![]() ![]() PAISAJES Y CIUDADES DE SUIZA - del 15 al 25 de julio de 2012 ✏️ Blogs de Suiza
En este diario describiré el viaje inolvidable que hicimos a Suiza, un pais espectacular que recomiendo a todo el mundo, personas de todas las edades, sobre todo a los amantes de la naturaleza y del senderismoAutor: Pitron Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (16 Votos) Índice del Diario: PAISAJES Y CIUDADES DE SUIZA - del 15 al 25 de julio de 2012
01: PREPARACION DEL VIAJE
02: GINEBRA - 15 DE JULIO
03: VIAJE A MONTREUX Y VISITA IMPREVISTA A FRIBURGO - 16 DE JULIO
04: ZERMATT Y EL MATTERHORN - 17 DE JULIO
05: LAGO LEMAN,MONTREUX ,CASTILLO DE CHILLON Y ROCHERS DE NAYE - 18 DE JULIO
06: GOLDEN PASS CLASSIC DESTINO INTERLAKEN , LAGO BRIENZ - 19 DE JULIO
Amaneció un día estupendo para subir al Monte Pilatus. El magnífico viaje iba tocando a su fín pero aún nos quedaban un par de platos fuertes, entre los cuales se encontraba esta ascensión de la que habíamos leido bastante y todo bueno. Se trata de un macizo montañoso cercano a Lucerna y cuya cima más elevada es el Pilatus Kulm, de 2132m. Parece que hay una leyenda que dice que debe su nombre a que allí habita el fantasma de Poncio Pilatos.
![]() www.pilatus.ch/en/ Así que desayunamos y fuimos andando hasta el embarcadero que como ya he dicho anteriormente está justo enfrente de la estación de ferrocarril. No teniamos muy claro lo de pedir en taquilla lo del "Round Trip" o "Circulo Dorado" (Lucerna – Alpnachstad – Pilatus Kulm – Kriens – Lucerna ,con barco en segunda clase) ya que parece que con la SP el precio sería el 50% de todo el recorrido incluyendo el barco (en total unos 98 fr los tres). Lo que hicimos es que como con la Swiss Pass el barco es gratis la mostramos y dijimos en taquilla que queríamos coger el barco hasta Alpnachstad y luego allí ibamos al Pilatus así que pagamos en taquilla unicamente el 50% de lo que es la subida y bajada al Monte (en total 68 fr los tres). No se si me he explicado bien. ![]() El barco,el MS Flüelen, partió a las 9.40h. En poco mas de 1h de relajada navegación por el Lago de los Cuatro Cantones llegamos a Alpnachstad tras alguna que otra parada. barcos por el lago www.lakelucerne.ch/ ...fleet.html ![]() Otro de los barcos del lago Durante el recorrido se podía observar el Monte claramente con alguna nube a su alrededor. ![]() Enfrente del embarcadero estaba la estación del tren cremallera, el más empinado del mundo con pendientes de hasta el 48 %. Antes tuvimos que canjear los ticket que nos dieron por billetes para el tren y luego esperar unos 15 min ya que había bastante gente, aunque llegaban varios funiculares a la vez e iban saliendo uno tras otro. Billete ![]() ![]() Desde el funicular ![]() La lenta ascensión es fantástica. ¡Vaya paisajes!. Y la sensación rara de ir sentado recto, mirar atrás y ver la tremenda pendiente con otro funicular ascendiendo, el bosque a los lados de las vías, y el lago y las montañas nevadas al fondo. ![]() Al llegar a la estación superior hacía bastante frío. No era la sensación de "hace fresco", no, era frío sobre todo por el aire que hacía. No nos lo esperábamos ya que el día era muy bueno. ![]() ![]() Nada más salir había un mirador donde se ven los típicos pájaros negros (no encuentro de que especie son) cerca de la gente en incluso en lo alto de las mesas buscando algo de comida, como los gorriones. ![]() ![]() y el otro con una tienda en su interior y unos grandes ventanales. En este se encuentra el hotel, y junto a recepción el teleférico que desciende hasta Kriens pasando por las estaciones intermedias. ![]() Estuvimos un buen rato allí arriba, disfrutando de las enormes vistas; Hacía un lado toda la ciudad de Lucerna y el Lago. ![]() ![]() Hacia el otro y más abajo la lenta ascensión de algún funicular por la montaña y al fondo los picos nevados (entre ellos el Titlis). Ya me hubiera gustado saber cuales son los demás. En el Gornergrat, en Zermatt, hay un panel que te lo indica. Aquí en el Pilatus no lo vímos. Desde luego es un panorama de 360 grados para disfrutar. La ascensión a Rochers de Naye es muy parecida