Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein)

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) ✏️ Blogs de Austria Austria

Nuestra aventura austriaca en 15 días con nuestro hijo de 2,5 años por los Alpes austriacos de Salzburgerland, Höhe Tauern y Dachstein Salzkammergut.
Autor: Salodari  Fecha creación:  Puntos: 5 (24 Votos)

DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM

DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM

En nuestro primer día de ruta por Höhe Tauern subimos a dos lagos de montaña en Hochalm y bajamos a las profundidades de la tierra en el desfiladero de Kitzloch.
Localización: Austria Austria Fecha creación: 08/05/2018 10:47 Puntos: 5 (1 Votos)
Después de desayunar, pasamos a ver a Rosita, como la llama don terremoto, la 1ª vaca de la foto, y a sus amigas. Será una rutina ya de todas las mañanas, aunque algunas veces el olor casi nos revuelve el estómago.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (1)

Compramos nuestras Höhe Tauern card en la oficina de turismo del pueblo, en Sportstraße 2. Hay un pequeño parque infantil al lado con una fuente de agua, un tronco de madera. ¡Ya sabemos cuál será la principal atracción de nuestro niño durante el viaje!

La estación del teleférico de Rauris, en Liftweg, está muy cerca de nuestro alojamiento, que vemos mientras subimos en el Hochalmbahn hasta la Bergstation. En pocos minutos llegamos al lago Bergsee, que rodeamos en un paseo muy facilito. Nuestro valiente senderista sale con sus bastones dispuesto a recorrer los Alpes Muy feliz Los bastones van en todas las direcciones menos hacia el suelo, pero hay que tener paciencia...

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (2)

A continuación, volvemos y seguimos la ruta 116 que parte desde el restaurante Heimalm hasta el Seekarse; en la subida en constante pendiente tenemos una buena panorámica del valle y sus tapices de hierba.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (3)

En una hora estamos ante el pequeño laguito verde encerrado entre montañas del mismo color, bajo la atenta mirada del Schwarzwand, que está a 2194 m.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (4)

A la vuelta comemos en el restaurante de la Bergstation. No hay nada especial para niños; bueno sí, una fuente de agua en un tronco de madera que hace las delicias de don terremoto mientras nosotros comemos en la mesa de al lado. Muy feliz Se pone de agua hasta el último rizo mientras la gente lo mira riéndose. Muy feliz Un poco más arriba hay otra cabaña, Greifvogelwarte, con restaurante y exhibición de aves rapaces.

Al bajar, pasamos por casa a cambiarlo de ropa y seguimos hasta Taxenbach, en el valle paralelo y cercano, para visitar la Kitzlochklamm .

Junto al parking hay un snack bar con mesitas; a continuación, un tobogán en el camino que conduce a la entrada. La garganta sirve de paso al agua del Rauriser Ache, afluente del río Salzach, que la recorre de sur a norte durante 1.5 km para desembocar en este. La caída de agua principal y más caudalosa está al principio.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (5)

Aquí entramos por el desfiladero, que se muestra estrecho; lo vamos recorriendo por medio de pasarelas y escaleras de madera en ascenso, mientras la garganta se va ensanchando y finalmente vuelve a estrecharse, sobre todo, a partir de la “teufel-schlut” o garganta del diablo.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (6)

La subida nos lleva una media hora y vamos encontrando curiosidades como la cueva de estalactitas (tropfsteingrotte), cerrada por una verja, que surgen en condiciones muy especiales, o la roca de espinas (felsnadel), una formación rocosa que la erosión ha afilado con forma de pináculo en la parte superior.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (7)

Durante el trayecto se van sucediendo zonas amplias de la garganta que nos meten de lleno en la naturaleza, junto a otras tan estrechas que apenas parece caber el caudal del agua.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (8)

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (9)

La vuelta la haremos en unos 20', después de las escaleras más largas. A partir de ellas, en vez de hacia a la salida, se puede subir a la Obereklamm, a través de varios túneles que conducen a un memorial por la tragedia de 1974, en la que murieron varios estudiantes.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (10)

La típica estampa del puente con los 4 grandes troncos sosteniéndolo.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (11)

Acabamos la tarde en el Summererpark de Rauris, que está al lado de un espacio vallado para llevar a los perros a jugar; ¡hasta tienen una pequeña piscina para ellos! Nuestro parque está construido en madera, tiene tobogán, arenero con juguetes (incluso una cocinita) que día tras día están allí, y una parte con agua para pasar con una balsa tirando de una cuerda. Rauris nos gusta, es un pueblo tranquilo y muy agradable.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - DE LOS LAGOS DE MONTAÑA DE HOCHALM A LA PROFUNDIDAD DE LA KITZLOCHKLAMM (12)

