Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. ✏️ Diarios de Viajes de Uzbekistan Uzbekistan

Espectáculo nocturno de luz en la Plaza Registan. Merece la pena verlo. Desde la plaza, fuimos caminando a hacer el registro en nuestro hotel, el Asia Samarkanda, situado a unos cinco minutos a pie de Registan, donde nos estaban esperando las...
Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.

Diario: Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.

Puntos: 5 (22 Votos)  Etapas: 19  Localización: Uzbekistan Uzbekistan 👉 Ver Etapas

Desde la plaza, fuimos caminando a hacer el registro en nuestro hotel, el Asia Samarkanda, situado a unos cinco minutos a pie de Registan, donde nos estaban esperando las maletas, que habían llegado previamente con el autobús. Muy cómodo, con piscina, ascensor y aire acondicionado. Y, claro, había cigüeñas -de mentira- en los jardines, igual que en muchos otros sitios. Ya lo contaré. Al cabo de un rato, fuimos a cenar a un restaurante algo alejado del hotel, donde coincidimos con un numeroso grupo familiar que celebraba un cumpleaños. De ascendencia rusa, estuvieron bailando buena parte de la noche lo que debían ser “hits parade” locales, aunque me recordaron vagamente al reguetón, agradable al principio, pero cuyo soniquete acabó volviéndose insufrible porque, una tras otra, las canciones sonaban todas igual. Para cenar sopa, verduras, carne y un trozo de tarta bastante contundente. No hice fotos de todos los platos. Por cierto, un apunte de nuestro guía uzbeco para evitar problemas gastrointestinales: no beber nada de agua después de tomar fruta en el postre. Mejor, una taza de té, que nos pusieron siempre.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (1)

Plaza de Registan de noche. Espectáculo de luz y sonido.
Después de cenar, el autobús nos dejó en la plaza para que pudiésemos ver el espectáculo de luz y sonido y, luego, que cada cual volviese al hotel cuando quisiera, tras hacer lo que le apeteciese.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (2)
Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (3)

Con las luces, la plaza se vuelve distinta. Desde los miradores se ve muy bien cómo cambian los edificios según el juego de colores que se proyectaba en sus fachadas. Hubo combinaciones para todos los gustos, unas más afortunadas que otras, pues a mí esas mezclas de colores tan chillones me parecen más propias de una discoteca que de monumentos, pero reconozco que a esas fantásticas fachadas todo les sienta bien, y a veces parecían volverse mágicas, como en los cuentos.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (4)
Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (5)

Sin embargo, mi montaje preferido fue el blanco, que hacía relucir las madrazas como si fueran de mármol sin enmascarar los dibujos geométricos de las fachadas. También me gustó mucho otro de tonos crema y verdes. En fin, hay para todos los gustos.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (6)

Un espectáculo muy bonito, que se agiganta en semejante escenario. Es gratuito y se repite cada cierto periodo de tiempo –no recuerdo los minutos exactos- a partir del anochecer; ignoro hasta qué hora lo tienen en funcionamiento. Si coincide, no hay que perdérselo. Merece la pena.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (7)
Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (8)
Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (9) Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (10)

Dando una vuelta por los alrededores, llegamos al parque donde está la escultura de Islam Karimov, primer presidente de Uzbekistán. Figura muy controvertida, fue acusado de reprimir duramente a sus opositores, pero se mantuvo en el cargo desde 1991 hasta su fallecimiento en 2016.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (11) Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (12)

Serían como las once de la noche y estaba todo muy animado, pero volvimos directamente al hotel, pasando por delante de la Galería de Arte Chorsu. Llevábamos casi cuarenta horas sin acostarnos y ya tocaba sleep . Al día siguiente, había que madrugar.

Samarcanda de noche. Espectáculo de luz en la Plaza Registan. - Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. (13)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.
Imagen: Dagolu  dagolu  11/01/2024 22:53   📚 Diarios de dagolu
Gracias @artemisa23 por los consejos.
He mirado para principios de septiembre, los trenes los ponen solo a un mes vista los horarios, y los vuelos internos lo mismo.
Así que planificar con tiempo es difícil.
Desde Barcelona no hay vuelo directo con los uzbecos.