pero esta a mi particularmente me gustó más, tal vez por las estaciones intermedias. Decir que a estas alturas no hay árboles, pero sí los hay en gran cantidad en la ascensión. El Titlis (con el zoom a tope) ![]() ![]() ![]() Nos encontramos a un español que lleva varios años viviendo en Suiza pero que curiosamente no había subido todavía al Pilatus. Algo bastante habitual. Decidimos bajar a la primera estación intermedia que se llama Fräkmüntegg. Se hace en telecabinas en los que caben varias personas. Fräkmüntegg está totalmente preparado para las familias. ![]() Vistas en Frakmüntegg ![]() Allí se pueden encontrar un restaurante, tirolinas, entre otras actividades para los niños y para los adultos. ![]() Nosotros alquilamos un rosco similar al que hay en los parques acuáticos pero en este caso uno se deslizaba por una pista de plástico duro. Fue media hora y nos costó 6 fr. aunque hay que dar una fianza. Fue divertido aunque el niño sólo se tiró con nosotros un par de veces. ![]() Después de devolverlo fuimos a comer en unos bancos un poco más abajo. Se veía el lago al fondo y junto a nosotros pasaba la gente que se lanzaba en el Rodelbahn, un tobogan larguísimo (1350m) que bajaba por la montaña Fräkmüntegg desde el Pilatus. Se ve el Rodelbahn ![]() www.myswitzerland.com/ ...ntegg.html Eso había que probarlo. Además el niño podía montarse con uno de nosotros. Fueron 8 fr por adulto. No se pueden llevar mochilas ni bolsitos (hay taquillas para dejarlos). Y ojo, las cámaras de foto no están permitidas. A alguno se las "requisaban" y se las devolvían al terminar. Ibamos saliendo a intervalos. Fue una experiencia única eso de deslizarse por la montaña rodeado de campo, de vacas y con las vistas que había. Al llegar abajo te enganchan el trineo y te vuelven a subir al punto de partida. Como curiosidad, al llegar arriba me tocaron en el hombro diciendome algo en inglés y aunque me defiendo en este idioma en principio no capté que me decía. Era uno de los que trabajan en el tobogan invitándonos a tirarnos de nuevo porque la persona que nos precedía iba frenando demasiado. ¡Vaya sorpresa!. Esta vez si que bajamos más rápido. De nuevo cogimos el teleférico hasta la segunda estación intermedia, que se llama Krienseregg. Es una góndola panorámica en la que caben 4 personas. En esta estación había otro restaurante y un gran parque infantil en medio del campo con un tobogan. Está enfocada a los niños más pequeños. ![]() ![]() Estuvimos más o menos una hora y después de comernos un helado nos montamos sobre las 17.30h de nuevo en la góndola para bajar a Kriens. La última sale de esta estación a las 17.45h. Si no hay que bajar andando. ![]() Una vez en Kriens hay carteles que indican donde se coge el autobús número 1 hacia Lucerna. Sin embargo hay un momento en que dichas indicaciones desaparecen así que bajamos toda la calle, después giramos a la derecha, merendamos en un parque con mucho cesped que había de camino y finalmente giramos a la izquierda. Allí tuvimos que preguntar.El autobús estaba casi a nuestro lado. En total 15 min. hasta el autobús y otros 15 hasta Lucerna. ![]() ¡Que bonito día echamos! Etapas 10 a 12, total 12
Información de las Cataratas del Rin es.wikipedia.org/ ...as_del_Rin
Este día desayunamos en el apartamento, que se encuentra en la calle Winkelried. El día anterior por la tarde llamamos al propietario (más bien le dimos un "toke" ya que el primer día tuvimos que llamarle nosotros) para comunicarle que saldríamos temprano y abonarle el resto de la estancia (ya habiamos pagado una parte desde España). Como la Swiss Pass era desde el 16 de julio hasta el 23 de julio, este día ya sabiamos que tendríamos que pagar los trenes y cualquier otro transporte (lo que ya teníamos previsto). Teníamos que ir al Hotel Novotel Airport Messe que está cerca del aeropuerto de Zurich, así que teníamos dos opciones: 1- Ir desde Lucerna hasta la estación de Zurich (era más barato que a la del aeropuerto) y después coger el tranvía 10 hasta el hotel (unos 25 min). Registrarnos y dejar las maletas para después ir a la estación que hay en el aeropuerto (que está más cerca) y coger el tren hasta Schloss Laufen and Rheinfall que es la parada donde están las cataratas. De esta manera habría la oportunidad de que nos dieran la Zurich Card y nos ahorraríamos por lo menos el tranvía. Esto nos permitiría parar en Zurich centro por la tarde y volver al hotel por la noche. 