Domingo 27 de marzo
Las opciones para llegar a
Ayutthaya son o bien tren o bien minivans. Debido a la decepcionante experiencia con el tren en días anteriores, elegimos la minivan.
Las minivans salen de Victory Monument, pero la rotonda es enorme y cuesta encontrarlas. La taquilla está enmedio de una plaza lateral, llena de puestos de comida. 60 baths.
Una hora y veinte de trayecto y nos deja en una calle de Ayutthaya. No es una estación de minivans, ni el centro, ni nada. Suerte que allí hay cantidad de tuktukeros que te llaman nada más apearte. En la calle hay una tienda de comida y un baño público. Bueno, es una señora sentada en la puerta de su garaje que cobra 3 baths si quieres utilizar su baño. Encontraremos baños también en algunos de los templos que visitaremos.
Tenía entendido que el precio estándar del tuktuk en Ayutthaya es de 300 baths la hora, pero he leído que se necesitan alrededor de unas tres horas para visitar los sitios de interés, así que nos acercamos a un tuktukero y le ofrecemos 720 baths por 3 horas. Acepta sin rechistar. Simplemente decimos “Tour”. “Three hours” y le enseño el dinero.
Hay otra opción para moverse por Ayutthaya, que es alquilar una bici, mucho más económico que el tuktuk. Cuando vimos las dimensiones de la ciudad y sentimos la temperatura, descartamos instantáneamente esta alternativa.
En Ayutthaya hay muchísimos templos en runas de los siglos XIV hasta el XVIII. Están todos en runas porque la ciudad fue saqueada por los birmanos en 1767, que cortaron cabezas de buda a mansalva. Desde entonces dejó de ser la capital del reino de Siam.
Nos fiamos del criterio de nuestro chófer particular para elegir la selección de templos que veremos. Y no nos decepciona.
Visitamos
Wat Yai Chai Mongkhon, uno de los templos más grandes de la ciudad, se puede subir al gran chedi
Wat Mahathat, dónde se encuentra la famosa cabeza de buda en el árbol
Wat Chai Wattanaram, con 5 torres,
Wat Lokayasutharam, dónde el templo ya no queda en pie pero hay un gran buda reclinado de piedra.
Wat Phu Kao Tong, un imponente chedi,
Wihaan Phra Mongkhon Bophit y
Wat Phra Si Sanphet, que están uno al lado del otro, muy parecidos entre ellos y también al primero.
Cuando el tuktuk para, el conductor baja, nos dice el nombre del templo, y nos enseña una foto de un folletito que lleva con él. Dice alguna palabra en inglés, “big buda” y poco más. Muchos templos cobran unos 50 baths por entrar.
Al cabo de tres horas y veinte minutos nos devuelve justo dónde salen las minivans a Bangkok. Pues volvemos.
Una vez en Victory Monument nos desplazamos en tuktuk al edificio Bayoke, que tiene un mirador en una 84 planta, por 400 baths, con una bebida incluída. No aceptan targeta, como en prácticamente ninguna parte, y no tenemos suelto. El cajero nos cobra una comisión de 200 baths por sacar 800, y nos parece excesivo. Además el exterior del edificio es cutre y lo que vimos del interior también. Pasamos.
Tomamos un bus en dirección a
Chinatown. Ya ha anochecido y la calle principal, Yaowarat, está profusamente iluminada con sus letreros de restaurantes.
La acera está repleta de infinidad de puestos de comida. La calle, aún siendo muy transitada, está medio invadida por turistas que pasean por la calzada, no hay más remedio. Algún callejón tiene puestos de comida también pero sólo la parte más cercana a Yaowarat.
Y con esta actividad frenética acabamos nuestra última noche en Bangkok. Mañana por la mañana tomamos el avión de vuelta a Barcelona, la vida normal nos espera.
Y hasta aquí nuestro viaje. Gracias por leer, gracias a los foreros que han respondido cada una de mis dudas y a los que han escrito sus diarios antes que yo, que me han servido mucho para planificar este viaje, y como siempre, gracias a Roger por las fotos y la compañía incondicional

Foros de Viajes |
Tema: Tailandia: Rutas e Itinerarios por Libre |
Foro Tailandia: Foro de viajes a Tailandia: Bangkok, Chiang Mai, Koh Samui, Phuket, Phi Phi, Pattaya...
Ir a tema del foro
| Autor | Mensaje |
Cristinita1980
 27-11-2025 Mensajes: 2
Buenas a todos! Soy nueva en el foro (no como consulta, ya que os he leído mucho para ayudarme en mis viajes) pero esta vez sí que voy un poco perdida..
Estamos organizando un viaje por Tailandia del 4 al 19 de Julio aprox, y no sé muy bien con estos poquitos días a qué merece la pena ir y no dejar de visitar (playa incluida) . A ver si podéis echarme un cable!
Gracias!!
laredo-viajero
 30-05-2007 Mensajes: 7460
Hola,
Tampoco son muy pocos días. Podéis hacer un Viaje muy chulo.
Un viaje básico y recomendable para una primera vez en Tailandia:
3 noches en Bangkok, 3 noches en Chiang Mai, 3 noches en Phi Phi, 3-4 noches en Ao nang ( Krabi ), última noche en Bangkok.
Cristinita1980
 27-11-2025 Mensajes: 2
laredo-viajero Escribió:
Hola,
Tampoco son muy pocos días. Podéis hacer un Viaje muy chulo.
Un viaje básico y recomendable para una primera vez en Tailandia:
Saludos.
Hola Laredo!! Gracias por contestar!!
He leído que para las fechas en las que vamos, es más recomendable ir a las islas del Golfo, puede ser? Y si es así, cuáles merece la pena ver?
laredo-viajero
 30-05-2007 Mensajes: 7460
Hola,
Si vas a las del Golfo yo iría a 2 islas. 3-4 noches a Koh Tao y 3 a Koh Samui o a Koh Phangan. Mira información de ambas y elige la que prefiráis. Nosotros estuvimos en Koh Tao y en Samui el pasado mes de Enero y nos gustó mucho la combinación de ambas islas.
Baader
 02-03-2017 Mensajes: 309
Si,en el verano español es más aconsejable las islas del Golfo,yo estuve en junio en Ko Tao y el clima es ideal para disfrutar del mar
El itinerario ya a tu gusto pero con combinar dos de ellas esta bien,Koh Samui es la unica que tiene aeropuerto,aunque es privado y es algo más caro y podría ser un buen punto de partida y finalización del viaje,por ejemplo