Solíamos levantarnos sobre las 8 hrs., dependiendo del cansancio del día anterior, entre desayuno y maletas siempre se retrasa uno más de la cuenta. Dirección oeste por la 37 a tan solo 13 km. veremos un desvío a la izquierda dirección Brúarárfoss, después de 3 km de pista de tierra llegamos al parking de pago (750 kr/4 hrs.), después en 5' a pie nos lleva a esta cascada que aunque no es la más espectacular nos sorprendió con el color azul de sus aguas y el caudal que llevaba.
No os preocupéis demasiado por si tenéis memorizados los lugares porque están todos bien indicados. De todas formas, conviene ir con el gps y los puntos memorizados para no perder ni un minuto en buscarlos.
Cascada Brúarárfoss muy cerca del P.N. de Geysir
Geysir: Uno de las paradas estrella del círculo dorado y de los más visitado de Islandia junto al siguiente Gullfoss, es por ello que lo vais a encontrar bien concurrido al menos en verano, pero a la vez bien preparado para ello. Gran aparcamiento (recordad pagar), gran centro comercial con su merchandising, restaurante, hotel, camping, golf.
Todo el parque está super bien señalizado, gran parte accesible y balizado como será una constante en todos los P.N. de Islandia porque el cuidado que tienen para conservar el entorno es admirable.
Llegamos sobre las 11:30. El recorrido por la ruta principal se puede hacer en 1 hr. pero tened en cuenta que el geysir principal y el único activo el Strokkur y que reconoceréis por la gente que hay alrededor esperando a que pegue el petardazo para hacer el video o foto, hace su aparición cada 8-10 minutos con que la espera esta asegurada, aun así hay que hacerla pues es un prodigio de la naturaleza inigualable. Un poco más adelante a la derecha el Gran Geysir, antaño el más alto sólo es ahora una poza de agua caliente como otras que veréis en vuestro recorrido. Pozetas de barro hirviendo, agua burbujeante que se desploma por la montaña, un espectáculo volcánico concentrado en pocos metros. Esa mañana fue lluviosa a ratos y deslució la vuelta pero al menos no la impidió. Parada imprescindible en vuestro viaje, también buen sitio para comprar recuerdos por la gran tienda que alberga.
El geysir Strokkur el único activo y la gran atracción del P.N.
Plano del recorrido del P.N. calculad mínimo una hora.
Gulfoss: Otro de las paradas clásicas y con motivo a sólo 10 km al este de Geysir por la carretera 35, pegada a la carretera veréis el aparcamiento, antes hay otro que lleva directamente cerca de uno de los miradores, pero creo que sólo está autorizado para autobuses y para descargar a personas con movilidad reducida (esto último me lo he inventado, porque desde arriba sólo se veía autobuses pequeños y taxis). Como antes, gran centro de recepción de visitantes con su tienda, restaurante, gran parking, comimos en el coche porque llovía y el buffet ni apetecía con esos precios además había que hacer cola. No dimos más importancia porque eso ya lo teníamos previsto que podía pasar. Después ya podíamos ir a ver la cascada más grande de Islandia después de Detifoss, no nos decepcionó en absoluto, de hecho aunque estén abarrotados todos los miradores no deja de impresionar, sobre todo por lo cerca que puedes estar del salto de agua. Hay dos miradores, el mejor está situado al norte y por el caminito que lleva a él pasas pegado a la cascada con el ensordecedor ruido de tal cantidad de agua que cae. Te vas a mojar y si hace algo de viento más, nosotros llevábamos chubasquero y pantalones impermeables que nos vino muy bien porque además llovía un poco. Impresionante sería el resumen, como es un poco hipnótico nos pasamos más tiempo del previsto y salimos de allí pasadas las 16 hrs.
Plano del recorrido de la cascada Gulfoss, aunque en 5' andando estas delante de ellas contad una hora para la visita pues su visión es hipnótica.
Una de las cascadas que más nos impresionó de toda Islandia, aunque no es la de mayor caudal sí lo parece.
El agua al caer provoca tal cantidad de agua en aspersión que la mojadura está asegurada, si además llueve como fue ese día pues más .
Nos dirigimos por la 35 hacia el sur desandando lo andado hasta el cruce con la 30 dirección Fludir, Selfoss y Hella.