2- Ir a la estación de Zurich, dejar las maletas en consigna y recogerlas a la vuelta por la tarde para ir al hotel. Esto nos permitiría ir más temprano a las Cataratas. Al final nos decantamos por la primera opción. El billete de Lucerna a Zurich nos costó 48 fr suizos en total y el tranvia 8 fr. Llegamos al hotel sobre las 12.30h. Nos registramos y ... no nos dieron la Zurich Card ![]() Como ibamos con tiempo nos dimos una vuelta para ver donde tendríamos que facturar las maletas al día siguiente y después nos compramos unos bocatas (6 fr cada uno, pero al menos estaban buenos) para comernoslos en el tren de camino a Rheinfall. El precio del billete a las Cataratas, 60 fr en total (los tres, es decir, dos adultos y un niño, ida y vuelta). Era un billete de un día. De hecho creo que podríamos haber ido a otro sitio despues de las cataratas pero no lo hicimos ya que queríamos ver el Centro de Zurich. Hay que cambiar de tren en Winterthur así que como en todo el viaje es conveniente saber a que vía debíamos hacerlo y a cuanto tiempo teníamos. Recuerdo que teníamos unos 4- 5 min pero da tiempo de sobra. Este segundo tren por dentro es parecido a un autobús. Es curioso que distintos son estos paisajes de todo lo que habíamos visto hasta ahora. Vimos bastantes balas de paja así como campos de girasoles. ![]() El tren nos dejó en las mismas cataratas, que se encuentran cerca de Schaffhausen y son el mayor salto de agua de Europa Central. Desde la parada del tren sólo hay que subir unas escaleras hasta las taquillas. Durante la corta subida ya se va oyendo el sonido del agua. La entrada cuesta 5 fr por adulto y el niño gratis. ![]() Las taquillas y la tienda de souvenirs están junto al Castillo de Laufen. ![]() Para bajar a las cataratas hay que entrar por el Castillo, Castillo de Laufen ![]() pasar unos tornos, bajar las escaleras, e ir disfrutando del espectáculo cada vez mayor hasta llegar a poder tocar el agua con las manos y ver su fuerza impresionante a escasos centímetros. Hay diversos lugares para disfrutar de ellas, a cual más impresionante, como por ejemplo la plataforma sobre el río o un pequeño balcón. ![]() ![]() En el centro del río hay una roca a la que unicamente se puede llegar en barcos de paseo cuyo precio es aparte.La imagen de esos barcos se difumina entre la niebla producida por la fuerza del agua. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Despues de hacer el recorrido "de pago" subimos por un ascensor de nuevo a la zona de entrada y por detrás del edificio de color óxido con estrellitas (que es donde se encuentra la tienda y las taquillas), hay una arboleda por la que decidimos bajar. Se llega a un puente para el tren, que cruza el río y por el que también se puede pasar andando a la otra orilla. ![]() Una vez en el otro lado, fuimos bajando hasta llegar a un paseo junto al Rin, que transcurre justo en frente de donde estuvimos al principio y desde donde se tiene otra perspectiva de los tremendos rápidos, panorámica en este caso más lejana y general pero no menos bonita. ![]() ![]() En este paseo hay algun que otro lugar para sentarse a tomar algo, además de bancos y un pequeño parque infantil. También vimos en esta orilla el Castillo de Wörth. ![]() ![]() UN PAR DE VIDEOS QUE GRABÉ EN RHEINFALL youtu.be/BSdVu3jeHhE youtu.be/suoMkQWzkos Tras disfrutar de este espectáculo natural hicimos el recorrido en sentido contrario para coger el tren de vuelta a Zurich. A lo mejor había una estación más cercana pero preferimos volver a la misma porque sabíamos la hora a la que pasaba el tren por allí. También hubo que cambiar de tren en Winterthur pero en este caso tuvimos más tiempo para hacerlo. Serían las 18h o un poco más cuando llegamos a la estación de Zurich junto a la cual está el Museo Nacional de