KRIMMLERWASSERFÄLL

KRIMMLERWASSERFÄLL

Una de las visitas estrella de la zona: las cataratas de Krimml.
Localización: Austria Austria Fecha creación: 09/05/2018 07:16 Puntos: 5 (1 Votos)
Amanece muy nublado, pero con 17 grados. Aprovechando la wifi de la casa bonita, vemos que la previsión del tiempo da lluvia para esta zona. Nuestra primera visita será la garganta más famosa de la zona, la Liechtensteinklamm, en St. Johann im Pongau; pero cuando llegamos nos encontramos con que está cerrada hasta dentro de 4 días. El panorama es de nubarrones que amenazan con tormenta, por lo que decidimos echar la hora que nos separa de las Krimmlerwaserfäll y disfrutar de ellas con más calma que hace cuatro años.

Paramos primero en un parque infantil que vimos cuando nos dirigíamos a la garganta de St. Johann.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (1)

Conduciendo dirección al oeste vamos dejando atrás Bruck an der Grossglockner, Uttendorf, Mittersill… y después de Wald im Pinzgau entramos en la Gerlosstraße mientras recorremos el Krimmler Achental, con sus pueblitos de Vorderkrimml, Unterkrimml y Oberkrimml, antes de llegar a Krimml. Esta vez no pasamos por la parte del peaje de la carretera, porque no venimos de la zona oeste como la vez anterior. Si en tu caso vienes en este sentido, aprovecha y para en el mirador, para ver los tres saltos juntos.

Las Cataratas de Krimml están situadas en la entrada del valle de Krimmler Achental y tienen el título de ser las más grandes de Europa y las quintas más altas del mundo, con sus 380 m de caída en tres saltos de agua (5.6 m cúbicos por segundo); yo ya me pierdo con el ranking de cataratas. El torrente de agua procede del río Krimmler desde la parte alta del valle, que fluye unos 20 km por la alta montaña y finalmente se convierte en una corriente glacial al final, donde se desborda en los tres conocidos saltos.

Esta vez no tuvimos la suerte de aparcar en el borde de la carretera y lo hicimos en el parking 4 (7€ unas 4 horas), al lado de la WasserWunderWelt Krimml (el mundo mágico del agua).

Es una visita muy frecuentada por familias, ya que el sendero que nos acerca a las cataratas está pavimentado y es accesible también con carritos de bebé; la ruta, llamada krimmler waserfällweg, es en ascenso durante unos 4 km, en los que se salvan 430 m de altitud y se sigue el sentido contrario del Krimmler Ache.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (2)

A la entrada, en los alrededores de tiendas y kioscos, hay un parque infantil a la derecha, al que volveremos a la salida. Encontramos también curiosas figuras de madera, como la noria hidráulica o un tronco de árbol tallado con hueco para meter la cara.

La primera caída, la Unterer Achenfall, es la más atronadora y el primer foco de atención que encontramos, bastante llena de gente. Nos podemos acercar cuanto queramos (y mojarnos) por la derecha y también caminar hacia la izquierda sobre las piedras, siguiendo el final ya del curso del agua. Estamos a unos 1100 m. Si seguimos subiendo tenemos varios miradores a la izquierda para volver a ella.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (3)

Desde aquí hasta el siguiente tramo el camino serpentea con varias cuestas en subida. Cerca de la Gasthaus Schönangerl está la caída media (Mittlerer Achenfall), en torno a los 1300 m.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (4)

El último tramo nos lleva a la superior. Nosotros subimos justo hasta el puente y el aparente remanso del agua; pero se ve que baja con fuerza. Desde allí vemos la caída última.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (5)

A la salida estamos un ratito en el parque infantil de la entrada e intentamos entrar en el Mundo mágico del agua, pero ya ha cerrado, así que volvemos a Rauris a pasar lo que queda de tarde en el Summererpark, mientras el sol empieza a bajar. Una escena cualquiera a la altura de Niedernsill.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - KRIMMLERWASSERFÄLL (6)

FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN

FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN

Fulseck, en Dorfgastein, ofrece varios senderos, una ruta de pies descalzos por el lago espejo, zonas de juegos y el entretenimiento de ver volar los parapentes. En el mismo valle de Gastein, las Alpentherme nos acogen con su ambiente familiar.
Localización: Austria Austria Fecha creación: 11/05/2018 09:14 Puntos: 0 (0 Votos)

Hoy amanece nublado y lloviendo ligeramente, con 14 grados. Conducimos hasta el cercano valle de Gastein, que no pertenece al Höhe Tauern, pero sí tiene visitas incluidas en la tarjeta. El valle tiene multitud de actividades para varios días y está muy enfocado también al turismo familiar. Cuenta con una tarjeta específica llamada “Almorama card” para los teleféricos del valle; y la “Mountain and spa card” permite el acceso a 6 remontes y tres piscinas/centros termales. Toda la info está en la web Ski Gastein.

