![]() ![]() 3 semanas en Indochina, Camboya, Laos y Vietnam ✏️ Blogs de Vietnam
Viaje de tres semanas a través de Camboya, Laos y VietnamAutor: Arts3000 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (8 Votos) Índice del Diario: 3 semanas en Indochina, Camboya, Laos y Vietnam
01: Preparación Viaje y decisión de la ruta
15: Bahia de Halong, Yen Duc y vuelo a Dnang
16: Hoi An
17: Hoi An - Montaña de Marmol - Hue
18: Hue - Visita al Antiguo Palacio Imperial
19: Hue - Ho Chi Minh (Saigón)
20: Tuneles de Cu Chi y vista a Saigón
21: Delta del Mekong, Ben Tre, Can Tho
22: Mercado Flotante de Can Tho y Regreso a Ho Chi Minh
23: Ho Chi Minh, visita barrio Chino (Cholon) y Pagodas - Final del Viaje
24: Links de Interés a los viajeros
25: Vídeo Resumen reeditado de este fantástico viaje
Día 4 de Agosto
Día de traslado a Sapa, en la provincia de Lào Cai, originalmente era una Estación de Montaña de la época de los franceses en la viven varios grupos étnicos, después de desayunar nos recogieron en un cómodo monovolumen para ir a Sapa, el trayecto tuvo una duración de unas cinco horas, todo por autopista pero bastante entretenido, menos los últimos 35 kilómetros que fue en carretera de curvas, pero rodeada de unos paisajes preciosos, donde comenzamos a ver las típicas terrazas con sus famosos arrozales. ![]() ![]() ![]() Llegamos a Sapa pasado el mediodía, dejamos las maletas en el hotel Sapa Legend, que está situado muy céntrico y es bastante correcto, pero nos tocó una habitación totalmente interior, aunque bastante grande lo que no me gustó demasiado, solo disponía de una ventana en un patio de luces. Como empezó a llover, pero daba la sensación de que iría a peor, decidimos no esperar y hacer las visitas que teníamos programadas antes de comer por si después empeoraba. Nos dirigimos al Paso de Tram Ton, situado a una altura de 2047 metros sobre el nivel del mar, dicen es el paso más alto en Vietnam, está a unos 40 minutos en coche de Sapa, cuando llegamos arriba había una intensa niebla, así que no vimos nada de las vistas que dicen tiene, de regreso paramos en el Parque Nacional Hoang Lien, aparcamos el coche y cogimos el camino que nos llevó a la Cascada del Amor, el recorrido está todo bien indicado, nos empezó a lloviznar suavemente, pero no era incomodo, pudimos hacer todas la visita perfectamente, un lugar maravilloso para relajarse en Sapa, además estábamos completamente solos entre que era la hora de comer y la llovizna. ![]() ![]() Regresamos a Sapa y comimos en el que fue uno de los mejores restaurantes que comimos hasta el momento el Red Dao House, (4b Thac Bac Street, Sapa ) el restaurante está decorado todo en madera y sus comida tradicional estaba buenísima, os lo recomiendo si vais a Sapa, que alguno de los días vayáis a comer en este restaurante. ![]() ![]() Como necesitábamos lavar la ropa, se lo comentamos a Camilo y nos acompañó a una chica que estaba en una esquina de la calle con una mesita de camping bajo un parasol, a la que le entregamos la bolsa de ropa, la cargaron en un ciclomotor y se la llevaron, a cambio me dio un papelito escrito en boli que no se que decía, me quede un poco perplejo, pero bueno, al día siguiente sabríamos si regresaba con nuestra ropa o no la veíamos más. ![]() ![]() El resto de la tarde lo dedicamos a pasear por Sapa, empezamos por el lago Hò Sa Pa y fuimos paseando hacia el centro, frente a la Catedral de Notre Dame habían muchos niños indígenas vestidos de manera tradicional para que te hicieras fotos con ellos y ganarse algunos dólares, al ser sábado había mucho ambiente, con un mercadillo nocturno de la población indígena vendiendo sus artesanías, con música en la plaza principal y gente dando vueltas por todos lados, la verdad que Sapa es tremendamente turística, me la imaginaba más rural, pero es el punto ideal como centro de operaciones para las visitas de la zona. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tomamos unos cocktails en un encantador bar el "Sa Pa Caphè", mientras tocaba música en directo un flautista y cenamos unos sándwiches en un restaurante del centro de los cientos que hay, todos repletos de muchísima gente, no me imaginaba Sapa tan bullicioso. Regresamos al hotel. Etapas 10 a 12, total 25