Suiza. ![]() Sólo nos dió tiempo a ir andando tranquilamente junto al río Limmat hasta llegar a la altura de la iglesia Fraumünster o del templo Grossmünster desde donde se observa como el río va a desembocar al lago. ![]() ![]() ![]() ![]() Por el camino hay algunas terrazas con bastante gente. Aprovechamos para callejear un poco y nos sentamos a tomar unas cervezas en una pequeña plaza bastante concurrida sobre todo de gente joven. ![]() Desde aquí volvimos a la estación por la orilla contraria, con alguna parada aprovechando el pan que habíamos guardado para que nuestro niño se lo diera a los cisnes. ![]() ![]() La parada del tranvía 10 se encuentra junto a la estación ,en el lado contrario del Museo Nacional de Suiza. Por cierto, creo recordar que había dos 10 (uno con recorrido más corto). La vuelta al hotel en tranvía otros 8 fr. (los billetes se sacan en una máquina que hay en la parada y no teníamos nada claro si este era el billete que teniamos que sacar ya que la ciudad está dividida por zonas). De todas formas tampoco nos lo pidieron en ninguno de los viajes en tranvía. Por el contrario en los trenes siempre pasaba el revisor. Es una gozada ver los parkins de bicicletas a tope en todos sitios y algunas sin ningún tipo de medida de seguridad antirrobo. En relación con este punto me gustaría destacar la curiosidad de que durante los primeros 5 o 6 días (incluso más) no vimos ni un sólo policía por ningún lado. Recuerdo que en Interlaken vimos un coche delante de una comisaría pero nada más. Llegamos al hotel pensando en que ya sólo quedaba la vuelta. No obstante, hicimos un viaje difícil de olvidar y bien aprovechado pero con la espinita (como ya dije) de no haber pillado un día totalmente bueno en Interlaken que es lo único que nos faltó para poder haber visto de cerca el Eiger, el Monch y el Jungfrau (el Ogro, el Monje y la Doncella). www.swissworld.org/ ...u_aletsch/ Etapas 10 a 12, total 12
Bajamos a desayunar temprano al hotel ya que queríamos llegar pronto al aeropuerto porque no lo conocíamos y además había que hacer el checking en unas máquinas que no sabíamos como funcionaban.
Durante el viaje decidimos llevar el dinero de cada cosa separado (cada hotel, comida, atracciones, swiss pass,...) para así intentar no salirnos del presupuesto. Al final este día de vuelta nos sobraban 10 fr y nos quedaba pagar el tranvía. Como dije la comida se nos fue por lo alto pero hubo un par de cosas que hicieron que al final todo cuadrara (la devolución del billete de tren camino de Montreux o que en el hotel Post de Interlaken decidieran no cobrarnos por el niño porque pasaba poco de los 4 años,... ). Intentamos pagar con el billete de 10 fr el ticket del tranvía en la parada que había junto al hotel pero la máquina sólo admitía monedas así que como el recorrido era corto decidimos subir y si pasaba el revisor explicarle el tema. A los 7-8 min estabamos en el aeropuerto y no tuvimos demasiados problemas en hacer el checking. Facturamos las maletas y nos gastamos los 10 fr en unas chocolatinas. Ya solo quedaba esperar al embarque con swiss. El avíon, un airbus 320. ![]() Decir que muy bien tanto el vuelo de ida como el de vuelta. ![]() En general el trato de la gente en Suiza muy correcto (ni más ni menos) aunque también nos encontramos con un par de "bordes" a los que daba la sensación de que no le gustaban demasiado los turistas (supongo que como en todos sitios). No hay problema en preguntar en inglés ya que lo normal es que te respondan amablemente. No nos gustó que en los trenes hay gente que va sola leyendo un libro y suele sentarse en los asientos para grupos de 4 personas ( no se porqué, será porque hay una mesita) y encima algunas se molestan si se sienta alguien a su lado y se mueve un poco. Nos gustó la puntualidad de los trenes, la buena información y la facilidad para los cambios de vía en todo el país. Todo muy bien en las distintas subidas que hicimos. Y los paisajes, fantásticos, con el verde como color predominante y mucha agua por todas partes. Etapas 10 a 12, total 12
![]() Total comentarios: 12 Visualizar todos los comentarios