: Bulgaria
Bulgaria huele a tila y a rosas

Bulgaria huele a tila y a rosas ✏️ Blogs de Bulgaria Bulgaria

Viaje con un grupo organizado visitando los lugares mas emblemáticos de este pais tan hermoso como desconocido.
Autor: Charucag  Fecha creación:  ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)

Etapa 1.- Preparativos y viaje

Etapa 1.- Preparativos y viaje

Localización: Bulgaria Bulgaria Fecha creación: 28/09/2026 16:05 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
La verdad es que este es uno de esos viajes en los que no hay nada que preparar porque todo viene dado. Esta vez viajamos con los viajes para mayores de 55 años de la Comunidad de Madrid, contratado en El Corte Inglés y aquí sólo hay que elegir el destino y las fechas y pagar, de todo lo demás se encarga la agencia. Por si acaso, miré información turística de Bulgaria y comprobé que visitábamos los lugares más interesantes del país y que los hoteles eran buenos.

Bulgaria huele a tila y a rosas - Blogs de Bulgaria - Etapa 1.- Preparativos y viaje (1)

Como ya habíamos hecho un viaje anterior con ellos nos llamaron con antelación para decirnos los destinos y poder reservar los primeros. Fue difícil la elección porque había mucho para elegir pero, esta vez, queríamos un destino relativamente cercano y diferente a la vez, así que Bulgaria me pareció que cumplía ambos requisitos. No hubo ningún problema con la elección del destino ni las fechas y, por una experiencia anterior, contratamos también el seguro de accidentes ampliado.

Unos 10 días antes de la salida nos dieron la documentación del viaje incluyendo vuelos, itinerario, hoteles, seguro, etc.

El itinerario era el siguiente:

Día 1.- Viaje, llegada a Sofia, alojamiento y cena en el hotel Anel de 5 estrellas.

Día 2.- Paseo por Sofia, visita de la catedral Alexander Nevsky (interior), plaza de Sveta Nedelia, rotonda romana de San Jorge del siglo IV, iglesias de San Nicolás, Santa Petka y Santa Sofía, Galería Nacional de Arte, Teatro Ivan Vazov, Sinagoga, antiguos baños, etc. Por la tarde salida hacia Plovdiv y alojamiento y cena en el hotel Radisson (4 estrellas).

Día 3.- Visita de Plovdiv a pie: estadio y teatro romano, mezquita, museo etnográfico, etc. Comida en Plovdiv y salida hacia Burgas, paseo junto al mar y alojamiento y cena en el hotel Avenue (4 estrellas).

Día 4.- Salida hacia Nesebar y visita de la ciudad, almuerzo y salida hacia Varna. Visita de la ciudad: jardines, catedral y centro histórico. Alojamiento y cena en el hotel Palm Beach (4 estrellas).

Día 5.- Visita del Museo arqueológico de Varna y salida hacia Veliko Tarnovo. Comida, visita a pié de la ciudad y el exterior de la fortaleza medieval de Tsarevets, tiempo libre, cena y alojamiento en el hotel Gran Hotel Veliko Tarnovo (4 estrellas).

Día 6.- Salida hacia Sofia y por el camino se visitarán el Museo de la Rosa, una tumba tracia (patrimonio de la Humanidad), la iglesia de Shipka, almuerzo, visita del Monasterio de Troyan y llegada a Sofia, cena y alojamiento en el hotel Anel.

Día 7.- Día libre. Excursión opcional al museo arqueológico y Monasterio de Rila.

Día 8.- Regreso a Madrid.

Una de las cosas que no me gustó fue que nos hicieron llegar con 3 horas de antelación al aeropuerto, algo totalmente innecesario para la Unión Europea, por lo demás todo estuvo muy bien organizado en el aeropuerto con personal de recepción, el cheking fue rápido y el control policial también.

Bulgaria huele a tila y a rosas - Blogs de Bulgaria - Etapa 1.- Preparativos y viaje (2)

El avión era pequeño, pero con más espacio entre las filas de asientos y resultaba cómodo. Nos dieron una botellita de agua al entrar y luego ofrecieron un bocadillo, una bebida, te o café y una chocolatina.

La recepción en destino fue estupenda, nos estaba esperando una guía que hablaba un español perfecto, muy simpática y eficiente y un autobús con su conductor que nos acompañaron durante el resto del viaje. Aplauso

Sofía

Sofía

Localización: Bulgaria Bulgaria Fecha creación: 28/09/2026 16:25 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Nos llevaron directamente al hotel Anel donde tuvimos que entregar los DNI para hacer el cheking y nos los entregaron en el momento pues tenían escaner (esto lo digo porque en el resto de hoteles tuvimos que dejar la documentación y recogerla más tarde). Fuimos directamente a las habitaciones y allí tuvimos la primera sorpresa del viaje: una habitación de más de 60 m2. Con dos zonas de estar con butacas y terraza, muy bien amueblada (no le faltaba detalle) y toda ella repleta de cuadros y esculturas. Había ketel, cafetera, agua embotellada, tabla de plancha, secador y artículos de tocador.