Día 5 de Agosto
Teníamos contratada la excursión al famoso mercado. así que después de desayunar, nos pasaron a recoger con la furgo e hicimos un trayecto de aproximadamente unas 3 horas hacia el mercado de Bac Ha, después de descender por la carretera de Sapa, el recorrido continuó por autopista, siempre sin superar los 80 kilómetros por hora obligatorios, pero a mitad empezamos a subir serpenteando por una carretera, fuimos cruzando pequeños pueblos tradicionales, nos encontramos con varias manadas de búfalos que caminaban por el lado de la carretera junto sus pastores que iban vestidos a modo tradicional de su etnia correspondiente, el recorrido fue tremendamente bucólico, rodeado de cientos de arrozales y bellos paisajes de frondosa selva. ![]() ![]() ![]() ![]() Una vez en el mercado, nos encontramos en sus tenderetes, las variadas tribus vestidas de vivos y brillantes colores y trajes tradicionales, un deleite para nuestras cámaras fotográficas y video, ya que mirases donde mirases había una imagen preciosa, algunas de las tribus que nos encontramos, según nos dijeron, eran los "Flor de Hmong" (Hmong Rojo), los Dao Negro, los Tay, Nung, los La Chi, Phu La y otros grupos minoritarios que vienen de los alrededores para comprar y vender una amplia variedad de productos y ganado, para intercambiar noticias y renovar amistades., primero hicimos un poco el perímetro del mercado donde estaban los animales, patos, cerdos, pollos, etc., incluso perros, que, en un principio según nuestro guía, eran para animal de compañía de la casa, pero tengo mis dudas ya que en una carnicería que pasamos por delante, en el cartel promocional, anunciaba que vendían carne de perro. Al fondo del mercado al cruzar el amplio rio estaban todos los búfalos, pero como había llovido un poco era un gran barrizal, así que los vimos desde la zona asfaltada cerca del puente, mientras tanto en el rio habían baste gente local, cubiertos de barro hasta la cintura, cogiendo algún tipo de molusco aunque no pudimos saber realmente que cogían, volvimos hacia el centro del mercado donde estaban las verduras, carnicerías, los productos artesanales y los souvenirs, es un mercado muy ameno y entretenido, que si disponéis de tiempo, recomiendo visitar. ![]() ![]() ![]() ![]() Una vez visto todo o casi todo el mercado ya eran sobre la una del mediodía, nos reunimos con nuestro guía, ya que toda la visita la hicimos a nuestro aire y emprendimos el regreso dirección Sapa, en una población cercana paramos a comer, ya que eran las 13:30 y el hambre apretaba, el lugar no tenía nombre, era una tienda de ropa, bar y restaurante, muy curioso, pero comimos bastante bien la verdad. En mitad de la carreta de subida a Sapa paramos en un par de miradores, que estaban bien indicados, para admirar sus paisajes de las terrazas de arroz y empezar a ambientarnos con los veríamos al día siguiente, ya que nos tocaba el treking de los arrozales. ![]() ![]() ![]() Llegamos a Sapa a media tarde, así que después de refrescarnos un poco, salimos a pasear, dimos la vuelta al perímetro del lago central e hicimos el mismo recorrido que el día anterior ya que la población tampoco es que sea tan grande, pero había menos ambiente, supongo que sería por ser domingo. Para cenar lo hicimos en un restaurante italiano para variar un poco de la comida tradicional, como curiosidad también era hotel y allí se alojaba Camilo. Tras cenar regresamos al hotel a descansar. Etapas 10 a 12, total 25
