Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 ✏️ Blogs de Uzbekistan Uzbekistan

15 días de viaje por libre, llegando a Uzbekistán con solamente un vuelo, un hotel y un tren contratados y planeando el resto, alquiler de coche incluido, sobre la marcha. Es mi primer diario, espero que os sea útil!
Autor: Rayder  Fecha creación:  Puntos: 5 (7 Votos)

Bukhara y la suerte de coincidir con un festival

Bukhara y la suerte de coincidir con un festival

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 21/05/2024 11:40 Puntos: 0 (0 Votos)
Noches: 3

Hotel: Ikat Terrace
Una localización genial, límpio, pequeñito, buen desayuno y una terraza con vistas a toda la ciudad antigua. Agua gratis para poder rellenar botellas y también té en la terraza gratuito, nos dijeron que lo preparáramos nosotros mismos en la cocina de la terraza, es también dónde sirven los desayunos.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Bukhara y la suerte de coincidir con un festival (1)
Vista de la ciudad antigua desde la terraza del hotel

Restaurantes:

Después de comer en un par de sitios, con clavada incluida por una cerveza, acabamos haciendo el resto de comidas y cenas en el restaurante Labi Hovuz. Está en una zona preciosa, comida de calidad y a buen precio, lleno de turistas pero también con mucha gente local. Los restaurantes allí parecen hacer horario continuado, alguna vez tuvimos que esperar porque estaba lleno y eso que tiene zona interior y dos terrazas enormes al lado de un laguito artificial.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Bukhara y la suerte de coincidir con un festival (2)
foto desde nuestra mesa en la terraza, a la derecha se ve la zona interior cubierta y al fondo parte de la segunda terraza.

Bukhara se puede hacer también toda a pie, el lugar más alejado es el Chor Minor, 4 minaretes y está como a unos 15/20 minutos del centro por calles muy tranquilas.

LLegamos un viernes por la tarde a última hora y nos fuimos un lunes a medio día. Coincidimos con los tres días finales de un festival de bordados y artesanía con tenderetes de muchos países y básicamente música tradicional en todas las esquinas de la zona peatonal y mucha gente local bailando, sobre todo mujeres, vestidas a la manera tradicional y gente que pasaba por allí y se apuntaba espontáneamente a la fiesta

Nos gustó muchísimo Bukhara, no sabría decir si por el ambiente del festival, los edificios la gente, el restaurante o todo en general.
Aquí empezamos a hacer nuestras primeras compras, piezas de ropa para para regalar.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Bukhara y la suerte de coincidir con un festival (3)

Samarkanda

Samarkanda

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 23/05/2024 15:45 Puntos: 5 (1 Votos)
En esta ciudad fue en la única de todo Uzbekistán, incluyendo ciudades y pueblecitos del Valle de Fergana, en que nos encontramos bastante gente pidiendo limosna, suciedad y basura acumulada por las calles. También es cierto que en Khiva y Bukhara solo nos movimos dentro de la zona antigua, pero nos extrañó bastante.

Noches: 3

Hotel: Muqaddas, como siempre a través de booking.
Tienen dos edificios, nos pusieron en el más nuevo. Desayuno buffet muy bueno. Habitación limpia y grande. A unos 10 minutos andando de la plaza del Registán. Nos costó 128€ las 3 noches. El último día tuvimos un problema con el taxi de yandex, está un poco confusa la situación en el mapa, y el propietario nos llevó a la estación de tren en su coche.

Restaurantes:
Fijo para la cena un Kebab muy cerquita de la Plaza del Registán que tenía mesitas fueras y un super delante. Cervecita del super, os recomiendo la Sarbast Special a 1€ la botella de medio litro, y un kebab buenísimo viendo pasar a los turistas.

Xan Atlas: queda bastante lejos del centro, pero como casi en todo Uzbekistan a tan solo 1€ en taxi. Fuimos buscando un restaurante para comer plov que nos habían recomendado, pero que estaba cerrado. Cansados y con hambre entramos en este, todo un descubrimiento. Atención genial, comida tradicional muy buena, buen servicio y algo más de lujo del que estábamos acostumbrados. Unos 18€ por pareja. Totalmente recomendable!

Kafe Bobur: Aquí comimos los mejores pinchos de carne de todo Uzbekistán, está muy cerquita del mercado Siyob es muy barato y como en todo el país, el pan y la ensalada de tomate insuperables.