Inicialmente estaba la posibilidad de parar en la Laguna secreta al pasar por Fludir pero me parecía que nos quedaba un poco justo sabiendo que queríamos parar en Haifoss y acertamos en ese primero. Además la carretera 30 al menos 20 km. estaba en obras y sin asfaltar con una cantidad de baches que flipas, un recorrido que se nos hizo interminable y que ralentizó bastante esa tarde. A 12 km al sur de Fludir está el cruce para tomar la 32 que nos llevará a las tierras altas. Bordeando el lecho del río con sus grandes graveras y después de 42 km del cruce que nos lleva por la 32, veréis una indicación a Haifoss y creo también Gljásteinn Hólaskógur Hostel, que será lo primero que os encontrareis al entrar a la 332.
La 332 no es carretera F pero como si lo fuera, hay que armarse de paciencia porque los casi 8 kms. que separan la carretera asfaltada del parking Haifoss son de pista de tierra y piedras, alguna cuesta fuerte con escalones, nada que no se pueda hacer con un coche normal, nosotros llevábamos un 4x4 pero ya digo que con cuidado por si vais cargados en no tocar los bajos sobra.
Hago un punto y aparte para hablaros de Haifoss porque era una parada para ver una cascada más pero tengo que decir que nos dejó boquiabiertos este verdadero espectáculo de cascadas donde tanto Haifoss como su compañera Grannifoss vierten sus aguas desde una altura de 198 mts. (en google dice 122 mts. de alto pero a mí me parecen más cerca del los 200 mts.) al fondo del cañón que empieza allí, y provoca un ruido especial e indescriptible, de hecho es la 2ª más alta de Islandia, sin duda la sorpresa del viaje. Tanto es así que nos tentó bajar al lecho del río para verlas desde abajo pues había algún caminante que se le veía con esa intención, pero ya era las 19:40 cuando dejamos de hacer fotos y demás y nos faltaba llegar al hotel que el google decía 37’ pero sabiendo el estado del tramo de carretera que acababa de hacer no nos arriesgamos a quedarnos otra noche sin cenar de caliente. Con tiempo y si volviera a Islandia haría por bajar a este lugar. En wikiloc esta excursión está con 196 mts. de desnivel negativo (más el positivo), 3,69 km. ida y vuelta con un nivel de dificultad moderado, contado desde el aparcamiento unas 2 hrs., por si alguien se atreve.
Las cascadas Haifoss y Grannifoss fueron la sorpresa del viaje, no vimos ninguna tan alta con sus casi 200 mts. de desnivel, bien merecen desviarnos para verlas.
Seguimos ruta a The Highland Center Hrauneyjar, donde pasaremos nuestra 2ª noche y como ya os comenté en el apartado hoteles, creo que fue todo un acierto al dejarnos tan cerca del otro punto estrella del viaje: Lammanugar. Esta vez llegamos sobre las 8:30 y ahora sí nos dejaron cenar. No dispone de cocina pero calientan con microondas si te hace falta, tienes agua caliente, fría a tu disposición y mesas. Si queréis una cena frugal con una sopa va más que suficiente porque lleva pan y mantequilla, nosotros pedimos además de esto un fish and chips como menu.
Después de un desayuno completo en el hotel, nos pusimos rumbo al corazón del parque Landmannalaugar, de imposible pronunciación los islandeses la decían acortandola muy fácilmente, uno de los platos fuerte del viaje. Amaneció soleado y ventoso pero ya anunciaban lluvia y no se equivocó. Cuando eran algo más de las 9 hrs. pusimos rumbo al norte por la 26, íbamos solos por la carretera muy bien asfaltada aunque estrecha, pero poco duraría la alegría porque a partir de la central eléctrica de Sigalda, el asfalto desaparece y la pista de tierra se impone, un letrero te recuerda que sólo es para 4x4, aunque como se verá rodamos por sitios peores sin ser F. Aquí la 26 se transforma en la 208 y 25 km. después de interminable carretera pero a la vez de paisajes espectaculares nos desviamos a la derecha por la 224 que nos deja en 3’ en el aparcamiento. Recordad lo que os comentaba en el capítulo 1 que hago un resumen de las excursiones clásicas en Islandia que para llegar aquí hay que hacerlo con un coche que pise las carreteras con denominación F y eso supone un 4x4, aunque en verano y con buen tiempo la carretera está relativamente bien no hacen excepciones, también lo hacen porque al final hay que vadear un rio aunque no hace falta pues hay un parking antes de él.
