Uzbekistán básico

Uzbekistán básico ✏️ Blogs de Uzbekistan Uzbekistan

Uzbekistán básico
Autor: Nachingo  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (10 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

17-04-11 Toma de contacto en Khiva.

17-04-11 Toma de contacto en Khiva.

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 10/06/2011 16:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Después de dormir escasamente 7 horas, sin habernos recuperado del todo, a las 4:45 tocan a diana. De nuevo a madrugar para coger el avión. Tras un desayuno decente (pensábamos que a esas horas las cafetería estaría cerrada y nos darían un croissant frío y un café más frío) salimos camino del aeropuerto.
Nos toca esperar muy poco tiempo, para lo que estamos acostumbrados en los aeropuertos. Nuestro avión sale puntual, y en una hora y media escasa nos plantamos en Urgench. Allí un poquito de espera para recoger las maletas, ya que justo antes que nuestro vuelo ha llegado otro, y solo hay una cinta de recogida de equipajes. Así que nos toca esperar a que acaben los anteriores.
El taxi que nos lleva del aeropuerto a Khiva, al igual que el de por la mañana al aeropuerto de Tashkent, funciona con gas, con lo que tiene la bombona dentro del maletero. Así que no caben todas las maletas, y nos toca ir con una en el medio. Pero el trayecto no es muy largo, y en media hora estamos tranquilamente en el hotel.
El hotel Arkanchi en principio parece que no está mal (luego descubriríamos que dejaba bastante que desear). Es modesto y sobre todo está fenomenal situado, justo al lado del minarete corto.
Dedicamos la mañana a recorrer parte de la ciudad. Subimos a las murallas en el palacio antiguo (3000 sums por persona aparte). Desde allí se contempla toda la ciudad. Es una vista que merece la pena.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 17-04-11 Toma de contacto en Khiva. (1)

Vistamos también varias madrazas y la mezquita de las columnas.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 17-04-11 Toma de contacto en Khiva. (2)

De aquí nos vamos a comer, en una especie de casa-restaurante. Aquí comen y cenan bastante pronto para nuestra costumbre. A la 1 y a las 8 respectivamente. Comemos un variado de ensaladas, seguido de un consomé con una albóndiga, y luego pasta rellena de carne (40000 sums los dos).

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 17-04-11 Toma de contacto en Khiva. (3)

Totalmente llenos, y ante la imposibilidad de realizar ninguna acción, no nos queda otro remedio que irnos a echar a siesta un ratito (una hora, no os penséis que más).
A las tres y media estamos de nuevo en marcha para visitar lo que nos queda: el otro palacio con su harem, alguna que otra madraza y un mausoleo. Es curioso que en todas las madrazas existe alguna exposición-museo de escaso interés.
También visitamos las murallas y las puertas. Junto a la última (la contraria a la puerta donde se encuentra la estatua de Al Khorizm) encontramos un taller de carpintería, donde realizamos nuestra primera compra, que ya estábamos tardando: un marco de madera, a la vez que dejamos encargados un par de tablas talladas para el día de nuestra partida.
Terminado ya el rondó turístico (tanto el guía como la chica de la agencia nos han insistido en que para Khiva, con un día vale, y que qúe vamos a hacer el otro día), tenemos un rato libre hasta la cena. Mientras yo me acerco al hotel a afeitarme, mi madre se dedica a hacer fotos por su cuenta, ya que había estado cohibida todo el día sin hacer ninguna, porque se necesita un permiso especial para hacer fotos. Un permiso que tal y como comentan en los blogs que he leído, nadie controla.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 17-04-11 Toma de contacto en Khiva. (4)

Nos reunimos con el guía para la cena, que en esta ocasión es en una antigua madraza, justo al lado del minarete corto, en la esquina con la calle principal, un sitio chulísimo, de postín (41000 sums los dos). Los entrantes son muy similares a los de la comida. Luego una crema de calabaza y verduras riquísima, y una especie de salchichas envueltas en pan fino, para terminar. Todo riquísimo.
Así que para bajar la cena no nos queda más remedio que ir a dar un paseito, y aprovechar para hacer fotos nocturnas de los monumentos iluminados (que no son muchos, solamente dos).

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 17-04-11 Toma de contacto en Khiva. (5)

Una vez hechos todos los deberes, a dormir, que nos lo hemos ganado.