Al llegar por la tarde a Samarkanda, el primer día solamente paseamos y vimos la plaza del Registan desde fuera por la noche. Está muy bien iluminada, pero a partir de las 21h hacen un espectáculo de luces de colores y música que no nos convenció. Antes de llegar a la valla de entrada, hay un mirador con barandilla de cristal para no estropear la foto Guiño y unas escaleras para sentarte tranquilamente a contemplar toda la zona. Realmente es precioso.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (1)

Al día siguiente compramos la entrada para el Registán, directamente en taquillas y con poca cola. Cuestan 65.000 sums por persona, poco más de 5€. Puedes estar todo el tiempo que quieras pero son válidas para una sola entrada.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (2)

Después fuimos andando a través de un parque hasta el mercado de Siyob. Es bastante grande y como todos, cada zona está especializada en un producto. Al lado mismo del mercado está la mezquita Bibi-Khanym también muy bonita, con mucho turismo local.

Paseando desde el mercado llegamos al Mausoleo de Islam Karimov, merece la pena visitarlo porque queda en alto y tiene unas vistas estupendas de la ciudad. Desde allí, bajamos andando a través del cementerio hasta Shah-i-Zinda. Es un paseo bonito, a la sombra y curioso, aunque cuesta un poco encontrar la puerta de salida en la parte de abajo.

Shah-i-Zinda: entrada 40.000 sums por persona, es una complejo de mauselos muy bonitos de los siglos XIV y XV. Llevad agua, es todo en subida!

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (3)

El último día visitamos el mausoleo de Gur-e-Amir, muy cerquita del hotel. Entrada también 40.000 sums por persona. Por la mañana había muchísima gente, pero con las entradas puedes ir más de una vez. Volvimos cuando ya era de noche y estuvimos solos Aplauso Es el monumento que más me impresionó, el hecho de estar solos en el mausoleo de Tamerlán (o Timur) también con las tumbas de su maestro, sus hijos y nietos y sin tiendas de recuerdos ni turistas fue muy especial. Os recomiendo que si vais a visitarlo volváis también por la noche.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (4)
Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (5)
Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (6)

También visitamos e Mausoleo de Ak-Saray, 10.000 sums cada uno, estaba cerrado pero la había un chico super amable que nos abrió y nos indicó los mejores sitios para hacer las fotos. Tiene montado un artilugio para hacer fotos esféricas del techo que quedan geniales. La amabilidad de los uzbekos es general, pero el chico que cuida Ak-Saray es excepcional!

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Samarkanda (7)

Además de las visitas, pasamos mucho tiempo paseando por Samarkanda, tiene unos parques preciosos llenos de familias, jóvenes y con un ambiente muy agradable.

Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust

Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 25/05/2024 12:57 Puntos: 5 (1 Votos)
No teníamos muy claro si ir al valle de Fergana o aprovechar los 3 días que nos quedaban para visistar algún otro"....tán" de los que hacen frontera con Uzbekistán, finalmente nos decidimos a alquilar coche y recorrer el valle

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (1)

LLegamos en tren a Tashkent a las 12 de la mañana y fuimos directos a coger el coche.

Casi todos los coches en Uzbekistán son de la marca Chevrolet, tienen una fábrica en el país, el modelo habitual de los taxis es el Chevrolet Cobalto pero cogimos un Nexia III que es parecido y más barato. Una cosa que no he comentado es que muchos taxis, camiones y autobuses funcionan con metano. Los coches llevan bombonas muy grandes en el maletero y si es un taxi, solo cabe una maleta en el maletero. Solo nos encontramos con un taxista que no quería poner nuestra segunda maleta en el asiento delantero, el resto sin problemas.
Por suerte, nuestro coche de alquiler funcionaba con gasolina. Es muy barta, gastamos aproximadamente 50€ para hacer casi 900 Km.

El coche nos costó 22€ día más 7,50€ que pagamos al devolverlo en concepto de limpieza. Nos mosqueó un poco, el coche por dentro estaba impecable y por fuera lo normal de usarlo, pero tampoco teníamos ganas de discutir por tan poco dinero Mr. Green
Dejamos en depósito 150€ en metálico y en sums, no aceptaban otra cosa. Teorícamente nos los tenían que devolver en nuestra tarjeta de crédito al cabo de 5 días. Ayer, 11 días después de devolver el coche, les envié un WhatsApp reclamando el dinero y dos horas después hicieron la devolución.
El contacto con Inrent por WhatsApp es rápido y el manager que es quien responde, tiene buen nivel de inglés.
El único "pero" es que no te garantizan ni confirman la reserva del modelo que eliges hasta 2 días antes de la fecha de recogida.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (2)
Nuestro Chevrolet nuevecito

Los uzbekos conducen bastante bien y tranquilos pero: adelantan en continuas, inventan 3 carriles dónde hay 2, para dónde quieren, puedes encontrar vacas o gallinas en las autovías y también puestos de comida y venta de frutas en los arcenes.