Delante de este pasa un río que aquí se ensancha y el cual hay que vadear para alcanzar el centro de visitantes, albergue y camping. La empresa de alquiler del coche no hacía más que enviarme correos advirtiendo del peligro de vadear cauces debido al aumento del caudal de estos ahora en verano y porque el cambio climático hacia bajar más agua de lo normal. Aunque vi coches pasar con bastante tranquilidad y Dacia como el nuestro no me arriesgué y seguimos a pie el tramo que nos separaba del centro que son 5’. Empezó a llover y la lluvia nos acompañaría toda la mañana, aun así nos pertrechamos de chaqueta y pantalón impermeable y a caminar.
Optamos por la ruta corta llamada Laugahraum que significa campo de lava y es que vas todo el tiempo literalmente por lava solidificada. Se puede hacer en 1'5 a 2 hrs. y es la más corta de todas las que proponen, a nosotros nos costo poca de 2 hrs. y es que no es posible hacer 10 pasos sin hacer fotos. La caminata por una senda balizada sin complicaciones excepto por un corto paso entre lava volcánica solidificada que había que sortear escalones pero sin problemas. Un silencio especial y vistas espectaculares, nos quedamos con las ganas de subir a aquellas montañas que otros si hacían viéndose desde abajo como hormiguitas, como la ascensión al Brennisteinsalda que no tiene una gran altitud pero si un desnivel importante.
Mapa parcial del P.N. en el que se ven los principales itinerarios para caminar, desde 2 hrs. a 9 hrs. de duración.
La caminata acaba como podéis ver en el plano en la explanada donde empezamos. Lo primero que vemos son unas Food track al estilo campamento hecho con autobuses llamados Mountain Mail que se han adaptado a bar/comedor y donde se puede comer unos bocadillos tipo sandwiches o perritos calientes regentado por un par de jóvenes que uno de ellos hablaba perfectamente español. Comimos uno de esos a base de, cómo no, de trucha ártica, que estaba bueno y esa fue la comida del día.
Vuelta al coche vimos las famosas charcas de agua caliente y mucha gente a remojo y entraban ganas de meterse por lo a gusto que se veia, pero con el frio y lloviendo un poco y que no hay a cubierto para secarse nos dio pereza y seguimos la marcha porque teniamos kilometros por delante.
Detalle a la vuelta . Di por hecho que volvía por el mismo sitio que fuimos, también con la idea de a la vuelta de ver Sigöldugljúfur y Sigoldufoss que se encuentran un poco más arriba de la presa de Sigalda, si bien la tenía anotada en el google maps, no acerté a entrar por el camino, creo o bien había que caminar y no tenía muy claro por donde, la buena cuestión es que si nos detuvimos un poco a estudiar la zona pero al final no fuimos, estas cascadas se descuelgan porque conectan dos lagos separados por un rio que también es aprovechado para generar electricidad en un canal contiguo. Pero ya digo, vi coches subir por una empinada cuesta que llevaba a este mirador .
Lo del detalle lo digo porque google maps me ponía la vuelta por la F225 que sale hacia el oeste a mitad camino de la 208, pero no leí de nadie que tomara esta carretera y los coches que se veían ir y venir iban todos por la 208. Parece que la 225 es la que van los autobuses y que hay que vadear varios ríos por lo que los turismos las evitan, esto lo supe después pues se me olvidó preguntar en el centro de visitante, por si acaso alguien piensa en utilizar este camino que se asesore antes.
Mirad en el tema hoteles que os comento en la sección primera porque creo muy interesante quedarse una noche en el albergue si no os importa compartir habitación.
Vista del campamento desde la primera ascensión a Laugahraun, a la derecha centro de visitantes y zona de acampada en el centro pasarela que os lleva al primer aparcamiento si no queréis vadear el río.
Las combinaciones de colores que vemos en estas montañas no las encontraremos en ningún otro lugar de la isla.
Como si fuera imágenes de otro planeta la ruta está salpicada de fumarolas y emanaciones de vapor de agua con olor a azufre lo cual nos indica que la tierra bajo nuestros pies está viva.
Uno de los increíbles paisajes que nos da el camino hacia Landmannalaugar.
La vuelta se hizo realmente larga, a parte de la hora y pico de la F208, al poco de desviarse por la 26 dirección Hella, circulamos cerca de 20 km por una carretera sin asfaltar y en obras que se hizo bien largo. Esta desemboca en la 1 poco antes de Hella, el maps te invita no se porque a desviarte hacia el este por 271 que también desemboca en la 1 y hay prácticamente los mismos kms. pero un tramo sin asfaltar, o sea que ni caso.