Día 6 de Agosto
A las nueve la mañana tenía que traernos la ropa de la "lavandería" la chica del parasol, se retrasó un poco, para darle más emoción, ya que no lo teníamos muy claro que viniera, pero por fin apareció en la puerta del hotel y nos entregó nuestra ropa recién lavada, una vez en la habitación abrimos las bolsas, comprobamos que estaba todo correcto y bien lavado, solo alguna prenda resulto un poco teñida por otra, pero nada alarmante y nos resultó muy económico. ![]() Alrededor de las 9:30 de la mañana salimos para hacer el recorrido de treking por los arrozales, Camilo nos aconsejó que si no queríamos comprar nada a los locales que se nos acercaban que no les diéramos conversación, si no nos seguirían todo el rato. Durante el camino paramos infinidad de veces para hacer fotos y vídeo, es un paisaje precioso, con los bancales llenos de cultivos de arroz, como no nos queríamos embarrar en exceso, ya que la noche anterior había llovido, fuimos siempre por el camino principal, ya que habían caminos más estrechos pero llenos de barro para atajar, nos encontramos con algunos turistas, que habían atajado, que llevaban barro por todo el cuerpo a causa de las caídas que habían tenido, incluso una chica se hizo daño en la rodilla y apenas podía andar. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por el recorrido cruzamos, pequeñas aldeas con sus animales de granja sueltos por el camino, ocas, gallinas, perros, etc. llegamos a la población de Lao chai, que es donde comimos, ya que era el mediodía, en una especie de restaurante llamado Ngoc Lien restaurant, situado al lado del puente que cruza el rio justo en la entrada del pueblo, mientras comíamos nos visitaban algunos niños indígenas para intentar vendernos pulseras, como nuestra amiga Rosa no pudo resistir la tentación empezó a hacerles caso y en un instante estuvo rodeada por indígenas intentando venderle artesanías, negociando sin parar los precios, yo me reí mucho pero ella pilló un buen agobio. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de comer continuamos hacia las poblaciones de Yllinh ho y Ta van que era el final del trayecto, por suerte durante toda la ruta nos hizo muchísimo sol, incluso tuvimos que protegernos con los paraguas para no tostarnos demasiado, solamente cuando faltaban aproximadamente 500 metros para acabar el treking empezó a llover, menos mal, porque cada vez se intensificaba más lluvia. Nos recogieron con la furgo en Ta Van y regresamos al hotel para recoger las maletas y dirigirnos a Lao Cai para coger el tren nocturno de regreso a Hanói. Nos quedamos sorprendidos al llegar a Lao Cai, ya que nos encontramos es la frontera con China, el principio nos lo dijo Camilo, pero como era bastante bromista pensaba que era cachondeo, pero resultó ser verdad, aprovechamos para hacer unas fotos desde nuestro lado del rio al lado chino, ya sabíamos que estábamos cerca de China, pero no pensábamos que tanto. ![]() ![]() En Lao Cai entramos en un restaurante cerca de la estación, que tenían wifi así actualizábamos el instagram, watsapp, etc. que hoy en día parece que no podemos vivir sin ellos. Tomamos unos batidos y cenamos unos sándwiches allí mismo. A las 21h nos fuimos a la estación para coger el tren con cama y aire acondicionado, que no llevaría de regreso a Hanói. Al subir al tren tuve la sensación de estar en el Orient Exprés, todo forrado de madera muy bien barnizada y el camarote con las camas muy bien hechas, sabanas bordadas, con su mesita central donde había una pequeña lámpara. Con el va y ven del tren dormimos bastante bien, dentro de lo que cabe y como estábamos bastante cansados del treking también ayudó. Etapas 10 a 12, total 25