El límite de velocidad, según nos dijeron en la agencia de alquiler es de 60km/h en las zonas habitadas y 100Km/h en el resto. Hay muchísimos radares y un problema, vimos señales de limitación de velocidad a 50, 60, 70, 80 y 100Km/h pero ninguna señal de fin de limitación o velocidad máxima permitida Chocado Por suerte no nos han puesto ninguna multa y la fianza nos la han devuelto completa.

En la agencia nos recomendaron bajar la aplicación Waze, www.waze.com/es/live-map/, porque Google Maps no está actualizado y según ellos Waze tiene velocidades y radares marcados.

En e Valle de Fergana hay menos hoteles y guesthouse que en el resto del país, pero no tuvimos ningún problema en ir reservando de un día para otro, éramos los únicos turistas Guiño

Kokand

Noches: 1
Hotel: Reikartz Kokand, es una cadena hotelera muy correcta que está establecida por todo Uzbekistán, los hoteles de esta zona fueron algo más caros que el resto pero bien. Pagamos 39€ por noche con desayuno. Fue divertido ver que tenían ascensor, pero solo las puertas sin instalación Riendo con la ilusión que nos había hecho no tener que cargar maletas por las escaleras!

En Kokand el único edificio visitable es el Palacio de Kokand, 2€ la entrada por persona. Lo vimos de noche cuando llegamos y después por la mañana siguiente. La visita la hicimos acompañados de un montón de gente local, grupos de escuelas y también de gente mayor que estaba de excursión desde otras ciudades, fue muy divertido. Desde el hotel al palacio, 15 minutos a pie por la "calle del turismo" y como siempre por un parque precioso.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (3)
Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (4)
Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (5)

Rishton: es la ciudad en que fabrican toda la cerámica que se venden en Uzbekistán, paramos de paso en el trayecto de Kokand a Margilan. Visitamos una fábrica de cerámica, eran todos muy amables pero el precio de venta carísimo. También vimos el mercado y allí no había nada de cerámica.
Preguntando conseguimos llegar a una calle llena de tiendas de cerámica en plan mayorista pero parecía que las fabricaban o al menos seguro que las pintaban allí mismo. Compramos varias cosas que teníamos ya vistas en las tiendas de la ruta típica, a precios realmente rídiculos. Los mismos modelos y de la misma calidad que habíamos visto antes.

Margilán

Noches:1
Hotel: Hostal Farovon, precio 30€ noche con desayuno. Muy límpio, en una zona lejos del centro, con sitio para aparcar en la calle. Suficiente para pasar una noche pero no más

Margilán es la zona de producción de seda. Vimos una fábrica y como nos pasó con la cerámica, los precios muy caros. Fuimos al mercado y no encontrábamos la zona de seda. Es el mercado de Kumtepa, Qum Tepa Bozori, que se hace solo jueves y domingos, dicen que es el mercado más grande de Asia Central. Realmente es gigante, hay de todo: muebles, electrodomésticos, ropa, comida (cada tipo en una zona distinta), piezas para coches, etc. etc. Pero no encontrábamos la seda. Después de mucho preguntar y que cada uno nos enviara a un lugar distinto, llegamos a un par de tienda/almacén con telas al por mayor. Confeccionado solo tenían pañuelos. Supongo que para alguien que entienda debe ser el paraíso, nosotros solo compramos pañuelos para regalar que nos aseguraron eran de seda, a 5€ pañuelo.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (6)
vendedoras de leche en el mercado de Kumtepa

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (7)
Afilador en Kumtepa, se ven todo tipo de oficios tracionales

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (8)
PAN, así con mayúsculas y gritando Aplauso el viaje del pan más bueno que hemos probado, nos han regalado pan, hemos comprado pan y nos hubiéramos traído una maleta llena de pan Guiño siempre lo venden recién horneado y calentito.

Namangán

Noches: 1
Hotel: Oydin Plaza Hotel, contratado directamente a través de su página web. 42€ habitación muy grande y moderna, desayuno normal, párking exterior y el único ascensor de nuestro viaje a Uzbekistán.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (9)

Es una ciudad muy soviética, con grandes avenidas, moderna y con poco que ver. Visitamos el mercado de Chorsu y nada más.

De vuelta a Tashkent paramos en Chust, es la ciudad en que tradicionalment se fabricaban los famosos cuchillos uzbekos, los soviéticos cerraron casi todos los talleres. En el mercado de Chust, entrando a la izquierda, hay una calle dónde están todos los artesanos de cuchillos, compramos un para para regalar a 30€ cada uno.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (10)
Mercado de Chust, artesanos de cuchillos

La carretera de acceso al valle de Fergana tiene un tramo de curvas pero es muy ancha y sin problemas para conducir.

Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (11)
Uzbekistán con stopover en Estambul del 29/04 al 15/05 de 2024 - Blogs de Uzbekistan - Valle de Fergana: Kokand, Margilán, Namangán y Chust (12)

Y ya, regreso a Tashkent para devolver el coche y hacer la última visita al mercado de Chorsu por la tarde y a descansar antes de volar mañana a Estambul.

