vamos junto al rio y se va ascendiendo pisando barro, nieve y hielo, la vegetación es solo matorrales y nos cruzamos mas yaks que personas. Como siempre las nubes han ido cubriendo el valle según avanzamos y tras diez minutos en Pheriche las nubes ya se han echado encima. En Periche está la Himalayan Rescue, es un centro médico llevados por médicos voluntarios y que todas las tardes dan una charla sobre mal de altura. Llegamos justo a tiempo para la charla y la verdad es que está muy bien, no ya la información que me la tengo requetestudiada si no las historias que nos han contado y los casos más llamativos, nos ha contado de un caso que les llego de un hombre con congelación en una mano después de haber estado echando fotos en la cima del Kala Patthar! Luego ya un caso de fallecimiento por mal de altura el año pasado más escabroso. Como conclusión de la charla, la media de muertes en esta región de senderistas es de dos, hay más muertos en la manga que aquí. Al finalizar nos toman la saturación de oxigeno en sangre y la tasa cardiaca a todos. Estamos a 4200 metros por lo que el oxigeno es del 60% comparado con Murcia. Nuestra saturación debería estar entre el 85 y el 90 y la tasa cardiaca en reposo menor de 110. A mí me ha salido un 92% y 78 pulsaciones así que perfecto! El lodge de hoy me sale por Dos euros la habitación, aquí la gente gana dinero con la comida porque los precios son europeos. Mañana toca día de aclimatación en un pueblo que está a la misma altura que Periche. De momento Max va conmigo, es buen tío, respeta los espacios y se puede hablar bien con él. El surcoreano de la primera etapa no me molo mucho la verdad pero con Max hasta nos estamos echando unas risas! Etapas 7 a 9, total 27
![]() Total comentarios: 25 Visualizar todos los comentarios