Nuestro primer destino es Dorfgastein, en la región de St. Johann im Pongau, para coger el teleférico Gilpfelbahn-Fulseck, que nos deja a 2025 m de altura. Está muy nublado y llovizna. Justo delante de la cabaña que hay nada más salir hay un tobogán enorme que aprovecha la elevación del terreno. Desde aquí vemos el lago inferior y entendemos por qué se llama Spiegelsee, realmente el lago es un reflejo quieto del cielo y de los árboles.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (1)

Pueden hacerse varias rutas; nosotros escogemos una cortita, de 40' a la izquierda de la estación, hacia Kreuzkogel, aunque hay tanta niebla baja que apenas podemos distinguir más allá de lo que tenemos más cerca. Al menos vemos varias vaquitas y caballos.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (2)

De vuelta a la estación de llegada, vemos varios parapentes; alguno incluso nos saluda.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (3)

Contemplamos el ir y venir de los parapentistas, cómo se preparan para lanzarse corriendo al vacío sobre Dorfgastein. Extienden el parapente, se ponen la mochila enorme y echan a correr colina abajo hasta que de pronto están en el aire. Don terremoto observa con tanta atención que yo creo que se imagina volando con ellos.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (4)

A continuación bajamos hasta el lago, que tiene una “ruta”, Barfussweg am Spiegelsee, para hacer con los pies descalzos sobre piedrillas en el extremo menos profundo. ¡El agua está helada! No nos importa, el entorno nos atrapa. Hay unas barcas de madera en la orilla que sirven como asientos para recostarse, mesas y sillas y, lo mejor, un parque infantil en el otro extremo.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (5)

Bajamos a la Mittelstation (1500 m). El teleférico está cerrado hasta la 1, por lo que aprovechamos para comer en la Reiter Hütt'n, una cabañita de madera con zona de juego en el exterior, con tobogán, columpios, arenero y el tronco de madera con agua que no podía faltar…

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (6)

Estamos solos y comemos mientras nuestro niño come y juega de forma simultánea Muy feliz Nos tomamos una frittatensuppe y würstsuppe, con sus trocitos de salchichas flotando, el consabido snitchel y unas salchichas bernwürst que nos supieron a gloria, abiertas a la mitad con queso derretido dentro y envueltas en bacon crujiente.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (7)

Al bajar seguía lloviendo y muy nublado, imposible ver ninguna cumbre. Decidimos tomarnos la tarde de relax y seguimos valle adentro hasta Bad Hofgastein, donde están las Alpentherme. Dejamos el coche en el mismo parking y nos fuimos caminando al cercano parque Alpenkurpark, para que el niño echara su siestecita en brazos mientras nosotros tomamos un café comprado en cualquier kiosco. Luego paseamos a orillas del río por el Wiener Allee, viendo unas babosas entre el césped que llamaron la atención de don terremoto ya despierto. “Es caca”, dijo nada más verlas. Muy feliz

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (8)

Las Alpentherme nos parecieron una auténtica maravilla para los niños y para los adultos; estuvimos en el “family world”, que tiene zona para bebés y niños pequeños en la que pueden experimentar con varios juegos de agua, y una piscina con donuts para dejarse arrastrar por la corriente; nos llamó mucho la atención la zona multimedia, el “water cinema” con pantallas de cine.

Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (9)Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (10)Austria en familia, montañas y lagos (Salzburgerland y Dachstein) - Blogs de Austria - FULSECK Y LAS ALPENTHERME DE BAD HOFGASTEIN (11)

También entramos en el “relax world”, con jacuzzis, hamacas con chorros de masaje, un lago termal (piscina climatizada)... La zona exterior con las montañas al fondo, incluso bajo la lluvia que empezaba a caer, impagable. Hay también zona de juegos fuera. El centro tiene cafetería y los baños, que además de duchas, vestuarios y taquillas, cuentan con secadores fijos y de mano. Con la entrada a las termas ya hemos amortizado casi la mitad de la Höhe Tauern card. Todavía hoy recuerdo la cara de felicidad durante toda la tarde de nuestro niño.