Llegamos a nuestra próxima parada Seljalandsfoss cuando eran las 18 hrs. Esta espectacular cascada que ya es un referente en muchas fotos de Islandia pues la típica que pasas por detrás de ella y prueba de ello la cola que se forman. Es de las que te vas a mojar sí o sí, impresionante. De aquí por un camino bien indicado hacia el norte a 5’ andando se encuentra Gljufrafoss, no tiene el caudal de la primera pero para acceder a ella entras como por una ranura en la montaña pisando el mismo torrente de agua que sale saltando entre las piedras. El interior que es casi como una cueva se ve el agua caer desde lo alto haciendo un ruido ensordecedor debido a las dimensiones del mismo, no os la perdáis porque está muy cerca de la primera. Ah importante llevad calzado adecuado porque hay que pisar el agua.
Cascada Seljalandsfoss una de las más fotografiadas de Islandia.
Gljufrafoss muy cerca de la anterior impresiona por caer en esta mini cueva creada en la fisura de la montaña.
La siguiente parada y también muy cerca de la 1 es Skógafoss, última cascada del río y del poblado de Skogar, donde hay un camping en un entorno muy bonito al pie de este gran salto de agua, que impresiona más por su amplitud que por su altura. Múltiples cascadas se pueden ver remontando este río hacia el norte y todas deben ser muy chulas y de paisajes impresionantes conforme te acerques al glaciar Myrdajokull excursión que necesita de tiempo y ganas. Visita que requiere de poco tiempo por su cercanía al parking, no hace falta dedicarle más de 30'.
Skógafoss visible desde la carretera, una de las muchas cascadas que nos brinda el deshielo del glaciar Sólheimajökulll.
Nosotros seguimos nuestro recorrido hacia el este por la 1 con la idea de desviarnos a Dyrhólaey para ver la playa negra desde el sur y los acantilados donde dicen que mejor se ven los frailecillos. Nos pareció que se hacía tarde y no nos desviamos, así llegamos a nuestra casa rural poco antes de las 21 hrs. La casa a un paso de la playa de Reynisfjara tiene una ubicación inmejorable para ver la playa negra y también es la zona de precios más elevados en cuanto a los alojamientos.
En cuanto tomamos nuestro desayuno y preparamos maletas, dejamos la casa, ya el día antes nuestra anfitriona nos había dado explicaciones de lugares para visitar y demás, aunque teníamos tan bien planificado que dejamos poco a la improvisación. Directos fuimos al aparcamiento de la playa, hay uno primero un poco más barato que el siguiente que ya está pegado a la playa. Un semáforo te da la bienvenida al acceso para advertirte que en rojo directamente no se debe entrar. Es bien entretenido ver esta playa, no solo por su color también el acantilado donde se pueden ver los frailecillos en lo alto, si no por sus famosas olas que chocan contra la arena con una fuerza que sorprende y que muchos sustos y desgracias han causado. En ella nos pasamos un buen rato con las fotos, hasta que ya nos fuimos dirección Vik, y gracias que vi una e.mail de la casa que pasamos la noche que nos habíamos dejado una maleta delante de la puerta, o sea que al pasar por allí la recogimos, menos mal que estaba pendiente de los correos.
El primer cartel recuerda el pago obligatorio para aparcar, recordad que prácticamente en todos en Islandia se paga, lo más cómodo escanear el QR y seguir los pasos de app. A la derecha semáforo que indica el índice de peligrosidad para acercarse a la playa negra de Vik.
La playa negra o Reynisfjara Beach seguramente la más visitada y fotografiada de toda Islandia a pesar de tener el semáforo en verde las olas dieron algún que otro susto.
Al fondo los acantilados Dyrhólaey desde Reynisfjara Beach.
La parada en Vik, era más técnica que otra cosa, allí compramos en un centro comercial donde está el supermercado Krónan y la Icewear, donde está la tienda de ropa y complementos más grande del viaje, aprovechamos para comprar algún que otro regalos, también algo de comida para el viaje: pan y fruta.