Foto hotel Anel

El hotel Anel está situado en el centro de Sofia, a 10 minutos andando de la calle peatonal y a unos 20 de la catedral. El hotel es como un museo con las paredes cubiertas de cuadros originales (unos más bonitos que otros) y esculturas en los pasillos, zonas comunes, restaurante, cafetería, vamos, por todas partes. Es un hotel con decoración recia y algo anticuada pero perfectamente conservado y con muchas zonas comunes que hacen que la estancia sea agradable. El desayuno tipo buffet muy completo y la cena fue menú con ensalada de primero, un segundo de carne y de postre tarta.

En este hotel el desayuno se sirve a partir de las 7 de la mañana y la visita comenzaba a las 9 y había que bajar con las maletas preparadas y todo, así que había tiempo de sobra para desayunar, asearse y demás. El desayuno muy completo, mucha fruta variada, mucha bollería, tostadas y todo tipo de pan, mermelada y miel, platos salados de todo tipo, ensaladas, fiambres, quesos, yogur, café y te, leches variadas. Vamos que no faltaba nada.

A las 9 en punto salimos en el bus hasta la catedral ortodoxa que fue lo primero que visitamos, directamente al interior y dejamos el exterior y las fotos para luego, para aprovechar que éramos los primeros y la catedral estaba vacía.

Foto de la catedral

Desde el punto en donde nos dejó el bus hasta la catedral había un pequeño trecho y lo primero que me llamó la atención fueron los árboles que había durante el recorrido, árboles enormes, frondosos y cuajados de flores que dejaban un suave aroma a tila a su alrededor. No había uno sino muchos, todos ellos en plena floración y exhalando su perfume. Y rosales, rosales por todos lados de todos los colores con flores enormes.

Foto tila y rosas

Una vez en la catedral lo primero que te dicen es que está prohibido hacer fotos del interior con flash o sin él. Nada de fotos.

Foto del interior de la catedral

La catedral, de estilo neobizantino, se construyó a finales del siglo XIX y no se escatimaron medios para su construcción. Tiene planta de cruz con 5 naves y cúpulas de crucería, siendo la central la más grande de todas. Esta cúpula central, en el exterior, es de cobre recubierto de una fina capa de oro que hay que mantener anualmente poniendo nuevas hojas de pan de oro en donde haga falta.

El interior te deja sin aliento: todas las paredes, techos y columnas cubiertos de iconos (imágenes) como si tuvieran “horror vacui”, sin un espacio sin pinturas. Impresionante. Uno no sabe a dónde mirar. Las pinturas son preciosas con colores vivos pero las lámparas son majestuosas y bellamente trabajadas, los zócalos de mármol y los suelos con hermosos dibujos geométricos. También hay algunos “iconos”, lo que en occidente llamamos así: pequeños cuadros pintados sobre tabla a la que se añaden manos y manos de yeso y se lija hasta dejar la superficie perfectamente pulida y que luego se dora y se bruñe y sobre esta superficie se pinta la imagen con pintura al huevo y, todo ello, con plata labrada y bellamente enmarcados.

Foto de un icono.

Una vez visto y admirado el interior salimos al exterior para admirar su arquitectura y sacar las fotos de rigor, aunque esta vez estropeado todo por un escenario inmenso que habían colocado para una actuación nocturna.

Foto catedral exteior

Proseguimos nuestra visita a pie sin dejar, en ningún momento, de oler a tila y nos dirigimos a la basílica de Santa Sofía, basílica cristiana del siglo VI y que ha servido como iglesia católica, ortodoxa, mezquita y museo, según fue cambiando de manos la ciudad. Hicimos una breve visita al interior en donde destacan sus arcos y su altura.

Basílica de santa sofia

Después seguimos caminando a la sombra de los tilos y pasamos junto a la iglesia rusa de San Nicolás de la que solo vimos el exterior en donde destacan las típicas cúpulas doradas en forma de cebolla.

Iglesia rusa.

Pasamos junto al teatro Ivan Vazov, recorrimos unos preciosos jardines bien resguardados por la sombra de los tilos en donde pudimos disfrutar de la belleza de los rosales

Foto rosales

y llegamos a la sinagoga, curiosamente una sinagoga sefardí pues aquí se asentaron muchos judíos sefarditas después de la desgraciada expulsión de los mismos de nuestro país.

Foto sinagoga

Y, desde allí, nos dirigimos a ver el cambio de la guardia que se realiza una vez cada hora en el edificio de la Presidencia, principalmente como atracción turística.