Imagen: Salodari  Salodari  06/12/2018 22:49   📚 Diarios de Salodari
Gracias! Nos gustó mucho la de Kitzloch.
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  03/01/2020 09:44   📚 Diarios de alfredlanda
Que maravilla es Austria, tenemos ganas de ir con los peques que ahora tienen 3 años, un diario muy útil, me lo guardo
Imagen: Salodari  Salodari  03/01/2020 09:56   📚 Diarios de Salodari
Gracias, Alfredlanda! Lo disfrutarán y ustedes tb. La zona de Salzburgerland es maravillosa y la Salzburgerland card ayuda en lo económico.
Saludos Amistad
Imagen: Cassiopeia  Cassiopeia  17/07/2022 09:44
Fantástico diario, nos ha sido super útil para planificar nuestro próximo viaje a Salzburgerland con nuestro niño de 5 años. De hecho después de mirar mucho finalmente nos vamos a quedar unos días en Haus Bergblick también. Muchas gracias por toda la info y no dejes de seguir haciendo diarios!
Imagen: Salodari  Salodari  17/07/2022 11:04   📚 Diarios de Salodari
Muchas gracias, Cassiopeia!! En ese viaje descubrimos lo maravilloso que es viajar en familia. No dejes de visitar el Valle de Rauris, poco comentado en el foro, pero con un montón de visitas.

A disfrutar Amistad

Viena, Budapest, Praga y BratislavaViena, Budapest, Praga y Bratislava 1 semana por Viena, Budapest, Praga y Bratislava ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164
Viaje a Austria, un pequeño bocado en 12 díasViaje a Austria, un pequeño bocado en 12 días Nuestra aventura austriaca en 12 días: Viena, Salzburgo, Valle de Stubai, Parque... ⭐ Puntos 4.81 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
Tirol y Baviera en familia, un pequeño bocado en 8 días en NavidadTirol y Baviera en familia, un pequeño bocado en 8 días en Navidad Nuestra aventura bávaro-tirolesa en 8 días con nuestro niño... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128
Ruta en bici del Danubio- julio 2023Ruta en bici del Danubio- julio 2023 Ruta en bici desde Passau (Alemania) hasta Viena por el tramo mas famoso del Euroruta en... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
Recorrido Múnich-Salzburgo-Innsbruck y alrededores con niños en cocheRecorrido Múnich-Salzburgo-Innsbruck y alrededores con niños en coche Nuestra primera aventura en coche por Europa nos lleva... ⭐ Puntos 4.78 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111

Ciudad-Localidad Tema: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Jue Jul 27, 2023 03:11 pm    Título: Re: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas

@Jakijem, traigo tu mensaje al hilo de Salzburgerland, donde se sitúan la mayor parte de los sitios que citas.

Saludos Amistad
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Vie Ene 31, 2025 12:37 pm    Título: Re: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas

Vinimos a Salzburgo desde Munich en tren como excursión de un día, super recomendable, nos gustó mucho, tuvimos un día frio pero muy soleado, lo hicimos todo andando, para comer comimos en la calle Getreidegasse en el que pudimos, ya que se nos hizo un poco tarde, era un italiano que hay que subir unas escaleras desde la calle para llegar, por unos 38€ comimos schnitzel con patatas y una pizza de muy buen tamaño y sabor, acompañado de 2 cervezas grandes, y por cierto tienen tipo "buffet" pero para ensaladas que te entra en el precio de los platos, la verdad que además tenía de...  Leer más ...
cace177
Imagen: Cace177
21-02-2024

Fecha: Mie Feb 26, 2025 02:40 pm    Título: Re: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas

Hola, tengo una duda sobre este día ¿lo veis factible o es muy comprimido? Sería una ruta circular desde Golling an der Salzach
• trineo de verano de Abtenau
• hallstat

Gracias
RECGAR
Imagen: RECGAR
24-05-2021

Fecha: Mie Feb 26, 2025 02:49 pm    Título: Re: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas

Tan solo Hallstatt se lleva medio día yendo deprisa, y es una pena no dedicarle un poco más de tiempo porque es la joya de la corona de ese viaje.
Nosotros hicimos Five fingers, Hallstatt y Gosau en un día y me arrepentí de no estar más tiempo en Hallstatt. Gosau está cerca y se ve rápido, puedes verlo a la vuelta.
El trineo creo recordar que abría tardecillo en la mañana, yo lo haría o a la vuelta o un día que no tengáis prisa. Te recomiendo llegar temprano a Hallstatt porque los parkings se llenan bastante rápido.
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Mie Feb 26, 2025 11:44 pm    Título: Re: Salzburgo y región de Salzburgerland - Austria: Visitas

Yo lo veo un tanto ambicioso tb. De tener que elegir, lago Gosau (ruta alrededor o subida en el teleférico) y siempre Hallsttat.
Los pueblos de Salzkammergut los veo más enfocados para actividades en sus lagos, aunque en Sankt Gilgen tb puedes subir en su teleférico y hacer varias rutas Amistad

Sonrisas y lágrimas
Nachete27