18-04-11 Las compras en Khiva

18-04-11 Las compras en Khiva

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 10/06/2011 16:26 Puntos: 0 (0 Votos)
El día nos lo tomamos con calma. Los monumentos ya los hemos visto el día anterior y nos dedicamos la mañana a pasear y a hacer algunas compras.
El desayuno en el hotel, bastante deficiente. Ni pan, ni mermelada ni nada...
Compramos unos gorros de visón, zorro y astracán. Subo al minarete alto para hacer unas fotos.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 18-04-11 Las compras en Khiva (1)

“Casualmente” nos encontramos con el guía, y vamos a comer con él (o se viene a comer con nosotros) Elegimos el restaurante del hotel Kheivak, o algo así. Yo tomo unos espaguetti de menta cono salsa de yogourt que están buenísimos. Estamos un poco cansados de él, ya que de momento le hemos pagado la cena del sábado y la comida y la cena del domingo (todas las que hemos hecho desde que estamos aquí), y el tío no hace ademán de pagar nada, así que directamente le decimos que pague su parte en la nota que nos traen.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 18-04-11 Las compras en Khiva (2)

Como preferimos seguir a nuestro aire por la tarde, ya que más que un guía parece una sombra, porque no explica nada y nos quiere tener vigilados, me invento la excusa de que me voy a dormir la siesta (que lo estaba deseando, pero bueno). Nos dice que no se nos ocurra salir de las murallas sin avisarle... Además mientras comemos, otro guía que habla español les comenta a la pareja de la que es guía que el nuestro lleva poco tiempo... A ver, si no tiene ni idea...
Después de un rato de relax en el hotel salimos de nuevo a las compritas. Vamos de nuevo al tío de los gorros, ya que mi madre quiere un cuello de piel. Como no lo tiene en el puesto nos lleva a su casa en coche. Vaya manera de conducir! Y la vuelta igual....

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 18-04-11 Las compras en Khiva (3)

Después de mercar nos damos una vuelta por algunos edificios de fuera de las murallas, pero tampoco hay mucho que ver. Buscamos una construcción que aparece en el plano como pozo, pero no es nada significativa. Así que no nos queda más remedio que volver a hacer compras. Esta vez toca la cerámica.

Cuando volvemos al hotel a dejar las compras (que no nos han hecho la cama en todo el día, por la mañana no hay agua caliente...) allí está el guía, esperando para ir a cenar. Antes vamos a comprar algunas telas, pañuelos y pashminas. Y a recoger unas tablas de madera que habíamos encargado el día anterior, chulísimas.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 18-04-11 Las compras en Khiva (4)

La cena vuelven a ser ensaladas variadas, o sea, más de lo mismo... y mi madre cada vez se corta menos de decirle lo que piensa de la comida. A la hora de pagar se intenta escaquear otra vez, pero dividimos la cuenta entre tres y no le queda otra que pagar.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 18-04-11 Las compras en Khiva (5)

Yo me voy al hotel a recoger las compras, mientras mi madre se va con él a comprar la comida del día siguiente. Cuando vuelve me cuenta que le ha dicho que a pesar de que nos comentó que ya había encontrado un coche que no era de gas para ir a Bukhara (en los de gas no nos entran las maletas), pues que no es así, que será de gas. Mi madre le dice que 7 horas con maletas en el asiento no vamos. Y de momento así queda el tema. Al final, el hotel una pena. No nos hacen la habitación ni las camas, no limpian el baño, los geles de ducha estaban empezados... Eso sí, muy bien ubicado.

19-04-11 La carretera infernal

19-04-11 La carretera infernal

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 10/06/2011 16:28 Puntos: 0 (0 Votos)
Nuestro acompañante, más que guía, está puntual como todos los días, esperando. Las maletas afortunadamente entran en el coche. A presión, pero entran. Menos mi mochila de mano, que lleva él en el asiento de delante.
No es verdad, como comentan por ahí, que se tarde 7 horas en recorrer el camino hasta Bukhara. Nosotros tardamos 9. La carretera es infumable, peor que mala. Estaban de obras y nos llevo dos horas hacer 50 km. No por atascos o retenciones. Es que con los baches el coche no podía ir más rápido.
Así que 9 horas para hacer 450 km. Eso sí, paramos a comer en un sitio de carretera fetén. El baño era una fosa séptica que según te ibas acercando se te quitaban las ganas de todo. Pero en medio del desierto no se puede pedir otra cosa, así que en poco más de media hora estábamos de nuevo en ruta.
De momento del estómago bien, y eso que nos lavamos los dientes con agua del grifo y comemos fruta sin pelar...
Al llegar al hotel en Bukhara, el Zargaron (cuidado porque hay Zargaron y Zargaron Plaza), nos dan entre disculpas la última habitación, diciendo que lo sienten y que mañana queda una libre. Hombre, la habitación no está mal. Las camas hundidas como las típicas de las casas de los pueblos, pero el baño está bien y es amplia. Otra pega es que tiene cristales en la puerta y supongo que mañana entrará luz.
Entrará mañana, porque lo que es hoy, no entra nada de luz. Están a oscuras en todo el pueblo por unas obras que afectan a un transformador. Dicen que en una hora espera que lo arreglen, pero nada, tardan tres horas. Por supuesto esto no es culpa del hotel, ya digo que afecta a toda la ciudad. Además en el hotel tienen el detalle de darnos una copita de vino como compensación.
Nos hemos quitado a nuestro acompañante del medio, diciendo como los lunnis, buenas noches, hasta mañana... Así que aprovechamos para dar un paseo, ya que el hotel se encuentra en pleno centro, justo al lado de la madraza de Miri Arab. Como además no hay luz, no podemos hacer otra cosa.