Foto cambio de la guardia.

Y, justo detrás de este edificio se encuentran las ruinas romanas de la ciudad de Serdica y la iglesia más antigua de Sofia, la iglesia de San Jorge que data del siglo IV y que alberga en su interior valiosos frescos que, desgraciadamente, no pudimos ver porque estaba cerrada, así que nos conformamos con ver su exterior, una joyita.

Foto de la iglesia de San Jorge y ruinas romanas

Después vimos el exterior de la iglesia de Santa Petka, una pequeña iglesia del siglo XI y luego fuimos a la mezquita Banya Bashi que data del siglo XVI. El nombre de Banya Bashi significa “muchos baños” porque a su alrededor había muchas fuentes termales de las cuales se conserva todavía uno de los edificios utilizado como balneario. Es la única mezquita en funcionamiento actualmente en Sofia.

Foto de la mezquita.

Y después de la larga caminata y el consiguiente cansancio fuimos a comer que ya había hambre. Comimos en un restaurante en Sofía con menú cerrado consistente en una sopa de alubias, un plato de carne y tarta. Después de comer tomamos el bus para dirigirnos a Plovdiv y aprovechamos el viaje para una merecida siesta y una larga e interesante explicación de nuestra guía sobre la historia de Bulgaria y la ciudad de Plovdiv.

turismobulgaria.es

viajes.nationalgeographic.com.es/ ...ropa_18066

www.losviajeros.com/Local.php?c=120

anel.sofiahotelsbg.com/es/

es.wikipedia.org/ ...Sof%C3%ADa

Plovdiv

Plovdiv

Localización: Bulgaria Bulgaria Fecha creación: 28/09/2026 16:27 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Llegamos a Plovdiv justo para cenar y alojarnos en el hotel Radisson Hotel Plovdiv, hotel de 4 estrellas con habitaciones justitas de tamaño y mobiliario y un baño tan pequeño que la ducha compartía espacio con el lavabo, así que ducharse significaba llenar el baño de agua, muy incómodo, había 2 botellas de agua y tetera con te, café instantáneo y leche. El hotel tiene muchas zonas comunes para el disfrute de los huéspedes, una cafetería con terraza al jardín y mesas con sillas en el jardín para los fumadores. El jardín es suficientemente amplio y muy umbrío, cosa que agradecimos dado el calor que hacía. Este hotel está lejos del centro (unos 15/20 minutos a pie) y muy cerca hay un pequeño centro comercial con cafeterías y zona para niños al que se llega por un paseo sombreado por los tilos. No me gustó el hotel, aunque tuviera 4 estrellas: la habitación sucinta y poco céntrico.

Foto del hotel Radisson

El desayuno era muy bueno y a las 9 volvimos a subir al bus que nos llevó hasta la ciudad de Plovdiv en donde visitamos el teatro romano que está muy bien conservado y que me recordó al de Mérida aunque su escena está peor conservada.

Foto del teatro romano Plovdiv

También visitamos las ruinas del estadio romano que se encuentran bajo lo que hoy es la calle peatonal Alexander I y las del antiguo foro.

Foto estadio y del foro Plovdiv

Al lado de las ruinas del estadio romano se encuentra la mezquita Dzhumaya ya de la época otomana.
Una vez visitados los restos romanos dedicamos el resto de la mañana a visitar las casas típicas de aquí: mansiones de mediados del siglo XVIII a mediados del XIX construidas por orden de los comerciantes de la ciudad ya que esta fue una época de esplendor económico para la ciudad.

Foto de una calle Plovdiv

Al mismo tiempo recorrimos las calles típicas, empedradas, estrechas, umbrías por los tilos y llenas de flores y pudimos visitar una de estas mansiones por dentro pues conserva intacta la arquitectura, el jardín y el mobiliario y, actualmente, es una casa-museo.

Foto del exterior de la casa.

Esta casa, denominada Casa Hindlian, está rodeada por una valla con su portón de entrada que da acceso al jardín

Foto del jardín

Tiene 3 edificios: la casa, el almacén y la cocina.
La fachada del edificio está pintada en color azul celeste y está adornada con hermosas grecas en color blanco. Los ventanales y las vigas vistas son de madera oscura.

Foto de la fachada-

En el interior encontramos un amplio recibidor que da acceso al resto de las salas. A la derecha según se entra se encuentra el ala de los hombres con salas amplias, luminosas y ricamente adornadas y a la izquierda las salas de las mujeres más pequeñas, oscuras y peor adornadas que las anteriores.

Foto del interior.

Todo el mobiliario es de la época, muebles recios, y sólidos de madera tallada aunque también los había con incrustaciones de nácar o con hermosas tapicerías. Una de las cosas que más me llamaron la atención fue que en todos los dormitorios había amplios armarios empotrados, algunos exquisitamente decorados. Las lámparas también son muy hermosas y también son de esa época.