La carretera 1 continúa hacia el este atravesando una gran extensión de lava interrumpido por cursos de agua que se desparraman por la llanura desértica. Sobre la lava petrificada crecen en muchas zonas líquenes o musgos que dan a las piedras aspecto de almohadas vegetales, y que se pueden admirar desde distintos puntos entre ellos Eldhraun que fue de los que paramos. Desde el mirador que está al lado mismo del aparcamiento se puede hacer una pequeño recorrido a pie, que está señalizado.
El gran campo de lava recubierto de musgo cubre kilómetros en esta zona entre Vik y Skaftaell.
Un poco más adelante se encuentra el desvío para ver el cañón Fjaðrárgljúfur, que parecía muy espectacular en las fotos pero tampoco paramos.
A 7 minutos en coche por la 1 desde Eldhraun llegareis a una rotonda en la pequeña población de Kirkjubæjarklaustur para desviarnos a Stjórnarfoss, una cascada que se ve rápido, en este kilómetro de carretera también podréis visitar de vuelta a la carretera 1 a la derecha el Kirkjugólf Natural Monument que es una pequeña superficie de placa de columnas basálticas hexagonales, formación que veremos más adelante pero mucho más espectaculares por eso no paramos. Aprovechamos la parada en Stjórnarfoss para comer del pic nic que llevamos.
Cascada Stjórnarfoss cerca de Kirkjugólf Natural Monument que se puede visitar muy cerca de la 1.
En los alrededores de esta población también se puede ver la cascada Systrafoss y más hacia el oeste Rauðárfoss con sus aguas color rojizo del óxido que arrastra, tampoco nos acercamos.
Siguiente parada y a 13 km. de la anterior, se encuentra Foss á Síðu, la única que no tiene nombre en realidad la de cascada a secas (eso es lo que nos dijeron). Una que tiene de espectacular su altura, que no se puede llegar hasta el pie pues hay que atravesar una propiedad privada.
Siguiendo la 1 hacia el este atravesamos 30 km. de un mar de lava con las imponentes vistas al glaciar Vatnajökull. Por el camino encontraremos paradas con vistas panorámicas como Skeiðarársandur con su Skeiðará Bridge Monument que son los restos de un puente destrozado por una colada de lava en 1996. Tampoco paramos en este mirador pues nuestra idea era hacer el trekking que os comento ahora.
P.N. Skaftafell. Una de las paradas obligadas en la ruta del sur de Islandia, y punto de partida para ver el segundo pequeño treking del viaje para ver mejor el glaciar de Vatnajökull, que ocupa una superficie casi tan grande con la provincia de Valencia y origen de los más grandes y caudalosos ríos que surcan el país. Es un parque popular y se nota por la actividad prueba de ello son los coches aparcados, la gente que viene y va de las múltiples rutas que parten desde allí. Dispone de centro de visitantes, camping, restaurante, etc.
La excursión clásica y obligada es la visita a la cascada Svartifoss reconocida por que se descuelga sobre las famosas rocas basálticas hexagonales (no es la única) y cuyo recorrido os puede llevar cerca de una hora entre ir y volver, ruta que se puede hacer por el mismo camino o circular siguiendo el camino S6. Pero si tenéis más tiempo os recomiendo la subida al mirador de Sjónarnípa, en el google aparecerá com el nombre de Skaftafell Glacier high-altitude observation point.
Mapa de algunos de los recorridos que se pueden en hacer desde el centro de visitantes Skaftafell para ver las vistas al impresionante glaciar Vatnajökull. Una de las clásicas y asequibles por su duración y desnivel es la ruta S6 para ver la lengua Skaftafellsjökull
Después de una breve consulta nos dirigimos por un sendero que arranca detrás mismo del Centro de visitantes dirección Svartifoss y a 5’ de camino un cruce veréis indicado desvío a la derecha dirección Sjónarnípa con el número S6, son 7,1 km. de ruta circular que salva un desnivel de aproximadamente 230 mts. por senda bien marcada que arranca en una pequeña ascensión hacia el nordeste. Balizada y arreglada con muchos tramos de escalones de madera para facilitar el ascenso. Puede parecer pesada en un primer momento porque por este lado, salva su mayor desnivel en poca distancia y por tanto hay que tomarse la caminata con calma. Si se quiere evitar la rápida ascensión por este lado se puede hacer al revés, ir primero a Svartifoss y luego continuar al mirador para volver por este lado más inclinado. Fue además el mejor día en cuanto a meteorología y el único que pasamos algo de calor, con máx. de 19 ºC. Después de 1h 15’ llegamos al punto panorámico, la vista al glaciar es impresionante, el esfuerzo valió la pena. Después de hacer muchas fotos y conversar con un grupo de españolas que iban con un guía también español haciendo trekking, volvimos por el otro lado camino a Svartifoss. Hay un momento en el que camino se desvía a la cascada desde donde se ve perfectamente y hay que volver por el mismo para seguir al aparcamiento, al final no llegamos a ella por no hacerlo más largo, porque era nuestra intención llegar al hotel no tarde y aprovechar las instalaciones de ya que era el más caro del viaje. Calculad un mínimo de 2 hrs. para hacer la S6.