Gracias por los consejos
Imagen: Yonhey  yonhey  22/02/2024 13:19   📚 Diarios de yonhey
Bueno, he empezado a leer tu diario, para mi viaje de finales de septiembre, para ir sacando cosas poco a poco, muy bien hecho e ilustrado. Muchas gracias.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/02/2024 14:46   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Gracias de nuevo. Espero que te resulte útil y que te vaya muy bien por Uzbekistán. Seguro que te gusta, igual que a @dagolu Ya contaréis qué tal!
Imagen: Venecia1  venecia1  23/04/2024 20:11
Enhorabuena, gracias por compartir tanta información. Bonito destino que espero conocer pronto. Te dejo mis 5 estrellitas Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  24/04/2024 17:23   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias @venecia1 por tu comentario y tus estrellitas. Guardo muy buen recuerdo de ese viaje. Espero que te guste a ti también. Saludos!

Uzbekistan: Piedra y SedaUzbekistan: Piedra y Seda 9 días recorriendo: Tashkent, Khiva, Fortalezas de Kyzylkum, Bukhara, Samarcanda, Urgut y Seven Lakes en Tayikistan ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 915
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 418
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.76 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 318
Uzbekistan y EstambulUzbekistan y Estambul Viaje por la parte de la Ruta de la Seda y relax en Estambul ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 268
UZBEKISTAN: Del Mar de Aral a SamarcandaUZBEKISTAN: Del Mar de Aral a Samarcanda Del Mar de Aral a Samarcanda. Verano de 2013. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Lun Ene 26, 2026 06:52 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Muy posiblemente la opción que te da Daniorte sea la mejor y más cómoda. Especialmente cuando sólo tienes 8-9 días.. Ya que el tren de Tashkent a Urgench tarda unas 13 horas. Yo entré en Uzbekistán por el Aeropuerto de Urgench, en un vuelo procedente de Baku (Azerbaiyán) a una hora intempestiva. El taxi a Khiva me costó 15€ pero porque lo concerté con el alojamiento y el taxista iba y venía desde Khiva El tren que tomé de Khiva a Bujará salió a las 3 de la tarde y llegó a eso de las 9 de la noche. Son trenes litera porque cruzan todo Uzbekistan, parte de Kirguistán para terminar en...  Leer más ...

Fecha: Lun Ene 26, 2026 10:36 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

La página de Uzbekistán railways no me funciona. Entonces entiendo que todo el itinerario hay que llevarlo cerrado desde aquí. Vuelo o tren nocturno nos da igual, no creo que desaprovechemos viajando de noche

Fecha: Lun Ene 26, 2026 10:37 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Por cierto, haciendo el itinerario clásico da tiempo a ver sitios auténticos y locales? O está todo muy decorado y orientado al turista?
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Lun Ene 26, 2026 10:52 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

El Ichon Qala (Casco Antiguo) sí que puede dar un poco de impresión de decorado preparado para el turista: Muchos puestos de venta de souvenires en los patios de las madrasas, etc. Se nota además que ha sido restaurado y que la Unesco ha soltado pasta. Está limpio, impecable. Aún así, me gustó Los monumentos y sitios de interés están fundamentalmente en el centro de las ciudades tanto en Khiva como en Bujará. Cuando sales del Casco Antiguo ya ves que entras en el Uzbekistan auténtico. Samarcanda tiene más para ver y está más disperso. Evidentemente el Registan es muy turístico, pero...  Leer más ...

Fecha: Lun Ene 26, 2026 11:57 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Muchas gracias! Y para los días que tengo ya difícil meter algún pueblo random o más auténtico no?

Estanque Liabi-Jauz, Boukhara
Uzbekistan
Madrasa Chor Minor, Bukhara.
Plaza Registán en Samarkanda
Uzbekistan
Plaza Registán en Samarkanda. Vista nocturna.