Foto del mobiliario

Y un hamman, un baño turco privado para uso de la familia.

Foto del hamman

El edificio del almacén era el lugar donde se almacenaban las mercaderías y, por tanto, donde se guardaba la riqueza de la familia por lo que estaba fuertemente custodiado por hombres armados.

Foto almacén

El otro edificio albergaba la cocina, los dormitorios de los criados y las dependencias auxiliares.

Foto de la cocina.

Antes de comer tuvimos un poco de tiempo libre y la guía nos recomendó comprar allí los productos típicos con agua de rosas pues aquí son más baratos que en Sofía aunque yo no me decidí por nada y lo dejé para más adelante.

Una vez terminada esta visita nos fuimos a comer, comida que no debió ser nada del otro mundo puesto que no guardo el menor recuerdo de ella.

Después continuamos nuestro camino hacia nuestra siguiente parada: Burgas, ciudad situada a la orilla del Mar Negro.
Aprovechamos el viaje para la consabida siesta y luego la guía aprovechó para darnos otra sesión informativa sobre Bulgaria, esta vez basada en la historia del Mar Negro que, en su día, hace millones de año, fue un lago y una gran subida de las aguas convirtió en un mar y por eso la salinidad de este mar es mucho menor que la de los otros mares. También nos contó sobre las teorías sobre su peculiar nombre y que parece provenir de los griegos ya que, para ellos, todo lo que estaba más al norte era “negro” y lo que estaba más al sur era “rojo”.

turismobulgaria.es/plovdiv/

www.oldplovdiv.bg/

es.aroundus.com/ ...iyan-house
 1  2  3  siguiente siguiente

Tras las huellas de los tracios (en construcción)Tras las huellas de los tracios (en construcción) Diario de un viaje de 11 días por tierras búlgaras ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 783
Una semana de agosto en Bulgaria.Una semana de agosto en Bulgaria. Recorrido de una semana por Bulgaría con un grupo, incluyendo Sofía, Plovdiv, los tres... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79

Grupos_Viajeros Tema: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Mar Abr 01, 2025 10:32 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

YALMA
Imagen: YALMA
23-08-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 01:35 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Recién llegada de Bulgaria, (ruta en coche de 10 dias), paso a contar mis impresiones y ponerme a disposición de quien lo necesite para ayudar. Hemos visitado rila,kopriviska,plovdiv, zona de playa ( Sozopol y Nesebar), tryavna y alrededores, la fortaleza de Belogradik y Sofía. Tema carreteras: las carreteras son buenas en general, hay autovías y aunque hay algunos puertos el estado es bastante bueno. El GPS funciona perfectamente con lo que sin mayor problema. La gasolina a momento actual está a 1.30 euros algo más barata que en España pero tampoco demasiado. Alojamientos: hemos...  Leer más ...
niness
Imagen: Niness
Moderador de Zona
Moderador de Zona
16-08-2007

Fecha: Vie Sep 26, 2025 05:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Acabo de estar una semana por Bulgaria, ha sido en viaje organizado, con hoteles y restaurantes ya reservados. El vuelo fue ida y vuelta a Burgas. La ruta ha sido esta: -Burgas a Veliko Tarnovo (valle de las Rosas, réplica de tumba tracia, iglesia ortodoxa de Shipka, y museo al aire libre Etara -Veliko Tarnovo - Albanasi - Lovech -Sofía (Veliko Tarnovo, imprescindible) -Sofia -Sofia - monasterio de Rila - Plovdiv -Plovdiv - Burgas -Burgas - Nesebar - Sozopol - Burgas No tenía demasiadas expectativas en este destino, pero me ha gustado, es un país tranquilo, con bonitos...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Vie Sep 26, 2025 07:19 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

juditysumaleta
Imagen: Juditysumaleta
14-06-2026

Fecha: Jue Ago 20, 2026 12:14 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Bulgaria

Buenos días, Acabo de llegar de Bulgaria. He estado 10 días en este país que me ha gustado muchísimo. Hemos realizado el viaje SIN COCHE DE ALQUILER, así que si alguien necesita ayuda o información que me la pida o mire en mi cuenta de Instagram @juditysumaleta. El itinerario ha sido: Día 1. Alicante - Sofía (llegada a las 12.30 de la mañana) Día 2. Sofía Día 3. Sofía Día 4. Excursión al Monasterio de Rila y la Iglesia de Boyana desde Sofía Día 5. Sofía - Plovdiv (llegada a las 11 de la mañana) Día 6. Plovdiv Día 7. Plovdiv Día 8. Plovdiv - Arbanasi - Veliko...  Leer más ...

Bulgaria

Bulgaria