Imagen: Yonhey  yonhey  22/05/2024 11:38   📚 Diarios de yonhey
Pues leído ya lo que tienes hasta ahora, muchas gracias. Espero el resto.
Imagen: Salodari  Salodari  24/05/2024 00:20   📚 Diarios de Salodari
Muy buena etapa introductoria. Me quedo esperando el resto. Te mando estrellas.
Imagen: Rayder  rayder  24/05/2024 13:28   📚 Diarios de rayder
Gracias Salodari, a ver si hoy lo acabo!
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  25/05/2024 18:11
Aqui van mis 5 estrellas, porque esta realmente muy bien. Completo, conciso y practico.
Mi viaje fue solo de 8 dias y me ceñi a las ciudades, y me añado a la expresión de parque temático
Imagen: Rayder  rayder  25/05/2024 18:39   📚 Diarios de rayder
Gracias @indamatossi.marta. Ahora aconsejaría 8 o 10 días máximo.

Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 431
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 150
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Uzbekistán, por la Ruta de la SedaUzbekistán, por la Ruta de la Seda Viaje de 10 días por Uzbekistán, visitando Tashkent, Samarcanda, Bukhara y Khiva ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90
UzbekistánUzbekistán Una Semana por Uzbekistán ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
MOLKO
Imagen: MOLKO
25-08-2013

Fecha: Mie Oct 15, 2025 07:36 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola! Gracias por tu respuesta. Me gusta viajar con toda la calma que puedo y dedicar siempre a los sitios 1 o 2 días extra. Pero por si esos días pueden ser muchos, por eso pregunto por opiniones y recomendaciones de sitios más allá de lo "típico".
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Jue Oct 16, 2025 12:22 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola @MOLKO , Yo, que planeé dos días en Tashkent y, viendo que el principal monumento de la ciudad (el Hazrat Imam Complex) está cerrado por obras de restauración, decidí hacer una excursión de un día a Amirsoy, que es una estación de esquí en las montañas de Tian Shan, donde subes en dos tramos de teleférico hasta la cima de 2290 metros de altura a admirar el paisaje. Luego también fuimos al Lago Charvak -que en realidad es un embalse- donde en la "playa" que hay en una de sus orillas, montamos en una lancha para dar una vuelta por el lago Estuvo bien pero he de decir que he visto...  Leer más ...
Conchi1982
Imagen: Conchi1982
07-02-2016

Fecha: Mie Oct 22, 2025 02:26 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

Hola foreros! Mi marido y yo estamos valorando viajar a Uzbekistán en abril del próximo año. Los que habéis estado hace poco ¿hay muchos andamios o lugares cerrados en las ciudades principales? He visto que p.e en Bukhara sí que hay y me ha asaltado el miedo a que no sea el único y nos llevemos un chasco porque haya muchas obras. Y respecto a la distribución de los días allí, como viajaríamos con nuestras peques (que tendrán en abril 4 años y 3 meses y la pequeña año y medio ) he planteado un itinerario clásico: -Taskent un día completo más otro medio día (del día de llegar con el...  Leer más ...
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mie Oct 22, 2025 03:38 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

Hola. Paso tu consulta a este hilo, que es más apropiado, Si. Uzbekistan es un país muy seguro. Yo en Jiva y Bukhara ví niños jugando en la calle a las 9 de la noche. Y está todo muy limpio. Yo he estado este mes y sí había algunas cosas que están renovando: En Bukhara una de las madrasas del complejo Poi Kalyon estaba con andamios. En Samarkanda todo lo principal està bien y se puede visitar, pero si encontré un par de sitios, no tan importantes, que estaban en obras, como el complejo Khodja Abdi Darun (que está a unos 3 kms del centro) o la mezquita Khodja Zudmurod (que no es...  Leer más ...
ibiza10
Imagen: Ibiza10
29-03-2009

Fecha: Jue Oct 23, 2025 04:38 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

En Samarcanda están de obras en el Registan. Tienen cerradas las dos estancias a ambos lados de la mezquita dentro de la madrasa Tillalkari y el último día vimos ya como tenían cajas y alguna maquinaria por fuera de esta madrasa pero no veo que sea impedimento para la visita.

Nosotros hemos estado 3 días en Samarcanda y es tiempo de sobra (a nosotros nos ha sobrado) dedicando 1 día a Shabishaz y dos días (más bien medios días hasta poco después de comer). Si vais con niños pequeños creo que es el tiempo correcto para ir despacio y tranquilos.

Uzbekistan
Madrasa Chor Minor, Bukhara.
Estanque Liabi-Jauz, Boukhara
Kalta Minar, Khiva.