Uzbekistán básico - Blogs de Uzbekistan - 19-04-11 La carretera infernal (1)

Al ratito de regresar al hotel ya vuelve la luz. Así que aprovechamos para mirar el correo, pagando 3000 sums. Aprovechamos también para cambiar dinero. Nos lo dan a 2500 sums el euro, mejor que el guía.
En general las comidas se pagan en sums, pero todas las compras las hemos pagado en dólares o euros, así que no hace falta cambiar mucho dinero.
Luego nos vamos a cenar a un sitio que nos recomiendan en el hotel, justo a la vuelta. Se llama Dolon y está lleno de otros turistas españoles. Al final, 23500 sums, menos de 10 euros por cenar los dos. Y además hemos estado a nuestro aire y hemos comido lo que nos ha dado la gana, sin que el guía haya elegido por nosotros. Bien es cierto que solo hemos tomado un plato cada uno, pero es que no hace falta cebarse para cenar bien. He tomado Pilaf, que me ha hecho gracia por aquello de que era uno de los malos de Bola de Dragón.
Mañana, la visita de Bukhara.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Uzbekistán básico
Imagen: ElKun  ElKun  22/06/2011 14:15   📚 Diarios de ElKun
Hola Nachingo,

Enhorabuena por un diario estupendo!! Las fotos son muy hermosas y los colores se ven cojonudas. Por curiosidad, ¿qué cámara digital tenéis? Nosotros vimos Uzbeki el año pasado e hicimos parada en Moscú y también aprovechamos para ver el anillo de oro (los alrededores de Moscú).

Ahora estamos esperando el diario Aralibra! Sonriente

Un abrazo
Imagen: Nachingo  Nachingo  22/06/2011 16:42   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias. Las fotos están hechas con una Canon S90, y luego retocadas un poquito con el photoshop para realzar el color.
Imagen: Titosta  titosta  25/06/2011 23:24
uff los guias tienen mucha picaresca buen relato.
Yo voy para alla este verano.
Gracias

Imagen: Quimbq  quimbq  14/08/2011 17:10
Buen relato y buenas fotos. Intento viajar allí a finales de octubre, pero con viaje organizado (no soy tan valiente, y mi mujer no quiere venir después de muchas cosas que ha oido). Tengo 60 años y muy aficionado a la "foto". Me ha sorprendido que no os "pillara" nada por la comida -ensaladas y frutas- le tengo terror a esto. ¿Tienes algún consejo más, sobre todo para un "viejo" como yo?
Quim
Imagen: Nachingo  Nachingo  14/08/2011 17:26   📚 Diarios de Nachingo
Muchas gracias: Pues la verdad es que no te puedo dar consejos sobre la comida. En ningún país de los que he estado me ha entrado nada por la comida. Debo tener esa suerte. Así que por si acaso, precaución...

Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 564
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.95 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 352
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 224
Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019)Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019) Itinerario, fotos, hoteles, restaurantes, dinero. ⭐ Puntos 4.87 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 147
Uzbekistan y EstambulUzbekistan y Estambul Viaje por la parte de la Ruta de la Seda y relax en Estambul ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
ejalgar
Imagen: Ejalgar
13-10-2022

Fecha: Dom May 04, 2025 08:06 pm    Título: Re: Viajar por Asia y qué país visitar

Necesito información sobre Uzbequistan
Indialuna
Imagen: Indialuna
Moderador de Zona
Moderador de Zona
20-01-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:16 pm    Título: Re: Viajar por Asia y qué país visitar

ejalgar Escribió:
Necesito información sobre Uzbequistan

Aquí tienes mucha información, muevo tu mensaje a este hilo general.

Foro de Uzbekistan

Bienvenido al foro Amistad
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Sab Jun 21, 2025 07:56 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Saltarse Tashkent.
Veo que hay vuelos a varias ciudades en el pais y no es necesario pasar por la capital
Vale la pena Tashkent o se puede pasar e ir directamente a Samarcanda ? . La idea es un viaje de una semana
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Sab Jun 21, 2025 11:18 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

franmades Escribió:
Saltarse Tashkent.

Necesitas un par de días para Samarkanda, otro par para Bukhara y uno para Khiva. A partir de ahí.... No sé si tu semana incluye vuelos.
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Dom Jun 22, 2025 12:05 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Incluye vuelos así que creo que me salto Tashkent
Por cierto los nombres de las ciudades en uzbeko ( que parece que han vuelto al alfabeto latino son ) Xiva, Samarqand , Buxoro
Aunque me he bajado la app Yandex go y hace bien las rutas incluso si le pones las direcciones en ingles . Por ejemplo bukhara train station

Plaza Registán
Poyi Kalon - Bukhara