Espectáculo nocturno de luz en la Plaza Registan. Merece la pena verlo. Desde la plaza, fuimos caminando a hacer el registro en nuestro hotel, el Asia Samarkanda, situado a unos cinco minutos a pie de Registan, donde nos estaban esperando las...
Desde la plaza, fuimos caminando a hacer el registro en nuestro hotel, el Asia Samarkanda, situado a unos cinco minutos a pie de Registan, donde nos estaban esperando las maletas, que habían llegado previamente con el autobús. Muy cómodo, con piscina, ascensor y aire acondicionado. Y, claro, había cigüeñas -de mentira- en los jardines, igual que en muchos otros sitios. Ya lo contaré. Al cabo de un rato, fuimos a cenar a un restaurante algo alejado del hotel, donde coincidimos con un numeroso grupo familiar que celebraba un cumpleaños. De ascendencia rusa, estuvieron bailando buena parte de la noche lo que debían ser “hits parade” locales, aunque me recordaron vagamente al reguetón, agradable al principio, pero cuyo soniquete acabó volviéndose insufrible porque, una tras otra, las canciones sonaban todas igual. Para cenar sopa, verduras, carne y un trozo de tarta bastante contundente. No hice fotos de todos los platos. Por cierto, un apunte de nuestro guía uzbeco para evitar problemas gastrointestinales: no beber nada de agua después de tomar fruta en el postre. Mejor, una taza de té, que nos pusieron siempre.
Plaza de Registan de noche. Espectáculo de luz y sonido.
Después de cenar, el autobús nos dejó en la plaza para que pudiésemos ver el espectáculo de luz y sonido y, luego, que cada cual volviese al hotel cuando quisiera, tras hacer lo que le apeteciese.
Con las luces, la plaza se vuelve distinta. Desde los miradores se ve muy bien cómo cambian los edificios según el juego de colores que se proyectaba en sus fachadas. Hubo combinaciones para todos los gustos, unas más afortunadas que otras, pues a mí esas mezclas de colores tan chillones me parecen más propias de una discoteca que de monumentos, pero reconozco que a esas fantásticas fachadas todo les sienta bien, y a veces parecían volverse mágicas, como en los cuentos.
Sin embargo, mi montaje preferido fue el blanco, que hacía relucir las madrazas como si fueran de mármol sin enmascarar los dibujos geométricos de las fachadas. También me gustó mucho otro de tonos crema y verdes. En fin, hay para todos los gustos.
Un espectáculo muy bonito, que se agiganta en semejante escenario. Es gratuito y se repite cada cierto periodo de tiempo –no recuerdo los minutos exactos- a partir del anochecer; ignoro hasta qué hora lo tienen en funcionamiento. Si coincide, no hay que perdérselo. Merece la pena.
Dando una vuelta por los alrededores, llegamos al parque donde está la escultura de Islam Karimov, primer presidente de Uzbekistán. Figura muy controvertida, fue acusado de reprimir duramente a sus opositores, pero se mantuvo en el cargo desde 1991 hasta su fallecimiento en 2016.
Serían como las once de la noche y estaba todo muy animado, pero volvimos directamente al hotel, pasando por delante de la Galería de Arte Chorsu. Llevábamos casi cuarenta horas sin acostarnos y ya tocaba . Al día siguiente, había que madrugar.
Gracias @artemisa23 por los consejos.
He mirado para principios de septiembre, los trenes los ponen solo a un mes vista los horarios, y los vuelos internos lo mismo.
Así que planificar con tiempo es difícil.
Desde Barcelona no hay vuelo directo con los uzbecos.
Bueno, he empezado a leer tu diario, para mi viaje de finales de septiembre, para ir sacando cosas poco a poco, muy bien hecho e ilustrado. Muchas gracias.
@yonhey Gracias de nuevo. Espero que te resulte útil y que te vaya muy bien por Uzbekistán. Seguro que te gusta, igual que a @dagolu Ya contaréis qué tal!
Érase un patán por UzbekistánOnce días por Uzbekistán, visitando Khiva, Bujará, Samarcanda y Tashkent, incluyendo una...⭐ Puntos 5.00 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 325
Uzbekistan: Piedra y Seda9 días recorriendo: Tashkent, Khiva, Fortalezas de Kyzylkum, Bukhara, Samarcanda, Urgut y Seven Lakes en Tayikistan⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 193
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara...⭐ Puntos 4.77 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Uzbekistan y EstambulViaje por la parte de la Ruta de la Seda y relax en Estambul⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Yo voy en septiembre y aprovechando la escala en Estambul estaré allí tres días, de Estambul a Urgench y luego tren a Bukhara, Samarcanda...
Buena ruta. Además, ahora con el nuevo tren Jaloliddin Manguberdi entre Taskent y Khiva (Urgench) es mucho más cómodo empezar por el oeste y luego continuar en tren hacia Bukhara y Samarcanda.
Si ya tienes los billetes, genial, porque para septiembre los trenes rápidos suelen llenarse con bastante antelación. ¡Seguro que sale un viajazo!
Aún no han abierto las taquillas. Espero conseguir los billetes pero si no es así supongo que podré moverme en taxi compartido o en otro medio de transporte. Algún consejo?
Depende de en qué ciudad necesites moverte. En Taskent suele ser fácil encontrar taxis compartidos, pero si tienes alguna dificultad, escríbeme por aquí. Tengo amigos allí y con mucho gusto puedo pedirles que te ayuden a encontrar uno.