Pasarelas de camino al mirador Sjónarnípa para ver la lengua Skaftafellsjökull
Vista del glaciar Skaftafellsjökull desde el mirador de Sjónarnípa.
Vista de la cascada Svartifoss.
Otra de las cascadas que nos acompaña en nuestro descenso al centro de visitantes.
Consejo: La ruta circular como su nombre indica para hacerla en cualquiera de los dos sentidos, la mayoría vimos que lo hacía primero Svartifoss y después dirigirse al mirador y bajar por la ladera que mira al glaciar, pero este último lado es más empinado y con numerosos escalones, por eso si sois de los que os fatigan las rodillas mejor hacerlo como nosotros y hacer en el sentido contrario a la agujas del reloj.
Después de la caminata menos de 30’ nos separaban del hotel, donde llegamos cuando eran las 20 hrs. tiempo justo para tomar el baño en sus hot tubs con vistas al campo de lava, sauna, ducha y cenar. En el primer capítulo del diario os describo el hotel, el emblemático Fosshotel Glacier Lagoon.
Qué maravilla volver a Islandia leyendo diarios. Qué fácil te fue llegar a Bruarfoss. Cuando estuvimos no había nada oficial y nos costó la misma vida encontrarla. Gracias por compartirlo Te mando estrellas.
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESRecorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la...⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
ISLANDIA 2025 11 DIAS - 10 N0CHESToda la información de ruta de este viaje circular con enlaces a google maps de cada punto...⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
Islandia en fotosVuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos...⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORTrekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo...⭐ Puntos 4.98 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
Hay gente para todo y para ná. Desde la persona que va, se hace un par de fotos en Skogafoss y le da pereza subir la escalera hasta quien se ve Kvernafoss, se sube a la plataforma y sigue por la senda a ver más cataratas. Puedes estar media hora o medio día
¡Depende de las personas!
Eso mismo le puedes aplicar a todos esos lugares.
Es como si te vas al museo del Prado solo 30 minutos y tienes que decidir entre ver 30 cuadros en tres salas contiguas o ver 15 esparcidos por todo el museo pero más variados.
Lo bueno es que lo mires por donde lo mires te quedas así
Qué bien leemos Estamos para firmar contratos
De todas maneras vayas media hora o media de una hora está todo bien, lo que no estés en un sitio lo estarás en otro ya que siempre es tiempo insuficiente. Considera que a veces lloverá y tendrás que pasar de largo de algún lugar o verlo in the rain. O hacer gestiones varias a la espera de que salga el sol. Trata de maximizar la eficiencia de tu tiempo.
Tienes razón. Está claro que no puedo llevar un programa encorsetado por el tema del tiempo.
Dormiré las dos primera noches en Hveragerdi, la tercera cerca de Jokulsarlon y la cuarta en Hella. Mi idea inicial a partir del tercer día era hacer unos cuantos puntos a la ida como las dos cascadas, Reynisfjara, Jokulsarlon y Fjalsarlon, y Skatafell, Fjaðrárgljúfur y Dyrholaey a la vuelta... Pero lo que dices, la lluvia puede que lo modifique.
Gracias por tu ayuda.
La suerte es que generalmente los sitios están pegados a la carretera y a veces si no los ves a la ida (te pilla lluvia) lo ves a la vuelta.
La ringroad es preciosa sobre todo desde Hveragerdhi a Egilstadhir sin paso Oxi. En resto es carretera poco impresionante con honrosas excepciones. Por tanto, si vas y vuelves por el sur tienes ración doble de la carretera más escénica.
En Islandia es importante el poder de improvisación, de cambiar de planes, y de renunciar cuando hay que renunciar a algo para que el conjunto del viaje se resienta lo menos posible. La climatología y las horas de... Leer más ...